Душегубы

Около 50 детей сгорело заживо в Кемеровском торгово-развлекательном центре.

Сгорело? Не надо деликатничать: они не сами сгорели, их – сожгли.

Не раскрылись 50 новых миров, тысячи надежд, миллионы улыбок. Всё это взрослые дяди и тёти принесли в жертву чему? В жертву своему богу, имя которого – деньги. Они сами готовы удавиться и других удавить ради этих денег. И только изредка дело доходит до огня и до резонанса в обществе.

Резонанса? А сколько уже сгорело стариков и инвалидов в интернатах, сколько детей утопили, убили и покалечили в автобусах, и был вроде резонанс, да... сплыл. Так может, этот резонанс хоть теперь, хотя бы на время включит сознание и чувство сопереживания, которые уже наполовину атрофировались?!

А ещё один идол, которому принесли жертву – божок удовольствий, возбудитель потреблятских свойств, которые мы радостно и взахлёб приобретаем. Как приобретаем какие-то товары, которые не нужны, но надо быть не хуже других, - такое «требование нашего времени».

Не знаю как вы, а я вижу этих детей. Широко раскрытые от недоумения глаза. Они до последнего не понимали, что это – реальность, потому что мы погрузили их в нереальность, чтобы меньше задавали вопросов о реальности. Они до последнего ждали, что их спасут, как в кино: ворвётся волшебник или супергерой и их вынесет. Как в кино, ведь они же и пришли - в кино. А в реальности, нами созданной, нет никаких волшебников и супергероев, а есть контуженые дяди, которые ничего не умеют и ни за что не отвечают и безмозглые тёти, которые закрывают детей на ключ, чтобы не мешали.

Кто был в огне, может себе представить, какой там охватывает ужас. Кто горел, тот знает, какая это боль, - когда завидуешь тем, кто уже умер. Уж лучше – от удушья.

Упоминание про ужасы и зверства последней мировой у многих «ещё советских» вызовет из памяти образ Хатыни. Там фашисты сожгли женщин, детей и стариков. Даже там дети не оставались одни. Здесь же несмышлёнышей фактически бросили, да ещё и закрыли.

Можно оправдываться тем, что это была несознательная халатность. То, что у большинства взрослых сознание сосредоточено только на сытости и удовлетворении своего разбухающего «я», видно давно. Всем прочим, что этого не касается, они не морочат себе голову. И не догоняют, что они уже напрочь заморочены всем тем, что специально предназначено для того, чтобы морочить. Чтобы в этом мороке не слышать совести, не стесняться своего эгоизма и жлобства. И уже не стесняются – выставляют напоказ.

Эта эгоистическая бессознательность уже убивает наших детей. Убьёт и всех нас, если мы так «защищаем» доброе будущее своих детей.

Удивляет то, что многие спасались сами, бросив детей – не своих. Это ещё можно понять, люди слабы, они не обязаны быть героями, да они и не готовы - не каждый сможет оценить обстановку в таких условиях. Только единицы бросались в дым, выводили и выносили.

Но вот понять, как можно было завлекать детей и предлагать услуги в месте, не отвечающем элементарным требованиям безопасности, где не работает пожарная сигнализация и система дымоудаления (если она вообще была)?
Для этих деятелей мук совести будет мало, тем более что совести-то у них и не осталось, её вытеснила жадность и тупая безответственности. Они должны каждый день слышать, что они – душегубы.

А МЫ ВСЕ тоже должны помнить,  что по принципиальному и общему счёту,  все мы – душегубы. Сначала мы задушили свои души жаждой удовольствий для своего обожаемого организма, а теперь изживаем из мира души наших детей. Изживаем тем, что сделали этот мир предельно опасным и лживым, и нереальным, потому что от реальности впору свихнуться.

Когда погибают взрослые, они ещё могут понять, из-за чего и за что. Дети уходят в непонимании. Если взрослые перестали понимать, что они творят, так может эти дети нам ОТТУДА скажут, и мы наконец услышим? В том, что услышим, сомнений нет, они будут жить в памяти и взывать к нашей совести.

Сами они ничего не поняли. Это мы теперь должны понять. Понять ещё сможем, а вот в том, что хоть на что-то решимся, и что-то сделаем – сомнения очень большие.

Вот кто-то из родных погибших кричит: дайте виновных, я их порву! В новомодных телевизионных ток-шоу известный ведущий призывает восстановить смертную казнь и всех - расстрелять!

Это что, так сознание включилось? А где ты раньше был, начиная с августа 1991-го? Он сразу ответит: там же, где и все. Там, где никому ничего не надо, лишь бы меня не коснулось. Потом стало надо – денег, и побольше. Потом уважать стали не труд, а бандитизм и «финансовый успех» на награбленном или на взятках с откатами. И понеслось!   

Ты молчал, ты не выступал (на кухне – не считается). Наживался на других, или довольствовался тем куском, что тебе бросают те, кто тебя до этого ограбил.

Противники репрессий и расстрелов предлагают принять меры: взяточников и разгильдяев посадить, чтобы везде были системы сигнализации, пожаротушения и дымоудаления. Обучить охрану и персонал. МЧС внесёт поправки в правила пожарной безопасности. Всех обучить убегать от пожара! Всё?

Ну, ещё собрать... те же самые деньги. Для поддержки, для компенсации.

Кто-то, кто и мог бы предотвратить, да не удосужился, начинают каяться и просить прощения. Даже встают на колени. Если по велению души – это правильно, по правде. 

Что ещё? Ничего больше не придумаешь. А осмелюсь заметить, что это – не спасёт. Это – только локализация одного риска из вполне уже грозной и тёмной тучи рисков.

Мы уже уничтожаем себя. Вместе со своими детьми и через своих детей – потому что дети сейчас стоят между нами и тем гадостным миром, который мы сотворили.

Упомянутая последняя мировая война – уже вполне вероятно, что не последняя.

Нам говорят, что мы хорошие и праведные. У супостатов тоже народ убеждён, что это он – хороший и праведный. А что тогда между нами, откуда явная вражда? А между нами – деньги и ресурсы. И раздирают нас несколько разных элит, претендующих на жирные куски, а одна, считающая себя мировым правительством – на все куски сразу.

А гореть в огне, не исключено, а вероятно, что в термоядерном, будут те, кто пребывает в бессознательном состоянии. То бишь – мы с вами, ну и прочие ширнармассы, нелицеприятно именуемые ещё и быдломассами. 

Так что – думайте, пока есть чем и над чем.


Рецензии
Я далеко живу от Кемерово, скорблю и плачу, соболезную, у меня семеро внуков. Возмущаюсь халатностью людей, их беспечностью. Но я нигде не нашла ответа на вопрос, отчего все-таки начался пожар, по какой причине? Из-за болезни телевизор мне смотреть нельзя, а по телефону интернет ограничен, мало возможностей

Любовь Ковалева   30.03.2018 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик. Я думаю, что главное не в том, с чего начался пожар. Пожары нередко случаются, потому и людьми отработаны до мелочей меры по предотвращению его последствий. В "Зимней вишне" под присмотром МЧС Кемерово все эти меры были преступно проигнорированы. Причина - неуёмная жажда к наживе. И сколько ещё таких "вишень" по всей России?

Вячеслав Абрамов   30.03.2018 12:53   Заявить о нарушении
сколько таких "вишень"...наверно целые сады..

Анна Хатико   30.03.2018 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.