Цветок желаний

Глава 1. Ночной вызов.

С утра шёл дождь. Всёпроникающий дождь. Он лил так, словно хотел утопить всё вокруг. Он шёл уже три дня. Ливнёвки не справлялись с таким потоком воды, и вода была повсюду. Машины стояли, словно танки, которые наткнулись на минное поле, так как уровень воды был уже выше воздухозаборника, чем у многих автомобилей. И поэтому пробовать заводить было сравнимо с подписанием смертного приговора мотору. Если вода попала внутрь двигателя, то гидроудара не избежать.

Но у Алекса был джип. И эта проблема для него изначально отсутствовала. Аккумулятор и воздухозаборник находятся высоко, и к тому же у генератора стоит защита, и все эти неприятности с водой для него — «детский кашель».

Неприятность другого плана ждала Алекса — это убийство, на которое его вызвали посреди ночи. Он только-только закрыл одно старое и сложное дело, на которое у него ушло почти два года. Два года своей жизни он потратил, чтобы распутать один «странный случай», как называли это дело его коллеги.

Но интуиция не подвела тогда Алекса, и он довёл дело до логического конца.

Ведь его отличительной чертой было видеть то, что многие не замечают или не хотят замечать.

Он словно видит тени на месте преступления, и эти тени указывают ему на то место, где может находиться улика. Или какая-то важная деталь, которая поможет посмотреть на это дело под другим углом.

В этот раз дело обещало быть попроще или, наоборот, ещё сложнее…

После семейной ссоры жена, похоже, убила своего благоверного мужа, хотя она всё отрицает.

Это соседи услышали крик и вызвали наряд в дом по соседству из-за сильного шума, который исходил оттуда.

Входная дверь была открыта, и патрульные беспрепятственно вошли. На полу возле лестницы лежал мужчина, а над ним склонилась женщина, вся в слезах. Рядом лежал разбитый горшок, в земле которого валялся необычный на вид, красивый цветок. И, подняв голову, она истошно закричала:

— Он его всё-таки убил, он убил его!

После беглого осмотра тела было понятно, что мужчина мёртв.

Хотя внешних признаков насильственной смерти и не было видно. Пульс на сонной артерии не прощупывался. Отсутствовало дыхание. И голова лежала как-то неестественно.

Наряд сразу же вызвал экспертов-криминалистов и медиков для этой женщины, так как она была в шоковом состоянии и не могла ничего толком сказать, что произошло в этом доме.

По свидетельству соседей — пожилой пары, это была шумная пара. Последнее время они постоянно выясняли отношения, но, как правило, после ссоры — бурно прощали друг друга. Наверное, у них был такой стиль жизни.

С шумом, театрально бить посуду и крушить мебель в доме, чтобы после слиться в экстазе и своими любовными стонами нарушать тишину вокруг.

Но в этот раз, видимо, что-то пошло у них не так.

Глава 2. Цветок желаний.

Этот цветок был совсем неприхотливым. Раз в неделю хозяева должны были его поливать.

Он не любил солнце и поэтому лучше было ставить его на окно, где всегда тень, а лучше — чтобы вообще свет от солнечных лучей не попадал на лепестки.

Раз в полгода он зацветал и показывал миру самое красивое, что можно было представить:

Острые, розового цвета лепестки, похожие на кончики звезды. Они переливались красками от розового до сиреневого, привораживая всех, кто на него смотрел.

Ни в одном каталоге не было его. Ни один садовод не знал, как он называется.

Это знала лишь пара пожилых супругов, которые и занимались его выращиванием. Между собой они называли его: „Blume des Verlangens“ — «Цветок желаний».

Одной особенностью этого растения было то, что оно могло якобы материализовать мысли владельцев и превращать их в реальные вещи или события — так гласила легенда.

Или он таким образом дарил удачу своим хозяевам, или просто служил талисманом — старики этого не знали. Но то, что цветок необычный и редкий — это было наверняка.

Важной деталью в уходе за этим растением было то, что он должен был быть постоянно в этом доме, хоть и у разных людей. Временно находиться с ними, по мере возможности и желания очередных владельцев, после чего он возвращался к хозяевам — госпоже Марте и господину Карлу.

---

Глава 3. Покупка загородного дома.

Дела шли в гору, хорошее размещение своих активов в недвижимость давало свои плоды.

На счету уже давно обосновалась кругленькая сумма, и Артур уже подумывал о покупке дома в каком-нибудь уединённом месте, чтобы больше времени проводить со своей молодой женой Евой.

«Не всю же жизнь жить на съёмной квартире?» — часто он произносил вслух, когда речь заходила про дом.

Он не забыл ещё то время, когда он, как самый старший сын в семье, брался за любую работу, чтобы свести концы с концами и помочь своим родителям.

Дар зарабатывать деньги из воздуха — этот дар был у него с детства. То, учась в школе, он дома делал из сахара и сиропа по одному ему известному рецепту конфеты-леденцы и после продавал их одноклассникам. То, став постарше, организовал стрижку газонов соседям по улице, на которой жила их семья. Таким образом, накопив свой первый капитал, купил подержанный грузовичок и собирал ненужные вещи со всего района, якобы на свалку, за символическую цену. А сам в соседнем городке по выходным дням продавал все эти вещи как антиквариат.

Да, много ещё чего приходило в его голову, пока он не стал владельцем одной маленькой компании.

Но это было позже, намного позже.

Так они с женой часто просматривали в интернете сайты о продаже недвижимости. Пока в конце концов и не наткнулись на это объявление: 

> «Продаётся дом в живописном месте. Прежние хозяева переехали в другую страну из-за своего бизнеса. Поэтому он сейчас пустует и ждёт новых жильцов. Дом устроит даже самых придирчивых покупателей. В нём есть всё для счастливой жизни.»

И под объявлением были фото этого особняка.

Он был настолько красивым, насколько было и место, где он находился.

Посмотрев друг на друга, супруги уже знали, что каждый из них подумал.

Артур набрал номер, указанный в объявлении. Было указано, что этот номер соседей, которые могут показать дом. И услышал голос пожилого человека, поднявшего трубку:

— Hallo, Karl spricht, gr;; Dich!

---

Глава 4. Новые соседи.

Соседи сразу понравились супругам — это была пожилая пара, которая между собой говорила по-немецки. Эти старички всё своё свободное время проводили в саду.

Они так увлечённо занимались этим делом, что Артур впервые увидел такие растения, о которых даже и не подозревал.

Там было всё — от горного эдельвейса до загадочного цветка из Бразилии. От редких сортов яблок до самых сочных персиков.

Но были и загадочные растения, о назначении которых молодые люди даже и не подозревали. 

> «Это всё осталось нам в наследство от наших предков.»

«Наше наследие», — поправила его супруга.

«А приходите вечером к нам на чай», — продолжил старый господин. — «У Марты особый рецепт приготовления, такого чая вы нигде не попробуете.»

«Спасибо, обязательно зайдём к вам, тем более что больше поблизости никого нет. Хотя, если признаться, мы сами искали такое уединённое место.»

И вечером того же дня молодая пара отправилась в гости к пожилым супругам, взяв с собой бутылочку вина, о чём их попросил тихонечко Карл, когда Марта пошла в дом: 

«Уважьте старика, я давно уже не выбирался отсюда. А то и мой винный погребок уже пуст. Моя супруга всегда была против того, чтобы я занимался виноделием. Хоть наши предки и немцы, и в роду у нас пили исключительно пиво. Но это моя слабость — хорошее вино. Бокал в хорошей компании, я думаю, никогда не повредит.»

> «Проходите, не стесняйтесь. Я уже испекла печенье к чаю. Всё на столе. Прошу вас», — сказала госпожа Марта, а спускающийся по лестнице Карл уже подмигивал Артуру в надежде, что тот не забыл о его просьбе.

«Всё в порядке», — улыбнулся он старику и протянул коробку, перевязанную лентой. — «Это вам от меня. Не знал, что вы любите, и взял на свой вкус.»

Сразу с порога госпожа Марта решила и им подарить кое-что.

Это был цветок, он ещё не распустился. Но по словам хозяйки, это произойдёт со дня на день.

И что этот цветок — не простой. Но об этом позже.

«А пока — пошли пить чай.»

Глава 5. 1777 год. Охота на ведьм.

Молодая женщина собирала травы. Сейчас самое время для их сбора. Эта, например, — «пастушья сумка», поможет остановить кровь, а после родов, если пить отвар, восстановить здоровье.

А эти листья мяты перечной помогут вылечить воспаления дёсен.

А сколько всего ещё нужно собрать. Времени и так мало. Карл скоро должен из леса вернуться. Нужно приготовить ему что-нибудь поесть.

Он после охоты всегда голодный приходит, а если без добычи — то и злой вдобавок.

Сегодня утром к ней за снадобьем приходила одна знакомая женщина и говорила, что в городе неспокойно. Прибыли вместе со священником из Рима какие-то люди и ищут повсюду ведьм.

Чтобы очистить городок от скверны.

Уже двух старух сожгли на костре. И ещё в подвале неизвестно сколько ждут приговора. 

> «Вы бы с мужем пока в лесу спрятались, а то сами знаете, чем это всё может закончиться.»

Марта поблагодарила её за предупреждение. Дала лекарство, а сама стала дожидаться своего мужа.

Если их обвинят в колдовстве, то ничто уже не поможет.

Все знают, что они знахари, но люди разные есть.

Кто из зависти, кто из мести.

Если кто поздно обратился к ним и лекарство было бессильно, то и специально оговорить могут.

Наверное, нужно бежать отсюда, пока не случилось чего.

С такой новостью она и обратилась к своему мужу, когда тот пришёл с охоты: 

> «Помнишь, Карл, твой брат говорил, что через две недели отплывает его корабль в Новые земли.

Нам нужно поплыть вместе с ним, иначе мы тут погибнем.

Там место новое, нас никто не будет знать. И есть шанс уцелеть, тем более что у нас будет ребёнок.»

Карл только посмотрел на неё и ничего не ответил.

---

Глава 6. Подарок стариков.

Вернувшись после вечерней посиделки с этими новыми соседями, они принесли в свою спальню и новый необычный цветок.

Госпожа Марта уговорила их взять его с собой, дескать, у них такая традиция — дарить это растение новым жильцам этого дома.

В надежде на то, что он их сделает более счастливыми.

> «Как тебе наши новые соседи?»

«Немного сумасшедшие, но они мне понравились.»

«Зато как разбираются в растениях! Ты видел их гербарий? Это нечто. И знают, для чего может пригодиться каждый цветок и каждый листочек своего сада.»

«Это точно, видно, что очень любят быть наедине с природой.»

«А ты помнишь, что они про этот цветок говорили? Будто бы он исполняет желания своих владельцев, когда зацветёт.»

«Да, мне кажется, что старики с этим немного переборщили, но раз они так думают, то почему бы и нет.»

И через пару дней молодые уже и забыли и о «волшебном цветке», и о его свойстве исполнять желания.

---

Глава 7. Детектив и госпожа Марта.

Алекс решил поближе посмотреть дом этой пожилой пары. Уж очень он необычно выглядел, словно пришёл из прошлого.

Такие давно строили, и сейчас, правда, строят, но тогда вся Европа была ими усыпана — фахверковыми домами.

Их ещё в средние века придумали: делался деревянный каркас из балок, которые соединялись между собой под разными углами. А пространство заполнялось глиной или кирпичом.

Это всё появилось благодаря развитию кораблестроения: плотники того времени настолько хорошо овладели искусством строить из дерева корабли, что перенесли все эти навыки и знания уже и на домостроение.

Тем более что при строительстве такого дома экономилась древесина, которая и тогда дорого стоила.

И вот один из образцов глубокой старины предстал взору Алекса.

> «Здравствуйте, могу я с вами поговорить? Мне нужно задать пару вопросов о ваших соседях.»

«Хорошо, проходите», — ответила госпожа Марта. — «Сейчас и муж подойдёт.»

«Я смотрю, у вас дом необычный, не такой, как рядом с вашим.»

«Да, этот дом, как говорили наши родители, построили наши предки, когда ступили на эту землю. Он уже несколько раз горел, но его отстраивали заново, в знак уважения к ним. Они тогда и семена из Европы привезли — всех этих растений. Все эти травы лечебные. Конечно, многое и мы с мужем добавили за свою жизнь, но костяк нашего сада — это же, конечно, всё то, что смогли привезти наши предки.

Моя прапрабабушка была целительницей и умела этими травами лечить людей. Но когда в Европе началась охота на ведьм, то вынуждена была с мужем искать убежища на этой земле.»

> «Скажите мне, это правда, что жена вашего покойного соседа винит вас в том, что вы дали им волшебный цветок, и из-за него погиб её муж?»

«Да, это правда. Я дала им этот цветок.»

---

Глава 8. Исполнение желания Артура.

Однажды утром Артур подозвал Еву и сказал: 

> «Смотри, этот цветок расцвёл. Какой он необычный. Я такого никогда не видел в своей жизни.»

«Да, согласна, это чудо. Не зря нам, наверное, его подарили. А помнишь, они сказали, что он “волшебный”?»

«Да, что-то припоминаю. Точно, нужно загадать желание.

Любимый, загадывай первым.»

«Хорошо. Я хочу провести свою оставшуюся жизнь с самой красивой женщиной на земле, с той, о которой я мечтал столько лет.»

Он посмотрел на Еву и обнял её так крепко, что казалось, вот-вот задушит от переизбытка чувств.

Она недолго думая спросила: 

> «Ты уверен, что не хочешь задержаться дома ещё на полчаса?»

«Пожалуй, я не против», — ответил ей Артур, и они присели на кровать, осыпая друг друга поцелуями.

Придя на работу, он заметил новую секретаршу у своего заместителя Джона. Она была так красива, словно с обложки глянцевого журнала.

Ему даже на мгновение показалось, что именно её несколько лет назад он видел на развороте мужского журнала — она там была в бикини, «Мисс июнь».

Точно, ещё до знакомства со своей Евой он её видел и просто мечтал о встрече с этой девушкой.

Он грезил о ней днём и ночью.

Представлял их вместе и то, как она целует его.

И то, как он…

Но это были лишь его фантазии.

А тут она сидела прямо перед ним и что-то обсуждала с его заместителем.

> «Джон, зайди на минутку! У меня есть к тебе пара вопросов.»

«Хорошо, шеф.»

«Дверь закрой поплотнее.

Джон, откуда тут эта девушка?»

«А, мисс Джинни? Это сестра моего приятеля, попросил меня взять её на работу. С карьерой фотомодели у неё не задалось, актрисы тоже. А внутренний кодекс не позволил ей поступиться со своими принципами и лечь под продюсера. Вот и зарабатывает простой секретаршей, пока не подвернётся что-нибудь поинтереснее.»

«Джон, ты должен нас познакомить.»

«Ок. Джинни, иди сюда.»

В кабинет вошла красивая, длинноногая девушка и посмотрела сначала на Джона, потом на Артура. 

> «Это наш шеф — Артур. Артур — это Джинни.»

«Очень приятно.»

«А я вас знаю. Я ваш давний фанат», — улыбнулся Артур. — «Давно мечтал с вами познакомиться.»



Глава 9. Месть обманутой жены.

> «Джинни, мы с тобой уже полгода встречаемся. Ты не поверишь, но перед нашей встречей я загадал одно желание — встретить самую красивую женщину, ту, о которой я мечтал. И в тот же день я встретил тебя. Это просто волшебство.

Нам соседи подарили цветок и сказали, что он исполняет желания. Как же я рад, что не отказался взять и принести его домой.»

«Ты знаешь, я думаю, что твоей жене пора всё рассказать», — сказала Джинни. — «Меня не устраивает роль второго плана в твоей жизни.»

«Хорошо, сегодня же ей всё и расскажу.»

Жена давно заподозрила, что с мужем стало твориться что-то неладное. Эти его опоздания, вечные совещания — никогда раньше такого не было.

А на прошлой неделе сказал, что переночует у друга. Раньше он никогда себе такого не позволял — не ночевать дома.

И этот цветок — он просто пылинки с него сдувает. Чтоб он пропал, этот цветок… всё из-за него…

К дому подъехала машина. Из неё вышел её муж. Она взглядом из-за окна проводила его до дверей.

 «Ева!» — крикнул он с порога. — «Нам нужно серьёзно поговорить.»

Ева взяла в руки горшок с этим цветком и ответила:

«Дорогой, поднимайся наверх. Я тебе тоже хочу кое-что сказать.»

Эпилог.

> «Сама не понимаю почему, но этот цветок рос только в том месте, где расположен дом наших соседей», — сказала старушка. — «Что мы с моим мужем ни делали — и землю брали и меняли, и по нашему дому в разных местах ставили — никак он не хотел расти и цвести. Пока однажды я не дала его соседям, в надежде, что может у них он примется как нужно. И это сработало. Только в том доме, не знаю по какой причине, он начинал распускаться.

И мы решили, что будем его давать новым постояльцам. Ведь этот цветок настолько редкий, и сок из его листьев настолько целебный, что может помочь вылечить любую болезнь.»

«Я так и думал, госпожа Марта, что цветок не при чём. Не переживайте. Жене просто надоели измены мужа, и она ударила им его по голове в состоянии аффекта. Он тогда поднимался по лестнице и упал, потеряв сознание. А пока падал — свернул себе шею. Позже мы нашли кусочки горшка у него на затылке. Спасибо вам, что вызвали полицию.»

«Постойте, тогда, Алекс, я вам дам один цветок — он приносит удачу», — сказала госпожа Марта.

«Спасибо большое, удача мне не помешает.»

Пожилая женщина пошла в сад и вернулась с маленьким цветком, который только-только появился из-под земли. 

> «Поливайте его раз в неделю. А как расцветёт… позовите удачу…»


Рецензии