Что имели - не сохранили

ЧТО ИМЕЛИ – НЕ СОХРАНИЛИ
(Север Свердловской области)

На фото: в этой причудливой речной долине располагался поселочек плотогонов ШИХАН.

ШИХАН - так назывался бывший поселок лесозаготовителей и сплавщиков-плотогонов древесины, который при своем основании относился к Серовского району. Располагался поселок на правом косогорном берегу Каквы, делающая в этом месте причудливую петлю, почти со всех сторон окружавшая поселок. В поселке имелась начальная школа, которую посещали и ученики пос. Гаревая (в двух км от Шихана) после закрытия там начальной школы. Была в поселке и общественная баня, которая располагалась на правом берегу перед скалами. Раньше в весеннее половодье у скал Шихан часто разбивались плоты туристов. Потом в летнее мелководье местные ребятишки доставали со дна реки чашки, ложки, кружки, топоры, пилы.   

2 февраля 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР п. Шихан перечислен из Серовского района в состав пригородной зоны города Краснотурьинска и вошел в состав Воронцовского поссовета.

После прекращения лесосплава по Какве жители поселка стали разъезжаться, а поселок Шихан стал разрушаться и вымирать. Остатки строений прибрал себе Богословский алюминиевый завод (БАЗ) - градообразующее предприятие Краснотурьинска. Профсоюзная организация БАЗа, подремонтировав оставшиеся домики, приспособила их под дом отдыха для своих трудящихся.

Со временем в этом удивительно красивом месте, на высоком берегу горно-таёжной речки Каквы появились два жилых капитальных корпуса с комфортабельными номерами, столовая, физкультурно-оздоровительный комплекс, хозяйственные здания, детский городок с деревянными скульптурами, открытая танцплощадка, лыжная база. Через речку был возведен капитальный железный мост, взамен ненадежного деревянного.  Для отдыхающих были разработаны маршруты летних и зимних прогулок.

На большой покосной поляне, которая расположена на левом берегу Каквы перед мостом, ежегодно проводились слеты и соревнования туристов из Краснотурьинска и Карпинска. Эта же поляна много лет служила местом расположения экспедиционного лагеря научного экологического общества средней школы №1 Краснотурьинска. Здесь же проводилась съёмка документального фильма об исследовательских работах школьников-экологов.
 
В прошлом Шихан был популярным местом отдыха горожан Краснотурьинска. Все предприятия города имели возможность приобрести для своих трудящихся путевки на 1-2 и более дней отдыха.

Бывшая база отдыха Богословского алюминиевого завода расположена в 20 км. от г. Краснотурьинска, на берегу р. Каква. Относится к Воронцовскому лесничеству, квартал 59. Земельный участок площадью 12,3 гектара. Входит в городской округ Краснотурьинск.

С появлением нового собственника алюминиевого предприятия социальная система на Богословском алюминиевом заводе развалилась, дом отдыха новым хозяевам завода стал ненужен. В настоящее время культурно-оздоровительный центр не работает. База была законсервирована и выставлена на продажу. В связи с тем, что под бывшим поселком отдыха Шихан разведано месторождение золота,  Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Золото Северного Урала» выкупило эти земли.   Оставшиеся строения вскоре будут снесены, после чего начнется разработка и добыча драгоценного металла.

Скалы "Шихан", расположенные здесь на правом берегу р. Каква представляют собой геоморфологический и ботанический памятник природы. Они сложены органогенными известняками. Комплекс скальной флоры включает в себя такие растения, как астра альпийская, прострел уральский (сон-трава), гвоздика иглолистная, адонис сибирский (горицвет), папоротник вудсия альпийская. В подлеске на скалах растут чина Гмелина, княженика, голубика, костяника, смородина черная.


ПОЛУТОВКА – так назывался бывший поселок лесозаготовителей и сплавщиков древесины по реке Каква. Располагался поселок на левом берегу реки, по течению ниже поселка Шихан. Здесь же есть невысокие прибрежные Полутовские скалы. С высокого косогора, на котором располагалась Полутовка, открывается прекрасный вид на всю территорию Шихана.

Первоначально поселок входил в состав Серовского района, но в феврале 1949 года поселок из Серовского района был перечислен в состав пригородной зоны г.Краснотурьинска, в Воронцовский поселковый совет Свердловской области. В октябре 1972 года поселок Полутовка прекратил свое существование и был исключен из учетных данных населенных пунктов Свердловской области. В конце 1970-х – начале 1980-х годах урочище Полутовка использовалось как место проведения военных сборов для старшеклассников школ города Краснотурьинска.
 
В настоящее время в районе урочища Полутовка через реку Каква сооружен навесной мост. Неподалеку через реку есть еще трубный мост, который используется для переправы автомашин.

P.S. Здесь, рядом с висячим мостом, жители Краснотурьинска часто устраивали пикники. Но летом 2013 года мост пропал. Этот подвесной мост через Какву появился стараниями коллектива производственной артели старателей «Южно-Заозерский прииск» в конце 90-х–начале 2000-х для своих производственных нужд. После отработки месторождения на правом берегу Каквы этот мост старателями не использовался, он пришел в аварийное состояние, появились огромные дыры, представляющие опасность при переходе через реку. Содержать этот мост у „ЮЗП“ не было возможности, поэтому его демонтировали.
 
********************************************

ОТЗЫВЫ ОБ ЭТИХ МЕСТАХ:

Тамара Дигас (Баклашкина):
Я здесь родилась в 1941году. Все тропинки, скалы и Каква - это наши родные места!!!! С Шихана ушел на фронт мой отец в первый день войны, погиб в 1942 году.

Елена Левченко (Крылова):
Моя мама тоже жила на Шихане, она нам с такой любовью рассказывала, и мне казалось, что это какая-то сказка.

Тамара Дигас (Баклашкина):
Лена, твоя мама была тогда молоденькой девочкой. Всем нравилась!!! Поклонников, хоть отбавляй. А приехала на Шихан водиться со мной и Валерой. Война, отцы наши на фронте, а старшие сёстры на работе, племянники на её попечении. Какая дружная огромная семья была у нас!!!!! Все помогали друг другу!

Елена Левченко (Крылова):
Она очень Вас любила, вы были её лучшими воспитанниками, Томочка и Валерушка, только так она вас называла.

Тамара Дигас (Баклашкина):
Это так! Мастерица! Когда папа не пришёл с фронта, она все его вещи перешивала мне! Вязала к ним кружевные воротники. Я нарядная ходила. Были фото, жаль, не знаю, где они сейчас. Мы очень её любили.

Любовь Веселкова(Чукомина):
Это и мои родные места. Я родилась на Полутовке в 1949 году. Прекрасное было время! Замечательные были люди. Мы и сейчас ездим на Родину.

Ольга Тихомирова (Мартыненко):
Мне посчастливилось провести два выходных дня на турбазе "Шихан" зимой вместе с сыном Максимом и коллективом СЭС, в котором работал мой муж. Мы катались на лыжах, снегокатах, с горок. А кругом была вот эта волшебная красота. Номера были очень комфортные. А как вкусно кормили в столовой! Порции были очень большие, всё съесть было просто невозможно. На всю жизнь осталась память об этом прекрасном месте. Путёвки на Шихан невозможно было купить, их доставали по блату. Жаль, что сейчас эта турбаза не работает. Такую красоту должны видеть люди.

Светлана Коршачек (Коробейникова):
Присоединяюсь к восторгу от этих мест. Все детство, почти каждые выходные с родителями отдыхали на берегах Каквы. Выпускной восьмого класса проводили на Шихане. Особенно обидно, что Россия не смогла сберечь те социальные возможности, которые были построены в СССР.

Китаев Владимир:
Сколько таких мест на Урале! Никакие Мальдивы не идут в сравнение. Мы отдыхали-рюкзак за спину, ружьё, спининг, топор, продуктов минимум ...и вперед. На Урал, на природу. Вот это отдых.

Ирина Латыпова (Горянская):
Я тоже знаю с детства эти места. Когда мой папа работал во 2 городской больнице (1963-67 годы), на Шихане выделялись земельные участки под посадку картофеля. Ехали туда рано утром на грузовой машине, нас было много, пели песни, было весело, а пока родители копали картошку мы – мелкие - лазили по скалам, собирали грибы. Какие были грузди!!! А ещё помню первого коменданта т. Дусю, какие у них были кони!!! Вот это же история...

Виктор Лобач:
Шихан - это мое детство и юность, я вырос в поселке Белка. Красота природы по всей пойме реки Каква обвораживающая.

Роза Гудкова (Шнайдер):
Да, были времена, когда там отдыхали. Сколько цеховых вечеров и праздников там отмечали! Все кануло в никуда, все похерили. Очень жаль! 

***************************************************


Рецензии