Рецензия на альбом ONCE

Рецензия на альбом #ONCE_2004 (с), группы #Nightwish

Никогда не делил чей-то альбом на "куски", а тем более на песни, как это делают те кто не понимает сущности Альбома – как творения. Имею подозрения, что они упускают суть металла – как культурного наследия в общем: доносить, вдохновлять, рассказать, впечатлить, разделить.

Группа Nightwish выпускает Альбом, а не отдельные песни в коробке. Тем более, это Холопайн! Он всё видит в Целом, он концептуалист, за что ему похвала и браво.
Да, музыка альбомов разная. Но ONCE – навсегда!

Я из тех, чей первый услышанный альбом был "Oceanborn"  ещё в 1999-м, в свои 11 лет: красиво, понравилось.
Но когда я услышал ONCE в мощный саббуферах машины знакомого – я едва не скосился от…мощного драйва и напора, от Величия данного творения!

Только через год я приобрёл диск за найденную на обочине купюру. Он занял то особое место среди лучших 9 альбомов в моей жизни.

Впервые что я подумал, когда услышал песни: «Да это же Индастриэл! И причём самый раз-настоящий! А песни не уступали драйву, одна за другой, потом наступило место Эпичности, легендарности сказания, настоящей Симфонии!
Альбом оказался поистине – симфоническим и очень мощным!

Благодаря нововведённому басисту и второму вокалисту Марку Хиетала – группа зазвучала! Зазвучала алмазными гранями великолепия, в музыке и голосе!
Именно голос Марка стал таким свежим дыханием, таким нужным в новом альбоме!

От начала его участия в группе, каждую его партию смело можно называть – арией! Что определённо правильно, учитывая основной стиль и музыкальную направленность группы «симфо-пауэр» (отблески других стилей не в счёт, бывает).

Обложка альбома – изображение одной и самых великих творений американского скульптора Вильяма Ветмор Стори, является так же – его самой трагичной, созданной во время скорби по умершей в 1884-м году жене. Не выдержав горя, скульптор умер в 1985 в Италии, где и завершив свой последний труд, почив.
Теперь, «Ангел Скорби» - служит их общему с женой надгробием и официально не занесён ни в одну туристическую карту, экскурс в Италии.
По моему личному мнению, артробота альбома является очень сильной, очень эпичной, содержит в себе отдельный рассказ и вдохновляет слушателя на создание собственных фантазий к данному альбому ONCE, от финской группы Nightwish


Рецензии