Кража ростовских бриллиантов

Нераскрытые преступления

КРАЖА РОСТОВСКИХ БРИЛЛИАНТОВ

Кража бриллиантов из подземного стального хранилища Первого общества взаимного кредита в Ростове-на-Дону, совершенная в конце 1918 года, так  и осталась загадкой истории. Воры попали в здание банка через вырытый ими 35-метровый тоннель.

В числе многочисленных версий, выдвигаемых вот уже почти сто лет, есть версия, что бриллианты из ростовского банка в 1918 году украли белоказаки немцы, оккупировавшие весной 1918 года Ростов-на-Дону.

Горячий 1918-й…

В 1918 году Ростов-на-Дону был одновременно под властью иностранной интервенции, белоказаков атамана  Петра Николаевича Краснова, немецких оккупационных властей и военным правлением Главнокомандующего Вооруженными силами России Антона Ивановича Деникина. Город был буквально поделен всеми на части. Но, несмотря на такое обилие военных, в Ростове-папе  бандиты чувствовали себя уверенно.  Казалось, город буквально наводнен уголовниками всех мастей, сбежавшимися сюда со всей  агонизирующей Российской империи. Газеты каждый день сообщали о новых дерзких и кровавых налетах с убийствами целых семей. Такая же картина была и в конце декабря 1918-го, накануне Рождества Христова по старому-стилю.

Ростов-папа праздновал Рождество, как и положено, три дня, с 25 по 27 декабря. А 28 декабря  ростовские газеты взорвались кричащими заголовками: «Громилы ограбили банк!»  Кражу бриллиантов из стальной комнаты в подвале банка Первого общества взаимного кредита, расположенного на перекрестке Николаевского переулка и улицы Казанской (ныне Семашко и Серафимовича)  обнаружил кассир. Кассир, отперев все двенадцать замков стального хранилища, не смог открыть дверь. Вызвал председателя Правления общества господина Штрома и служащих. Но дверь так и не смогли открыть. Техник-Механик Федоров нашел чертежи и сказал, что с правой стороны хранилища толщина бетонного пояса минимальна и здесь можно пробить ломами дыру. Когда рабочие пробили бетонную стену, то оказалось, что все боятся лезть в темный лаз, откуда доносился странный шум. Пришлось Федорову самому лезть. Когда он, убрал тяжелое бревно, подпирающее дверь изнутри и открыл дверь, Штром первым ворвался в хранилище, то увидел жуткую картину: распахнутые дверцы пустых ячеек и  валяющиеся на полу ассигнации, колышимые сквозняком – из огромной дыры в потолке дул ветер…

Воры, уходя с добычей, бросили на месте преступления автогены, кислородные баллоны и отмычки. А добыча вышла знатной – всех своих капиталов враз лишились полторы тысячи клиентов банка. Сыщики, осмотрев место преступления, выяснили, что воры проникли в хзанилище через вырытый ими подкоп под проезжей частью улицы – из подвала четырехэтажного дома А.С. Аграева и Кистова, что на углу Темерницкой, к подвалу трехэтажного дома на улице Казанской, где располагался банк. Выяснили сыщики, что еще летом 1918 года неизвестные люди пытались арендовать подвалы поблизости, сулили большие деньги за аренду. Одной даме даже предлагали 25 тысяч рублей, но она отказалась – подозрительными ей те люди показались. А совладельцы дома Аграев и Кистов соблазнились, сдали подвал всего за три тысячи рублей. Выяснили сыщики, что эти арендаторы, прозванные газетчиками Громилами, жили в гостинице «Петроградской» и 29 декабря съехали.

Кто виноват?

Эксперты дали заключение, что грабители высверлили в бетонной стене дыру около двух метров, распилили часть стены и расплавили стальную оболочку из панцерной стали. А что охрана? А не было охраны при стальной комнате! Понадеялись на качество работы берлинской фирмы Арингейма!

Газета «Приазовский край» открыла постоянную рубрику, в которой ежедневно извещала читателей о новостях в расследовании кражи века. Всего было похищено денег, бриллиантов и драгоценностей на сумму более трех миллионов рублей. По тем временам баснословные деньги. Стоимость бриллиантов составляли большую сумму ущерба.

Расследование проводила комиссия из 30 юристов, во главе с присяжным поверенным В. Ф. Зеелером. Создали свою комиссию и потерпевшие богатые ростовчане, объявив о награде для юристов, сыщиков и гражданам, помогшим найти украденное, в виде трех процентов от стоимости возвращенных ценностей. ( Спустя сутки часть похищенного была найдена в подвале соседней  «Булочной». Сыщики нашли в горе мусора грязный мешок с покорёженными золотыми оправами – все бриллианты были из них извлечены ). Общее руководство принял прокурор Новочеркасской судебной палаты Н. С. Ермоленко.

10 января 1919 года «Приазовский край» опубликовал версию полковника Михаила Иванова, который провел свое расследование и пришел к выводу, что организация кражи требовала больших научных знаний и финансовых затрат. Простым ворам это было не под силу. При плавке панцирной стали был применен гремучий газ, развивающий температуру до 2000 градусов. Приводил примеры похожих краж в магазине Гордона в Москве в 1910 году,  в Варшаве в 1911-м и в Харькове в 1917-м. Но кража в Ростове была  разы совершеннее.

В конце январе были отпущены из-под ареста Аграев и остальные подозреваемые. А Ростов-папа между тем полнился слухами. Говорили даже, что это господин Штром все организовал – большевики вот-вот займут Ростов.

По версии ростовского краеведа Ольги Васильевны Давыдовой кража была организована при участии немецкого оккупационного корпуса. В мирное время банк был второстепенным и обслуживал клиентов среднего достатка и не держал в хранилище ячеек. Ячейки появились уже во время немецкой оккупации. Вдобавок при немцах в банке открылся пункт обмена валюты, и набирались новые банковские служащие, причем из числа никому не известных в городе. Темной была история и с якобы сверхнадежными кассами банка – кассы привозили русские мужики на подводах под охраной немецких солдат. И у неизвестно откуда доставленных касс могло быть не по два ключа, как положено, а неизвестно сколько. А что подкоп? Так это было сделано для отвода глаз!

Была еще и другие версии. Ростовские большевики устроили эту экспроприацию с помощью уголовников-«медвежатников».  Была версия, что кража совершена белогвардейцами – белоказаками атамана Краснова  или офицерами адмирала Деникина. Что касается офицеров, то это были уже не потомственные военные, большинство из которых погибло в горниле Гражданской войны, а новое поколение – из бывших студентов и чиновников, ускоренно закончившими военные училища.

Таинственный пациент

Уже в наше время снова появился след  украденных в 1918 году ростовских бриллиантов. Но также как появился, след этот потерялся во Времени.

По одной из ростовских легенд жила в Ростове-на-Дону на Темерницкой улице 35-летняя незамужняя фельдшер по имени Нюся. Подрабатывала тем, что на дому пациентов принимала. Осенью 1918 года пришел к ней на прием мужчина лет сорока с бронхитом и ревматизмом. Вежливый такой, расплатился золотыми царскими монетами, а сам одет бедно. И завязался между ними роман. Вот только Нюся ничего о возлюбленном не знала, разве что зовут его с его же слов Глебом.
В Рождественский Сочельник 25 октября 1918 года Нюся ждала своего Глеба, но он не пришел, хотя обещал. Ждала и не дождалась на Новый год. И появился только  он только в Крещенский Сочельник. Глеб ушел рано утром, оставив  Нюсе на сохранение свою папаху, сказав, что это самое дорогое для него – отцова папаха. Просил сохранить. Нюся спрятала папаху на дно сундука, да и забыла о ней до времени. Работы навалилось. В 1919 году  Ростов стал тылом, и везли сюда раненных да больных сыпным тифом отовсюду. Все лазареты, больницы и тифозные барки были битком забиты. Так что Нюся буквально жила на работе в те дни. Она только переживала, что когда ее любимый Глеб вернется, ее дома не будет.

Нюся не разминулась с Глебом, когда он объявился. После объятий и страстных поцелуев, попросил Глеб отдать ему папаху. Нюся, вернув любимому его самое дорогое, ею сохраненное, тихо плакала от счастья. А Глеб между тем деловито стал резать папаху бритвой и нетерпеливо рвать подкладку. И посыпались на стол, на постеленный им носовой платок из-под подкладки папахи бриллианты. Образовалась их сверкающая горка. Глеб изменился в лице, стал страшным – он начал считать камни. Сбивался, снова начинал считать, раскладывая камни на маленькие кучки. Видя его изменившееся лицо Нюся онемела от страха. Закончив считать камни, Глеб увязал все в носовой платок, спрятал в карман и сказал ей: «Твое  счастье, что ты – дура! Вякнешь кому – убью!» Поцеловал на прощание, кинул на стол один бриллиант – кольцо себе сделаешь! – и ушел.

Вот такая история. А в Ростове-папе и по сей день  ходят слухи, что найденный  в 1919 году в подвале  «Булочной» мешок с золотыми оправами не последний. Жуликов  интересовали только бриллианты. Так что подвалы старинных ростовских особняков вполне могут еще храниться эти сокровища.


Рецензии