Пакет молока

   В магазин Александр пришел за молоком, его он любил добавлять в чай. Еще молоком он остужал его, в случае если кипяток, которым разбавлял заваренный чай, был очень горячим. Взяв коляску для продуктов, он   спешно пошел между рядами стеллажей с продуктами, в поисках любимых пряников. Остановившись у полок с выпечкой и кондитерскими изделиями, стал, глазами, искать пряники под названием "Молодежные". Почему он брал именно их? Эти пряники были местного производства и самые дешевые из всех, что лежали на полке. Так Александр учился экономить, при покупках продуктов, а еще пряники под названием "Молодежные" напоминали ему вкус детства.  Не обнаружив на полках любимого лакомства,   Александру пришлось взял пряники с начинкой. Уже  машинально кидая пакет с пряниками в коляску, он увидел, что нужное молоко, в полиэтиленовых пакетах, лежит в холодильнике. Факт наличия натурального молочного продукта обрадовал его, даже поднял его настроение. Всё предвкушало приятное вечернее чаепитие.

 Подойдя к кассовой стойки  он, выложив из коляски своё молоко и пряники на прилавок, попросил продавца дать ему еще пачку сигарет,   сам же полез в карман за портмоне. В этот момент   Александр услышал, что дверь магазина открылась и в него кто-то вошел. Машинально   повернув голову, в сторону входящего, он заметил, зашедшего мужчину. На первый взгляд, можно было подумать, что он бомж.   Лицо,  тридцатипятилетнего мужчины,  обильно обросло щетиной, и выражало озабоченность. Бомжей всегда выдает синюшное лицо и  признаки постоянного похмелья.  Их же у незнакомого мужчины  не было видно. Одет он был в синие потертые , старые джинсы и  старую кожаную куртку. На голове, на набекрень, была одета цигейковая шапка. В правой руке, под мышкой  в пакете, он держал буханку белого хлеба. Незнакомец  напомнил Александру соседа Валерку, ведущего одинокий образ жизни, который давно был на пенсии. Летом он жил  в гараже, а зимой Валерку,  к себе на постой, брала пенсионерка Лида, которой он отдавал всю свою небольшую пенсию. Денег она ему давала редко, иногда их не было даже, чтобы купить  сигареты, потому что вся тратилась на еду.  Валерка  постоянно искал разную подсобную работу, чтобы  купить эти пресловутые сигареты. При снежной зиме, он чистил снег у магазинов, весной - копал огороды, летом, там же, подметал дворы. Вообще - то он, Валерка, не гнушался ни какой работы работы.     Часть дополнительно заработанных денег, он опять же, отдавал Лиде, другая часть  шла на сигареты и на пиво - этим и довольствовался. Александр частенько давал   Валерке денег или покупал сигареты, когда замечал, что у него проходил день без дополнительного заработка.  В такие дни он терпеливо ожидал Александра у дома.     Завидев его из далека, начинал широко улыбаться, обнажая рот с гнилыми зубами. По глазам Валерки Александр понимал, что тот очень хочет курить, а денег, как всегда, не было. Понимая беду Валерки, Александр доставал молча из кармана мелочь и давал ему, чтобы тот купил пачку, две сигарет "Прима" и наконец-то закурил. Валерка при этом благодарил,Александра, и всегда заверял его, что летом обязательно, отработает у него в саду.

  В этот момент кассирша принесла нужные Александру сигареты и положила их на прилавок. Он протянул ей карту, чтобы рассчитаться за покупку.
-Извините, можно к Вам обратиться? -вдруг неожиданно услышал Александр вопрос мужчины, вошедшего в магазин.
Александр обернулся и посмотрел в глаза мужчины обращавшегося к нему и понял, что у мужчины нет денег, чтобы сделать покупку.
-Говори, что тебе надо купить? -с болью в сердце произнес Александр, продолжая пристально смотреть в его глаза. От взгляда мужчина сник и, перебарывая свой стыд, произнес:
-Я провинился перед женой, - продолжил он, -иду к ней мириться. Не купите, вы мне пакет молока. На этих словах он застыл, в ожидании решения Александра.

  Глядя в глаза мужчины, Александру показалось, что он уже видел похожие глаза, вернее похожее выражение человеческих глаз. В какое то мгновение ему показалось, что глаза мужчины уже были ни глазами взрослого человека, а глазами десятилетнего ребенка, у которого не было денег на самое необходимое. Они напомнили ему историю, которая произошла с ним в молодости, когда Александр, будучи студентом -заочником, возвращался с учебы, с очередной экзаменационной сессии. Тогда он зашел в привокзальное кафе, чтобы перекусить. Во время обеда к его столу подошел мальчишка, не старше десяти лет, и попросил Александра купить ему булочку, потому что очень хочет кушать. Он объяснил ему, что мама нигде не работает, из-за болезни, поэтому денег даже на хлеб у них нету. Тогда, Александру, показалось, что на него смотрел   младший Федор, герой фильма "Два Федора". Тот самый беспризорный мальчишка, послевоенных лет, который, бродя по послевоенному вокзалу,  украл буханку хлеба, у торговавших продуктами там же   тёток, и был пойман ими же с поличным. В ожидание   немедленного суда, он, со страхом в глазах, смотрел в глаза старшего Федора, и молил о  помощи.   Детские   глаза мальчишки,   так тронули сердце Александра, что он не раздумывая купил ему целый пакет пирожков и стакан чаю. Пацан, съев пару пирожков и выпив чай, так же исчез, как и появился.
-Наверное побежал домой, кормить маму - подумал тогда Александр. Эта неожиданная встреча в кафе, просьба мальчишки, заставила его глубоко призадуматься над судьбой пацана. После этого случая Александр, всегда помогал всем , кто просил помочь ему и видел, что ему нужна его поддержка.

 -Иди возьми пакет молока, - сказал Александр не знакомому мужчине, обескуражив этим самым кассиршу, которая не ждала такого неожиданного поворота событий.
Александр, увидев, что мужчина , взял пакет молока, что и он, попросил кассиршу добавить еще сорок пять рублей, к общей сумме расчета за покупки.
-Спасибо большое,- произнес незнакомец, спешно подходя к прилавку с пакетом молока. Он широко улыбался и не знал, как выразить благодарность и своё восхищение, за благородный  поступок Александра. Он же, Александр, думал о своем детстве, когда мама, не могла купить, ему то, что ему хотелось, о времени его учебы в училище, когда он, чтобы не просить у матери денег, на покупку одежды, устроился на работу и мыл полы, а потом работал сторожем в городском парке. Во времена его молодости, можно было легко найти  любую работу, сейчас же, даже подсобную работу,    найти её было не легко.
 
 -Да ладно, иди уж с Богом, -тихо произнес Александр. А про себя добавил:
-Пусть это будет подаянием за помин души моей мамы.

 Выйдя из здания магазина, Александр поискал глазами незнакомца,   увиденного им, впервые, в магазине, и который исчез, так же неожиданно, как и появился.
-Неужели это наши новые соседи, из соседнего дома, которых риэлторы переселили в наше село из города? - подумал он.
 


Рецензии
Спасибо, понравились ваши рассказы.

Надежда Байнова   12.05.2018 10:05     Заявить о нарушении