Танк КВ-2 сценарий отрывок

Этот сценарий - Победитель десятого эпизода конкурса им. В. Набокова.


"Интернациональный Союз писателей"

Коллеги! Вот и завершился очередной эпизод русско - английского конкурса им. В. Набокова. В этом эпизоде приняло участие более ста двадцати авторов. Выбор жюри как всегда был не лёгким. Огромное количество талантливых работ заставило их серьёзно задуматься. После долгих споров, члены авторитетного жюри вынесли своё решение.

Победителем десятого эпизода становится Александр Михан.

Администрация Интернационального Союза Писателей и группы ИСП "ВКонтакте" от всей души поздравляет победителя.
Так держать!

Ссылочка на одну из конкурсных работ: https://vk.com/wall-62630676_58804



ТАНК КВ-2
Сценарий фильма (отрывок)

5. НАТ. ДОРОГА ВОЗЛЕ РАЗБИТОЙ КОЛОННЫ

СТАРИК

- Никак, немцев дожидаетесь? Скоро, скоро тут они будут. Через пару верст стоят танки да мотоциклетки с пулеметами. На станцию собираются, видимо. Довольные… Сволочи…, Улыбаются, что наших бьют…

ПЁТР

- Мы, батя, своих нагоняем. Вот соберем, что можно, и – к своим.

СТАРИК

- Драпаете, значит, служивые? А там немчура зверствует. Смотрите, сколько сироток везу. И не совестно вам? На таком танке – драпать?

ПЁТР

- Отец, да не драпаем, передислокация у нас. Скоро в наступление пойдем. Соберем всех в кулак, да и врежем по зубам. Что наш танк один, да без поддержки? Только технику гробить…

СТАРИК

- Я и вижу ваши наступления. Самим все зубы повыбивали, небось. На параде только горазды были шашками махать. Да «Уря!» кричать. И где та конница Буденного? Где эти кавалеристы, будь они неладны? Нет никого. Только в гражданскую своих рубить были горазды. А как немец пришел, так и в портки наложили. В плен сдаются: кто сам, кто целой ротой. Начитались, поди, немецких бумажек, что в плену медовыми пряниками их кормить будут. У немцев, я сам видал, сколько вашего брата. Бросают оружие и руки поднимают. А немцы, видал, что творят? Самолеты скидывают бомбы и скидывают. Прямой наводкой – да по людям, по домам лупят. Где такое видано-то? Изверги. И где эти “Ворошиловские стрелки”? Ходили со значками по всему городу, поцепляли безделушек блестящих. Да прыгали с ними, словно сороки с серебряными ложками... Да и вы не лучше, такие же. Посидите тут, покумекаете, только вас и видели, защитнички. Передислокация у них…  А немца бить кто будет?

АНДРЕЙ

- Да мы всю финскую прошли! И тут уже в двух боях были. Да мы …

СТАРИК

- Стихни! Слушать не хочу! В боях они были... Это ты можешь дитям неразумным рассказывать. А мне не нужно, у меня глаза не на затылке. Я всю русско-японскую прошел, но такого стыда не видывал. И танки есть, и пушки. Покидали все и – драпают. Мы с голыми руками японские атаки отбивали, в штыковую ходили, камнями их забрасывали. Цельный миномет тогда наши умные головы придумали, чтобы сломанная пушка не пропадала. А у вас танки, самолеты! И драпаете! Мы при обороне Порт-Артура сами снаряды делали, когда боеприпасы закончились. Гранаты из бронзы отливали. Танк заглох?  Так нет, чтобы посмотреть, что с ним приключилось. Починить его, что ли? Кидают посередине боя в поле – и в лес. Так и стоят наши танки целехонькие. А немцы что? Собирают трофеи да кресты на них малюют. Глядишь, скоро на этих танках на вас и попрут. Видят, как у вас поджилки трясутся, хотя они и так ничего не боятся.

Матвей подходит к повозке, достает из кармана сухари и отдает детям.

МАТВЕЙ

- Не бойтесь, малята. Мы фрицев в порошок сотрем. Видите, какой у нас танк? Вот сейчас немного отдохнем и врежем.

РЕБЁНОК 1

- Дяденька, а они нашу собачку убили. Она на них лаяла, а они ее убили. И котика тоже.

РЕБЁНОК 2

- Еще и смеялись, а мы видели все из подвала. Вы, дяденька, накажите их всех, пожалуйста. Они плохие.

МАТВЕЙ

- Накажем, ребятушки.  Ещё как накажем! Вот только со своими соберемся и всыплем им, как следует. Вот попомните моё слово, через неделю война закончится. Прогоним, только их и видели.

ФОМА

- А чего ж тогда продули русско-японскую, если вы такие были все смелые? Языком молоть и я горазд. Дед, посмотри какая у них сила: всю Европу нагнули за два года. А у нас что? Мы в первый бой вступили, у нас даже боекомплекта не было. Я два бронетранспортера немецких с моста в реку танком столкнул. Это потом нашли пару выстрелов на складе. Да Иван там подбил, кого успел в прицел увидать.

СТАРИК

- Ты мне тут нос не задирай – видал я таких… С моста он столкнул... Наши морячки малым числом урон наносили японцам, так те их потом зауважали. С почестями иных хоронили. А тут кого уважать? Патроны кончились, так в штыковую ходить нужно. Враг, он тоже не дурак: помереть так же боится. Я тогда сам видел, как наш крейсер “Варяг” с канонерской лодкой “Кореец” один против всей японской эскадры бился. Тысячу снарядов  по ним выпустили. Японского миноносца потопили с экипажем, да два крейсера разнесли в пух и прах. И никто, никто тогда не драпал. А взяли и сами затопили крейсер, чтобы врагу не достался.

ПЁТР

- Ну, так то на море... Там и тактика другая. С любой стороны можно подойти к врагу. А наш танк не всякий мост выдержит, да и скорость у него не крейсерская.

СТАРИК

- Так, дурья твоя голова, не понимаешь, что ли? Это и есть ваш козырь. Это же не просто гора железа. Это цельная крепость на колесах. Ездит медленно, зато тем, кто быстро ездит, проходу не даст. Вон у вас какой калибр – разнесёт любой немецкий танк. У них же танки только от пуль спасти могут. Я пробрался давеча к одному подбитому посмотреть, так одно название, что танк. Ему в лоб один раз наши артиллеристы попали – снаряд насквозь пролетел. Как нож в масло вошёл. Мы город обороняли, форты строили, вал выкопали. А тут и строить ничего не нужно. Знай, пали себе по врагу. Был бы у нас тогда хотя бы один танк, мы бы точно  японцев побили.

АНДРЕЙ

- Да я в курсе. Нам про немецкие танки рассказывали на занятиях. И про другую технику – тоже. Конечно, они не чета нашим. И пушка у них 20 мм, даже не поцарапает нашего «Климушку», и броня с нашей рядом не стояла: в самом толстом месте всего 14 мм, а так – 8 мм. Вот только в толк не могу взять, почему же они побеждают?

СТАРИК

- В толк он взять не может... А потому, что командиры ваши бестолковые: каждый – сам себе на уме. Не подумав, кидают силы. У нас в Порт-Артуре каждый солдат, каждый матрос на счету был. Все держались друг за дружку. Друг друга поддерживали и помогали. И в атаку летели, не сломя голову, а, покумекав, что и как. Помереть на войне дело не хитрое, а вот выжить и победить – совсем другой вопрос.

ИВАН

- Ясно, отец, про это. Но у нас перед войной не все молодые танкисты успели технику освоить, не говоря о том, чтобы научиться воевать на ней. Вот у нас в учебке стрелять экипаж внутри танка боялся. А вы говорите – воевать... Привяжут веревку, зарядят пушку, вылезут все, только тогда и стреляют. Страх у молодых перед техникой. Я сам отродясь ничего не боюсь, мне, что внутри танка, что снаружи. Тем более, что стрелять из ружья на охоте с братом с детства были приучены батей. А если промахнешься, то батя всегда по шее…

СТАРИК
- Ладно, что понапрасну я воздух сотрясать тут буду… И так понятно, что воевать никто не умеет и не хочет. Делайте, что хотите. Чувствует моя душа, до зимы драпать будете. Пока драпать станет некуда. Ничего, как немец за горло возьмет, так и воевать научитесь, и наступать. У нас всегда так: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Был бы я помоложе, показал бы вам, как нужно: что япошки, что немцы – разницы нет. А то тут немцы разок наподдали вам, так вы и разбежались, как мыши по норам. Стыдно смотреть на вас всех. Я, ладно, пожил свое... А дитям что?.. Их-то за что?..

Все танкисты, опустив головы, провожают взглядом повозки с детьми.


Рецензии