Мальчик с девочкой дружил

   Восприятие чувств,чувствительность, чувственность, воспитание чувств (прям, как у Флобера). На каком этапе жизни мы больше всего испытываем остроту своих чувств? В молодости, когда ты наивно полагаешь, что весь мир у твоих ног, и этот мир рад твоему появлению в нём; в умеренном ли возрасте, когда ты крутишься, как белка в колесе, боясь не успеть или пропустить что-то главное и важное в своей судьбе, или на склоне лет, когда ты знаешь, что самое важное и главное уже произошло и пережито, и подарков от судьбы, в общем-то, ждать больше не приходится? А судьба возьмёт, вдруг, и пошутит с каким или какой-нибудь престарелой моделью общества... И как быть этому индивидууму, если стареет только оболочка, а душа задержалась, максимум, на втором этапе своего развития? Как подсказывает опыт и здравый смысл, вероятность счастья в данном варианте нулевая. Хотя, бывают исключения, но не со всеми и не всегда...
   Даша и Максим жили по-соседству, с детства привыкли быть вместе: вместе играли с другими соседскими девчонками и ребятами, часто вместе ходили в школу, хотя Максим учился на несколько классов старше. Утром, перед началом занятий, Максим останавливался напротив её дома и смотрел на дорогу, вроде бы поджидая кого-то из ребят, но как только Даша выходила, они вдвоём отправлялись на учёбу. Осенью и весной они шли рядом, обсуждая проведённый накануне вечер в обществе своих друзей, а зимой Максим шёл впереди, прокладывая путь по заснеженной дороге. Их школа носила П-образную форму, и раз в неделю так совпадало, что кабинет иностранного языка, в котором училась Даша, находился напротив кабинета электротехники, в котором в то же самое время получал азы знаний  по электрической части Максим. Если погода была солнечной, по Даше и её классу бегал шустрый солнечный зайчик, ребята начинали смеяться, атмосфера приобретала совсем не рабочий характер. Когда лучик скользил в N-ый раз по учительнице, Мире Ивановне, то на ходу свирепея, она срывалась с места, по коридору гулко раздавались её быстрые шаги, потом с шумом распахивалась дверь в класс Максима и эхом неслась гневная тирада непонятно в чей адрес. Затем Мира Ивановна возвращалась в свой класс, и уже без солнечных зайчиков, в полной тишине, продолжала вести урок. На следующей неделе всё повторялось по тому же сценарию.
   Даша заканчивала девятый класс, когда Максима призвали в армию. Между молодыми людьми были ровные, дружеские отношения, но, безусловно, симпатия друг к другу присутствовала. За несколько дней до своего ухода Максим напросился к Даше печатать фотографии. Они весело о чём-то болтали, шутили, но оказавшись в очередной раз в темноте, необходимой при проявлении фото, Максим робко обнял Дашу и так же робко слегка коснулся губ девушки. Затем, одновременно, как ошпаренные, они отпрянули друг от друга и Максим заторопился домой, а Даша удерживать его не стала.
   На проводах Максим боялся смотреть в глаза своей соседки. Они сидели в разных концах стола, практически не общаясь. Был майский тёплый вечер, цвели акации, благоухали пьянящими ароматами цветущие сады, лилась музыка, молодёжь веселилась,а Даша, ни с кем не прощаясь, ушла домой, так как утром ей надо было идти в школу.
   Через некоторое время от Максима пришло письмо. Тон письма был шутливо-приятельский, с некоторой долей бравады. Никаких намёков, никаких вопросов, никаких ласковых слов. Девушка приняла правила дальнейшего развития их отношений, неловкость и недосказанность исчезли сами по себе. Даша выдохнула и принялась писать ответ своему соседу-другу. В другом качестве она его никогда больше не воспринимала, вероятно, поэтому Максим был единственным парнем, которому Даша, пусть нерегулярно, но всё же писала письма в армию все два года.
   Я описала всего лишь преамбулу развития отношений между мужчиной и женщиной, а всё самое интересное, как известно, впереди.


Рецензии
Всему свое время ). Значит, оно еще не пришло тогда

Ольга Камарго   07.12.2018 14:00     Заявить о нарушении
Думаю, мои ЛГ счастливы, что не случилось продолжения, а остались светлые воспоминания...
Признательна за прочтение и отзыв на него.
С пожеланием всего наилучшего,

Ирина Белоусова-Павленко   10.12.2018 11:28   Заявить о нарушении