Книга без названия Глава 6

Глава 6

Время в купальне пролетело незаметно. О том, что пора выходить, напомнили слуги, принёсшие одежду. Она была такой же чёрной, как и у посвящённых. На это травник ехидно хихикнул:

— Нас, кажется, приняли в братство, и одёжка в пору оказалась.

Мастер был задумчив, мрачное выражение лица вернулось к нему с прикосновением к коже тёмной ткани.

— Ага, только всё ещё не понятно, как мы принесём обет — клятвой или топая ножками…

Их проводили в небольшой зал, главным украшением которого были всё те же полки с книгами, свитками и свечами. В центре находился массивный стол из чёрного камня, гладкого, словно отполированное зеркало. Стол предназначался на десять персон, и половина из них была уже занята. Во главе стола сидел Явик, справа от него — огромный мужчина с длинными чёрными волосами, его глаза были в тон волосам чёрными, как сама бездна. Всё его лицо было усеяно шрамами — рядом с ним даже кожевник походил на юношу, который только-только начал входить в мужскую пору. Неподалёку сидел Гарвир; напряжение чувствовалось в каждом его мускуле, кинжал в руках вертелся, не останавливаясь. Слева от шамана сидела женщина в белом платье, её лицо почти полностью было скрыто под маской, белые тонкие пальцы листали книгу. Последнее место было занято по виду почти мальчишкой с кудрявыми волосами рыжего цвета, он беззаботно уплетал фрукты, стоящие в чаше рядом. Явик резко поднялся, приглашая пришедших к столу.

— Мы только вас и ждём. Надеюсь, вы не испытывали дискомфорта, и с вами обходились с должным уважением?

Взгляд перешёл на провожатого, что был готов упасть на колени и умолять. Ильгур, оценив ситуацию, обратился к присутствующим:

— Благодарю, с нами обходились, словно с богами: устроили бойню в лавке, натравив пожирателя, — видимо, проверяли наши боевые качества, — и поглотили подмастерье, совсем молодого парня, который, возможно, и сдал нас по молодости, — но кто же не совершает ошибок?

Брида снова захлестнула волна ненависти, но он остался стоять неподвижно, ожидая, чем всё закончится. Все присутствующие обратили взоры на шамана, на лице великана на мгновение отразилась смесь зла и возмущения, мальчонка смотрел с интересом, продолжая уничтожать фрукты, начальник гарнизона даже не пытался скрыть своего презрения, остановив вращение кинжала, только эмоции женщины в маске оставались загадкой, как и она сама; травник почувствовал ещё большую уверенность, когда понял, что стол расколот, и у шамана не так много поддержки. Развернув стул, рассказчик сел напротив хозяина и продолжил, бесцеремонно закинув ноги на стол.

— Трое твоих воинов были ещё живы до встречи с пожирателем, но, наверное, у тебя их в избытке, коль ты ими так разбрасываешься.

Рыжий заржал в голос, его интерес резко возрос, он даже отодвинул фрукты. Остальные, молча, смотрели и слушали, губы шамана чуть заметно дрогнули, выдавая внутреннюю неприязнь к рассказчику, но внешне он оставался спокоен.

— И, да! Твоя пыточная очень удобная. — Иной схватил грушу и с наслаждением впился в неё зубами, сок брызнул в разные стороны, прожевав, он встал и, подходя к Гарвиру, живо поинтересовался у Явика: — У тебя крысы закончились? Так их тюрьме полно, а вот с заключенными было как-то скучновато.

Мастер подошёл к столу, тихо сел и с удовольствием добавил последнюю каплю в этот рассказ:

— Боги смерти явно уготовили тебе более страшную гибель, ибо, если бы парень снёс тебе голову, используя свою суть, ты бы сейчас встречался с пустотой.

От этих слов глаза шамана засияли синим пламенем. Глава гарнизона будто ждал этого момента и кинулся к нему с мечом через стол. Девушка, не менее расторопно вскочив на стол, парировала летящий меч книгой, которая не хуже щита остановила его, при этом зажав сталь в тиски. Мастер рванул с другой стороны, но встретился с рыжим и тремя парами ножей, неожиданным образом появившихся у него в руках. Один пролетел мимо, лишь срезав кусок ткани и не причинив Бриду никакого вреда. Здоровяк, единственный, кто остался сидеть, рявкнул, взявшись за рукоять двуручного топора, лезвие которого было тщательно заточено с обеих сторон:

— Прекратите!

Одного этого хватило, чтобы все присутствующие вернулись на свои места, словно дети, которых только что вернувшийся отец урезонил одним словом. Он обернулся к Явику и не менее жёстко сказал:

— Объяснись, если дорожишь своей головой и не хочешь, чтобы она стала украшением главной площади города!

Глаза шамана перестали гореть, и он спокойно произнёс, с хищной улыбкой смотря на Ильгура. Травник сидел с торжествующим видом и с явной мыслью во взгляде: «Теперь ты попробуй выкрутиться».

— С большим удовольствием. Вождь и все присутствующие, перед вами демон, по-прежнему считающий себя Ильгуром, местным травником, и только богам известно, что с ним на самом деле стряслось.

Теперь горсть внимания досталась и иному, а шаман только наращивал наступление. Поднявшись из-за стола, он продолжил:

— Он также забыл упомянуть, что убил пятерых стражников и трёх посвящённых, спалив одного из них заживо, как старое полено! Вы меня

спрашивайте, почему я действовал именно так? Мы о нём ничего не знаем, а опаснее всего неизвестное!

Брид вскочил, сделав шаг по направлению к Явику, и развёл руку в стороны, обращаясь к остальным:

— Вы загнали парня в угол, а он пришёл в город лишь для того, чтобы найти ответы и получить помощь. Каждое живое существо стремится спастись. Кто, вашу мать, из присутствующих поступил бы иначе?

Все ответили молчанием, и мастер продолжил:

— Не слышу. Стал бы «очень опасный» демон спасться от чёрных волков, кидаясь пузырьками? Почему бы не сжечь их как, пару веток?

Женщина поднялась и подошла к одной из полок с книгами, не оборачиваясь, ответила:

— Кем бы ни был демон, который сейчас занимает сосуд Ильгура, он действительно ничего не помнит и не умеет. Его память начинается у горящего дерева. Это всё, что мне удалось увидеть, ни имени, ни знаний. Темный барьер окружает его давнюю память, пробить мне её не удалось. Возможно, у дерева получится достичь большего.

Она подошла к Ильгуру, мельком взглянув в его зелёные глаза, и вернулась на свое место. Вождь, повернувшись к шаману, спросил:

— Ты хочешь отвести его к дереву и узнать больше?

Тот одобрительно кивнул.

— Мерк, ты правильно всё понял, я планирую взять двадцать повещённых, Флэю, Мальта, сделать стремительный марш-бросок и вернуться на рассвете следующего дня.

Гарвир вскочил и ядовито заметил:

— И оставишь все полученные знания при себе, ты же у нас очень любишь тайны. Вождь, позволь собрать двадцать пять лучших воинов и пойти с ними.

Гигант впервые встал из-за стола.

— Нет. Я сам возглавлю воинов, ты останешься, будешь обеспечивать порядок в городе. — Посмотрев на Явика, добавил: — Встречаемся у главных ворот через час.

Шаман поднялся, согласно кивнул:

— Как пожелаете, владыка, мы будем вовремя.

Вождь направился к выходу и, не оборачиваясь, добавил:

— А твои гости немного побудут у меня, я тоже хочу проявить гостеприимство.

Шаман впервые заметно занервничал, догоняя Мерка.

— Не думаю, что это хорошая идея…

Мерк развернулся и с усмешкой спросил, приподнимая топор:

— Ты против?

Шаман, остановившись, попытался найти слова:

— Нет, я…

Опуская топор, вождь добавил:

— А я уж было подумал, что они твои пленники.

Ильгур и Брид спешно поднялись со своих мест, не требуя особого приглашения, и быстро зашагали вслед за вождём. Травник ехидно произнёс, кланяясь шаману.

— Проследите, чтобы мой стол в пыточной никто не занимал, я скоро вернусь, обещаю.

Выйдя за дверь, четверка услышала звон чаши, ударившейся об пол. Никто из должников не рискнул заходить, разбегаясь, как мыши, кто куда. Ни один из посвящённых не остановил их, все шли, молча, быстрым шагом, старясь, как можно быстрее покинуть враждебную территорию. Начальник гарнизона первым вышел к своим воинам. Повернувшись, обеспокоенно сказал:

— Он этого так не оставит. Нужно усилить гарнизон, призвать всех, кто оставил службу, и вооружить новобранцев.

Мерк, не останавливаясь ни на секунду, спокойно произнёс:

— Если войны не избежать, то нужно лишить его того, что он так жаждет получить. Как уже всем стало ясно — это наши новые друзья. И они также не питают к Явику светлых чувств.

Их еле-еле догнали двое должников из храма, они тащили наспех собранные доспехи и оружие, видимо по ошибке отнятое у «гостей».

— Высший хотел вам передать сразу после встречи, но вы так поспешно нас покинули.

Брид первым схватил свой молот и, выразительно подбросив его в руке, дружелюбно произнёс:

— Передайте шаману, что мы с другом обязательно нанесём ему ещё один визит.

Оставив слуг с открытыми ртами, они покинули пределы храма.

© А. Сатанель


Рецензии