Толик
Знаете, сколько раз я ездил этим маршрутом? Сейчас посчитаем. В детстве два раза классом мы ездили в Город в цирк, это два. Потом я туда ездил с мамой один раз. Мы ездили к ортодонту, потому что в деревне такого специалиста не было. Мама купила мне в Городе игрушечный автомобиль - скорую помощь. Эта скорая помощь пахла лучше, чем папины пластмассовые матросики. Мы с мамой отдыхали на лавочке в парке «1-го Мая», было жарко, и я играл с новой игрушкой. И меня, и маму ужасно укачало в автобусе… И это три. Потом, в 1986 году, я поступил в пединститут. На первом курсе я ездил в деревню примерно раз в две недели. Это примерно раз двадцать, и это уже двадцать три. На втором курсе – в два раза меньше, на трёх оставшихся - раз по пять за год... Итого, семь пишем, три в уме...
В общем, полсотни раз я вот так же смотрел в окно, провожал взглядом крайнюю хату, читал табличку на выезде из района: «Счастливого пути»… Ну, и всё остальное. Всегда примерно одинаковая скука. И всегда примерно одинаковая тревога при приближении к городу. Потому что Город – большой. Там много людей, и все они бегут каждый по своему делу, и до тебя им никакого дела нет. Там ты совсем один. Ты сам отвечаешь за себя, принимаешь решения. Как настоящий взрослый человек! И вот это всё – тревожно. Поэтому тревога при приближении к городу всё время растёт. И когда, наконец, за окном мелькает табличка с названием города: «Город», суета и тревога охватывают не только тебя, но и всех пассажиров. Поближе к выходу перемещаются товарищи, которым выходить на «маше»: остановке «Машиностроительный институт». После «маша» в салоне гораздо свободней дышать, автобус без остановок едет на автовокзал. Тут уже тревога совсем заползает за воротник, щекочет уши и покрывает спину испариной. Конечно, в разное время тревога эта была разной. Можно сказать, что к третьему курсу ее правильнее было уже называть не тревогой, а предвкушением. Часто предвкушение это было приятным. Предвкушение встречи с друзьями, например. Или предвкушение письма от нее. Или предвкушение новогодней дискотеки…
С перрона в здание автовокзала в те времена заходить было не желательно, потому что там «работали напёрстники». Они умели вычислять деревенских по выражению глаз. Можно было, знаете ли, попасть в неприятную историю. И хотя я и думал, что по моим глазам деревенского парня никак не вычислить, я тоже обходил эту толпу за десять шагов.
Я не помню, как я тогда доехал в Город. Приехал я к Толику. Была осень 1993-го года. Я работал учителем в школе, у меня была маленькая дочка Настюшка и молодая жена Лена. Мы жили в деревне. А Толик жил в городе и работал врачом в детской психиатрической больнице. Дружили мы с Толиком со второго курса. И после возвращения в деревню я ездил к нему примерно раз в два месяца – выпить водки и поговорить за жизнь.
Тогда у меня была кожаная зелёная курточка, слегка потёртая, но вполне еще приличная, она мне очень нравилась. Такой курточки не было больше ни у кого, потому что мне ее подарил один немец... Если вы родились не очень давно, ну, скажем, хоть даже и в 1993-м, а тем более еще позже, то вы не можете понять, что такая характеристика одежды, как «такой больше ни у кого нет» - это один из существенных ее плюсов. Так вот, я одел эту курточку и приехал к Толику в город.
С автовокзала к Толику на квартал Чапаева ехать далеко, с пересадкой. Сначала на трамвае, а потом на троллейбусе. Но событие поездки на общественном транспорте для меня было приятным аттракционом. Потому что в деревне нет ни трамвая, ни троллейбуса, ни такого количества людей. Поэтому я развлекался, пока добирался до Толика.
Дверь в квартиру Толик открыл не сразу. Он стоял на пороге взъерошенный, как воробей после купания в придорожной пыли. Одет Толян был в семейники, в руках держал дымящуюся сигарету. Толик – один из самых интеллигентных моих друзей. Во-первых, он детский психиатр. Тут хочешь не хочешь – будешь интеллигентным. Во-вторых, он интеллигент по своей натуре, то есть с детства. То есть родился таким. Вот поэтому видеть его в таком виде мне приходилось очень редко. Поэтому я удивился. Да и время было уже не раннее, чтобы в одних трусах по квартире рассекать. Он пригласил меня войти, провел мимо спальни, приложив палец к губам, в большую комнату и оттуда на балкон. Я тоже зажег сигарету. И Толик начал рассказывать.
В соседней комнате – Наташка. Они с Толиком три дня не выходят из квартиры, потому что у них любовь. Ее родители не знают, почему дочери три дня нет дома. Родители, наверное, переживают. Так вот. Серёга, ты как думаешь, мне же нужно сделать ей предложение?
Я немножко поржал. Потому что не мог сдержаться. Родители, наверное, переживают. Предложение, если хочется, можно сделать. Толик долго смотрел на меня, был смешной. Потом пошел в комнату, а я докурил свою сигарету.
В общем, меня познакомили с Наташкой, умылись, причесались, оделись и отправились на троллейбусе на квартал Степной. Толик был, конечно, жених. Я был сват, мне Толик сам предложил. Мне отказываться какой резон? Я же к Толику приехал. А сватовство, если оно удачное, оно же тоже как праздник. По дороге для храбрости Толик много шутил. А может, не для храбрости, а чтобы Наташке немного настроение поднять. По Наташке было видно, что она сильно переживает. Три дня дома не была, не звонила, а теперь едет с женихом и сватом. Необычно, согласитесь.
Я не знаю, почему такая важная деталь, как профессия отца Натальи, мне к моменту его появления в кадре известной не была. Было бы неплохо иметь время на моральную подготовку. Но полковник внутренних войск появился в папахе и лампасах на пороге своего жилища внезапно. Мы сидели за пустым столом вчетвером, Наташина мама слушала дочку, которая пыталась объяснить, что на квартале Чапаева хреново с телефонами. Мама сидела внимательная и вежливая, потому что Толик и я не выглядели бомжами, кидалами или бандитами. Толик готовился к речи. Про папу никто не думал, мамы уже и так хватало для задуманной миссии. Но полковник зашел и стал на пороге, с интересом разглядывая компанию. Толик посмотрел на Наташу, потом на папу и сказал: «А мы вот свататься пришли».
Тут началась суета. Мама, конечно же, всплеснула руками. Действия папы я помню в деталях, потому что я только на него и смотрел. Папа от Толькиных слов как-то резко переменился в лице, как-то неловко заулыбался и начал суетиться, что, по моим армейским понятиям, полковнику делать не положено. Он подозвал маму, пошептался с ней, снял в прихожке с вешалки пустую авоську и ретировался в подъезд, быстро и невнятно объяснив, что очень скоро вернется. Папа пошел в магазин.
Стол был накрыт в рекордные сроки. Мы с Толиком не успели посмотреть ни одного альбома со школьными фотографиями Наташки. За столом я начал пытаться играть роль опытного свата. Мол, у вас товар, у нас купец…. Пытался как-то максимально шутить и минимально выпивать.
Назначили свадьбу на следующее лето. Лето-1994. Спешить, мол, некуда, в августе, мол, урожай, время свадеб. Через час полковник на повышенной громкости уверял нас с Толиком в своем добром к нам расположении, хвалил Наташку как хозяйку и красавицу. Еще через два часа, довольно улыбаясь добросовестно выполненному делу и жадно затягиваясь сигаретами, мы двигались к троллейбусной остановке. Было около восьми часов вечера. А вечер уже удался.
Толик начал формулировать свой замысловатый вопрос, когда мы уже втискивались в двери общественного транспорта. «Серёжа, - говорил он, - а ведь могут же между событием сватовства и событием свадьбы произойти некие такие события, которые сделают второе не то чтобы нежелательным, но даже и невозможным?» Я даже перестал двигаться, обернулся к Толику и тщательно посмотрел ему в глаза. Толик уточнил: «Ну, смотри. Вот еще час тому назад я был уверен, что я ее люблю и что я на ней хочу жениться. Но вот сейчас с каждой минутой я всё больше сомневаюсь, что я ее люблю. А еще больше я сомневаюсь, что хочу на ней жениться. Разве это не серьёзная причина для того, чтобы отменить свадьбу?» Ну, я начал смеяться. Конечно же, это была очень серьезная причина для того, чтобы отменить свадьбу. У Толика было красное лицо. Он никогда не умел скрывать свои эмоции. Ему было совестно за такие слова, за такие мысли, за то, что он вообще попал в такую историю.
Надо было парня спасать. И я предложил: «Тольчик, а давай сейчас выцепим Макса, и втроем отметим отмену твоей женитьбы?» Толик согласился, и мы слезли с троллейбуса через три остановки, на квартале Героев Сталинграда.
Макс жил с женой, тёщей и двумя детками в двухкомнатной квартире. Он писал стихи, работал патологоанатомом, был Толькиным другом с первого курса. Всегда веселый и румяный, он подавал руку с неизменным замечанием: «Тщательно вымыл», а потом тихонько хохотал. Из-за крутого нрава жены и тёщи выцепить Макса вечером из дому можно было по очень ограниченному перечню причин. И одной из таких причин была ловля сбежавших больных. Я не имею ввиду пациентов Макса, они не бегают. Годом ранее из психиатрической клиники, которую курировал Толик, на самом деле сбежал больной. В такие моменты подрывается весь персонал, все знакомые и друзья персонала, все они ходят и ездят, ищут больного. Макс помогал тогда Толику в поисках. Тогда друзья и поняли, что на такое «святое дело» Макса из дому отпускают без лишних вопросов.
Как только тёща открыла двери, Толик изобразил на лице выражение крайней озабоченности и объяснил, что одного Серёги мало для поисков, потому что уже почти ночь, а больной сбежал еще в обед… Или утром… Или в другой город, этого я уже не помню. Макса не только отпустили, но еще и денег дали, чтобы он мог перемещаться на такси – для оперативности поисков. Мы зашли в ближайший продуктовый магазин, купили трехлитровую банку солёных огурцов, колбасы и водки, сели в такси и поехали к Толику отмечать отмену его женитьбы.
По иронии судьбы сейчас Толик со своей женой Люсей и детьми живёт на квартале Степном в Наташкином доме в соседнем подъезде.
Свидетельство о публикации №218032701004