Счастье всегда внутри
В моем случае это совсем не монстры, а ностальгия – волной накатывает и накрывает с головы до пят. Или, точнее, не ностальгия, а жгучее, непреодолимое желание оглянуться назад… Пусть здравый смысл и вопит, что это бессмысленно, мол прошлое – на то и прошлое, да и зачем…
А вот… захотелось. Захотелось и всё.
Я смотрю на эту фотографию трехлетнего карапуза, что стоит, опершись о дерево неподалеку от озерной заводи. И снова в лицо бьет свежий ветер, пахнущий водорослями и солнцем. Шероховатая кора ложится в детскую ладонь так точно, словно рукоятка пистолета…
Хотя нет, пистолеты, погони и перестрелки – это все, пожалуй, будет немного позже. Тогда, когда насмотревшись «Зорро», «Коломбо» и «Секретных материалов», я начну уже сам – по кирпичикам – выстраивать свой собственный мир фантазии и воображения, полный эмоций и приключений.
Но и в этот день (я ни капли в этом не сомневаюсь), в глазах этого карапуза отражается уже целая Вселенная.
Да, я хорошо помню свои самые ранние ощущения от окружавшего меня мира.
День тянулся за днем – и были они такие долгие, тягучие, почти бесконечные… Ибо каждый из них был наполнен сотнями, тысячами, может быть, миллионами впечатлений.
Деревянная спинка кровати в мелких трещинках казалась мне картой древнего мира, которую я изучал с вниманием Индианы Джонса. Солнечные зайчики, скакавшие по стене, занимали мое внимание, словно увлекательная пьеса. Шум сиреневых ветвей за окном в дождливый ненастный день казался мне таинственным шепотом, в который можно было вслушиваться бесконечно – и услышать неведомые голоса…
А запахи! Какое богатство запахов встречало меня после летнего ливня, когда я выходил в огород! Целый коктейль из травяных ароматов, духа прелой земли и свежего навоза. От всего этого кружилась голова и хотелось бежать, бежать, бежать, раскинув руки во все стороны…
Этот мир не был разбит на «вчера» и «завтра» - в нем существовало только одно «сегодня» и «сейчас». Я не строил никаких планов и не мучился воспоминаниями о прошлом. Я был одним целым с этим ветром, этим небом, этим солнцем, что своими лучами ясным водопадом лилось с вышины.
Каждое мгновение было было настолько богато, настолько неисчерпаемо, что можно было бесконечно вглядываться в него, проникаясь тончайшими оттенками бытия.
Это прозвучало, может быть, по-философски, но… тогда я был слишком мал, чтобы знать о таких словах и понятиях.
Я впитывал этот мир в себя каждой порой, каждой клеточкой своего тела. И, могу поклясться, потому и время текло для меня совсем иначе, нежели для взрослых, окружавших меня. Жил вроде бы в том же доме, что и мои родители, но при этом для меня это было таинственное и чарующее место, полное своих секретов…
И сегодня, думая обо всем этом, я понимаю… Взрослые тратят так много времени на то, чтобы обрести душевный покой, приобщиться к Нирване, познать дзен – через медитации, йогу, рэйки, разные восточные практики и т.д. – а ведь по сути, это не более чем попытки вернуться к подзабытому детскому мироощущению. Когда мир и ты были единым целым, без разделения на добро и зло, черное и белое, своих и чужих, вчера и завтра…
Когда мы не искали счастья, а были счастливыми, даже не задумываясь об этом
Свидетельство о публикации №218032701582