Поток, что несет нас
Я давно хотел попасть в Индию, но всё что-то не складывалось. То был не тот сезон, то не с кем было ехать, то слишком много дел на работе… И размышляя над этой дилеммой, в один прекрасный момент я увидел в Интернете отрывок из книги «Индийский цикл»Анны Парвати.
Ничто не случайно… И именно тогда я сделал две вещи. Сказав себе: «Ша! Это всё отговорки, и нечего больше тянуть!», забронировал билеты на самолет.
И… заказал эту книгу.
О том, чем для меня стала Индия, я много писал – и здесь, и в газете, и поэтому не буду повторяться. Интересно другое – спустя три месяца я наконец-таки взял в руки долгожданный «Индийский цикл» (на самом деле это двухтомник – вторая его часть посвящена Китаю). Почему почта так затянула с доставкой? Какие препоны возникали на пути у этой посылки? Не знаю, не хочу об этом думать.
Но очень символично, что первые главки я начал читать, пребывая в состоянии некоей разобранности, зыбкости. Знаете, когда старая жизнь потихоньку осыпается, как побелка с потолка, и кажется, что за ней ничего нет – только неизвестность. В какой-то момент это пугает, потом захватывает азарт – я часто сравниваю это с чувством пловца, угодившего в поток. Ты не в силах им управлять, и самое лучшее, что можно сделать – просто отдаться течению…
Тот же поток нёс меня в Индию и в Индии, и он же мощной волной накрыл меня вместе с книгой Парвати.
О чем она? Вот первый вопрос, который можно было бы задать. О стране? О людях? О духовном поиске? Или о чем-то большем?
Прежде всего – Анна написала не путеводитель. Как она сама рассказывает в предисловии, книга выросла из дневниковых записей, постов в соцсетях и электронных писем. Отсюда её интонация – личная, откровенная, обнаженная до дна. Как исповедь.
Мне трудно сказать, что именно в ней зацепило меня больше всего. Описание таких знакомых уже индийских впечатлений – бесконечное и хаотичное движение на улицах, индийцы, которые наперебой жаждут сфотографироваться с европейцем, тотальная атмосфера беззаботного обмана на каждом шагу? Воспоминание ли о местах, где я тоже бывал? Дели, привет! Тадж-Махал – давно не виделись!
Этот рассказ, временами неторопливый местами горячий, где-то неровный, но такой женственный и живой, вобрал в себя моментальные впечатления от мест и расстояний; между строк я видел глаза десятков людей, с которыми Анна встретилась на своем Пути – и они будто бы улыбались мне. Далекое – близкое, бывшее – и настоящее. Пожалуй, мало какая книга могла с такой отчетливостью помочь мне осознать, что нет никаких границ, и все мы связаны мириадами нитей, и плевать, что кто-то живет в Ришикеше, а кто-то в Пекине, Праге или провинциальном Людинове. Хотя, вероятно, всё проще – это оказалась нужная книга в нужное время.
А еще (и это, пожалуй, самое главное) «Индийский цикл» - о любви. Любовь для Анны – прекрасное, всеобъемлющее и временами мучительное чувство; его не выразить словами, а только ощущениями, полу-оттенками, интуитивными намеками. Не потому, что она не владеет слогом… просто назвать – это значит обеднить, ограничить. Ведь подлинная любовь – это не просто слияние двух тел, созвучие двух душ… Это словно океанская волна накатывается на тебя, и ты знаешь, что тебе ее не остановить, и в этой мощи одновременно сливаются и ужас перед грандиозностью перемен, и восторг при мысли о том, что будет потом… Когда ты оседлаешь волну – и кипящая сила увлечет тебя в сияющий рассвет. И все изменится вдруг и навсегда.
Меня очень тронуло, как Анна описывает свои внутренние терзания в разлуке с любимым мужчиной. Ты свободен, я – свободна; мы не должны ничего друг другу, но если нам так хорошо вдвоем, если мы можем многое дать один другому… почему бы нам не попробовать забраться выше? Сомнения и слёзы, признания, которые некоторые и близким подружкам не доверили бы, - и вместе с тем от страницы к странице все больше чувствуется легкое дыхание человека, который живет, не притворяясь. Такой, как есть.
Почему-то сейчас в голове крутится одна фраза из книги: «Каждый встреченный нами человек на Пути – это Мастер, способный нас многому научить, если мы согласимся с тем, как именно он учит».
Благодарю тебя, Ань, и за твои уроки, и за прекрасную историю. Знаю, она еще не завершилась – потому что настоящее приключение никогда не заканчивается.
И поток устремляется дальше, как великая Ганга, – туда, где восходит солнце.
Свидетельство о публикации №218032701606