Как продать пчеле мёд. Золотая Бочка

Часть 1: http://www.proza.ru/2018/03/27/1348

Часть 2

Назавтра Пчёлка наготовила разных вкусностей и созвала своих лучших друзей на маленькое домашнее торжество. Вручила им Баночки, не забыв подкрепить презенты красивыми дарственными надписями, смущенно выслушала хвалебные речи и тосты в свой адрес, пообещала не зазнаваться и не забывать приятелей, если когда-нибудь ей удастся взобраться на Медовый Олимп.

Вечеринка получилась очень теплой и душевной. Пчёлка нежилась в ласковых потоках счастья и мысленно благодарила судьбу за своих добрых и преданных друзей, за предоставленную возможность выйти за пределы скучной обыденной жизни и подняться на ступеньку выше, за новые, хоть пока и не ясные горизонты, и просто за большой и чудесный мир в котором ей посчастливилось жить.

Пчёлка прекрасно понимала, что на этом ее участие в конкурсе завершено: войти в лидирующую сотню не удавалось даже многоопытной подруге Пчеле, что уж тут говорить о дебютантах? Но Пчёлку это совершенно не беспокоило: она хотела Баночку — она ее получила! Это ведь очень здорово, когда мечты становятся реальностью, и ты понимаешь, что все твои старания не прошли даром. И рождаются новые мечты — более смелые и дерзкие. А иногда они превращаются в настоящие Цели, и жизнь круто меняет направление и обретает новый смысл.

Но пока что наша Пчёлка так далеко не заглядывала, — просто пребывала в состоянии легкой эйфории и наслаждалась жизнью.

Время проходило в повседневных заботах и хлопотах: цветение одних растений завершалось, а другие только распускали нежные бутончики, разнося вокруг благоухание и порождая новые идеи, которые воплощались в рецептах почти сами собой.

Глядя на переполненные соты, беспорядочно заваленные кувшинчиками и горшочками, обновленная Пчёлка вдруг осознала, что бардак и творческий беспорядок — это не одно и то же. Пора было разобраться в своих закромах и отделить целебный мёд для здоровья от хмельного мёда для веселья, убрать в дальнюю кладовочку все спорные ингредиенты и незаконченные рецепты, чтоб не мешались с тем, что давно завершено и сомнений не вызывает.

А еще неплохо бы найти место для тяжелых тягучих «зимних» медов, незаменимых, как пылающий камин и уютный плед, когда за окошком мерцает продрогшая луна. И тонкий, романтичный, как легкий поцелуй, розовый мёд... И терпкий с горчинкой, собранный с мраморно-холодных хризантем... И загадочный, как свет далеких звезд, подаренный королевой ночи - эпифиллумом... Пчёлка даже не представляла, что у нее накопилось такая уйма всякого! А порой открывая очередной кувшинчик, она сама удивлялась, вдыхая давно позабытый аромат, и тонула в воспоминаниях и грезах давно прошелестевших дней.

***

Однажды ей пришло письмо. Пчёлка с любопытством открыла толстый желтоватый конверт со смазанным штампом вместо обратного адреса и вытащила несколько листов гладкой дорогой бумаги с напечатанным текстом и вписанным от руки ее именем.

Письмо было длинным — Пчи с легким раздражением продиралась сквозь банальщину, смахивающую на смесь рекламы и хвалебной оды мёду, пытаясь за пафосным пустословием разглядеть суть. Пропустив еще пол страницы убористого текста о высокой миссии пчёл, она наконец добралась до главного: ей предлагалось поучаствовать в международном конкурсе «Золотая Бочка». Международный — это звучало круто! Её сердце на секунду замерло, а затем радостно застучало, отбивая торжественную барабанную дробь. Вот она — слава! Эх, значит не зря потратилась на Авторское Ассорти! Нашелся кто-то, кто учуял в этой заковыристой смеси ее оригинальный медок! Учуял и выделил, оценив по достоинству неповторимость и уникальность флёра, — личное обращение в письме не оставляло сомнений!

Пчелка опустилась на порог улья и мечтательно уставилась в пространство, не замечая ни подернутых первым осенним золотом листьев родного леса, ни танцующих на ветру серебристых паутинок, ни деловито снующих в траве прохожих-букашек. Привычная картина вдруг потеряла свой объём, истончилась, стала прозрачной, как свадебная вуаль. Исчезли звуки, запахи... Вместо этого Пчёлка увидела перед собой длинную анфиладу в обрамлении белоснежных колонн, поддерживающих небо. Там, на другом конце этого волшебного коридора, в ярких лучах софитов возвышалась огромная медовая бочка, увенчанная золотой статуей пчелы, распростершей крылья. Вдруг постамент вздрогнул, выпуская из-под себя алый рулон, и тот с тонким свистом начал стремительно разворачиваться, приближаясь к порогу улья. Красная дорожка замерла в миллиметре от мохнатых лапок, приглашая Пчёлку в манящий мир Большого Мёда.

Пчелка поднялась, решительно сделала шаг, и... едва успела развести крылья, почувствовав, что падает. Дорожка задрожала и растворилась в воздухе вместе с величественными колонами и золотой бочкой.

— Эй, осторожней! — что-то алое снова полыхнуло перед глазами, заставив Пчёлку отшатнуться.

— Простите... — пробормотала она растерянно глядя в спину быстро удаляющейся Божьей Коровке.

***

Заветные листочки вместе с конвертом все так же лежали на пороге — Пчёлка облегченно вздохнула, ведь такой великолепный шанс мог просто унести ветер. Она аккуратно вложила письмо обратно в конверт и отправила на свою Авторскую полочку, решив тщательно обдумать предложение на свежую голову.

***

Недавнее наваждение улетучилось вместе с призрачной красной дорожкой и Пчёлка даже посмеялась над собой — надо ж, ее занесло!

Внимательно ознакомившись с условиями конкурса, она задумалась: «международный» — очень престижно, но шансов выйти в лидеры еще меньше, чем в «Пчеле года»... И дипломов никаких не обещается, и что за жюри — не ясно... С другой стороны — Баночки уж больно красивые обещаны! Цена за баночку та же, а вот участие в самом конкурсе — гораздо дешевле... Правда, с расходами за доставку не все понятно, — кто знает, где мёд по Баночкам раскатывать будут? Опять же, — праздник скоро... Подарки друзьям перед зимним расставанием пора готовить... Пчёлка еще раз сверилась с указанной в письме датой и убедилась, что получит Авторское Ассорти от «Золотой Бочки» в аккурат к фестивалю Предзимья.

Свое участие в новом конкурсе она решила сохранить в тайне, чтобы сделать друзьям приятный сюрприз. Мёд и требуемая сумма были срочно отправлены по указанному адресу, и Пчёлка только загадочно улыбалась на расспросы приятелей о ее успехах на медовом поприще.

Иногда Пчи вдруг охватывало беспокойство — а не обман ли все это? Тогда она доставала письмо, находила длинный телефонный номер колл-центра "Золотой Бочки", выслушивала запись на автоответчике, дожидалась оператора и робко интересовалась, как продвигаются дела с ее Баночками. Дела хоть медленно, но продвигались — голос на том конце провода звучал убедительно-любезно, и непременно интересовался, не желает ли мисс Пчи заказать индивидуальную Авторскую Баночку любого размера по льготной цене. Мисс Пчи вежливо благодарила, обещая подумать после получения текущего заказа, и успокоенно клала трубку.

Наконец томительное ожидание закончилось — посылка с Баночками прибыла как раз накануне праздника Предзимья. Пчёлка с восторгом разглядывала красочные этикетки на крохотных, похожих на хрустальные, бочонках. Бочонки были упакованы в мягкую бархатистую бумагу и уложены в специальные гнездышки-ячейки.

Пчелка бережно поставила один бочонок на полочку, а остальные снова уложила в коробку.

***

- Привет, подружка! - продрогшая Стрекоза тяжело влетела в круглую дверь и начала отряхивать прозрачные крылышки от налипших снежинок. - Думала, на лету замерзну.

- Садись к огню, Стрекки, сейчас я тебе чаем горячим напою. - Пчёлка пододвинула кресло поближе к камину, кинула на него свой любимый черно-желтый плед, и принялась хлопотать у самовара.

Холода в этом году нагрянули неожиданно рано, и принесли с собой первый легкий снежок. Обычно до Дня Предзимья такого не случалось: букашки успевали отлично повеселиться на последнем осеннем фестивале, обменяться подарками, пожелав друг другу легкой зимовки, и попрощаться со всеми друзьями перед долгой зимой. Затем начиналось повсеместное законопачивание жилищ - часть насекомых залегала в спячку, часть уходила на зимовку глубоко под землю или запиралась в своих теплых домиках до самой весны.

- Приветствую, дамы! - показавшийся в дверном проеме Сверчок галантно поклонился и тут же кубарем полетел на пол, сбитый с ног толстым Майским Жуком.

- Прости, дружище! - Майский Жук виновато протянул кряхтящему Сверчку лапку, помогая встать. - Меня ветром чуть об улей не расшибло, едва успел в дверь нырнуть.

- Ничего... - Сверчок уже открывал лаковый футляр своей скрипочки, чтобы проверить, не пострадал ли инструмент.

- Давайте все к столу, - Пчёлка уже разлила по большим чашкам душистый травяной чай, добавив в него изрядную порцию гречишного меда и щепотку корицы.

- Что-то Муравей запаздывает... - Стрекоза озабоченно взглянула на большие часы над камином.

- Он попозже придет. У них там аврал - в муравейнике выходы завалило, они срочно вычищают снег и блокируют двери, иначе в оттепель потоп случится, - объяснила Пчёлка.

Компания дружно приступила к чаепитию, обсуждая свалившийся на их головы ранний снегопад, из-за которого даже пришлось отменить ежегодный прощальный фестиваль. Постепенно беседа перетекла в более приятное русло и отогревшиеся гости вспомнили про припасенные друг для друга подарки. Пчёлка торжественно вынесла свою коробку и вручила друзьям по золотистому бочонку.

- Какая прелесть! - Стрекоза отвинтила крышечку, и по улью разнесся восхитително-теплый медовый дух, в котором угадывались нотки экзотических фруктов и заморских пряностей, перемешавшиеся со знакомым ароматом лесной земляники. - Будто лето вернулось!

- О, да тут целая книжечка! - Сверчок поддел край круглой наклейки с изображением изящной улыбающейся пчелы, которой была украшена крышка.

- Надо же! А я и не заметила! - Пчёлка с любопытством перелистывала крохотные странички с длинным списком имен и красивыми картинками. - Это список медоваров... Ой, а вот и я!

- А вот и я! - эхом прозвучал скрипучий голос, и на пороге возникло белое чудище, похожее на продолговатый снежок - А-а-апчхи! - чудище мотнуло головой, освобождаясь от снежной шубы и замершие от испуга друзья увидели знакомую улыбающуюся физиономию.

- Мураш! Наконец-то! Мы уж думали - не придешь.

- Ну вы это... - промерзшие челюсти Муравья еле шевелись. - Как же я... не про... простясь... на зиму...

- Ой, иди скорее греться! Чаю, чаю ему побольше! Меду! Простудится же совсем! Заболеет! - загомонили букашки, освобождая место у самого камина.

- Спа... спасибо! - Муравей подвигал лапками, пытаясь размять закоченевшие суставы и поковылял к столу. - Три... Три раза вниз падал... ага...  Пока дополз. Де... дерево скользкое... Думал, пе... переломаюсь.

- Садись, садись давай! Укройся, - Стрекоза протянула другу мохнатый полосатый плед, под которым сама недавно отогревалась.

- Ага... Спа... пчхи! - Муравей неловко взмахнул лапками падая в кресло, и сшиб коробку, в которой лежал последний бочонок. - Ой!

Бочонок выскочил из гнезда, покатился по полу и с размаху стукнулся о тяжелую каминную кочергу. Хрупкое стекло треснуло, выпуская драгоценный мед наружу. Пчёлка осторожно подняла Баночку, стараясь, чтобы та не развалилась пополам, и положила в ненужную уже коробку.

- Блин! - с досадой сказал Муравей, - Прости, старушка... Это было что-то ценное?

- Это был твой подарок, - Пчёлка печально вздохнула, и друзья сочувственно посмотрели на бедолагу Муравья.

- Бли-ин! - грустный Муравей тоже вздохнул. - Неуклюжий я сегодня, ага... Промерз...  Устал еще...

- Ничего, не переживай! Ты не виноват. Случайно же вышло... - Пчёлка метнулась к полочке и вручила Муравью собственную Баночку: - Вот, держи!

- Старушка... - Мураш расплылся в благодарной улыбке, потом что-то сообразив, нахмурился: - Но... Это же последняя баночка, верно? А как же ты?

- Я себе другую закажу. Они же там много баночек наготовили.

- Ты уверена?

- Конечно! Вот прямо сейчас позвоню и закажу! Может даже до зимы прислать успеют. - Пчелка набрала знакомый номер колл-центра.

Трубку долго никто не снимал, бесстрастный автоответчик настойчиво предлагал оставить сообщение после сигнала, но Пчёлка не доверяла автоответчикам. Наконец в трубке щелкнуло и сонный голос пробубнил стандартное приветствие.

- Здравствуйте! - радостно поприветствовала в свою очередь Пчёлка оператора. - Можно мне заказать дополнительную Баночку Авторского Ассорти? Лучше две... Видите ли... - она собралась поведать про случившийся казус, но на том конце провода как-то странно хмыкнули. - Можно?

- Нет. - в трубке явно послышался зевок.

- Почему???

- Кончились ваши Баночки.

- Как - кончились? - Пчёлка опешила. - Неужто раскупили все?!

- Разослали, - трубка хихикнула. - До свида...

- Подождите! - Пчёлка сменила тон на умоляющий, пытаясь задержать оператора. - Окажите любезность, скажите куда разослали, где продают... Я там куплю. Ну очень надо, пожалуйста!

- Да что ж Вы такая непонятливая! - голос в трубке окончательно проснулся и рассердился. - Медоварам разослали, заказчикам! Нужны они кому больно, ваши Банки, чтоб их в торговые сети слать! Сколько было заказано - столько изготовили и разослали! Все! Нету больше! Прощайте! - в трубке грохнуло и раздались длинные противные гудки.

Пчёлка растерянно повернулась к притихшим, чтобы не мешать, друзьям, и развела руками:

- Нету - сказали...

- Конечно, такой великолепный мёд! - Стрекоза восторженно распахнула и без того огромные глаза. - Да там, очередь, наверное стояла!

Пчёлка расстроенно помотала головой:

- Их не продавали...

- Как это? - удивленно поднял брови Майский Жук. - Но ведь в производство средства вложены! И в организацию конкурса, и еще масса всяких расходов... Даже если учесть, что мёд вы бесплатно предоставили и доставку посылок оплатили - это ведь только часть затрат. А остальное обычно покрывается продажами. Если только конкурс не благотворительный - для поддержки молодых и талантливых. - Жук вопросительно посмотрел на Пчёлку.

- Не благотворительный, - Пчёлка со вздохом протянула Майскому Жуку конкурсное письмо от "Золотой Бочки".

Жук быстро пробежался по первой части и сосредоточился на организационной стороне вопроса. Затем достал свой калькулятор - неизменный спутник финансиста, и принялся что-то подсчитывать, заглядывая в бумагу и пролистывая рекламную книжечку на крышечке. Закончив расчеты, Жук тихо присвистнул.

- Что там, Май? - с любопытством спросил Сверчок. Он уважал деловую хватку друга и всегда полагался на его советы в финансовых вопросах, ибо его возвышенная творческая натура плохо ладила с грубым материальным миром.

Жук не торопился с ответом, размышляя, как бы это сделать помягче - ему не хотелось "добивать" и без того расстроенную подругу.

- Пчи, мы твои друзья, правда? - Пчёлка кивнула. - Почему ты не посоветовалась ни с кем из нас, прежде чем влезать в эту.... историю?

- Ну... Там же нет ничего такого... - Пчёлка пожала плечами, не понимала, куда клонит Май. - И потом, мне хотелось сделать вам сюрприз...

- Не будь занудой, Май! - Стрекоза ободряюще приобняла подругу и благодарно чмокнула ее в щечку. - Сюрприз классный!

- Не спорю. Баночки действительно очень хороши, но...

- Что?

- Давай посмотрим, во сколько тебе обошлись эти миленькие Ассортишки... - Майский Жук снова подвинул к себе письмо и нашел нужное место: - стоимость каждой баночки, плюс доставка, плюс некая сумма - расходы на производство...

- Ну там совсем недорого же за производство, гораздо меньше, чем в первый раз...

- Во как! - Муравей с интересом кинул взгляд на знакомую полочку, где под дипломом одиноко стояло Авторское Ассорти. - Дорогое удовольствие, однако, конкурсы эти.

- Ну давай твое "недорого" для начала помножим на количество медоваров с твоей баночки, - Жук потыкал кнопками калькулятора и назвал сумму. - Теперь прикинем, сколько было изготовлено баночек... Вот ты сама сколько заказала?

- Пять.

- Ну давай на пять и помножим. Кто-то небось и десяток заказал, а кто-то может и парочку... Это только организаторы знают. Так... Делим... Вот... Во столько, получается, обошлось производство одной баночки.

- Май! - рассердилась Стрекоза, - Мы же не на урок математики собрались!

- Простите, простите, увлекся, - Жук смущенно развел лапками. - Просто наглядно хотел...

- Ну давай уже, - смилостивилась Стрекоза.

- На чем я остановился...

- На Баночке, - напомнила Пчёлка. - Ну я же говорила, что производство недорогое - теперь сам видишь!

- Э нет, погоди. Мы пока говорили только об одном варианте - о твоем. А ты знаешь, сколько Вариантов этого золотого боченка было выпущено? Вот сколько медоваров приняло участие в "Золотой Бочке" ?

- Откуда я знаю? - Пчёлка задумалась, - Можно списки в интернете поискать. Наверно же есть такие списки на официальном сайте конкурса...

- А вот и не факт! - вмешался Сверчок. - От организаторов зависит: захотят - вывесят списки, захотят - не вывесят. Я на музыкальном форуме бываю, так разно рассказывают про эти конкурсы...

- Погодите, а какая разница? - Пчёлка недоуменно оглядела друзей. - Ну в смысле, сколько баночек произвели? Расходы же все равно оплачены.

- Пчи, помнишь, ты нам рассказывала про свою экскурсию в Супермаркет? - спросил вместо ответа Май.

- Да.

- Сколько там стоил мёд? В среднем?

- Хм... Ну разные цены... От объёма же зависит. От качества... От марки... Да много от чего!

- Пчи, вот примерно в таких баночках, - Жук терпеливо указал на стоящий перед ним бочонок.

- Ну... - Пчёлка напрягла память, и та услужливо выдала ей требуемые цифры.

- То есть, готовый мёд в Супермаркете стоит столько же, а иногда и дешевле, так?

- Так. Но в нем же нет моих рецептов! Как ты не понимаешь! - рассердилась Пчи.

- Верно, милая. Прости, - Май мягко улыбнулся раздосадованной Пчёлке. - Я вовсе не хотел тебя обидеть. Просто пытаюсь сказать, что в стоимость тех баночек из Супермаркета тоже заложены все расходы на производство. А еще - стоимость самого мёда. Ведь его никто бесплатно производителям не давал! Потом - оплата за все перевозки, торговые наценки для Супермаркета, процент планируемой прибыли, и еще много всяких мелочей, о которых даже я представления не имею. И чем больше баночек произвели, тем больше прибыли от продажи получается. Понимаете? - Жук обвел взглядом приумолкшую компанию. - А тут даже до Супермаркета дело не дошло. Просто запаковали в коробки и разослали обратно заказчикам.

- Так что же это выходит? - подал голос муравей, нарушая повисшую в улье тишину, - Ты купила собственный мёд???

Да, так и есть! На глаза Пчёлки навернулись слезы, когда наконец до нее дошло все сказанное Майским Жуком. Она, как дура, вместе с другими такими же тщеславными наивняшками, отдала свой мёд с тем, чтобы за отдельную плату его расфасовал по красивым Баночкам. А потом купила по коммерческой стоимости эти самые Баночки!

- Но... Но я же просто хотела сделать вам красивые подарки... - прошептала Пчёлка, чувствуя как слезинки оставляют на ее щеках мокрые дорожки.

- Дорогая, мы и так все тебя любим! И твой прекрасный мёд! Какая разница, как он упакован? Главное, что он сделан твоими умелыми лапками и в каждой его капельке - частичка твоей души!. - Стрекоза вытащила шелковый платочек и принялась нежно вытирать мокрые щечки Пчи.

Друзья дружно закивали, наперебой успокаивая Пчёлку.

- Пчи, пообещай, что всегда будешь советоваться со мной, прежде чем принимать сомнительные предложения.

- Обязательно, Май!

- А если захочешь выпустить маленький тираж собственных Баночек - всегда рад помочь! Наведем в интернете справки и найдем настоящих честных производителей. Держу пари, что Баночки обойдутся гораздо дешевле! И никакого Ассорти - исключительно Ваш замечательный мёд, сеньорита!

- Спасибо, Сверч!

- А если кто опять обмануть попытается - меня зови! - Муравей воинственно потряс внушительными кулаками. - Я ему быстро усики пообломаю!

Пчёлка рассмеялась, представив, как здоровяк Мураш расправляется со всякими мелкими проходимцами.

Друзья выпили еще по чашечке обжигающе горячего чая с добавкой хмельного меда - за здоровье хозяйки и за такой насыщенный День Предзимья, который запомнится им надолго. Пора было прощаться - не просто до завтра, а на долгую-долгую зиму.

- Пчи, может я оставлю Баночку? - шепнул Муравей Пчёлке.

- Нет, забирай. - Пчёлка сунула Мурашу в лапки последний бочонок от злополучной "Золотой Бочки". Ей было совсем не жалко. Скорей, наоборот - хотелось быстрей избавиться от неприятного воспоминания.

Начиналась длинная зима - время спокойствия и размышлений. И запирая за приятелями на все засовы дверь, Пчёлка вдруг подумала, что когда улей откроется в следующий раз, друзья увидят совсем другую Пчи. Ну, по крайней мере, она на это надеялась...


Рецензии