Кристина

Я не люблю уверенности сытой
(В.С. Высоцкий)


Лёня, мастер второго цеха, заполнял журнал в своей коморке. Близилась полночь, вечерняя смена заканчивалась, поэтому надо было все бумаги привести в порядок. В цеху кипела работа: машины гудели, тельферы жужжали, рабочие матерились. Дежурный слесарь, заглянув в коморку, доложил о произведённом ремонте.

Управившись с делами, Лёня развалился в своём кресле. Зевая и потягиваясь, он уже представлял, как идёт по улице в заводскую общагу, заходит в свою комнату, выпивает бутылочку пива и плюхается на кровать. Сладкие грёзы прервала открывающаяся дверь.

- Привет! Ты скоро заканчиваешь? – в дверном проёме показалась говорящая голова, чем-то напоминающая голову Вити.

- Тебе не спиться по ночам? – Лёня был удивлён полуночному гостю.

- На работе засиделся. Скоро выставка. Готовил материалы.

- А ко мне зачем припёрся?

- Злой ты. Я решил прогуляться после утомительной работы и навестить старого друга, - весьма неубедительно объяснил причину своего появления сосед по общаге.

- Так я тебе и поверил. Говори, что надо.

- Санёк сказал, что в первом цеху работает классная девушка. Кристина зовут, - улыбка чеширского кота озарила физиономию Вити.

- У тебя наполеоновские планы, - усмехнулся Лёня, - Подожди в коридоре. Сейчас смену сдам, и пойдем искать твою Жозефину.

Выйдя из коморки, отработавший свою смену мастер похлопал себя по карманам. Обнаружив, что всё на месте, он махнул головой, предлагая покорителю женских сердец следовать за ним. Вите повезло. Кристина, мастер первого цеха, только что заступила на смену.

- Вон она стоит, - показал Лёня на стройную крашеную блондинку.

- Стильная девушка, - с восхищением произнёс его товарищ.

- Я слышал, она недавно развелась. Наверное, сейчас в активном поиске.

- А сам не пытался к ней подкатить?

- Она меня в упор не видит. Высокомерная особа, - с нескрываемым сожалением сказал Лёня.

Кристина что-то объясняла рабочим, делая пометки в блокноте. Через пару минут труженики  разошлись по своим местам, а девушка, спрятав канцелярские принадлежности в карман халата, посмотрела в сторону приближающихся парней.

- Привет, Кристина. Это Витя. Он менеджер по рекламе. Хочет ознакомиться с производством, чтобы иметь представление о нём, - объяснил Лёня причину визита.

- Ну, хорошо. Пойдём, покажу, - она с сомнением взглянула на нового знакомого.

Кристина повела Витю осматривать местные достопримечательности, а Лёня присел на лавку в ожидании окончания экскурсии. Девушка была неглупой, поэтому сразу поняла, что к чему. Однако она, со свойственной ей выдержкой и спокойствием, показала весь технологический процесс производства продукции цеха. Молодой человек, с присущим ему артистизмом, изображал внимательного слушателя, поглощающего интересную и полезную информацию.

- Приходите в мой кабинет. Покажу, чем я занимаюсь, - Витя прощупывал почву на предмет продолжения знакомства.

- Хорошо. Если получится, зайду, - Кристина подарила надежду новому воздыхателю.

И хотя её взгляд был всё также холоден, а едва заметная улыбка редко посещала симпатичное личико, Витя чувствовал, что она к нему благосклонна. Молодой человек не сомневался, что сердце Снежной Королевы растает под напором его искромётного обаяния. После окончания экскурсии они обменялись номерами телефонов и выразили надежду на скорую встречу.


Когда два товарища шли домой, Витя подпрыгивал от радости. На горизонте замаячил роман с весьма интересной девушкой. Он был доволен собой. Лёне же оставалось молча завидовать. Ему бы такую пассию, но видно не судьба.

***

С утра в цеху суета. Снуют туда-сюда начальники участков, с важным видом расхаживают технологи, электрокары гоняют по коридорам. Иногда заходит начальник цеха, и кто не успевает спрятаться, огребает по полной программе. Не зря дневную смену ни мастера, ни рабочие не любят.

Лёня сидел в своей коморке и изучал задания на смену, когда к нему зашла начальник лаборатории за образцами готовой продукции для проверки соответствия заданным параметрам. Приятная девушка во всех отношениях. Хорошая фигура и мягкий характер с лёгким налётом надменности.

- Какие люди! Привет, Иришка, - глаза мастера загорелись сладострастным огнём.

- Не Иришка, а Ирина Борисовна, - вошедшая скорчила строгую физиономию.

- Когда же ты придёшь ко мне в гости?

- С мужем?

- Зачем нам муж? Муж нам будет только мешать. Я так скучаю по твоим поцелуям, - с томлением в голосе произнёс молодой человек.

- Забудь о том поцелуе. Это было лёгкое помешательство. Ничего более, - с гордо поднятой головой Ирина вышла из коморки.

- Ты разбиваешь моё сердце! – бросил ей в след отверженный ухажёр.

Рабочий день шёл своим чередом. Электрокар прошмыгнул перед носом, начальник цеха отчитывал молодого технолога, слесаря везли тележку с отремонтированным редуктором, а Лёня направился к электрикам. Бравые укротители электрического тока возились в щитовой, орудуя отвёртками и обсуждая сложную гуманитарную ситуацию на Ближнем востоке.

- Семёныч, вторая машина не запускается, - обратился мастер к бригадиру электриков.

- Андрюха, пойди, посмотри, - один из его подчинённых отправился в цех.

- Чем вы тут занимаетесь? - полюбопытствовал Лёня.

- Как всегда, дурака валяем, - пошутил Семёныч.

- Полезное занятие, - дав высокую оценку профессионализму электриков, молодой человек отправился к своему рабочему месту.

Проходя мимо лаборатории, мастер замедлил шаг, и какая-то неведомая сила заставила его войти во владения Ирины Борисовны. Среди запахов жжёной смолы, толуола и прочих зловоний он отчётливо чувствовал аромат духов хозяйки заведения. Начальник лаборатории сидела в своём кабинете. Но она была не одна. Рядом с ней расположилась Кристина и с интересом рассматривала фотографии.

- Красивая у тебя была свадьба, - сделала заключение мастер первого цеха.

- А мне можно посмотреть? – спросил Лёня.

- Смотри, - поняв, что от назойливого поклонника всё равно не отделаться, Ирина протянула ему стопку фотографий.

Молодой человек присел на свободный стул и принялся с интересом разглядывать яркие моменты свадебной церемонии. Кадр за кадром воссоздавал картину зарождения новой счастливой семьи. Одна из фотографий особо привлекла внимание Лёни. На ней радостный жених уверенно нёс на руках свою невесту в светлое семейное будущее.

- Крепко он в тебя ухватился. Чувствуется, что никому не отдаст, - изрёк мастер.

- Конечно. Он же меня любит, - с довольным видом произнесла Ирина.

- А тебя тоже муж на свадьбе на руках носил? – поинтересовался Лёня у Кристины.

Ничего не сказала Кристина. Лишь косо посмотрела на молодого человека и демонстративно отвернулась от него. Мастер усмехнулся и, оставив девушек наедине, побрёл в свою коморку. Рабочий день шёл своим чередом.

За час до окончания смены позвонил Витя:

- Ты сегодня вечером чем занят? В волейбол не хочешь поиграть?

- Хочу, - Лёня был любителем активного отдыха.

- Приходи в спортзал к семи часам.

- Приду. Как у тебя дела с Кристиной? Я её сегодня видел, - мастер проявлял излишнее любопытство.

- Созваниваемся пока. На днях обещала зайти ко мне. Покажу ей свой кабинет, - интонация, с которой говорил Витя, недвусмысленно намекала на его намерения.

Перекинувшись ещё парой фраз, молодые люди закончили телефонный разговор. Лёня начал готовиться к сдаче смены. Все действия были уже доведены до автоматизма. Рутина давила на мастера унылым однообразием, и он использовал любую возможность отвлечься от неё. Сегодня вечером Лёня будет играть в волейбол.

***

Сквозь вертикальные жалюзи пробивались солнечные лучи, оставляя на противоположной относительно окна стене полосатый рисунок из света и тени. Витя рассматривал в зеркале синяк под глазом, появившийся после столкновения с Лёней во время игры в волейбол. Жертва несогласованности в действиях при приёме мяча непечатными выражениями отзывалась о товарище и время от времени спрашивала саму себя: "Ну, зачем я его позвал?"

Обидней всего было то, что сегодня к нему обещала зайти Кристина. И хотя синяк выглядел не так ярко, как в первые часы после его приобретения, скрыть его не представлялось возможным. Подбитый глаз смущал молодого человека, но отменить долгожданную встречу Витя не решился. Поэтому он продолжил подготовку к визиту желанной гостьи. Электрический чайник, наполненный водой, стоял в ожидании, пакетики с растворимым кофе лежали возле старательно вымытых чашек, конфеты в разорванной упаковке находились там же.

- Привет, Витя, - поздоровавшись, Кристина окинула взглядом кабинет.

Безупречный вид Кристины явно контрастировал с рабочим местом менеджера по рекламе. Видимо, неопрятность молодого человека передавалась всему, к чему он прикасался. И если девушек, не обращающих внимание на это обстоятельство, Витя без особого труда покорял своей харизмой, то с Кристиной этого качества могло оказаться недостаточно. Но молодой человек был уверен в себе.

- Заходи, располагайся. Как тебе мой кабинет? – пафос слышался в каждом его слове.

- Хорошо, - не проявляя никаких эмоций, произнесла девушка.

- Здесь вот я работаю, - такой равнодушный ответ смутил “гения рекламы”.

- А что у тебя с глазом? – Кристина заметила синяк.

Витя ярко и подробно описал события волейбольного матча, закончившегося тяжёлой травмой, не забывая при этом поносить своего товарища.

- Ну и друг у тебя. Бестактный, грубый и невоспитанный, - девушка поделилась своим мнением о Лёне.

- Типичный мужлан.

- Где ты его нашёл? – личность мастера второго цеха явно вызывала отрицательные эмоции у Кристины.

- Учились в одном институте. Вообще-то, мой лучший друг – Санёк. Он технолог во втором цеху. А этот так. Может, кофе? – искусный соблазнитель решил сменить тему.

- Я уже пила. Спасибо, - взглянув на сервировку, девушка вежливо отказалась, - Расскажи, чем ты занимаешься.

Это была любимая тема Вити. О своей работе и, особенно, о своей значимости он мог говорить часами. В этот раз он выдал поистине великолепную тираду, которая могла бы служить эталоном самовосхваления. Кристина внимательно слушала молодого человека, и его речь произвела на неё впечатление. Однако восторженных взглядов и слов от неё оратор так и не дождался.

"Странно. Когда говорили про Лёню, эмоций на её лице было гораздо больше", - мелькнула мысль у Вити.

Он включил проигрыватель. Из динамиков плавно вытекала композиция группы "Deep forest”, постепенно заполняя пространство. Голос, парящий над мелодией, вызывал странные ассоциации. Эти звуки могли взволновать любого ценителя этнической музыки. Но, видимо, Кристина к таковым не относилась.

- А что это? – безразлично спросила она.

- Это одна из самых популярных сейчас групп. “Deep forest” называется.

- Никогда не слышала.

Девушка подошла к большой фотографии, висевшей на стене. Главные люди завода, одетые в строгие костюмы и платья, стояли в три ряда на крыльце офиса. Среди них Кристина отыскала Витю. Пока она рассматривала высшее руководство предприятия, обольститель подошёл сзади и, взяв её за талию левой рукой, попытался притянуть девушку к себе.

- Не надо, Витя. Не сейчас, - Кристина отодвинула его руку.

Ещё некоторое время молодые люди мило беседовали. А когда девушка собралась уходить, главный специалист по рекламе вспомнил о предстоящем мероприятии.

- Я в субботу на выставку еду. Наше предприятие в ней участвует. Поедешь?

- Поеду.

Улыбка Моны Лизы на прощанье, и объект сладостных грёз оставил Витю наедине со своими мыслями. Ему придётся попотеть, чтобы завладеть этим лакомым кусочком. Но в успехе он не сомневался.

- Я слушаю, - из телефонной трубки прорезался голос Лёни.

- В субботу ты свободен?

- Да.

- Хочешь на выставку поехать? В машине есть одно свободное место, - предложил Витя.

- Хочу. Как у тебя с Кристиной?

- Сегодня заходила ко мне. Кстати, она тоже с нами поедет.

Приятели, обсудив подробности предстоящей поездки, погоду и курс доллара, попрощались, и менеджер по рекламе, наконец, приступил к работе.

***
 
Лёня бродил по выставочному центру, рассматривая стенды участников. Организаторы выставки постарались. Получилось интересно, информативно и стильно. Чувствовалось, что работали профессионалы.

Витя суетился возле своего стенда. Раздавал визитки, буклеты, сувенирную продукцию. Ему помогали сотрудник отдела продаж Сергей Владимирович и технолог третьего цеха Татьяна. Кристина молча наблюдала, сидя на стуле. По выражению её лица трудно было понять: нравится ей или совсем наоборот. Единственное, что бросалось в глаза, было недовольство девушки присутствием Лёни в их компании.

Работа у стенда кипела. Сергей Владимирович, готовившийся в скором времени отметить свой полувековой юбилей, с видом человека опытного и знающего объяснял заинтересованным лицам преимущества продукции родного предприятия и очевидные выгоды при заключении сделок. Татьяна была вдвое моложе, но профессионализм девушки был заметен невооружённым глазом. Она активно общалась с посетителями, постоянно делая пометки в своём блокноте.

- Скучаешь? – устав ходить по павильонам, Лёня вернулся к стенду завода.

- Да, - грустно ответила Кристина.

- Прогуляйся. Тут интересно.

- Не хочется.

- Возьми, подкрепись, - молодой человек протянул булочку с изюмом.

- Спасибо, - девушку удивило, что Лёня, которого она считала невоспитанным грубияном, проявил заботу о ней.

Посидев около получаса и переведя дух, мастер отправился в очередной раз осматривать экспозиции. А Кристина осталась у стенда, наблюдая за работой Вити. Первые яркие впечатления, произведённые на девушку мероприятием, постепенно угасали. А восхищение преобразовалось в мучительное ожидание закрытия выставки.

Возвращение домой было приятным. Водитель минивэна включил музыку, Сергей Владимирович достал коньяк, Витя закуску. Хмель развязал язык пассажирам, и начался обмен мнениями о выставке. Постепенно перешли к обсуждению ситуации на заводе, далее коснулись экономического кризиса в стране, не обошлось без споров о футболе, коньяке и политических пристрастиях.

Дорога была долгой. Когда споры утихли, и самый опытный спорщик задремал, оставшийся в сознании квартет разделился на пары. Витя принялся развлекать Кристину увлекательными историями, а Лёня попытался завязать диалог с Татьяной. Получалось у мастера не очень. Его собеседница с заметным пренебрежением смотрела на парня и с неохотой поддерживала разговор.

Было уже совсем темно, когда автомобиль остановился у центральной проходной завода. Компания покинула тёплый салон минивэна. Крупные снежинки медленно падали на землю, покрывая землю хрустящим ковром. Сергей Владимирович первым отделился от сослуживцев, и, попрощавшись, отправился домой.

Девушек поделили, чтобы их проводить. Вите, разумеется, досталась Кристина. Она взяла под руку своего кавалера, и парочка двинулась в заданном направлении. Гений рекламы продолжил опутывать сетями своего красноречия спутницу, которая, как казалось, стала более благосклонной к коварному соблазнителю.

Лёня предложил руку Татьяне. Проигнорировав предложение молодого человека, девушка отправилась домой. Сопровождающий последовал за ней.

- Ты так и будешь плестись сзади? – с явно выраженным недовольством спросила Татьяна.

- Я бы шёл впереди, но дороги не знаю. А идти рядом с тобой удовольствие весьма сомнительное, - заносчивость попутчицы очень не понравилась Лёне.

- Дальше можешь не провожать. Сама дойду.

- Отлично. Пока, - мастер развернулся и быстро зашагал в сторону своей общаги.

Вернувшись домой, молодой человек включил телевизор и устроился на кровати. Он сидел и мечтал о пиве с солёным арахисом. А мысль, как известно, вещь материальная. Не прошло и получаса, как к нему зашёл Витя. Мечта Лёни сбылась. В руке товарища был пакет со всем необходимым. Вечер продолжился со стаканом пива в руке и солёным арахисом на тарелочке.

- Ты что так рано вернулся? Кристина ещё сопротивляется твоим чарам?

- Сегодня она разрешила поцеловать себя в щёчку.

- Да, Витя. Похвастать, прямо скажем, нечем, - съязвил Лёня.

- Кристина – особенная девушка. У нас с ней будет долгий роман. Может даже, я на ней женюсь, - похоже, романтически настроенный специалист по рекламе погрузился в облака сладких грёз.

- У тебя всё нормально с головой? – мастер был удивлён такому повороту.

- Я, кажется, влюбился, - похоже, Витя окончательно потерял контакт с разумом.

- Это что-то из области фантастики, - усомнился Лёня.

До полуночи товарищи потягивали пиво и жевали арахис. Насыщенный событиями день закончился.

***

Конец декабря – время корпоративов. Приближение Нового года завод всегда встречает дружно, весело, ярко. Стартует празднование в структурных подразделениях. Затем начинаются хождения в гости к соседям. В результате вечеринка приобретает глобальный масштаб, и предприятие превращается в большое увеселительное заведение.

Заканчивается всё достаточно предсказуемо. В зависимости от выпитого и прочности организма, одни веселятся до конца, сохраняя человеческий облик, другие распускаются до неприличия, третьи клянутся друг другу в любви или вечной дружбе, четвертых тащат до дому более стойкие собутыльники.

В технологическом бюро праздник набирал обороты. Санёк после пары рюмок водки затянул свою любимую тему. С важным видом он объяснял своему коллеге преимущества BMW перед Mercedes. Радик с понимающим видом кивал головой. Жена автолюбителя Валя, недовольная отсутствием внимания мужа, периодически его одёргивала, но безуспешно.

Лёня выглядел в этот вечер неотразимо. Белоснежная рубашка, тёмно-серый костюм и стильный галстук приковывали восхищённые женские взгляды. Мастер занял место рядом с Ириной. Он не оставлял надежды покорить её сердце. Начальнику лаборатории были приятны ухаживания Лёни, но она сдерживала свои чувства, понимая, к каким необратимым последствиям может привести минутная слабость.

- Витя обещал подойти, - сообщил Санёк, после очередного тоста.

- Как у него с Кристиной? – даже флегматик Радик заинтересовался этим романом.

- Пока никак. Пламя его души не может растопить сердце Снежной Королевы, - вставил Лёня.

- Всё у них будет нормально. От Вити ещё никто не уходил, - Санёк был уверен в своём лучшем друге.

Ирина произнесла тост, зазвенели бокалы, спиртное отправилось согревать внутренности и кружить голову, а вечеринка продолжалась.

В самый разгар веселья к технологам зашёл Витя. Он пришёл с Кристиной и Мариной, которая работала секретарём у коммерческого директора. Компания шумно приветствовала прибывших. Образовавшиеся четыре пары пили, закусывали, танцевали, веселились. Молодые люди были счастливы. Они обсуждали планы на будущее, делились сокровенными мечтами, и каждый из них всё ещё верил в чудо.

Время незаметно шло. Валя, завладев вниманием мужа, что-то ему рассказывала. Витя, размахивая руками, увлечённо о чём-то повествовал зевающей Кристине. Радик и Марина танцевали медленный танец. Ирина, вспомнив о своём муже, попрощалась и покинула застолье. Лёня, окинув взглядом оставшуюся компанию, отправился в соседний кабинет поиграть на компьютере.

Вскоре разговоры и музыка в кабинете технологов стихли. Видимо, ушли кого-нибудь проведать. А в это время мастер, щёлкая мышью и упёршись взглядом в монитор, руководил виртуальным сражением. События на поле боя стремительно развивались. Молодой человек так увлёкся, что почти отключился от реальности.

- Я его нашла! – возглас Вали отвлёк Лёню от игры.

Войдя в кабинет, она быстрым шагом направилась к мастеру. Следом за ней шла Кристина, которая выглядела весьма расстроенной.

- Поздравляю, - мастер с улыбкой посмотрел на девушек.

- Хватит сидеть за компьютером. Пойдём танцевать, - решительно заявила жена Санька.

- А ваши мужики где?

- Не знаю. Куда-то пропали, - Валя пожала плечами и добавила, - Ну, вставай. А то мы тебя силой потащим.

Поняв, что сопротивление бесполезно, Лёня отправился с девушками в соседний кабинет. Кристина включила проигрыватель, и не совсем свежая атмосфера помещения наполнилась приятной мелодией. Молодой человек поправил костюм, застегнул все пуговицы и подтянул узел галстука. Он был готов.

Валя, с одобрением посмотрев на партнёра, положила левую руку на его плечо. Правая рука Лёни оказалась на тонкой талии партнёрши, и парочка в такт мелодии заскользила по паркету. Мастер танцевал гораздо хуже Санька, но при отсутствии альтернативы, этот вариант вполне сгодился. Когда мелодия закончилась, молодые люди поблагодарили друг друга за танец.

Зазвучала следующая мелодия.

- Продолжим? – спросил Лёня.

- Конечно, - казалось, Валя была готова танцевать до утра.

- Так нечестно. Сейчас моя очередь! – возмущению Кристины не было предела.

Справедливость восторжествовала. И вот уже молодой человек не очень умело, но твёрдо вёл новую партнёршу. Оказавшись во власти сильных мужских рук, девушка ощутила прилив сил и уверенности. С каждым движением она всё смелее приближалась к партнёру. И вот уже Лёня почувствовал прикосновение её тела. Когда последние звуки мелодии стихли, молодые люди стояли обнявшись.

Кристина встала на цыпочки, обхватила кавалера руками за шею, и их губы сомкнулись в упоительном поцелуе…



  26.03.2018


Рецензии