Летопись колхоза имени М. Горького

                Николай Гаврилович Филиппов-учитель и известный общественный деятель Ненецкого автономного округа, мой однофамилец, а возможно и родственник, наши отцы из одной деревни, написал книгу «ХОНГУРЕЙ моего детства и юности. Колхоз имени М. Горького». Книга посвящена памяти отца Гаврила Ивановича Филиппова, участвовавшего в создании колхоза и бывшего председателем колхоза в тяжелейшее военное и послевоенное время.
               
                Книга написана на основании детских и юношеских воспоминаний, воспоминаний первых колхозников и материалов Государственного Архива Ненецкого автономного округа. Книга о истории создания коллективного хозяйства оленеводов, работающих в условиях Крайнего Севера и показавших, что самоотверженный труд, умение, талант, любовь к своему делу может привести к замечательным результатам.  В хронологическую последовательность изложения материала произведения вплетены воспоминания непосредственных участников событий, раздумья о событиях радостных и горестных, о войне и трудных военных буднях, когда на последних усилиях нужно было обеспечить фронт и тыл необходимой продукцией. Автор с теплотой и любовью пишет персонально о тружениках и первых строителях колхоза для всех их находятся добрые и согревающие душу сердечные слова. Красят книгу миниатюры, разбросанные по тексту – морошка, пуночки, мистика, опасная охота, кино, обида и другие короткие записки  и зарисовки. Иногда автор в тексте переходит с литературного изложения текста на местный говор своеобразный и не совсем понятный для среднерусского читателя, если можно так выразиться, иногда, прекрасно владея диалектом коми ижемским языком, излагает текст на этом основном языке общения тружеников колхоза имени Максима Горького. К сожалению, в результате различных реформаций и поветрий колхоз сменил свое первоначальное название и в 50-х годах стал называться «Нарьяна Ты», но об этом поговорим попозже.
                Начнем издалека, поговорим о коллективизации сельского хозяйства и для чего нужно было её проводить.
                Перед новой властью, установившейся после Октябрьской революции в 1917 году, встала первостепенная задача обеспечить страну и в первую очередь городское население продовольствием.  Сельское хозяйство страны было подорвано Первой мировой и наступившей вскоре Гражданской войнами.   Отсталость сельского хозяйства, его полная зависимость от природных условий служили причиной частых неурожаев, массовой гибели скота, в неурожайные годы голод охватывал миллионы крестьянских хозяйств.
                Для того чтобы обеспечить население России продукцией сельского хозяйства и в первую очередь зерном, собственникам земли нужно производить товарное зерно. Мелкий собственник в климатических условиях России такое количество зерна производить не мог, у него не было для этого достаточного количества земли и средств для переработки земли, кроме сохи и конного плуга. Продукция выращивалась только для собственного потребления, да и то, что выращивалось в большинстве хозяйств не обеспечивало сносное проживание от урожая до урожая самих производителей.
                Только крупный землевладелец мог производить зерно в количестве и объемах товарного производства. Столыпинские реформы как раз и планировали отобрать землю у подавляющего большинства сельского населения России и отдать её кулаку и помещику, а мелкие землевладельцы при этом переходили под покровительство крупных зернопроизводителей, то есть становились наемными работниками или батраками.
                Большевики, пришедшие к власти с лозунгом «Земля крестьянам!», четко осознавали, что только под этим лозунгом можно победить и перебороть отставание в сельском хозяйстве. Но как осуществить эту задачу? Как объединить малоземельных крестьян и в какую форму - в коммуны, артели, совхозы, колхозы? В двадцатые годы были опробованы все эти варианты и окончательно пришли к выводу, что только при создании совхозов и колхозов можно решить проблему обеспечения зерном и продуктами животноводства, обеспечив эти хозяйства средствами механизации и в первую очередь тракторами и комбайнами. Следует отметить, что это решение было принято не так просто. Страна прошла тяжелейшие  испытания голодом в результате неурожаев, анархией, хаосом, крайними жестокостями при проведении продразвертски, крестьянскими восстаниями, не говоря уже о Гражданской войне.
                Выступая на Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года Сталин сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
                Главнейшей задачей в выполнении этого условия являлось создание такой системы сельского хозяйства, которая обеспечивала бы бесперебойные поставки продовольствия в города и поставляла зерно в другие страны взамен на оборудование для проведения индустриализации и подъема сельского хозяйства.
                Успешному проведению индустриализации страны способствовал кризис на Западе, поэтому страны Запада охотно и относительно недорого продавали необходимое оборудование для оснащения строящихся промышленных предприятий.
                Уже на пленуме ЦК ВКП(б) в январе 1933 года Сталин говорил: «У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь. У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь. У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.
                В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
                В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
                ….. И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии.»
                Создание собственной индустриальной базы в стране позволило приступить к выпуску средств механизации сельского хозяйства. Государство пошло на создание МТС (машинно-тракторных станций). Они были созданы постановлением Совета труда и обороны СССР 5 июня 1929 года.   Деятельность МТС на колхозных полях была настолько эффективна, что сыграла важнейшую роль в ускорении темпов коллективизации. Если в 1930 году в колхозы входило 23% крестьянских дворов, то к 1937 году уже 93%. Миллионы крестьян получили возможность использовать на полях машинную технику.
                В 1931 году было 1228 МТС.
                В 1933 году 2886 МТС.
                В 1934 году 3426 МТС.
                С созданием МТС началась механизация наиболее трудоемких сельскохозяйственных работ: пахота, междурядная обработка посевов, уборка урожая, обмолот. В деревне была создана многочисленная армия квалифицированных специалистов – трактористов, комбайнеров, шоферов, ремонтных рабочих, насчитывающаяся к 1958 году свыше 2 млн человек.
                Коллективизация была объективно необходима и другого пути у страны не было, это была жестокая необходимость. Без неё Россия была обречена на гибель и сроки её проведения были ясны. Красная Россия провозгласила лозунги, которые крайне не устраивали руководство ведущих капиталистических стран, которые по техническому и экономическому развитию значительно опережали отсталую во всех отношениях Россию и перед нищей и разоренной страной была поставлена задача за 15 лет достигнуть уровня развития западных стран. Ни о какой плавности и мягкости при проведении мероприятий коллективизации речи не могло быть. Все нужно было делать быстро и неизбежно жестко, иного пути не было.
                Уже прошло много времени с тех, когда принималось судьбоносное решение о коллективизации сельского хозяйства, а единого мнения в этом вопросе нет. Коллективизация проводилась поголовно по всей стране, это была настоящая революция в сельском хозяйстве, происходила ломка векового уклада крестьянской жизни, в стране, где сельские жители составляли большинство населения. Для проведения такого масштабного мероприятия нужны были десятилетия, а времени для этого не было. Страна, вступившая на путь строительства нового общества, находилась в вражеском окружении, которое оправившись после 1 мировой войны ни в коем случае не позволило бы России мирно жить и развиваться. Для того чтобы защитить себя нужно было срочно развивать промышленность и сельское хозяйство и времени на это было мало. И в этот десятилетний период созидательной мирной жизни было сделано все, что позволило нашей стране выдержать испытания в Великой Отечественной Войне.
                В конечном итоге победа над фашизмом Германии и объединенной Европы была достигнута благодаря гигантским усилиям нашей страны, сделавшей великий рывок из бездны в величие. Я не буду говорить о всех жестокостях того времени, об этом говорят и пишут многие справедливо и зачастую крайне необъективно.
                Приведу стихотворение, автор которого по сути приводит итоги своей работы в управляемой им в этот период страной.

             Послушник
       Поговорим о вечности с тобою:
       Конечно, я во многом виноват!
       Но кто-то правил и моей судьбою,
       Я ощущал тот вездесущий взгляд.
       Он не давал ни сна мне, ни покоя.
       Он жил во мне и правил свыше мной
       И я, как раб вселенского настоя
       Железной волей управлял страной.
       Кем был мой тайный высший повелитель?
       Чего хотел Он, управляя мной?
       Я словно раб, судья и исполнитель,
       Был всем над этой нищею страной.
       И было все тогда непостижимо:
       Откуда брались силы, воля, власть!
       Моя душа, как колесо машины
       Переминала миллионов страсть.
       И лишь потом весною, в 45 – м.
       Он прошептал мне тихо на ушко
       - Ты был моим послушником, солдатом
       И твой покой уже недалеко!
       1949               
       Из архивов И.Сталина.

                А теперь, основываясь на материалах книги Николая Гавриловича Филиппова, вкратце опишу историю создания колхоза, который, не в пример многим колхозам, создаваемым в то далекое время, оказался успешным, и из маленькой оленеводческой артели превратился в крупное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие.
                В 30-е годы прошлого столетия на территории Малоземельской тундры на небольшой площади восточнее реки Сулы, в долинах речек Тыбас, Седуяха и по междуречьям до участка Хонгурей по левому берегу Печоры, продолжали кочевать оленеводы-единоличники, выходцы из Ижемского района Коми автономной области. В начале тридцатых годов многооленные ижемцы-хозяева, имевшие наемных работников, были раскулачены, лишились своих оленей, а их пастбища перешли Малоземельскому тунсовету для передачи организующимся колхозам. В стране шла полным ходом коллективизация, перестройка сельского хозяйства.  Оленеводам единоличникам, имевшим небольшое поголовье оленей, государство предложило объединяться в коллективные хозяйства с сохранением в личном пользовании значительного поголовья оленей. При этом государство брало на себя обязательство обеспечивать тундровиков промышленными, продовольственными товарами, оружьем, боеприпасами, рыболовными снастями. Государство брало на себя обязательство оказывать ветеринарную и медицинскую помощь для оленеводов, а детей оленеводов – кочевников обучать в школах-интернатах.
                Жизнь оленеводов в условиях кочевья по тундре очень трудная. Оторванность от населенных пунктов на расстоянии многих километров, необходимость почти круглосуточного контроля за состоянием стада, перемещение по маршрутам кормления летом в сторону севера, а зимой в южном направлении, летом гнус, а зимой метели и морозы, все это позволяло считать условия труда и жизни оленеводов экстремальными, на грани выживания. Поэтому условия, предложенные новой властью, вполне устраивали оленеводов. Они увидели светлые перспективы в своей будущей жизни.
                27-го июня 1936 года недалеко от деревни Каменка на берегу Печоры состоялось собрание оленеводов единоличников, на котором решался вопрос об организации оленеводческой артели. На собрании был принят устав оленеводческой артели и название артели «имени Максима Горького», в честь великого пролетарского писателя, который умер девять дней назад до этого события.
                По этой причине название колхоза было вполне не случайным и наверняка не обошлось не без участия представителей власти, так как собравшиеся оленеводы большинстве своем были неграмотны и совершенно не имели доступа к информации о событиях в стране. Вступительные взносы договорились внести по добровольному желанию. В личных хозяйствах количество оленей было неодинаковое и вносили в общее стадо тоже по - разному. Кто по 5, кто 16, а Хозяинов Ф. В., у которого числилось в личном пользовании 220 голов, внес 40. Малооленние внесли по одному, по два оленя. Всего было обобществлено 87 голов оленей. И несмотря на это кажущееся неравноправие в размерах вступительных взносов оленеводы понимали, что объединившись они все равно выиграют. Обобществленное стадо их объединяло и при этом сохранялось личное поголовье.
                Поскольку колхоз организовывали ижемцы, немного расскажу кто они такие и как они появились за Полярным кругом на просторах Малоземельской тундры.
                Ижемцы, как этническая группа, сформировалась в  конце ХVI века. В  XII веке на берегах Ижмы, левого притока Печоры жил народ печера. Прошло время и на этом месте из четырех народов: коми (ударцев и выжечей), русских (новгородцев, архангелогородцев), ненцев и печеры сложился новый этнос. Преобладающую роль в происхождении ижемцев сыграл коми народ, поэтому в языке ижемцев больше коми слов, нежели русских и ненецких. Академик Иван Лепехин в XVIII веке писал: «Ижма населена троякого племени народом, первые поселяне были зыряне. Ижемцы обитали около реки Ижмы и в других местах Яренского уезда. Затем к ним присовокупились многие российские семьи, и некоторые из самоедов, принявших святое крещение. Все сие жители говорят по-зырянски.»
                В конце XIX и начале XX века в почти каждом ижемском селе были свои предприниматели, которые вели всю мелкооптовую торговлю на территории российского севера от Кольского полуострова до Обской губы. Освоив среднюю Печору ижемцы начали осваивать Большеземельскую тундру в бассейне реки Усы и перейдя Уральские горы начали осваивать территории в низовьях Оби и также тундры Кольского полуострова.
                Ижемцы по вероисповеданию православные. Первым миссионером был Стефан Пермский, который спустя четыре столетия после крещения Руси обратил в христианство языческий народ зырян.
                Численность населения в Ижемском районе по данным всероссийской переписи 2010 года, составляет более 19 тысяч человек. Около 80% населения района – это ижемцы. Кроме этого ижемцы сейчас компактно живут на территории Республики Коми, Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Ханты – Мансийского автономных округов, Мурманской и Архангельской областей.
                Ижемцы в основном носят фамилии и по которым они узнаются: Артеевы, Чупровы, Каневы, Рочевы (переводятся на русский Русские-Роча), Филипповы, Вокуевы, Хатанзейские, Терентьевы, Ануфриевы, Истомины, Хозяиновы, Витязевы, Кожевины. Часть фамилий ижемцев совпадают с их ближайшими   соседями. Оленеводством ижемцы начали заниматься XVIII-XIX веках и сразу же превратили эту отрасль в товарное производство. Они сумели освоить и разработать уникальную модель оленеводства, совместив в своей культуре кочевые навыки ненцев, бытовую культуру русских, сохранив при этом этническую культуру коми-зырян.
                Ими был изобретен «бригадно-вахтовый» способ обслуживания оленеводства. Конечно это название было придумано не ими, но суть ведения хозяйства заключалась именно в этом. Семьи оленеводов в основном проживали в селе, а мужчины посменно выезжали к стадам. Смена длилась не менее 2-х недель. Семьи, находясь дома, занимались переработкой шкур, шили одежду, обувь, изготовляли замшу. Все это шло на продажу, продукция пользовалась большим спросом. На зиму стада подгонялись поближе к своим селам, где производился забой и реализация мяса и другой продукции. Жили оленеводы ижемцы зажиточно. Выдвинувшиеся среди них предприниматели умело завоевывали рынки сбыта на обширной территории России.
                Но вернемся к истории создания колхоза имени Максима Горького. И все-таки, несмотря на вполне приемлемые условия для создания артели, трудностей в налаживании производства было очень много. Очень болезненно решался вопрос в организации основной базы колхоза, где могли бы проживать семьи оленеводов, где размещалось бы правление колхоза и производственная база. Практически все члены артели бы родом из Ижмы и вели кочующий образ жизни, редко бывая у себя на родине. И при создании артели вопрос организации базы колхоза был актуальным.  Сначала планировалось создать базу в деревне Каменка, наиболее близко расположенной к оленьим пастбищам, но жители Каменки, организовавшие свой колхоз с очень хорошим наименованием «Возрождение» были  категорически против и они были правы, так как лишней земли у них не было. Конфликт затянулся практически на несколько лет. Жители Каменки считали, что это их земля и угодья, во властных структурах длительное время тоже не было единого мнения. Для того, чтобы решить этот сложный вопрос нужно было найти такое место на левом берегу Печоры, которое бы удовлетворяло вышеперечисленным требованиям. Такое место было найдено. Собственно, это место предлагалось практически в самом начале создания артели, но по-видимому предстоящие трудности освоения участка, а именно, строительство жилья, служебных и хозяйственных помещений, освоение покосов, рыболовецких и охотничьих угодий, затрудняли принятие окончательного решения. Таким местом стало урочище Хонгурей, и как показала жизнь, и дальнейшие события, место для строительства нового поселения было выбрано удачно.
                В феврале 1940 гола был принят план по строительству хозяйственных и жилых объектов на новом месте в поселении Хонгурей. На колхозном собрании было намечено строительство дома правления, коллективной бани, конюшни на 10 лошадей, ледника. Строительство планировалось за счет собственных и заемных средств. Обращения к районным властям о финансовой помощи не были удовлетворены. В мае месяце были сформированы бригады по заготовке строительного леса, мха и кирпича. К зиме 1941 года дом был построен, в котором заселились несколько семей оленеводов. Это был большой дом одноэтажный дом, который был полностью заселен семьями оленеводов, общие собрания и заседания правления проводились в одной из жилых комнат. Только в 1944 году появилась возможность выделить комнату для правления колхоза. Первым председателем колхоза был выбран Чупров Тимофей Дмитриевич - бывалый, смелый, деятельный, активный, умный руководитель. Такие успешные руководители, обладающие умением возглавить коллектив и повести его в нужном направлении всегда принципиальны, для них все равны, если трудятся они добросовестно, но в коллективе нашлись люди, которым не нравился такой председатель, и на него настрочили донос. Председатель  Чупров Т.Д. в апреле 1939 года в райцентре Оксино он был арестован с предъявлением обвинения по статье 58 УК РФ, отсидев 17 лет он в 1956 году был полностью реабилитирован, вернувшись к своей семье продолжал активно участвовать в делах колхоза, но все лучшие годы, когда было достаточно сил и здоровья нести тяжелую председательскую ношу, были позади. К горькому сожалению в семьях моих родственников двое отцов были оклеветаны 30-е годы и сгинули в лагерях. Как чувствовали себя доносчики и клеветники, проживая рядом с обездоленными ими семьями, глядя на страдания жен и детей. Неужели ни чуточку у них в душе не было чувства раскаяния и вины за содеянное. Неужели до них не доходило то, что за все придется отвечать, что «есть грозный суд: он ждет, он не доступен звону злата, и мысли и дела он знает наперед».
                А тем временем в колхозе продолжались трудовые будни. В 1939-40 годах произошла смена председателей на этом трудном, ответственном и как выяснилось опасном посту. Причем выбор председателя происходил демократическим образом без навязывания кандидатуры сверху. Председатель выбирался из среды колхозников на общем собрании членов артели. Я не знаю, как выбирались председатели других колхозов в те далекие начальные времена колхозного строительства, но в колхозе имени Максима Горького в этом вопросе была полная демократия, которой уже не было в 50-х годах, когда партия окончательно и бесповоротно взяла власть в свои руки, навязывая свою волю и при этом не неся никакой ответственности за ошибки и провалы в результате своей безответственной экономической политики. В тоже время бесконтрольные выборы председателей колхозов со стороны властей приводили к клановой борьбе в коллективе артели и на должность председателя выбирался не всегда достойный человек, что кстати и произошло в конце 40-х годов в колхозе имени Максима Горького.
                Но не будем забегать вперед, вернемся к началу 40-х годов. Смена председателей не повлияла на дальнейший рост и укрепление колхоза. По годовому отчету за 1939 год в колхоз вступило 8 дворов. План прироста поголовья оленей по общественному стаду перевыполнен более в два раза и концу года составило 758 голов, в колхозе было 4 лошади, план по рыбодобыче был перевыполнен почти в 2 раза вместо 60 центнеров выловлено 117 ц. Стоимость трудодня увеличилась в два с лишним раза и составила 5 руб. 46 коп.
                Никакой механизации в колхозном производстве не было, все делалось вручную, не было электричества, даже для освещения жилья не было керосиновых ламп, в комнатах коридоре жгли сальники, вспоминала Филиппова А.Ф. Не было радио, все новости узнавали из газет. Продукты, в том числе и хлеб летом завозили на лодках с ручной греблей из Оксино, зимой на лошади. В это время в Оксино, которое являлось райцентром, элекроосвещения в эти годы тоже не было, оно появилось в начале 50-х годов и включалось на ограниченное время. Только в Нарьян-Маре в эти годы был электрический свет и тоже включался вечером и отключался ночью.
                В 1940 году план по поголовью колхозных оленей был выполнен на 101,4%, общественных оленей числилось – 913 голов, но не был выполнен план по рыбодобыче и заготовке кормов. На 1941 год было предусмотрен дальнейший ввод объектов незавершённого строительства и новое строительство в Хонгурее для чего запланировано 29 859 руб. (43% доходов). Предусмотрены средства на закупку частных оленей для увеличения общественного поголовья в сумме 11 010 руб. (16% от доходов). Так как  неграмотность среди оленеводов была почти поголовная и помощи со стороны тунсовета и окрисполкома в этом вопросе никакой не было, то правление колхоза решило этим вопросом заниматься самостоятельно путем привлечения к этой работе грамотной молодежи – культармейцов. Утверждены на эту работу в бригаде №1 – Рочева Клавдия Егоровна, в бригаде №2 – Хозяинов Егор Федулович, которым в обязанности вменялось регулярно проводить учебу с неграмотными оленеводами, учить грамоте и знакомить с публикациями в журналах и газетах в 1941 году.
                1941 год в жизни колхоза был трудным во всех отношениях, наша страна подверглась вероломному нападению фашистской Германии. Общий доход с 69 510 руб. в 1940 году снизился до 62 901 руб. 27 февраля на общем собрании в выступлениях членов артели была дана жесткая самокритичная оценка работы правления и в принятом решении говорилось, что в связи с изменившимися обстоятельствами из-за начавшейся войны, правление не сумело мобилизовать колхозников на выполнение планов меньшим числом работающих. В результате тяжелого потрясения, растерянности, непрекращающейся тревоги, непонимания ситуации из-за почти полного отсутствия информации ослабли дисциплина труда, учет и контроль. Произошло снижение поголовья колхозных оленей с 913 на 01.01.1941 г. до 753 голов на 01.01.1942 г. Но несмотря громадные трудности из-за нехватки строительных материалов, инструмента продолжалось обустройство новой базы оседлости. Достроен в Хонгурее  дом правления, перевезены из Каменки и построены склад, баня, приступили к строительству конюшни.
                Труженики колхоза им. Максима Горького, как и труженики всей страны включили все свои возможности и ресурсы под лозунгом все для Победы. Из пятнадцати трудоспособных мужчин на фронт ушло 8 человек. Ушедших на фронт мужчин, заменяют женщины, подростки, инвалиды и старики. Задания по выпуску продукции, спускаемые сверху, становятся все более напряженными. Увеличивается задание по сдаче мяса за счет увеличения поголовья оленей почти на треть – 1060 голов. Почти вдвое увеличен план по добыче рыбы –до 180 ц. Созданы 2 бригады по заготовке пушнины и добыче куропаток для того чтобы выполнить напряженные планы по заготовке куропатки (12 000 штук) практически ловили все, кто мог ловить, в том числе и дети.
                10 февраля 1942 года на общем собрании был избран новый состав правления колхоза. Председателем правления колхоза был избран Филиппов Гаврил Иванович. Новый председатель был одним из основателей колхоза, но после этого какое-то время возглавлял почтовое отделение в одном из сел Нижнепечорья и имел все возможности и перспективы дальнейшего роста по службе, но колхозники зная его деловые качества все-таки уговорили Гаврила Ивановича вернуться в колхоз и возглавить его.
                Внешне Гаврил Иванович Филиппов выглядел очень привлекательно, глядя на него можно было сразу определить, что этот человек прирожденный руководитель, волевой, досконально знающий свое дело и способный возглавить коллектив и добиться успешной его работы. Судьба ему определила быть председателем в самые трудные и тяжелые годы, и он блестяще справился с этой тяжелой ношей.
                С 1942 года основной базой оседлости колхоза им. М.Горького становится Хонгурей. Часть колхозников с семьями переезжает из Нижней Каменки и заселяется в Большом доме. Так назывался первый построенный дом в Хонгурее. Переселится смогли не все, еще долгое время значительная часть колхозников и их семей будет оставаться в Каменке. Все это затрудняло и создавало определенные трудности для колхозников и управления производством в колхозе. Только в 1948 году началось переселение колхозников из Каменки в  Хонгурей, и все таки  решились переехать на новое место не все, кто занимался рыбодобычей и животноводством, часть из них перейдет в колхоз «Возрождение», расположенный в Каменке. Колхозники принимают активное участие в отчислении добровольных пожертвований в Фонд обороны. Вяжут и шьют теплые вещи для отправки бойцам на фронт.
                На отчетном собрании 10 марта 1943 года подводятся итоги работы в 1942 году. В прениях по докладу председателя Филиппов Г.И. работа правления оценивается удовлетворительно, колхоз добился значительных успехов в выполнении плановых заданий. При плане довести поголовье оленей в общественном стаде до 1060 голов к  01.01.1943 года стадо увеличилось до 1126 голов, при плане вылова рыбы 210 ц выловлено 249 ц. На собрании отмечены недостатки и упущения правления и отдельных колхозников и были приняты конструктивные меры по устранению недостатков.
                Несмотря на трудную военную пору, ограничения государственных поставок продовольствия и промышленных товаров, трудностей в устройстве быта, 1943 год довольно удачно складывался для колхоза. При подведении итогов на общем собрании 16.02.1944г. работа правления признана удовлетворительной. Поголовье оленей увеличилось на 4,7% и составило 1179 голов, выполнен план по рыбодобыче, по поголовью КРС и лошадям. Доходы  увеличились на 38 200 руб., стоимость трудодня с 6 руб.60 коп. – до 10 руб. Колхоз досрочно рассчитался с государством по госпоставкам и платежам. Следует отметить, что не все работы в колхозе оплачивались по трудодням. При оплате в рыбодобыче оплата осуществлялась наличными по трудодолям. Промысел зверей и куропаток оплачивался наличными деньгами и в момент сдачи приемщикам. В последующие 1944 и1945 годы колхоз успешно справлялся с планами по основным показателям производства, досрочно рассчитывался с государством по поставкам продукции, своевременно производил расчеты по ссудам. В колхозе продолжался рост доходов. Оплата по трудодню выросла с 10 руб. в 1944 году до 11 руб. 71 коп. в 1945 году.
                Интересно, а какие показатели имели по трудодням другие колхозы этой зоны? Для сравнения открываю страницу 271 книги «Коми колхозная деревня в послевоенные годы – 1946-1958» авторы Д.В.Милохин, А.Ф.Сметанин . Книга издана в издательстве «Наука» 2005 г. Кстати, Александр Франсович Сметанин мой рано ушедший двоюродный брат, работавший директором Института истории и литературы РАН в Сыктывкаре. В книге на указанной странице есть таблица 53, озаглавленная «Группировка колхозов Коми АССР по размеру выдачи на один трудодень денег колхозникам (без трактористов) в 1940-1958 г г». В таблице из 712–и колхозов в 1940 году с трудоднем от 4 до 6 руб. всего 2 артели, с трудоднем от 6 до 10 руб. нет. Из 673 колхозов в 1946 году с трудоднем от 4 до 6 руб. 29 колхозов, с трудоднем от 6 до 10 руб. нет. Свыше 10 руб. нет.
                В колхозе им. М. Горького вышеперечисленные показатели были превышены уже в 1944 и 1945 годах.
                Колхоз им. М. Горького и другие колхозы Нижне-Печорского района испытывали хроническую нехватку людей, что не позволяло увеличивать объемы выпуска сельскохозяйственной продукции, так необходимой в условиях военного времени. Особенно это отражалось на планах по рыбодобыче. Для того чтобы решить эту крайне важную и необходимую задачу в октябре 1942 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли решение «О развитии прибрежного лова в Белом и Баренцевом морях». Для исполнения этого решения с лета 1943 года в Ненецкий округ стали прибывать переселенцы. Два соседних колхоза «Возрождение» Каменка и «Безбожник» за счет прибывших переселенцев смогли увеличить объемы рыбодобычи. Колхоз им. М.Горького не имел такой возможности из-за отсутствия промысловой базы и возможностей бытового размещения прибывших переселенцев. По этой причине правление колхоза неоднократно ставило вопрос о снятии рыбопутины с плана и сосредоточится на оленеводстве и животноводстве. Колхозу требовались работники в животноводстве, крайне не хватало работников в оленеводств, по перевозке почты и на подсобных работах.
                Колхозу хронически не хватало пастбищно – сенокосных угодий, что сдерживало развитие животноводства. Все работы по заготовке кормов выполнялись вручную, в колхозе еще несколько лет после войны не было ни одной конной косилки и грабилки.
                С переходом в Хонгурей правления колхоза и переезда членов колхоза стал актуальным вопрос открытия речной пристани. Правление колхоза с 1945 года ежегодно ставило вопрос перед ПУРПом ( Печорским речным пароходством) этот крайне необходимый вопрос и только через пять лет к великой радости жителей поселка этот вопрос был решен, появилась возможность регулярного сообщения с Нарьян-Маром, райцентром Оксино, с Усть-Цилемским и Ижемским районами откуда были выходцами труженики колхоза.
               О Великой Победе труженики колхоза им. Максима Горького, жившие в крайней глуши при отсутствии телефона, радио и рации узнали от уполномоченного, прибывшего пешком вечером 9 Мая с риском для жизни по весеннему льду из Оксино. Это было радостное событие вспоминает Агафья Федоровна Филиппова, но шумной радости, ликования не было. Маленький колхоз отправил на фронт 18 человек из них 11 человек сложили голову защищая Родину. Семьи погибших оплакивали не вернувшихся отцов, братьев, сыновей, а семьи уцелевших воинов тихо радовались боясь проявлять её внешне, когда рядом оплакивают погибших.
                Хочется рассказать об Агафье Федоровне Филипповой, которая является мамой автора книги. Николай Гаврилович в своей книге много добрых слов сказал персонально о всех первых колхозниках и их самоотверженном труде, поднявших колхоз и вывивших его в передовые, но по скромности практически ничего не сказал о своей маме, правда использовал её устные воспоминания. Агафья Федоровна родилась в старинной русской семье в селе Бугаево, устьцилемка, староверка. Мать четырех детей. В молодости была  обладательницей редкостной, царской красоты. Возможно она была первой красавицей на Печоре, но тогда конкурсы красоты не проводились. Агафья Федоровна была рядовой колхозницей практически из самых истоков создания колхоза и вынесла на своих худеньких плечах все тяготы тяжелой колхозной работы и воспитала замечательных детей. Агафья Федоровна Филиппова прожила 96 лет, сохранив до самых последних дней ясную голову и способность к посильному труду. Вечная память замечательной женщине и великой труженице.            
                Закончилась война, в тылу, как и на фронте ковалась Победа. Главный лозунг у страны и тружеников колхоза «им. М. Горького» был «Всё для фронта, всё для Победы!». Большинство мужчин ушло на фронт и тяжкое непосильное бремя работ легло на плечи женщин, стариков, инвалидов, подростков, и они с честью смогли вынести это испытание. Приведу некоторые цифры из книги Филиппова Николая Гавриловича.
                На 1.01.41 года в колхозе 29 дворов, в них всего 83 человека, из них – 27 мужчин и 27 женщин.
                На 1.01.46 года 20 дворов, в них – 73 человека, из  них 17 мужчин, 17 женщин.
                На 1.01.42 года в колхозе 753 головы оленей.
                На 1.01.46 года – 1926 голов при плане 1850.
                Доходы колхоза в 1942 году – 62 901 руб.
                Доходы в 1945 году – 101 925 руб.

                Стоимость трудодня в 1941 году 4 руб. 10 коп.
                Стоимость трудодня в 1945 году 11 руб. 71 коп., плюс 12 кг сеном, 170 г мясом.
                В военное время в 2,6 раза увеличилось поголовье оленей, в колхозе появилась новая отрасль – животноводство, увеличилось поголовье лошадей, так необходимых для перевозки грузов и кормов, но развитие этих отраслей сдерживалось недостаточностью кормовой базы и людских ресурсов. О трудовом подвиге своих земляков в трудные годы войны автор подробно написал в своей книге.
                В период войны оленеводческие колхозы и колхозники оказывали постоянную помощь фронту поставками оленей. Колхозы Ненецкого национального округа передали для нужд фронта свыше 73 тысяч оленей. И несмотря на это поголовье оленей в округе не только не уменьшилось, но и значительно увеличилось.
                Закончилась война и у колхоза появилась возможность строительства производственных и жилых объектов. Первоочередной задачей являлось строительство скотного двора, так как в основном коровы, телята, нетели оставались в Каменке, но из-за нехватки материалов строительство идет медленно и только в 1948 году был построен скотный двор на 30 голов с суммой затрат на 52 тысячи рублей и у колхоза появилась возможность наращивать поголовье, а с улучшением условий содержания повышать продуктивность скота.
                Финансово – экономическое положение в первых послевоенных 1946 и 1947 годах укрепляется и соответственно улучшается благосостояние колхозников и членов их семей. В отчетном докладе председателя и решении собрания от 25.01.1947 года отмечается увеличение денежных доходов на 166%, трудодня 11 рублей 71 копейки до 18рублей 58 копеек плюс оплата натурой 300 граммов мяса – оленины за трудодень.
                К таким редким случаям достаточно высокой оплаты за трудодень можно отнести достижение оленеводческого «колхоза - миллионера» им.В.И. Ленина с. Петрунь Кожвинского района Коми АССР в 1947 году, где на один трудодень были выданы 13 руб. 53 коп. и 420 г мяса. В 1952 г в передовом оленеводческом колхозе «Путь Ленина» Ижемского района семья колхозника Канева получила за год 13 тыс. руб., 786 кг мяса, 480 кг хлеба.
                Многие возможно не знают, что такое трудодень. Трудодней с такой высокой стоимостью оплаты практически в СССР не было. Были трудодни стоимостью оплаты 4-5 рублей и то в редких колхозах,   низкая стоимость трудодня компенсировалось натуроплатой – зерном и другой продукцией.
                Мне самому приходилось летом в начале 50-х годов работать на сенокосе в колхозе «Безбожник». Работал я два лета к 7 часам приходил к правлению колхоза с бутылкой молока и горбушкой хлеба и получал задание. Мне было тогда 14-15 лет и несмотря на то, что у меня отец был секретарем райкома это обстоятельство нисколько меня не смущало. Приходилось вручную грести сено в кулигах и вывозить кучи просушенного сена к стогам для метания. Я выполнял ту работу, которая была мне по силам. Кстати и отец Ефим Петрович по воскресениям тоже выходил на сенокос.  Сейчас не помню сколько я зарабатывал трудодней, деньги получала мама зимой, когда учился в Нарьян-Маре в 8-10 классах. Но могу точно сказать, что оплата по трудодням в колхозе «Безбожник» была значительно меньше, чем в колхозе «им. М.Горького», не больше 2-3 рублей.
                Что такое трудодень? Трудодень – мера оценки форма количества и качества труда в колхозах и применялась она в период с 1930 по 1966 год.
                Официальной датой введения трудодня считается 7 июня 1930 года. Все трудоспособные члены артелей должны были выполнять обязательный минимум трудодней, который устанавливался в зависимости от природных и климатических условий различных регионов и методов и способов ведения сельского хозяйства. В условиях войны обязательный минимум выработанных трудодней был повышен. Для подростков тоже были введены минимумы трудодней. За невыполнение минимума для взрослого колхозника была введена уголовная ответственность. Нормы выработки и расценки каждого вида работ утверждались в трудоднях. Оценка работы в трудоднях производилась в зависимости от требующейся квалификации работника, сложности и трудности и важности выполняемой работы. Вся работа колхозника учитывалась и подсчитывалась, выдача авансов и окончательное распределение доходов в денежном и натуральном выражении между колхозниками производилась по количеству выработанных трудодней.
                Форма оплаты труда колхозника в виде трудодня служила стимулом,
 способствующим к плодотворной и интенсивной работе на колхозном производстве. Колхозник знал, что чем больше он заработает трудодней, тем больше у него будет оплата труда. Заинтересованность колхозника в добросовестной работе соответственно улучшает производственные показатели артели, что в свою очередь увеличивает стоимость трудодня в денежном выражении. Поэтому отмена трудодня в 1966 году не принесла пользы колхозам и колхозникам, так как с переходом на твердо установленную зарплату произошла уравниловка в оплате труда.
               Основная отрасль колхоза им. Максима Горького это оленеводство и стада оленей пасутся на территории заполярной тундры перемещаясь по её просторам по заданным маршрутам с юга на север летом и в обратном направлении зимой. Естественно основными работниками в колхозе являются оленеводы, место работы которых это выпас оленей, обеспечение их кормления и охрана поголовья стад. От работы оленеводов зависит благополучие колхоза и их семей. Высокий уровень оплаты труда в трудоднях говорит о том, что артельная система в оленеводстве является наиболее продуктивной и подходящей для этой трудной и экстремальной в условиях севера отрасли. Работая в основном в отрыве от семей практически вахтовым методом, оленеводы должны быть уверены, что их семьи, проживающие на основной базе в Хонгурее и на первом этапе в Каменке должны быть обеспечены жильем, работой, медицинским обслуживанием и учебой.
               В своей книге Николай Гаврилович Филиппов этому разделу колхозной жизни естественно уделяет внимание. Небольшая статья в книге названа – Школьное дело – дело общенародное. В Хонгурее нет школы, дети учатся в школе в райцентре Оксино и живут в интернате этой школы. На общем собрании колхозников 28.08.1948 года заслушан вопрос «Об отчете Оксинской школы за 1947 -1948 годы и задачи на 1948 – 49 годы», на котором решался вопрос размещения детей в частных домах из-за отсутствия мест в интернате на время учебы и оказания материальной помощи школе. По решению общего собрания школе было выделено 300 рублей, 100 кг мяса бесплатно, 100 л молока бесплатно, 200 кг мяса по госзакупочным ценам, 25 кг шерсти-линьки для подушек. И последующие годы колхозом оказывалась безвозмездная помощь деньгами и продуктами Оксинской семилетней, а с сентября 1956 года средней школе. Колхоз считал обязанным помогать школе, в которой проходили обучение их дети. В 1949 году была открыта начальная школа в Хонгурее. Это было событием исключительной важности. Как педагог  Николай Гаврилович в своей книге подробно рассматривает проблемы обучения в сельских школах и проживание детей в школьных интернатах.
                В послевоенный период все большую роль в экономике колхоза начинает играть животноводство, рыбодобыча начинает терять свое значение по достаточно объективным причинам. Оленеводство, как ведущая отрасль набирает объемы и эффективно влияет на экономические показатели колхоза, но оленеводство объективно не может стопроцентно использовать трудовые ресурсы и в тоже время колхоз не должен развиваться экономически опираясь только на одну отрасль. Целесообразно развивать поголовье крупного рогатого скота и рабочего скота. Для того чтобы развивалось крайне необходимое молочное животноводство перед колхозом стояла задача расширения сенокосных угодий и, к сожалению, возможностей у колхоза в этом вопросе было крайне мало. Нехватка сенокосов в Нижне-Печорском районе всегда существовала и сенокосные угодья были практически распределены среди населенных пунктов, имевших многолетнюю историю, и в которых имелись свои колхозы. Поэтому вновь организованному населенному пункту Хонгурей приходилось осваивать неудобья, занимаясь подготовкой сенокосных угодий практически вручную, так как в конце 40-х годов никаких механизмов для проведения этих работ практически не было. Отсутствие механизации и зависимость от погодных условий не всегда позволяли выполнять планы по заготовке кормов. Сеноуборочная компания всегда проходила напряженно, с большими трудностями и, как правило, проводилась всегда до снежного покрова. Очень большие трудности приходилось испытывать колхозникам при заготовке кормов для личного хозяйства. По примерному Уставу сельхозартели колхозникам разрешалось иметь корову и мелкий рогатый скот. Работники райисполкома, озабоченная в выполнении плана заготовки кормов для общественного поголовья, всячески препятствовала заготовке кормов для личного поголовья, не гнушаясь идти на конфискацию сена, заготовленного для личного скота, и не считаясь с тем, что корова во многих семьях являлась единственной кормилицей. Такие действия подрывали доверие к советской власти среди жителей деревни. Не надо думать, что во всех бедах, несправедливостях было виновато советское государство, основная вина в этом лежала на тех, кто находясь во власти на всех уровнях управления в силу своих способностей управлял и вершил дела и делишки. Об этом справедливо, с горечью и обидой за своих земляков написал в своей книге Николай Гаврилович Филиппов.
               Как и в любом виде сельскохозяйственного производства в животноводстве успешные урожайные годы чередуются с тяжелыми, убыточными годами, особенно это относится к такой отрасли, как оленеводство, которое во многом зависит от условий кормежки оленьих стад. Такая сложная обстановка сложилась весной 1952 года. Вначале марта установилась необычайная теплая погода с дождями, началось интенсивное таяние снега. А в середине марта ударили морозы, начался гололед. В результате чего ягель стал недоступен для оленей на снежном покрове образовалась толстая ледяная корка, которую ослабевшие олени не могли пробивать копытами. Начался падеж оленей, потери колхозного стада составили порядка 16%. На состоявшемся отчетно-выборном собрании произошла смена председателя правления колхоза новым председателем стал Попов М.А., последующие события показали, что в смене была крупная ошибка, совершенная группой недовольных лиц, воспользовавшихся фактом падежа оленей в результате стихийного бедствия. Фактически произошла клановая борьба, в которой председатель Филиппов Г.И. не получил поддержки со стороны руководства Нижне-Печорского района. Причем по итогам года план по поголовью колхозом был перевыполнен на 565 голов, то есть финансовое положение колхоза было стабильным. Решение апрельской сессии районного совета отметило, что компания против председателя Филиппова Г.И. носила надуманный характер и была предпринята и хорошо организована с целью замены председателя своим человеком.
                Так был заменен руководитель колхоза, добившийся отличных результатов хозяйственной деятельности артели в тяжелые военные  послевоенные годы. Следует отметить, что председатель колхоза Филиппов Г.И. в этом случае не проявил упорство и не сумел отстоять свои позиции и доказать свои возможности и права на дальнейшее руководство колхозом. Здесь большую роль сыграла моральная и физическая усталость председателя более десяти лет проработавшего напряженно без отпуска и зачастую в разъездах в стадах по тундре. За свою самоотверженную работу на посту председателя Гаврила Иванович заслужил самую высокую награду, но в то время за успехи в сельскохозяйственном производстве на севере практически не давали правительственных наград.
                Наступил 1953 год. В марте умер Иосиф Виссарионович Сталин. Жители Хонгурея, как и вся страна в трауре, страшит и пугает неизвестность будущей жизни без Сталина, под руководством которого советский народ совершил великий подвиг, победив в Великой Отечественной войне фашистскую Германию, прошел тяжелые послевоенные годы и успешно восстанавливал разрушенное народное хозяйство. С большим напряженным трудом страна преодолевала последствия войны лишившись миллионы молодых защитников Родины и несмотря на все невзгоды и трудности жизнь налаживалась. Люди с каждым годом чувствовали, что жизнь улучшается и будет улучшаться и безгранично верили великому вождю, поэтому смерть Сталина была воспринята с глубочайшей скорбью и печалью.
                Но жизнь не должна останавливаться на месте и предстояло еще много сделать для того, чтобы колхозное производство росло и развивалось. Для улучшения жизни колхозников и показателей сельскохозяйственного производства колхоз должен быть обеспечен средствами механизации, жилые и производственные помещения должны быть электрифицированы, необходимо наладить постоянное транспортное сообщение поселка с райцентром и окружным центром, телефонизация поселка и радиовещание. Всего этого у поселка практически не было. Колхозу нужно было застраиваться, строить новое жилье, а также переводить семьи кочующих оленеводов на оседлый образ жизни. Поселок строился вновь на новом месте. Нужно было планировать и строить все по новому, и для того, чтобы избежать хаотичной застройки в марте 1955 года на общем собрании было утверждено техническое задание по планировке хозцентра колхоза. В это же время произошла смена председателя вместо Попова М.А. был избран  Сметанин Федор Данилович по рекомендации РК КПСС. Сметанин Ф.Д. был типичным воспитанником КПСС, имевший опыт комсомольской и партийной работы. Он не был выходцем из колхоза, а был назначенцом от партийных органов, когда партаппарат КПСС всецело стал прибирать государственную и административную деятельность в стране в свои руки. Помимо положительных качеств неплохих организаторских способностей, новый председатель стал проводить политику непримиримости к нарушителям трудовой дисциплины, опоре на членов правления и актив, на первичную партийную, комсомольскую и общественные организации. В то же время Сметанин Ф.Д., несмотря на наличие несомненных положительных качеств проявил себя исключительно жестким и безжалостным руководителем по отношению к рядовым и бывшим колхозникам.
               Успехи колхоза напрямую зависят от благополучия и достатка его тружеников, которые важнейшие вопросы внутриколхозной жизни решали на общем собрании членов артели в соответствии с её уставом и согласовывались с руководящими органами районной исполнительной власти. В этом была заложена подлинная колхозная демократия. Соблюдение интересов личных и государственных интересов основа взаимоотношений между тружениками колхоза и властью. Обе стороны всегда должны находить компромиссные решения, которые в конечном итоге приводили бы к положительным результатам в колхозном производстве. В этом и заключается искусство управления в любом производстве, в колхозном тем более.
               С уходом Сталина произошла жесткая и кровавая борьба за власть в правящей верхушке властных структур страны. Был убран, оклеветан, объявлен английским шпионом и расстрелян Берия Лаврентий Павлович, один из самых главных претендентов на руководство страной. Перед новым руководством стал главный вопрос. Как будем жить дольше? Первые решения принимались коллективно не без споров и дискуссий.
                Экономический курс осуществлялся под руководством Маленкова Г.М., бывшего Председателем Совета Министров СССР в 1953-1955 гг.
                В 1953 году в сентябре состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором было впервые в экономической политике партии выдвинуто положение о возможности одновременного развития высокими темпами тяжелой индустрии, сельского хозяйства и легкой промышленности. Это стало основой последующего значительного роста капиталовложений на нужды развития сельскохозяйственного производства и социальной инфраструктуры села. Впервые был поставлен вопрос о материальной заинтересованности работников сельского хозяйства в развитии производства и увеличения его доходности. Маленков Г.М. был сторонником вывода сельского хозяйства из кризиса за счет повышения урожайности путем интенсификации производства, использования фактора личной заинтересованности колхозника, а именно снижение налогов на личное подсобное хозяйство, повышение цен на сельхозпродуцию.
                В соответствии с решениями Пленума значительно увеличились государственные заготовительные цены на скот, птицу, молоко, картофель, овощи. Повышались закупочные цены на продукцию, продаваемую сверх обязательных поставок. Это способствовало значительному укреплению экономики колхозов.
                С приходом к власти Хрущева наступила эра жесткого администрирования, непродуманных решений и волюнтаризма, а если говорить глобально с моментом прихода Хрущева наступила эра разрушения Советского Союза. Именно при нем партократия взяла в свои руки власть и стала вмешиваться и рулить народным хозяйством, был нарушен нормальный естественный процесс управления.
                Хрущев стал бороться с так называемыми остатками частной собственности приусадебными участками, составлявшими всего лишь 2% всей пахотной земли, которые давали 50% государственного сбора картофеля, овощей, молока, яиц, мяса, шерсти и фруктов. Заставлял работать крестьян определенное нормированное время на колхозных полях, а тех, кто не работал наказывал сокращением их приусадебных участков, то есть он стал вводить в практику, то что не решался делать в самые трудные годы Сталин. Провел совершенно неудачный эксперимент с поднятием целины. В Казахстане, на Южном Урале, низовьях Волги, в Восточной Сибири произвел распашку пастбищных земель под посадку пшеницы. На освоение целины были посланы десятки тысяч «добровольцев». В Казахстане работало 12 тысяч тракторных бригад и 30 тысяч шоферов. Первый урожай был хороший. Далее стало происходить выветривание почв. Тысячи целинников были совершенно не устроены и энтузиазм быстро прошел, и они массово стали покидать целину. Экономические трудности совпали с неурожаем 1963 года, который имел катастрофические последствия. Страна впервые в своей истории стала закупать зерно за границей, было закуплено 12 млн. тонн и это продолжалось долгие годы. Возникший дефицит производства продовольствия вызвал рост цен на мясо на 25-30%, что вызвало волнения среди рабочих в Новочеркасске, которые закончились трагически. В тоже время в Северо-Западных районах России в Вологодской, Кировской, Архангельской областях в связи с целиной перестали выращивать рожь, которая культивировалась там испокон веков и стали внедрять кукурузу. Эксперимент с кукурузой закончился неудачно, а посевы ржи не восстановлены.
                Хрущевские реформы продолжались. В 1957 году в сфере экономического и административного управления произошла перестройка органов управления. Министерства были ликвидированы и были созданы органы территориального управления экономикой – совнархозы. Партийные и советские органы разделились на промышленные и сельские.
                В начале 1958 года была проведена денежная реформа. Деньги старого образца поменялись в соотношении 10:1, соответственно и поменялись цены на товары, но поменялись так, что если моя стипендия по старым деньгам мне хватала, то по новым деньгам мне не стало хватать стипендии. Моя бабушка получала пенсию за погибшего сына так и не смогла понять почему её государство обмануло, сначала мы ей доказывали, что обмана нет, потом поняли, что она в чем-то права. Обман происходил по мелочам. Если по старым деньгам коробок спичек стоил 1 копейку, то и по новым деньгам тоже 1 копейку, не мог же он стоить 0,1 копейку. Округление цен происходило в пользу государства.
                В сельском хозяйстве пошла компания по укрупнению колхозов. Численность колхозов сократилась с 91 тысячи до 39 тысячи. Характерной чертой стало укрупнение за счет так называемых неперспективных деревень. Мероприятие проводилось по команде сверху не считаясь с мнением колхозников. Формально вроде бы проводили общие собрания, но все делалось так как планировали руководящие органы. В результате были ликвидированы тысячи деревень, объявленных неперспективными. В компании по укрупнению колхозов еще проводилась линия по переводу колхозов в совхозы, то есть колхозники переводились в статус сельскохозяйственных работников. В 1959 году были ликвидированы МТС и сельхозтехника была принудительно продана колхозам.
                Конечно эти события не могли пройти мимо Нижне-Печорского района за эти годы в районе исчезли 26 селений, которые были объявлены неперспективными. Может быть некоторые из них и обосновано подлежали ликвидации из-за малочисленности и желания сменить местожительство жителями этих селений, но очень трудно объяснить объявление неперспективной селение Никитцы, которая к тому же являлась административным центром Приморско-Куйского сельсовета. За этими действиями скрываются нежелание вышестоящих руководителей заниматься вопросами обустройства жизни населенных пунктов, входящих в состав района, округа, области и так далее. Ликвидировали и проблем стало меньше. Ликвидация населенного пункта объяснима только в случае стихийного бедствия, как это было в 1972 году, когда во время весеннего наводнения река Шапкино изменила русло и пошла по поселку Шапкино и снесла жилые и хозяйственные постройки. И жители крепкого совхоза - отделения Нарьян-Марской сельхозстанции были вынуждены переселятся в другие населенные пункты. 
                Если рассматривать все аспекты вопроса ликвидации поселений, то можно привести много доводов и за, и против ликвидации селений. Но при решении этого сложнейшего вопроса прежде всего нужно думать о не ликвидации, а о сохранении. Ликвидация – вынужденная мера. Это прежде всего вопросы занятости, комфортности проживания и нельзя забывать о таком понятии, как «малая родина». У каждого человека есть малая родина и многие хотят жить и работать там, где родились жили и умерли их предки. Те руководители, которые ратовали и проводили политику ликвидации поселений в условиях Крайнего севера рубили сук, на котором сидели. Разрушалась созданная годами инфраструктура на мало заселенной территории округа. Думали ли вершители о последствиях своих действий. Народ слепо верящий в непогрешимость партии и власти подчинился и пошел на поводу новых руководителей, пришедших к власти после смерти Сталина.
                Политика ликвидации селений и объединение колхозов стала проводится при Хрущеве, то есть началось свертывание колхозного движения. Многие ликвидированные селения создавались в 20-30 годы. Хонгурею удалось избежать ликвидации, к этому времени колхоз окреп, и деревня активно застраивалась, увеличивалось численность населения
                Руководство района в связи с новыми веяниями предложило объединится колхозам «Нарьяна Ты» и «Максима Горького». Оба колхоза оленеводческие и примерно равные по объему выпускаемой продукции. Впервые вопрос об объединении колхозов был поднят на общем собрании колхоза им. Горького в октябре 1953 года, которое проголосовало за объединение. Вторично этот вопрос поднят на общем собрании в феврале 1954 года. Колхоз «Нарьяна Ты» не торопился с принятием решения об объединении. Только в апреле 1955 года вопрос об объединении был рассмотрен на общем собрании и при голосовании большинство членов артели проголосовало против объединения. Конечно, руководители округа и района были не согласны с этим решением и 13 августа 1955 года было проведено повторное собрание, на котором в качестве представителя района принимал участие мой отец Филиппов Ефим Петрович. На этом собрании было принято решение об объединении с колхозом им. Максима Горького с условием, что стада остаются на прежних маршрутах
                Окончательное объединение произошло 10 марта 1956 года и председателем был избран Сметанин Ф.Д. Правление вновь образованного объединенного колхоза решено оставить в поселке Хонгурей. Объединение двух оленеводческих колхозов несомненно сыграло положительную роль и соответствовало стратегическим основам советской власти и её социалистическим идеям. Возрастали возможности улучшения социальных вопросов, строительства жилых, производственных и социальных объектов. Основная отрасль оленеводство в результате объединения, а также и другие отрасли получили возможности для дальнейшего развития, так как создавалось единое руководство и появлялись возможности приобретения средств механизации, в которых так нуждалось колхозное производство. Есть конечно вопрос. Почему объединенный колхоз получил наименование «Нарьяна ты»?  В переводе Красный олень, звучит довольно нелепо. Название ненецкое, а в колхозе были ненцы, ижемцы, русские. Название Максим Горький имело бы благозвучное и объединяющее значение.
                Колхоз, как сельскохозяйственное предприятие, при всех его достоинствах и недостатках был создан советской властью. В данном случае в оленеводческих колхозах имени М. Горького и «Нарьяна Ты» воплотились в те идеи и замыслы, которые предусматривались властью при их создании в 30 –е годы. Они стали высокодоходными предприятиями, оплата труда по трудодням была одна из самых высоких среди колхозов Союза. Несмотря на кочевой образ жизни оленеводы обеспечивались постоянным жильем на центральной усадьбе, их семьи обеспечивались медицинским обслуживанием, дети учебой. Государство позволяло держать оленей в личном пользовании и выпасать их в колхозном стаде. Таким образом государство внесло в кочевую жизнь оленеводов элементы управления, которые позитивно повлияли на качество и уровень жизни кочевников. В колхозе помимо оленеводства были созданы и получили развитие новые формы производства животноводство и звероводство.
                Колхоз им. Максима Горького, объединившись с колхозом «Нарьяна ты» превратился в крупный колхоз миллионер «Нарьяна ты» и на этом закончилась история небольшого, но успешного колхоза. Все его беды и победы ушли в прошлое, но сохранилась память о его делах, людях, достижениях, трудностях. Создание этого колхоза в далеком 1936 году, и вся его история, замечательно описанная в книге Николая Гавриловича Филиппова «ХОНГУРЕЙ моего детства и юности Колхоз имени М.Горького» говорит о том, что оленеводы-единоличники собравшись 27 июня 1936 года приняли правильное решение о создании оленеводческой артели. Это решение позволило им выжить при поддержке со стороны государства. На своем пути колхозникам пришлось преодолеть громадные трудности. При полном отсутствии средств механизации, стационарного жилья, электроэнергии, электро и радиосвязи, медицинского обеспечения, невозможности получения образования для детей начиналась их работа в организованном оленеводами колхозе «Им. Максима Горького». Великолепные труженики, прекрасно знающие свое дело, своим трудом смогли добиться прекрасных результатов и превратили свой колхоз в передовое сельскохозяйственное предприятие. Но для того чтобы создать передовое предприятие потребовались долгие годы тяжелого и упорного труда, ничего не давалось легко и многое создавалось впервые.
                О колхозах, созданных в 30-х годах много говорили и продолжают говорить негативное, но это говорят люди, мало имеющие отношение к колхозному производству и непонимающие, что люди, объединившись в сельхозартель выбрали единственно правильный путь в сложившихся условиях в послереволюционного времени. Они никогда не скажут, что поступили не правильно, они сделали выбор и долгими годами шли по намеченному пути, самоотверженно трудясь для блага своих семей и государства. В книге дан ясный ответ на этот вопрос.

                Литература
                1. Филиппов Н. Хонгурей моего детства и юности. Колхоз имени М.Горького. Н-Мар 2014 г. Северодвинск.
                2.Д.В.Милохин, А.Ф.Сметанин Коми колхозная деревня в послевоенные годы 1946-1958 гг.
                3. Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам 1917-1957 гг.М. 1957-1958. Т2-4.
                4. Примерный устав сельскохозяйственной артели М. 1950 г.
                5.Хрущев Н.С. О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР М. 1953 г.
                6.Сталин И.В. Выступление на Всесоюзной конференции 4 февраля 1931 г.
                7.Истомин К.В. Кочевая мобильность коми-ижемских оленеводов,снегоходная революция,рыночная реставрация. Уральский исторический вестник. №2(47) 2015


Рецензии