5. Путы

Глава I

В преддверии нового 2015 года улицы замызганного провинциального города в России пытались показаться более радушными и приветливыми. Некоторые рекламные щиты обзавелись поздравлениями. Столбы, стоящие вдоль дорог были украшены чем-то наподобие гирлянд, что ярко переливались то синим, то красным, то зеленым. В ожидании наживы и магазины обзавелись предметами декора, которые соответствовали настроению потребителей: различные игрушки, мишура, елки – вся атрибутика приближающегося праздника.
В центре города стояла невероятных размеров ель темно-зеленого цвета, вокруг которой постоянно веселились дети.
Жаль признавать, но это была лишь яркая обложка скудного по содержанию старого журнала. Столь приятный вид был подарен городу только на пару месяцев.
Даже сквозь этот маскарад чувствовалась вселяющая ужас серость. Унылые, однообразные советские постройки составляли фундамент архитектуры этого города. Хотя местами и можно было найти новостройки или здания времен Российской империи, которые никак не сочетались с пятиэтажными жилищами обыкновенного люда, построенными еще в прошлом веке.
Жители наблюдали белый снег лишь тога, когда уезжали отсюда подальше. В городе царила грязь. Горы мусора органично влились в атмосферу мегаполиса и валялись почти в каждом дворе. Огромные свалки распространяли знакомый для горожан запах. Вечно полные испачканными машинами дороги, которые были покрыты разного рода химикатами.
Так выглядел дом Толи, его родной город, где он прожил всю свою жизнь. Квартира, где он существовал, была далеко от центра, но еще не на самой окраине. Внутри неё от ламп исходил неяркий, теплый свет. Стены были обвешаны коврами, эта особенность мешала проходить звуку в другие комнаты и создавала ощущение анонимности и легкой свободы. Квартира имела две комнат: кухню и коридор. Интерьер жилища был не лишен индивидуальности. Но она скорее показывала отсутствие вкуса у семьи, живущей здесь. Красные ковры пытались контактировать со столами из «Икеи». Светло-желтые обои и большой зеленый диван в крохотной комнатушке. Похоже, все было сделано больше для удобства, а не для эстетики. Но эта обстановка была для Толи невероятно привычной, и это могло в определенные моменты принести удовольствие. Заставить почувствовать этот домашний уют.
Толя сидел в своей комнате, что была обставлена обычными вещами двенадцатилетнего мальчишки: в одном углу стоял письменный стол с компьютером, в другом – старый шкаф, помещающий в себя все вещи мальчика.
Он был взволнован и взбудоражен. Был в предвкушении поездки к своей бабушке и встречи со всеми родственниками. Толя ждал приближающегося чуда детскими, наивными чувствами.
Его родители весь день суетились, ходя из комнаты в комнату. Их, увы, уже не одолевало ожидание чуда. Они в этом празднике находили весомый повод выпить, повод хотя бы ненадолго удалиться от повседневности, от ненавистной работы. Может, отчасти, новый год и приводил к объединению и связыванию родственников, но практически каждый относился трепетнее к очередной стопке, нежели к общению.
Это мероприятие повторялось ежегодно. Толя ещё не успел устать от одного и того же, а взрослые уже смирились с этим.
Мальчик внешне был очень похож на других детей его возраста: короткая стрижка, овальное лицо, небольшой нос и чистые голубые глаза, хорошо сочетающиеся с русым цветом волос.
Он смотрел телевизор, по которому крутили новогодние программы. Но ребенок не мог сконцентрироваться, мысли уносили его, он пытался наслаждаться сладкой минутой предвкушения. Мальчик сидел так какое-то время, пока не услышал стремительно нарастающие звуки шагов. За свою короткую жизнь он овладел способностью различать родителей по звуку шагов. Сейчас без труда он определил, что к комнате идет его мама.
Повернув голову, мальчик увидел кареглазую женщину лет тридцати пяти с черными волосами и смуглой кожей. Её выделяли длинные ноги и тонкие руки.
— Толя, собирайся, — сказала мама слегка раздраженным из-за всех этих хлопот голосом, — мы уже почти упаковали все подарки, надо будет только за свечкой для твоего дяди заехать, пока магазины не закрылись. Так что одевайся быстрее, я приготовила одежду, она на столе, в нашей комнате, — стремительно закончила она.
— Лена! — прозвучал грубый голос из соседней комнаты.
— Да? — Бросила она, уходя из Толиной комнатушки.
— Собирайся быстрее! — прозвучало с еще более низкой тональностью.
Толя оклемался, поднялся с дивана, выключил телевизор и направился к выглаженной одежде.
В коридоре он встретил крупного мужчину, что имел те же отличительные черты, что и Толя: русые волосы и голубые глаза. Разве что лицо казалось более квадратным из-за аккуратно подстриженной бородки.
Мальчик оделся...
— Костя, захвати пакет с подарками, когда выйдешь греть машину, — проговорила Лена, примеряя при этом очередное дешевое платье.
— Хорошо... — ответил уже одетый отец Толи и посмотрел на сына, — пошли со мной, посидишь за рулем.
— Давай! — предложение заинтересовало любопытного ребенка, и он, быстро накинув на себя куртку, вышел на улицу вместе с отцом.
Лена нашла подходящую одежду и тоже пошла на свежий воздух. Она увидела картину, которая растрогала ее: игриво строящий из себя водителя Толя и смеющийся Костя, который сидел на пассажирском сидении. В такие минуты ей казалось, что она близка к ощущению счастья, ведь близкие рядом и они рады, но ей все равно чего-то не хватало.
Все сели на свои привычные места в своем бюджетном авто, образуя определенную иерархию: отец за руль, мать на пассажирское сидение, сын назад.
Толя, смотря в окно во время поездки, мог видеть все те же угрюмые улицы и ту же атмосферу безысходности, что наблюдал в окне своей комнатки  около часа назад.
Новогодняя фальшь, тщательно пытающаяся прикрыть всю серость обстановки, была всюду. Но мальчика это пока не заботило – он был слишком молод для таких размышлений, четкая цель его жизни только начала формироваться.
Доехав до огромного супермаркета, наполненного людьми как улей, который полон послушными пчелами. Они все вышли из машины и направились выбирать подарок.



Глава II

Вся семья, уклоняясь от толп людей и стараясь не потерять друг друга, прошла к супермаркету.
Магазины – странное явление нашего общества. Они пытаются быть максимально удобными: большой ассортимент, приемлемые цены, приятная обстановка. Они привлекают людей, причем так много, что в итоге становятся неудобными и отталкивающими. Заходя в любой супермаркет, ты автоматически лишаешься личного пространства. Из-за этого некоторые предпочтут закупаться в ближайшем ларьке у дома.
Найдя нужный отдел, родители Толи принялись рассматривать свечи. А мальчишку манили соседские полки с игрушками. Он начал было идти в их сторону...
— Не отходи, а то еще потеряешься, — остановила его мать, и он послушно встал рядом.
— Может, возьмем зеленую? Подойдет к их интерьеру, — ее взгляд переключился на полку повыше, — или красную – у них вроде шторы красные. — Костя проигнорировал вопрос, адресованный ему. Он с неприязнью, вызванной толкучкой людей, осматривал все вокруг и иногда показательно и томно вздыхал. Белый свет освещал полки магазина, играла спокойная музыка, пока семья переживала неловкую паузу.
— Может, подскажешь? — обратилась она к Косте, — ты всё-таки мужчина.
— Я даже не знаю. Я просто думаю, что им не нужна свеча. Мы же в 21 веке живем, у всех есть электричество, и необходимость в свечах пропала. — Взволнованно ответил он.
— Ну это же оригинально! Мы выделимся. — Сказала Лена, чуть повысив голос.
— Купить свечу? Еще одну бесполезную вещь? Она нужна только для того, чтобы убрать её в конец полки, где стоит гора хлама. — Ответил Костя, тоже повысив голос.
— Свеча нужна для эстетики!
— Я невероятно рад той гравюре, что ты подарила мне... Тот же набор для бритья вышел бы куда полезнее, чем эта хрень, — саркастично сказал Костя.
Лена увела голову и краем глаза увидела пренебрежительный взгляд сына, чуть отстранившегося от них.
— Давай не будем... Хотя бы не при ребенке, — сказала мама Толи, заметно понизив голос, — просто купим свечу и поедем.
— Бери красную.
Проталкиваясь сквозь озверевших людей, чьи желания заключались лишь в том, чтобы урвать "подарки" подешевле, дабы с достоинством провести формальную часть праздника, они, наконец, вышли из магазина. Сев в машину, семья отправилась к месту попойки... В тишине.



Глава III

— Ммм, как обычно негде припарковаться. — Сквозь зубы промычал Костя.
— Не нуди пожалуйста, — сказала в ответ его жена, — может в другом дворе найдется место.
Они оставили машину у крайнего подъезда соседнего дома.
— Мама наверняка уже все накрыла на стол, а мы как всегда опаздываем. — Сказала Лена с легкой пренебрежительностью.
— Думаешь, это моя вина? — ответил Костя уставшим голосом, — один я создаю пробки на дорогах?
— Нет, просто...
— Просто тебе не на ком сорваться, — сказал он с полной уверенностью.
— Я устала... От всей этой работы, нужно только отдохнуть.
Костя посмотрел на нее и сразу отвернулся.
Этот новый год семья договорилась отмечать у родителей Лены вместе с ее родным братом, его женой и детьми.
Попав в квартиру, они были встречены пышной женщиной лет 55 и объяты поцелуями от нее же.
Её звали Елизавета. Она жила вместе со своим мужем Дмитрием в обычной квартирке, которую дали ей за работу еще в Советском союзе. На стенах, на полу – везде жителей окружали ковры разных цветов.
При взгляде на бабушку у людей обычно возникало чувство жалости. У нее не было какой-либо глобальной цели в жизни, она не хотела достичь чего-то крупного. Она была слишком стара для этого, амбиции потухли. Жизнь была нелегка, ведь ее мучали болезни, а лекарства были непозволительно дорогими для ее скудной пенсии. Тягу к жизни оставляла лишь ее семья. Она жила ради нее. Поэтому старушка искренне радовалась встрече с Толей, Леной и Костей. Вся мимика ее лица показывала счастье. Казалось бы, еще немного и она покроется слезами радости.
В зале уже сидел дядя Толи – Алан вместе со своей семьей: его жена – Инна и двое детей, которые все время сидели молча и явно не хотели там находиться.
Все поздоровались друг с другом и заняли свои места за заполненным едой столом.



Глава IV

На столе уже стояла разлитая по стопкам водка, в углу комнаты был старый телевизор, накрытый какой-то тканью и показывающий новогодний концерт, в зале царила бесконечная суета.
У Толи в голове поселились интересные мысли во время периода подготовки к празднеству: вроде как собрались родные люди, что искренне хотят добра, но при этом продолжают раздражать однотипными расспросами и предложениями отведать каждое блюдо на столе, при этом видя, что подобное поведение вызывает дискомфорт. Мальчик сидел с угрюмым выражением лица, ни с кем не разговаривал и будто бы специально выпячивал свое недовольство. Он очень хотел, чтобы все понимали, что ему там неинтересно.
Закончились последние приготовления: звук у телевизора убавлен, руки гостей вымыты, тела усажены на стулья.
Увидев, что все готовы, деда Дима сразу предложил выпить водки. Все, кроме детей, встали, был произнесен тост: сегодня начинали пить спиртное в честь собрания такого большого количества родных в одном месте. Сели обратно...
— Ну, как у вас дела? — спросила Елизавета у брата Лены - Алана.
— Ничего... Потихоньку, — немного помолчав, он почувствовал на себе пытливый взгляд бабушки, которая явно хотела услышать подробности. И он продолжил:
— Хотим с Инной и детьми переехать в новую квартиру.
— Да? — чуть ли не вскрикнула Елизавета Петровна, отложив вилку с тарелкой, ибо была шокирована этим известием и хотела отдать диалогу все внимание, — И куда же?
— Приметили двухкомнатную квартиру за хорошую цену на окраине города.
— Хмм... И зачем же так далеко? — спросила бабушка. А Инна бросила недовольный взгляд на Алана.
— Просто... Так выйдет намного дешевле, чем если бы мы покупали в городе. Плюс там есть парк, природа – все в этом духе.
— Надо будет съездить с вами как-нибудь и посмотреть её. Прогулялись бы по парку, ах... А как вы её оплачивать будете?
— Хотим продать нашу квартиру, уже нашли потенциальных покупателей, — сказал Алан, выделив интонацией слово "покупателей" — и взять кредит, чтобы доплатить нужную сумму.
— Даа, тяжко будет с кредитом, — произнесла Елизавета с явным сочувствием.
— Ничего... Справимся. — Оптимистично заверил Алан.
Деда Дима предложил "бахнуть ещё". Спирт разливался по стопкам, сок – по стаканам. Толя следил за этим и продолжал слушать разговоры взрослых: разговоры о работе, о взаимоотношениях на этой же работе, о малых успехах и больших финансовых проблемах... Толя в разговор не встревал, но внимательно наблюдал за всем... Просто наблюдал.
Здесь собрались люди, у которых было огромное количество жизненных трудностей, которые они сейчас обсуждали. Но они их не решали. Чаще просто пытались уйти или забыть, выплеснув другим свои эмоции. Это уже воспринималось ими как социальная потребность, как инструмент решения своих проблем, правда, неиспользуемый, они ведь получали рекомендации по избавлению от трудностей, но не использовали их. Почему? Может им банально лень их решать, не хотят утруждаться. Нет... Они видят счастье не в собственном успехе и беспечной жизни. Проблемы лишь подогревают интерес к этой самой жизни.
Эпицентром "пожара" являются дети. Да, они видят смысл своего существования в детях, в семье. Гордятся успехами ребенка как своими. А умирая, думают, что жизнь прожита не зря, ведь в своем чаде они видят продолжение самих себя. Но они не видят, где содержат своих детей и как воспитывают. Этот цикл продолжается бесконечно. Лишь из пары таких семей выходят таланты, полезные для человечества, двигающие прогресс вперед. Остальные же своей главной и величайшей целью считают детей и останавливаются на этом. Они обречены вечно работать и служить системе. Таких семей в одной России миллионы, и плодятся они как кролики, но не ради жизни, а ради существования: вкусно поесть, хорошо одеться... И все, жизнь удалась. Почти... Не хватает лишь родить еще одного спиногрыза, ведь людей на этой планете недостаточно.
И все они за подобными застольями обсуждают свои "глобальные проблемы". Но эти проблемы ничего не значат на фоне величия огромной вселенной. Мы все всего лишь крупинки, и космосу безразлично работник ли ты завода или Альберт Эйнштейн.
Зачем тогда стараться на благо людей? Интересный вопрос. Учитывая наше безвыходное положение, самым оптимальным вариантом будет жизнь в удовольствие. И это самое глубокое удовольствие приносит осознание своей ценности для общества и признание со стороны других людей. Но это зависит от твоих приоритетов и ценностей. Иногда лучше, набравшись смелости, просто самоубиться...


Глава V

Тем временем Лена и Инна ушли на кухню за курицей. А часы уже пробили одиннадцать. Оставшиеся занимались поеданием пищи и просмотром телевизора.
— Толя, сходи пожалуйста на кухню и помоги девчонкам принести салаты. — Обратилась бабушка к внуку.
— Ладно.
Он встал с удовольствием, ведь в детские годы ты переполнен энергией, а он уже часа полтора сидел на одном месте.
Зайдя на кухню, он узнал, что его мать все еще готовит салат и решил подождать там. Женщины общались между собой:
 — Да я уже говорила ему, — сказала Инна.
— А еще переезд плохо на детях скажется: придется отдать их в другую школу, им необходимо будет привыкать к новому окружению. — Произнесла Лена.
— Ну вот, а он уперся как баран со своим переездом и все тут. Как будто он один в семье все решать должен!
— Именно.
Инна начала гораздо сильнее размешивать салат. И через небольшой промежуток времени продолжила говорить намного тише:
— Я знаю, почему он туда уехать хочет... Примерно в том районе живет одна особа.
— Что за особа? — с очень заинтересованным видом спросила Лена.
— У меня есть основания полагать... — она посмотрела на Толю, — Держи салат, он готов.
Он вышел из кухни и слышал, что женщины о чем-то болтали. Мальчик вернулся в зал, начал проходить к своему месту, как его остановила бабушка:
— Внучек, сходи еще за компотом, пожалуйста.
— Хорошо, — сказал Толя, вздохнув.
А диалог Лены и Инны продолжался:
— Эта тварь отправляет ему свои фото! — достаточно громко сказала Инна.
— Охренееть...
— Зато я нашла ее в соц. сетях, — дверь на кухню распахнулась, благодаря Толе, и она сбавила тон, — и, судя по геопозиции на фотографиях, она живет в том же районе, где Алан хочет купить квартиру.
— Не думаю, что мой брат может тебе изменять. Она ведь не свои голые фото отправляла, может они просто друзья, — очень тихо сказала Лена, но Толя услышал.
— Нет... Но ты бы видела их переписку: сердечки, смайлики, эта шалава его вообще зайкой называет!
Толя вышел с компотом и плотно закрыл дверь, понимая, что диалог имеет личный характер. Он сел на свое место и обратил внимание на деда Диму, который крутил стопку в руках. Все молчали. И примерно через минуту Костя крикнул:
— Девочки, вы пропускаете?
— Нет, нет... Уже идем! — еле доносилось из кухни.
 Алан с тоской посмотрел на входящую в зал жену, потом на детей. И знакомая всем процедура повторилась. Взрослые начали обсуждать планы на будущее, только Инна в этих разговорах участия не принимала.

Глава  VI

Наступил 2015 год. Крики, подарки, тосты, стаканы, бьющиеся друг о друга, сопровождали его наступление. Но хорошо ли это?


Глава VII

Толя взглянул на часы, и они показывали половину второго.
— Тааак..., — пробормотал дед, — похоже алкоголь закончился.
— Не может быть, — сказал Костя, — мы же еще две бутылки "Финляндии" привозили.
— Хмм, я их нигде не видела, вы ,кажется, только с одним пакетом заходили.
— Ааа, мы похоже все в машине забыли. Ммм... Где я ее припарковал?
— Возле соседнего дома, — заметил Толя.
— Придется прогуляться. Пошли, Толя, покажешь дорогу.
— Я с вами, хочу посмотреть вашу новую машину, — сказал Алан.
— Пошли, я не против.
Все оделись и вышли.
— Как вам наша свечка? — спросил Костя, чтобы перебить неловкую паузу.
Алан промолчал и принял очень задумчивый вид. Через некоторое время он начал говорить:
— Я бы хотел поговорить с тобой.
— О чём?
— Инна! — громко заявил Алан, — она пытается меня везде контролировать. Иду я, например, в магазин, тут же начинаются расспросы, зачем и почему? А если я хоть немного задержусь в очереди, то она начинает названивать мне.
— Хах... Ого.
— Да, да, с вопросами в стиле: а точно ли я в магазине, если так, то в каком...
— Он протяжно вздохнул, — еще мне кажется, она лазает в мой телефон, а то он удивительно быстро разряжается, пока я моюсь. Я не знаю, что и делать.
— Я с такой проблемой не сталкивался, но думаю, тебе нужно поставить пароль, раз там что-то конфиденциальное.
— Уже...
— А с ней, наверное, нужно просто поговорить, высказать ей все претензии. Если она человек понимающий, то отнесется к этому... — Костя громко икнул, — адекватно.
Толя провел их к автомобилю.
— Хорошее авто... Да, надо ей сказать, а то так и не сдвинемся с мертвой точки, спасибо, что помог. А то мне и поговорить об этом не с кем.
— Обращайся, — он снова икнул, — готов выслушать.
Вернувшись, Толя обнаружил, что детей Алана и Инны уже уложили спать.
Дома Алан сильно уставился на свою жену. Она это заметила, но промолчала. Он сел рядом и тоже молчал, а Толя наблюдал за происходящим.


Глава VIII

Часовая стрелка приближалась к четырем. Бабушка бесконечно предлагала Толе лечь спать, но он упорно отказывался. Тут неожиданно по телевизору началась реклама нового жилого комплекса в их городе.
— О! Именно там будет наша квартира, — сказал Алан.
— А ты уверенный!
— Инна, пойдем на кухню, поговорим. — Они ушли.
— Может, еще по стопочке, — играючи предложил дед.
— Тебе уже хватит, да и нет у нас больше, — заметила Елизавета Петровна.
— Как нет? Вон же бутылка стоит!
— Ты себя видел? А если приступ схватишь! Иди спать. — Она встала и начала его поднимать.
— Цыц, сам пойду!
— Давай уже.
Она проводила его до кровати, укрыла одеялом и закрыла дверь в комнату.
Через какое-то время из кухни донесся крик и звон бьющейся посуды.
— Так ты с ней трахался?!
— Неет! Я тебе уже сказал, и какого черта ты читаешь мои смс?!
Бабушка с криком: "О, боже!" побежала на кухню разнимать их. А Толя просто сидел и слушал.
Алан вышел из кухни с окровавленной рукой и кричал вслед.
— Тупая стерва! Ну нахуя надо разбрасываться стаканами?!
— Уебок и кабель!
Крики разбудили их детей, и они вышли из комнаты посмотреть, что происходит.
— Да успокойтесь вы оба, — крикнула бабушка. Они замолчали, ведь понимали, что ругаются при детях, да еще и не в своем доме. Далее они лишь дышали так, будто только что пробежали марафон.
— Мы, пожалуй, вызовем такси и... поедем домой, — сказал Костя.
— Отличная идея, — заметила Лена.
Она вызвала такси. Их семья быстро оделась и вышла, хотя такси так и не подъехало.
Они медленно спускались по лестнице, чтобы не упасть.
— Заебательскую мы, однако, свечку подарили, — сказал Костя, дабы прервать тишину.
— Ага — согласилась Инна, — ты то мне не изменяешь?
— Люблю тебя одну! — он поцеловал её, и они продолжили идти в обнимку.
Шли, шатаясь. Выйдя на улицу ,они споткнулись о забор и упали в лужу грязи, превратившуюся в кашеобразную массу из-за подтаявшего снега. Их разразило громким смехом, и они продолжили копошиться в этой луже и противно, даже с каким-то скрежетом, смеяться.
— У нас все... — Костя снова громко икнул, — охуенно... Как они мы точно никогда не будем!
А Толя просто стоял чуть в стороне и смотрел за происходящим…


Рецензии