10. Довборчики

Распуская по домам не желавших воевать солдат, Совнарком вынужден был считаться с частями, которые не желали расходиться, потому что многим просто некуда было идти. В числе таких категорий военнослужащих оказались солдаты Первого польского корпуса. Это было одно из многих национальных соединений, созданных при участии Временного правительства, чтобы косвенно влиять на население оккупированных австро-германскими войсками территорий и заодно противопоставить сплоченные национальной солидарностью войска непокорным полкам русской армии.

Правда, объединить в рядах одного корпуса всех служивших в русской армии поляков было невозможно. Даже если из более, чем 700 тысяч католиков, служивших в царской армии, вычесть литовцев и некоторые другие группы, все равно эта масса солдат, офицеров и генералов намного выходила за установленные правительством рамки национального соединения.

Тем не менее, за время 1-й мировой войны царское правительство не без колебаний решилось сформировать польские национальные части. Первым в 1914 году был создан Пулавский легион, вслед за которым в 1916 году была образована Бригада польских стрелков, впоследствии расширенная до дивизии.

Обширные планы Временного правительства позволили летом 1917 года преобразовать польскую дивизию в Первый польский стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Юзефа (Иосифа Романовича) Довбор-Мусницкого. Соответствующий приказ был подписан Л.Г.Корниловым 8 августа. Начальником штаба корпуса был назначен генерал-майор В.П.Агапеев. Общая численность трех польских дивизий составила около 25 тысяч штыков и сабель.

Впрочем, формирование польского соединения продвигалось неспешно. Усиливавшийся развал в русской армии не обошел и национальные части. Впрочем, командование польского корпуса постаралось заранее исключить двоевластие и требовало от новобранцев давать подписку о безусловном подчинении офицерам. Солдатских комитетов у Довбор-Мусницкого не было.

При этом офицеров в Первом Польском корпусе было значительно больше, чем в обычных фронтовых частях. В декабре 1917 года Высший совет польских вооружённых сил принял постановление о формировании офицерских легионов. Таким образом, состав корпуса Довбор-Мусницкого мог вызвать у нового командования Западного фронта обоснованные предположения о желании создать особые силы, неподконтрольные Советскому правительству.

В связи с этим Облисполкомзап (Областной исполнительный комитет Западной области и фронта) 2 декабря 1917 г. принял резолюцию: "Имея в виду, что национальные воинские части формируются контрреволюционной крупной и мелкой буржуазией с целью порабощения трудового народа и подавления его революционного движения при самоопределении наций...,  немедленно расформировать польские легионы и не допустить формирование белорусских воинских частей, заменив их мужской и женской милицией и пролетарской Красной гвардией."

Противоречия между польскими и советскими формированиями нарастали. 4 декабря попытка конфискации продовольствия на постоялом дворе закончилась стрельбой и удалением частей корпуса Довбор-Мусницкого из Минска. Согласно указаниям начальника штаба Главковерха М.Д.Бонч-Бруевича польские части были передислоцированы в новые районы. 1-я стрелковая дивизия и 1-я лёгкая артиллерийская бригада были направлены в Рогачев. 2-я стрелковая дивизия и 2-я лёгкая артиллерийская бригада заняла район между реками Березина и Ола. 3-я стрелковая дивизия и мортирный дивизион расположились в окрестностях Бобруйска. Инженерный полк перебросили сначала в Уборок, а затем - в Дубровно
под Оршей.

Передислокации на какое-то время ослабили напряженность в отношениях между Довбор-Мусницким и советским командованием. Однако в новых местах, как и в предыдущих, снабжение оставалось серьезной проблемой.

То и дело командование корпуса получало жалобы местных крестьян на неправомерные реквизиции продовольствия польскими солдатами. В некоторых случаях к офицерам Довбор-Мусницкого за помощью обращались шляхтичи, надеявшиеся, что соплеменники спасут их от аграрной революции.

В свою очередь командование корпуса рассчитывало на материальную поддержку со стороны местной шляхты. 28 декабря 1917 года главный инспектор офицерских легионов подполковник Хабих обратился с просьбой к землевладельцам об оказании финансовой помощи польским частям. Вмешательство в земельные конфликты превращало польский корпус в инструмент социального реванша.

Обычно, говоря о позиции Довбор-Мусницкого, принимается на веру заявление польского командующего о его нейтралитете во внутрироссийских конфликтах. На самом деле, польские части так или иначе пытались использовать во время Корниловского мятежа, ликвидации Ставки Духонина и при подавлении крестьянских восстаний. При этом, после перемен в руководстве Ставки и Западного фронта Довбор-Мусницкий вынужден был так или иначе подчиняться советскому командованию.

В свою очередь, новая Ставка, пользуясь принятыми решениями о частичной демобилизации, считала себя вправе распустить ненадежные части. Однако уже первая попытка распространить советские декреты на Первый Польский корпус натолкнулась на сопротивление. 2 (15) января 1918 Ю.Довбор-Мусницкий отказался подчиняться распоряжениям советского правительства.

10 января советское командование разоружило польский артиллерийский парк в Крынках под Витебском. Это было только начало.

12 января 1918 г. командующий Польским корпусом пригрозил Главковерху Крыленко началом боевых действий, если большевики не прекратят попыток разоружения польских частей. Но на советское командование эти угрозы впечатления не произвели.

Довбор-Мусницкий не стал ждать полного разоружения своих войск и в ночь с 20 на 21 января (с 2 на 3 февраля) перешёл к активным действиям против Советской власти. Первым делом польские части захватили Бобруйскую крепость, в которой хранилось 40 тысяч пудов пороха, миллион снарядов и других взрывчатых веществ.

Кроме того, на этих складах находились значительные запасы продовольствия, фуража, колючей проволоки и прочего военного имущества. Уже в 4.00 21 января польский отряд под командованием подполковника Хабиха занял форт "Фридрих Вильгельм", пленив 12 красногвардейцев. Вслед за этим штаб Довбор-Мусницкого переехал в Бобруйскую крепость.

Ответ советского командования не заставил себя ждать. 21 января (3 февраля) командующий Западным фронтом А.Ф.Мясников отдал приказ о расформировании корпуса и демобилизации солдат и офицеров. 22 января советские части задержали в Орше поезд с штабом 2-й польской стрелковой дивизии и тыловыми службами. Одновременно советский бомбардировщик "Илья Муромец" сбросил бомбы на форт "Фридрих Вильгельм" Бобруйской крепости.

22 января Н.В.Крыленко издал приказ, в котором говорилось:

"Советская власть не может допустить подобных явно мятежнических действий. Никакая часть войск не может предъявить требований Советской власти, как не может быть признана его воюющей стороной.

В согласии с этим предписываю: прекратить отпуск довольствия приставшим к контрреволюционному командному составу и поднявшимся на защиту польских помещиков войскам. Предлагаю товарищам польским солдатам немедленно оставить расположения польского корпуса и явиться с изъявлением готовности бороться вместе с русскими солдатами, арестовать командный состав и офицеров.

Командира корпуса Довбор-Мусницкого объявляю врагом революции и вне закона. Всех офицеров, взятых с оружием в руках, приказываю немедленно на месте предавать революционному суду и действовать по отношению к ним без пощады, а в случае сопротивления расстреливать без суда. Крестьянам Могилевской губернии предлагаю расправляться с насильниками по своему усмотрению."

Были разосланы распоряжения местным ревкомам, предлагая начать формирование партизанских отрядов. В телеграмме комиссару Слуцкого ревкома Болотову говорилось: "Безотлагательно начинайте организовывать крестьянские партизанские отряды в уездах губернии. Оружие для них получите на складах в Слуцке".

22 января 1918 г. из Цесиса в Белоруссию был направлен сводный отряд латышских стрелков, включавший 1-й батальон 4-го полка и значительную часть 1-го полка. 23 января латышская группировка сосредоточилась в Могилёве, где была образована группа советских войск численностью до 4300 штыков под командованием И.И.Вацетиса и И.П.Павлуновского.

24 января (6 февраля) отряды красногвардейцев и армейские части нанесли удар по войскам Довбор-Мусницкого под Бобруйском, в результате чего мятежники потеряли 600 человек убитыми и часть артиллерии.

25 января (7 февраля) 2-я польская стрелковая дивизия захватила Жлобин, но была выбита контрударом красногвардейских отрядов.

26 января красные части подошли к Рогачеву. В центре наступавших войск находился 1-й латышский полк, на правом фланге — подразделения 4-го латышского полка, красногвардейские отряды и отряд матросов. Левый фланг позиции занимал 19-й Сибирский полк. В ночь на 31 января (13 февраля) отряд Вацетиса разбил 1-ю польскую стрелковую дивизию и освободил Рогачев. Часть 3-й дивизии смогла вырваться из района Рославля. Польские части отошли к Бобруйску и Слуцку.

Вацетис и Павлуновский доложили: "30 января в 23 часа Рогачев занят нами обходом с востока. Легионеры взорвали в трех местах мост через Днепр."

Распространение мятежа было приостановлено. Принято считать, что ударом латышей и красногвардейцев польский корпус был полностью разбит. На самом деле, Довбор-Мусницкий сохранил контроль над Бобруйском, и выбить его оттуда было совсем не просто. Кроме того, польское командование предприняло 15 февраля серию диверсий в районе Осиповичей, затруднив продвижение советских войск к центру мятежа.

Но мелкими хитростями польские легионеры могли только отсрочить падение Бобруйска. Настоящим спасением для Довбор-Мусницкого стало начавшееся 18 февраля германское наступление. Одновременно двинулся вперёд и Польский корпус. К сожалению, определение хронологии польского мятежа затруднено разночтениями, вызванными переходом на григорианский календарь (новый стиль) 1 (14) февраля 1918 года. Поэтому каждую дату нужно перепроверять.

Впрочем, хронологические недоразумения не помешали главным силам Довбор-Мусницкого совместно с германскими войсками и Белорусской радой захватить Минск 20-21 февраля 1918 года.

Вот что 21 февраля докладывал в Петроград генерал-квартирмейстер Верцинский:

"19 февраля, получив известие о приближении германцев, Мясников и советские власти решили разными путями покинуть Минск. Благодаря хаосу, страшной панике и недоразумениям с железнодорожниками никто организованно не выехал. Эшелон Мясникова отошел с большим трудом.

В таких условиях я и штаб Западного фронта были вынуждены оставаться в Минске. Власть в городе перешла в руки польских и белорусских организаций, последние действуют в контакте с генералом Довбор-Мусницким. Прибытие германских частей в Минск ожидается к вечеру 21 февраля.

К этому времени возможен и приход в Минск частей корпуса генерала Довбор-Мусницкого. Вследствие создавшегося положения начальник штаба Западного фронта генерального штаба Соллогуб нашел бесцельным существование штаба Западного фронта и утром 21 февраля отдал приказ о его расформировании. В 11 часов 30 минут в Минск одновременно вступили передовые части германцев и корпус поляков генерала Довбор-Мусницкого."

Содействие кайзеровскому наступлению было должным образом оценено германским командованием, которое позволило корпусу Довбор-Мусницкого мирно расположиться в районе Бобруйска и выполнять "функции оккупационных войск".

Эта работа не вызвала никаких переживаний у бывших офицеров, воевавших в рядах Антанты. Более того, приказом командования многие легионеры были уже 27 февраля награждены за боевые заслуги. В мае 1918 года генерал Довбор-Мусницкий распорядился насыпать курган в честь соратников, павших в боях против Советской власти.

Однако вскоре оказалось, что германские хозяева не нуждаются в услугах польских ландскнехтов. Последовал приказ из Берлина об эвакуации поляков из Бобруйска, подкрепленный переброской частей 10-й армии. На этот раз командир Польского корпуса возражать не стал.

22 мая Довбор-Мусницкий издал приказ, в котором говорилось:

"Если бы я приказал вам сражаться с немцами, знаю, что вы бы все, как один пошли в этот смертельный бой, защищая солдатскую и офицерскую честь. Немцам бы дорого стоил этот ультиматум, но и мы бы заплатили самую дорогую цену. Это сражение было бы бессмысленной красивой гибелью Первого польского корпуса.

Я, как командующий корпуса, отдав приказ дать бой немцам, снискал бы славу храброго солдата. Но за эту славу, я не стану платить тысячами ваших жизней. Выходом из этой ситуации будет не героическая гибель корпуса, а его эвакуация в Польшу. Скоро мы вновь соберёмся вместе, чтобы заплатить за причиненный позор".

Таким образом, "довборчикам" пришлось с гордо поднятой головой принять позорную капитуляцию и отправиться в Польшу, которой как государства еще не существовало. Противники расформирования корпуса в патриотическом порыве отправились воевать под знаменами Антанты на север и юг России.

Другой "патриот" генерал Агапеев нашел приют в войсках гетмана Скоропадского, откуда после службы в рядах Добровольческой армии, укатил в Югославию, а затем после кратковременного пребывания в коллаборционистских формированиях осел в Аргентине.

Бывшее командование Польского корпуса недолго пребывало в малопочетной отставке. Ю.Довбор-Мусницкий вновь отличился во время Великопольского восстания, но уже в 1920 году был вновь изгнан со службы уже как конкурент Пилсудского. Всё, что ему оставалось, - писать воспоминания о том, как можно меньше, чем за год, создать армию, а затем ее потерять.


1. А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. М. Воениздат. 1986.

2. А.И.Спреслис. Латышские стрелки на страже завоеваний Октября (1917-1918 гг.). Рига. Зинатне. 1967.

3. А.М.Захаров. "Контрреволюционер": генерал Юзеф Довбор-Мусьницкий в 1914–1917 гг. (по материалам воспоминаний). Ярославский педагогический вестник. 2012. № 1. Том  I. (Гуманитарные науки).

4. Н.С.Черушев. Вацетис – Главком Республики. М. Вече. 2015. 384 с.

5. Победа Советской власти в Белоруссии. Минск. 1967.

6. М.А.Шатирян. Генерал, рожденный революцией. Повесть об Александре Мясникове (Мясникяне). М. Политиздат. 1977. 430 с.

7. А.Г.Папакин. Брестский мир и польские воинские формирования в Беларуси и Украине (1917–1918). Великая европейская война на Беларуси. Сборник докладов. Брест. Издательство БрГТУ. 2013. С. 24–27.

8. В.П.Агапеев. Корпус генерала Довбор-Мусницкого. Белое дело. Летопись белой борьбы. Книга IV. Берлин. Медный всадник. 1928. С. 180–194.

9. По­бе­да Со­вет­ской вла­сти в Бе­ло­рус­сии. Минск. 1967.

10. П.А.Селиванов. Военная деятельность Советов Белоруссии, 1917—1920 гг. Минск. Наука и техника. 1980. 295 с.

11. J.Dowbor-Musnicki. Wspomnienia. Warszawa. Bellona. 2003. 510 s.

12. M.Wrzosek. Polskie korpusy wojskowe w Rosji w latech 1917–1918. Warszawa. Ksiazka i Wiedza. 1969. 366 s.

13. H.Baginski. Wojsko Polskie na Wschodzie. 1914–1920. Warszawa. Glowna Ksiegarnia wojskowa. 1921. 598 s.


Рецензии