Собственный электрический свет
С пуском электростанции у нас в городе появилось электрическое освещение, как мне помнится, это произошло в 1906-07 годах. В первое время электричество было доступно только богатым, а бедняки продолжали жить при коптилках. На Александровском проспекте вместо керосинокалильных ламп установили электродуговые светильники. Электродуговой фонарь состоял из двух угольных свечей - одна сверху, а другая - снизу. Концы свечей соединялись и, все это накрывалось белым круглым колпаком, а затем включался электрический ток.
Еще до завершения строительства электростанции, мы тоже решили устроить на мельнице собственный электрический свет. К тому моменту дедушка уже мог это себе позволить, и он решил заказать небольшую динамо-машину на Ростовском заводе. Я был ужасно заинтересован этой перспективой и с нетерпением ожидал новинку.
Из Ростова к нам приехал представитель завода для наладки оборудования и проводки освещения. Им оказался немецкий инженер. По-русски он разговаривал довольно сносно, хотя и с акцентом, но я его прекрасно понимал. Его работа меня просто завораживала, и я буквально ходил за ним по пятам. Я помогал ему во всем, и скоро стал его правой рукой. Он уважительно ко мне относился, как ко взрослому, и вскоре мы даже подружились.
Когда он куда-либо уходил по делу, мне давалось то или иное поручение, и я с увлечением его выполнял. Он также стал меня понемногу учить немецкому язык, при этом сам говорил на смеси русского и немецкого. Тогда мне было уже лет 13, и я кое-что сумел неплохо усвоить.
Перед окончанием всей работы он подходит моему отцу и говорит:
- Слушай, Михал Игнач, фы оттай ваш сын наш контор Ростов Электо Савод, он будет скоро инженер, он очен хорошо понимат и разбирает.
Одним словом, хвалит меня, и я чувствую, что краска приливает к моему лицу. Но отец ему отвечает, что дедушка вряд ли меня отпустит. На что тот ему обещает, что сам поговорит с Игнатом Никифоровичем.
Но дело так ничем и кончилось.
Когда завершилась довольно кропотливая работа по проводке освещения и наладке динамо-машины, произошел ещё один занятный случай.
В ту пору немца нашего дома не было - не помню, уехал ли тот куда-то, или что иное, но отсутствовал он дней пять. А тут собрались к нам родственники, чтобы посмотреть на нашу новинку. Мать моя была рада этой встрече, и с нетерпением ждала гостей.
Помню, было воскресенье, и выдался зимний морозный день. Приехали мамины сестры, а также дедушка и бабушка. Бабушка вошла в дом и в первую очередь подозвала меня и расцеловала.
- Это мой любимый внучек.
А Мать стоит в сторонке и, улыбается краем губ.
– Ты его, мамаша, не особенно балуй, а то он меня перестанет слушаться, будет на улице все время пропадать.
- А как же, это самое его время побегать и поиграть, а как нужное время подойдет, так он и сам за дело возьмется - и кивает на лампочки в комнате. - Ты посмотри, кто этот свет провел?
- А разве это он? Это немец провел, инженер. А он не инженер, он только помогал ему.
А бабушка говорит с улыбкой:
- Да знаю я, знаю!
Я не стал дальше вникать в эти домашние обсуждения, развернулся и убежал.
В те дни держалась довольно холодная погода, и пруды в парке были скованна прочной ледяной коркой. Многие мальчишки катались здесь на коньках. Я тоже воспользовался этой редкой возможностью и с удовольствием присоединился к ним.
Тем временем, мать накрыла стол и стала почивать гостей. В те времена недостатка в угощениях не было, и дома всегда было много вкусных припасов и разносолов.
Стало темнеть. Бабушка за разговорами забыла, что у нас есть электричество, и, по привычке, зажгла керосиновую лампу. В это время домой зашел отец и увидел горящую лампу.
- Это никуда не годится, надо бы гостям свет наш новый показать, а монтера нет.
А бабушка спрашивает:
- А Сашутка без монтера это сделать сможет?
- Сейчас мы его позовем, узнаем.
И посылает за мной младшего братишку Павлика.
Я делом занят, на коньках катаюсь, и мне не до гостей.
Прибегает Павлик, передает наказ отца, и мне приходится возвращаться.
Являюсь домой, захожу в комнату - весь раскраснелся. В комнате тепло, настроение гостей радушное. Мать увидела меня и к гостям поворачивается:
- Ну вот, бабушкин любимчик пришел, инженер наш.
И все на меня взглянули, а бабушка молвит с улыбкой:
- Это мой сынок.
А дедушка добавляет:
- Вот гости к нам приехали, свет ваш посмотреть, а монтера нет. А ты, Сашутка, без него сможешь это сделать?
- Смогу, - отвечаю.
Мы с отцом вышли в помещение мельницы. Отец перекрыл шлюзы холостых водоводов и разблокировал наливное колесо. Оно тронулось, начало набирать обороты и завертелось с нужной скоростью. При свете горящей лампы я осмотрел все приспособления машины, как это делал мастер, и проверил, находится ли все в надлежащем порядке.
Пульт машины был оборудован двумя выключателями, рубильником и регулятором. В верхней части панели размещались два круглых, как компас, стеклянных прибора со стрелками и циферблатом, ниже был регулятор и лампочка. При повороте регулятора стрелка одного из приборов обычно вздрагивала и поднималась, и в какой-то момент загоралась лампочка на панели, свидетельствуя о готовности к подключению внешней электросети.
Я начинаю медленно поворачивать регулятор по часовой стрелке и наблюдаю за лампочкой. Вот она слега вспыхивает, но не разгорается и продолжает светиться каким-то тусклым светом. Чувствую, что дело не ладится, останавливаю машину и пытаюсь разобраться в причинах. И вижу, что с обеих сторон ротора не хватает якорных щеток. Зачем их вынули, предполагаю, что это не иначе, как дело рук моего учителя.
Нахожу эти щетки, вставляю их в гнезда и опять осматриваю клеммы, провода, механизмы. Ну, думаю, теперь уж точно все в порядке. Запускаю динамо-машину - щетки в ней начинают привычно пощелкивать и искрить разрядами. Поворачиваю регулятор - лампочка вспыхивает и горит нормально. Тогда включаю тумблер подачи тока, и помещение мельницы и комнаты озаряются светом.
Гости все радостно захлопали в ладоши и восхищённо стали благодарить меня.
А особенно была довольна бабушка.
Свидетельство о публикации №218032700131