Из закоулков памяти

Отрывки** воспоминаний всплывают временами из глубины сознания как пузырьки газа со дна сосуда с закипающей водой.Чаще это происходит ночью перед окончательным погружением в глубокий сон,иногда неожиданно и вне зависимости от времени и места при здравом уме и полной памяти.Но в любом случае они всплывают и заставляют вновь переживать приятные,а иногда и не очень мгновения и даже довольно длительные отрезки прожитой жизни.

                Сопля.

Этим подзаголовком я выделяю целый пласт воспоминаний,относящихся к полутора десяткам лет второй половины двадцатого века.А почему сопля?Да потому что на эту "кликуху" отзывался,правда не очень охотно,один из героев моего повествования.Не очень понятно,но тем не мене этот самый Сопля первым всплыл в моем сознании сегодня утром,а потому послужит началом моего "бессмертного"литературного труда.
А все-таки почему Сопля?Почему получил такое неблагозвучное прозвище мой герой?А ни почему.Просто, глядя на него,никому не приходило в голову назвать его иначе.Мне тоже-сам не знаю почему.Но ближе к делу.
Итак,ехал однажды вечером в автобусе наш Сопля в изрядном подпитии,пялился в окно,улыбался про себя и ,судя по всему,очень гордился собственной персоной.Наконец его так расперло от гордости,что он встал, распростер руки,словно желая обнять всех пассажиров,среди которых находился и я,и радостно провозгласил:
-Товарищи,поздравьте меня-сегодня моя жена родила мне дочь.
Пассажиры поаплодировали,но как-то вяло,видимо из соображения,что этот очевидно нетрезвый молодой человек может свой телячий восторг сменить на ярость сбесившегося быка,а поэтому лучше уж похлопать,чем игнорировать радостно-требовательный призыв и тем самым избежать скандала.
В те времена подобные скандалы часто сопровождающиеся мордобоем не  были редкостью и они имели место быть вплоть до Указа Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с хулиганством...",инициированном Н.С.Хрущевым. Именно в это время в недрах народных масс родилась унылая песня:
"...Идут на Север срока огромные,кого не встретишь -везде Указ.Ты погляди в глаза мои суровые,тебя я вижу в последний раз..."
Но были и другие песни.Например,немного грустная о геологах:
-Я уехала в дальние страны,ты ушел на разведку в тайгу...
Это поет девушка и ей,наверное,неизвестно,встретятся ли они со своим возлюбленным в обозримом будущем.Но далее более обнадеживающее:
-Держись геолог,крепись геолог,ты ветру и солнцу брат...
И совсем оптимистичные-об участии комсомольцев в ударных стройках, освоении ими целинных и залежных земель,сооружении газо-и нефтепроводов, железнодорожных магистралей,туннелей и мостов.
Я ведь к чему веду.Советское общество состояло отнюдь не из тупых пьяниц и скандалистов,как о нем говорят некоторые "отщепенцы", а даже скорее наоборот.Молодежь в большинстве своем была одержима светлыми идеями Коммунистической партии и лозунг "Партия торжественно заявляет:нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" воспринимался безоговорочно.Правда, не всеми.Но они не все были "отщепенцами".Некоторые просто не знали ,что такое коммунизм и с чем его едят.Например, многие думали,что в этом прекрасном будущем в магазинах все товары будут раздаваться бесплатно.Наивно конечно,но это от недостаточного знакомства с трудами классиков научного коммунизма.
С высоты сегодняшнего дня я с полной ответственностью могу утверждать,что в те достопамятные времена люди, сами того не зная,жили почти при коммунизме.Например, безработица была,но где-то там,на гниющем капиталистическом Западе ,за коммунальные услуги платили копейки,медицина бесплатно,на зарплату и пенсию вполне можно было безбедно прожить и в будущее смотрели вполне уверенно.Были недостатки и "перегибы на местах",но об этом и многом другом несколько позже.
И все-таки,несмотря на в общем-то примерно равные условия для всех,наша молодежь была неоднородна и я условно разделил ее на несколько категорий.
К первой относились по моей классификации отличники,ко второй хорошисты, к третьей троечники,и к последней-двоечники.Отличники в большинстве своем после  средней школы устремлялись в престижные ВУЗы-МГУ,МГИМО,МАИ и пр.Хорошисты-в  провинциальные высшие учебные заведения и становились врачами,инженерами, и другими работниками умственного труда.Троечники поступали в техникумы , педагогические и медицинские училища или пополняли ряды рабочего класса,  иногда предварительно окончив ФЗУ ,позже ПТУ,а реже включались в ряды интеллигенции,окончив педагогические,сельскохозяйственные и другие мало престижные ВУЗЫ.Двоечникам,не осиливших даже семилетку, была уготована за редким исключением прямая дорога в  места не столь отдаленные.Разумеется,приведенная выше схема не является догмой.Бывало случаи,когда отличники переходили в категорию двоечников и заканчивали свой жизненный путь в тюрьме или даже у расстрельной стенки.То же самое действительно и для других категорий молодежи,только в обратном порядке.Например,даже двоечник иногда становился на путь исправления,выходил по УДО и становился ударником коммунистического труда.Троечник мог перейти в категорию хорошистов и выучиться на врача или инженера.Хорошист наравне с отличником при определенном везении и связях вполне мог превратиться в ответственного хозяйственного или партийного работника.То есть,перефразируя известное изречение,можно сказать,что первые могли оказаться последними,а последние первыми.

        Верка,Пиндос,Миша Труп,Маэстро,Бурый и другие действующие лица.

Прежде чем приступить к предыдущим и последующим событиям,а так же лицам в них участвующим,необходимо вернуться к происшествию в автобусе и главному его участнику Сопле.Этого троечника  следовало бы поместить в середине моего повествования, поскольку это самое происшествие случилось где- то в 1965 году,а я намерен описывать события за 6-7 лет до и после этой даты.Сам Сопля ничего особенного из себя не представлял,если не считать его очень востребованной специальности сантехника, замечательного прозвища и того обстоятельства,что он опрометчиво женился на Верке-фигуре в некотором смысле неординарной да еще и тем, что плодом его неусыпных стараний стала маленькая и очень хорошенькая девочка.Сопля торжественно известил об этом меня и остальных пассажиров в автобусе и канул в Лету, во всяком случае из моей памяти.
А теперь обратимся к образу Верки.Я ее знал еще задолго до замужества за вышеупомянутым Соплей и тем более до рождения дочери.Верка была девушкой столь же красивой,сколь и легкомысленной,если не сказать больше.Впервые я увидел ее в соседнем дворе у водопроводной колонки,где она поставила оцинкованное ведро под тугую струю воды,одновременно кокетливо посматривая на прохожих мужчин развратными зелеными глазами и потряхивая рыжей гривой своих волос.Она не только кокетничала,но и частенько исчезала из дома на целую ночь,а утром приходила слегка покачиваясь и с довольным выражением лица,напоминая кошку,  вдоволь полакомившуюся вкусными мышками.
Меня она почти не замечала,хотя я и старался как можно чаще попадаться ей на глаза,так-как в ту пору я был мал,худ и некрасив.Но в детстве годы летят быстро как и быстро меняется облик человека.За эти пару -тройку лет Верка переспала со всеми,с кем было только можно,и постепенно приобрела значительно менее привлекательный вид:зеленые глаза потеряли прежний блеск,под ними обозначились синие круги,чересчур яркие волосы поблекли и вся она уже только отдаленно напоминала бывшую красавицу.Свои приобретенные беспутной жизни недостатки скрывала неумеренным употреблением косметики,что придавало ей совсем уже развратный вид.В конечном счете она стала объектом вожделения преимущественно местной шпаны, то есть троечников и двоечников.Я же утратил с возрастом свою прежнюю влюбленность,но не переставал внимательно наблюдать за эволюцией ее образа жизни,тем более,что мы были соседями и я уже принадлежал к славной когорте троечников,иногда переходя черту,за которой уже преобладали двоечники.Только волею случая я не разделил судьбу большинства последних и не оказался за решеткой,из-за которой выход был,за редким исключением, один-опять после некоторого перерыва в тюрьму,за такую же решетку или к той же стенке.

Решив,очевидно,что ввиду резкого падения на не спроса,Верка неожиданно для всех вышла замуж.Избранником ее стал хорошо мне знакомый Пиндос,грек по национальности.Он был довольно тщедушного телосложения,но с открытым и добрым лицом,которое не портил даже кривоватый и горбатый нос.Хороший товарищ,добрая душа,он,кроме этих достоинств,обладал замечательной храбростью.Однажды на танцах или,как их тогда называли "скачках" ,его довольно сильно потрепал один здоровяк из враждебной нам группировки "коммунстроевских".Он не стал искать защиты ни у кого,а сбегал домой и вернулся с большими плоскогубцами.Этим инструментом он ухватил обидчика за ухо и вывел за пределы танцплощадки,где почти  обезумевшего от страха и боли так отделал  ногами,что тот остался лежать без чувств.Любопытно,что никто,включая его товарищей,присутствовавших при экзекуции,не отважился заступиться за пострадавшего.
Свадьба,которую лишь с большой натяжкой можно было назвать таковой,происходила в довольно обширной мансарде барачного дома.Кровати и другая мебель были вынесены.Оставили большой П-образный стол,составленный из нескольких поменьше, и стулья,на которых перед бутылками дешевого портвейна и скудной закуской восседали гости,среди которых находился и я.
Гостей было около двадцати.Всех за давностью лет припомнить трудно,но с некоторыми познакомлю.
Первым взял слово Валек-единственный настоящий двоечник из всей честной компании.Он был старше всех и среди преимущественно несовершеннолетних выглядел совсем взрослым-почти на голову выше самого высокого,с коротко остриженной головой,что означало,что он недавно "откинулся" или сбежал с места заключения. Крупные кисти рук и широкие плечи говорили о незаурядной силе,а постоянно бегающие маленькие глазки на скуластом лице-о хитрости и скрытности натуры.Он обратился к брачующимся  с неожиданно приличной для урки речью и закончил ее возгласом:
-Горько!
Молодожены встали и поцеловались взасос под громкий счет гостей:
-Один,два,три,четыре...- и так далее.
Поцелуй длился очень долго,пока хватило воздуха в легких.
Валек взял на себя роль тамады и довольно часто произносил различные тосты,которые сопровождал сальными шуточками,на что Пиндос застенчиво улыбался,а Верка игриво хохотала.
Он,Валек, появился в нашей компании сравнительно недавно и затесался в нашу гоп-компанию по рекомендации некого Саввы,"тянувшего" срок в одной с ним колонии под Новочеркасском.Этот Савва,в "миру"Саша, пока его не посадили на два года за злостное хулиганство, жил неподалеку в нашем районе.
После нескольких тостов гости оживились,разговорились и окончательно развеселились,в самом апогее веселья ударил по струнам своей гитары Крис,юноша в соломенной шляпе и с загнутыми наверх полями на бритой голове, как у знаменитого американского актера Юла Бриннера из кинофильма "Великолепная семерка".Он запел противным голосом псевдоковбойскую балладу на псевдоанглийском языке,воображая себя лихим наездником и метким стрелком.Ему пытались подпевать,но скоро сбились из-за незнания текста.К тому же окончилась выпивка и все заскучали и затихли.
-Давайте скинемся и пойдем в дежурный магазин,-предложил своим замогильным голосом Миша Труп,прозванный так за характерный его вид и в самом деле напоминающий покойника.Хотя он глотал портвейн стакан за стаканом,бледное его лицо и неподвижные глаза никак не меняли обычного покойного выражения.
Его с энтузиазмом поддержал Маэстро,тщедушный тип по фамилии Майстру,молдаванин по национальности,но с лицом китайца или японца:
-Заодно спустимся на набережную и поищем на свою ж... .приключений.   
-Ему вторил еще один известный искатель приключений на свою задницу и замечательный игрок в "буру"и"очко"-Бурый,в озорных глазах которого плясали чертики,ясно говорящие,что их хозяину "своя шейка копейка,а чужая головушка полушка":
-Чуваки!Погнали наши городских в стороны деревни!

Вся свадьба выскочила на улицу за исключением жениха, невесты и Валька,который не любил "светиться"по известным соображениям в массовых уличных мероприятиях,и двух-трех уже упившихся.
Четверо отправились за "пойлом",остальные,громко галдя,спустились на набережную моря,где очень быстро нашли то,что искали.В это же время на набережную вышли "светлановские"с той же целью,что и мы.Первым с пронзительным визгом в их толпу врезался Маэстро,расстроил их ряды и вызвал некоторую панику,но тут же сам "пал на поле брани"не рассчитав сил своего тщедушного тела.Но дело было сделано.Под мощным натиском остальных,"светлановские" были расчленены на группы и частично избиты до полусмерти,частично обращены в бегство.В этом "бое-столкновении" отличились Бурый,сбив нескольких противников длинными своими ногами и сплясав зажигательную ирландскую джигу на груди и животе одного из им поверженных.Вдребезги разбил свою гитару об головы противников Крис.С беззаветной храбростью "махался" сразу с несколькими Чика-коренастый паренек с лицом негра,но только с белой и конопатой кожей, рыжими курчавыми волосами и ухватками обезьяны.Совсем не аристократически чуть не задушил Барона наш Князь.Князь хоть и не был князем по рождению,но полу-придушенный им Барон был настоящим цыганом,отбившимся от табора.Остальные наши бойцы,включая и меня,тоже доказали,что не пальцем были сделаны.Потери наши были ничтожны.Не считая Маэстро,который очнулся сразу же после драки,морду расквасили Красавчику,надолго лишив его возможности соблазнять девчонок.Большинство отделалось синяками и легкими ушибами.
Разгоряченные недавней потасовкой,все,оживленно переговариваясь и громко  двигая стульями, вернулись за праздничный стол и опять заняли свои места у принесенных бутылок вернувшимися "гонцами",но уже без закуски.Налили по первой и только сейчас заметили,что ни жениха, ни невесты нет .С ними исчез и Валек.Как оказалось в дальнейшем,Валек, воспользовавшись тем что под действием винных паров Пиндос слегка задремал, увел Верку в неизвестном направлении.Тогда ревнивый новобрачный,очнувшись ото сна,вооружился своими любимыми плоскогубцами и отправился их искать.Не помню, чем закончились эти поиски,но наутро всю свадьбу замели "менты" и, затолкав в "черный воронок", отвезли в участок.
Здесь задержанных опрашивал хорошо всем нам знакомый следователь Злобин,знавший в лицо и именам всю шпану в округе.Этот полный,с виду добродушный человек с цепким взглядом внимательных глаз отдельно поговорил с каждым,но "расколоть" при всей его опытности никого не смог.Оказалось,что на набережной во время драки побили и даже сбросили в море несколько посторонних граждан и к тому же "под шумок" "подломили" продуктовый ларек.Кто и в каком составе совершили эти преступные деяния пытался выяснить,применив дедуктивный метод, опытный следователь.Но все его усилия ни к чему не привели.Он наткнулся на такую глухую стену "отрицаловки",что вынужден был через несколько часов опустить всех задержанных.

                Вместо эпилога.

Я ,разумеется,не всех участников вышеупомянутых событий описал в своих мемуарах.И не удивительно:"много было званых,да мало избранных".Не знаю,к месту ли я употребил цитату из Евангелия,но тем не мене продолжу и прослежу судьбу,описанных мною персонажей,то есть избранных.
Начнем с Верки.Прсле несколько скомканной свадьбы они с Пиндосом расстались,тем более что пред свадьбой не удосужились сходить в ЗАГС и расписаться.Это облегчило задачу, и Пиндос собрал монатки и уехал в поселок городского типа Ходыженск,по слухам женился,построил дом,завел свинью и корову. Верка,опять продолжила свой разгульный образ жизни,но со временем остепенилась и вышла замуж за уже известного нам Соплю-теперь уже всерьез.Общими усилиями они произвели на свет божественное создание женского пола и наречена она была Татьяной.Носила это имя лет до пятнадцати,затем ее перекрестили в Бриджит Бардо за поразительное сходство со знаменитой французской актрисой.В целом она повторила путь своей матери,но в другом качестве.Время "честных давалок" давно прошло, и Бриджи Бардо легко преобразилась в интердевочку и имела в этом качестве громадный успех.Затем она куда-то уехала,возможно даже за бугор и живет теперь припеваючи заботами какого-нибудь бюргера.
Князь остепенился,начал тачать туфли,но не простые,а"золотые"Он покупал наши отечественные туфли с закругленными носами и в народе именуемыми говнодавами,и перешивал их в узконосые,вошедшие в моду в ту пору.Он зарабатывал довольно большие деньги,но, как всякий аристократ,выполняющий черную работу, захворал английским сплином и решил немного развлечься.В компании своей бригады сапожников он по вечерам приобщился к охоте на гомосексуалистов.Они собирались каждый день у всех знакомого туалета в городском сквере.С определенного времени группа гомофобов во главе с Князем, нападал на них и зверски избивала.Обиженные долго терпели,но выведенные из из себя, создали группу самообороны или наняли каких-то уголовников.В результате Князь получил удар ножом в печень и, недолго проболев,умер.
Утонул в бушующем море Чика,безрассудно вздумав купаться в море в пятибальный шторм.
Замерз в алкогольном опьянении под мостом Бурый при плюсовой температуре .Такое бывает.
Валек,как в песне В.Высоцого,"прошелся коридорчиком и кончил стенкой,кажется." Предварительно он сколотил группу в составе Криса и Красавчика и во главе этой маленькой банды занялся  разбойными нападениями на граждан.В итоге он пошел"паровозом" по более тяжкой статье под суд, остальные понесли менее суровое наказание.
Практически  никого из присутствующих на той свадьбе я не встречаю или не узнаю.Только Мишу Трупа я частенько вижу,неторопливо идущего по улице,но делаю вид,что не узнаю.Он постарел,приобрел солидный животик,но лицо осталось прежним-бледным и с мертвыми, остановившимися глазами.      


Рецензии