Мучительная смерть Иисуса Христа

В полдень, на месте казни Спасителя, и по всей земле, наступила тьма, и продолжалась до трёх часов пополудни. В это время, Иисус громко закричал:«Боже Мой! Боже Мой! За что Ты Меня оставил?!

Некоторые люди стоящие у голгофы, услышав эти слова, говорили между собой:«Илью зовёт, посмотрим, придёт ли Илья спасти Его, или нет».

После этого Иисус Христос зная, что всё уже свершилось, как написано в Писании, в страшном томлении, от нестерпимых телесных мучений, воскликнул:«Жажду»!

Здесь же, возле голгофы, стоял сосуд, наполненный уксусом. Воины, намочив уксусом губку и положив её на трость, поднесли к губам Его. Вкусив уксуса, Спаситель прокричал:«Свершилось, Отче, в руки Твои предаю Дух Мой!».



Сказав это, Он преклонил голову и скончался. В эту минуту померкло солнце, завеса в храме разодралась, на две части, сверху до самого низа, земля затряслась, камни рассеклись, гробы открылись, и воскресли многие тела усопших святых, которые вышли из гробов, вошли в Святой город и явились многим.

Сотник и воины, которые стерегли Иисуса Христа у креста, увидев землетрясение и всё происшедшее, сильно испугались и воскликнули:«Воистину Он был Сыном Божьим».

И весь народ, бывший при этом, в страхе и трепете, стал расходиться с поникшими головами.

В тот день, когда умер Спаситель на кресте, была пятница. Иудеи, чтобы не оставлять тела казнённых в субботу, так как суббота была великим денем – пасхальной субботы, пришли к Пилату, и стали просить его, чтобы тот приказал перебить голени распятым, тем самым ускорить смерть их, и снять тела с креста.

По приказу Пилата пришли воины, перебили голени у двух разбойников, потом подошли к Иисусу Христу и, увидев, что Он уже скончался, не стали перебивать у Него конечности. Один из воинов, копьём пронзил Ему бок, и в ту же минуту, из тела Спасителя, вытекла кровь и вода.

Сбылось Писание где говорилось: Кость Его, да не сокрушится, также и в другом пророчестве написано: Воз зрят на Того, Которого пронзили.

Когда настал вечер, пришёл к Пилату один богатый человек именем Иосиф, и стал просить, позволить, похоронить тело Иисуса. Иосиф давно был учеником Иисуса Христа, но тайным, так как боялся иудеев, а теперь осмелился войти к Пилату, чтобы попросить выдать ему тело Спасителя. Пилат удивился, что Иисус уже умер и, позвав сотника спросил у него:«Давно ли Он умер»?

Удостоверившись у сотника о смерти Иисуса Христа, Пилат приказал выдать тело Иосифу. Иосиф, пошёл и снял тело с креста.  Пришёл Никодим, приходивший как то к Иисусу Христу, для беседы с Ним, он принёс с собою состав из смирны и алоэ. Иосиф и Никодим, взяли тело Иисуса и обвили Его новою плащаницею с благовониями, как в те времена погребали иудеев.

Вблизи того места, где Иисус Христос был распят, находился сад. В саду этом, была высечена в скале пещера для погребения, но никто в ней не был ещё похоронен. В эту пещеру или гроб, положили тело Иисуса Христа, привалили большой камень к входу в пещеру и удалились.

При погребении, было так же несколько женщин, Мария Магдалина и Мария Иосифа, они смотрели, где и как размещалось тело Господа. Возвратившись домой, они приготовили благовония, чтобы помазать тело Иисуса Христа. Но так как на следующий день была суббота, то по заповеди (у иудеев в субботу запрещалась всякая работа) ожидали следующего за субботою дня.

На другой день в субботу, собрались первосвященники, книжники и фарисеи к Пилату. «Господин! Мы вспомнили, что обманщик Иисус, ещё при жизни говорил, что после смерти, через три дня воскреснет, поэтому прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики мошенника, пришедшие ночью, ни украли Его и не сказали народу, что Он воскрес из мёртвых!  И будет последний обман, хуже первого»!

«Возьмите стражу, пойдите и охраняйте гроб, как считаете нужным». Сказал им Пилат. Они пошли и, приложив к камню печати, приставили к гробу стражу.

Первоисточник: Мат. 27, 33-56; Марк. 15, 22-41.

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира.  стр. 145-148.

Читайте книгу Спаситель.


Рецензии