Жизнь мансурки садыкова

                27.03.2018.               Юсупов Юрий-5.
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                =======
                От здания пекарни веяло приятным теплом и ароматно пахло свежим печеньем,испечённым на маргарине. Вечерами,когда заходило
солнце,окна пекарни горели алым огнём и стёкла окон отливали червонно-алым золотом,с розово-алым блеском,в такие минуты,я всегда любовался,глядя на отражение в стёклах пекарни,-вечернего заката. От пекарни,в восточную сторону,шла небольшая
аллея,по обеим сторонам которой,росли высокие и стройные пирамидальные тополя.
                Однажды,смотря в окно кухни,я увидал много людей: мужчин и женщин,идущих по этой аллее,что была возле пекарни. Это были прово
ды солдата в армию.Многие люди танцевали под гармошку,а потом обрывки залихватских
частушек,сменило грустное:


                - Не ходил-бы ты,Ванёк,
                Во-солдаты!..


Уныло,невесело и бесцветно плавали в воздухе звуки гармошки и очень печально лились мужские и женские голоса: пели дядьки и тётки солдатскую песню:


                - Провожала,руку жала,
                Провожала,провожала...


Голоса постепенно стихали вдали. Дядьки и тётки всё удалялись и вскоре скрылись с глаз...
Ещё южнее,от пекарни,шёл пустырь,с огромным котлованом,,ещё южнее от этого котлована,росла огромная,широкоразмётная,раскидистая,с длинными,как у ивы,серебристо-серо-зеленоватыми листьями,дикая маслина.Побеги были у неё такие-же серебристо-серо-зеленоватые,такие-же были и плодики,висящие гроздьями "фасолинки".Цветки у неё были маленькие,невзрачные,в виде сероватых " звёздочек",внутри сернисто-жёлтых. Но они были очень ароматны и изнутри цветков исходило какое-то приятное,необычное тепло.
Дикая маслина растёт или в виде кустов,или в виде огромных деревьев.Она имеет на своих ветвях огромные и очень острые шипы и известна она ещё с библейских времён.
                От дикой маслины,шла небольшая площадь,заросшая травой.Ещё южнее,параллельно дикой маслине,располагался целый ряд огромнейших и очень колючих гледичий (южно-американская акация),но ближе к маслине,у самого подножия гледичий,с северной стороны,- был бахчевой огород.
Бедные растения были в запущенном состоянии.Тут росли фиолетово-вишнёвого цвета буряки (так на Украине,называют свёклу),жёлтые,как солнце -дыни,сорта- КОЛХОЗНИЦА,оранжевые огромные тыквы и зелёные,расписанные тёмно-зелёными полосами,кавуны(так на Украине,называют арбузы).
Бедные эти овощи душили страшные сорняки,а особенно - неизвестный мне сорняк,длинный,тонкий и жёлтый,которого я окрестил " раком ". Своими тонкими,длинными,жёлтыми щупальцами,этот " рак " обвивал стебли бедных растений и ...душил их,высасывая из них,потом,все соки.
Ему помогал душить их,его союзник,- такой-же " растительный бандит "- вьюнок полевой.Этот последний,имел красивые и нежные - белые и розовые цветочки-граммафончики,приятно пахнущие миндалём.
Я с ожесточением и остервенением,с яростью кидался на эти сорняки,и со злобой,рвал их тонкие щупальца-усики,освобождая несчастные овощи и бахчевые,которых мне было несказанно жаль.
Я чувствовал себя " воином,солдатом,в этой огородной войне" и отдавал этому,всего себя за победу над " огородным,растительным фашистом" - сорняком.
Я делал всё,чтобы освободить бедные растения из сорнякового плена.

                ( Продолжение следует.)


Рецензии