Борьба со сбережениями в СССР и на Западе

         14 марта 2018 года не стало одного из величайших ученых современности, английского физика-теоретика Стивена Хокинга. В своё время он заявил: «Мы живем в мире растущего, а не уменьшающегося финансового неравенства, в котором многие люди могут видеть, как исчезает не только их уровень жизни, но и способность зарабатывать на жизнь вообще».
         Он это сказал, потому что был физиком-теоретиком, а не теоретиком-экономистом.         
         Как известно, в 1936 году  Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) предложил очередную экономическую теорию. Он пришёл к выводу, что рыночной экономике несвойственно равновесие, обеспечивающее полную занятость (в отличие от плановой экономики). Причина — склонность населения сберегать часть доходов.
         То есть к середине ХХ века в экономический анализ западных теоретиков попали не только хозяйствующие субъекты, но и граждане, население. Но если в отношении натуральных хозяйств говорилось о производстве излишков, то при капитализме начинают говорить о сбережениях.
         Склонность населения делать сбережения, чтобы расход был меньше дохода можно назвать народным меркантилизмом. Он похож на государственный меркантилизм, когда следили, чтобы вывоз материальных ценностей был меньше ввоза для накопления богатства. Однако накопление -  это не сбережение. 
         Кейнс обнаружил, что средний уровень дохода граждан гораздо выше минимально необходимого уровня – прожиточного минимума. Кроме того, при росте доходов, свидетельствующем о росте производства, наблюдается тенденция к сбережению, а не потреблению. Таким образом, во-первых, спрос состоит только из потребительских расходов населения, во-вторых, тенденция сбережения приводит к доминированию сбережения над потреблением при росте доходов (заработной платы).
          Обращение Кейнса к прожиточному минимуму, следовательно, к минимальной потребительской корзине свидетельствует об интересе западных теоретиков экономической науки к социалистической, плановой системе хозяйствования.
         А в СССР плановиков интересовал вопрос сбережения населением денежных средств, выпадающих из запланированного денежного обращение. Борьба со сбережениями, нарушающими спланированное денежное обращения, в конечном итоге привела к прожиточному минимуму и нежеланию населения жить с ним, то есть при социализме. Поэтому советский народ не выступил против реформ Горбачёва в перестройку. 
         По мнению Кейнса, сбережение ведёт к падению покупательного спроса. А падение общего покупательского спроса (за счёт сбережения) опасно тем, что вызывает сокращение производства товаров и услуг.
         Сокращение производства это падение производства, рецессия или депрессия – экономический кризис. Вот вам и причина кризисов. Погоня за прибылью и перепроизводство не причём.
         Логично, что для предупреждения экономических кризисов нужно не допускать появления сбережений у населения.
          Если этого не делать, то появившееся сокращение производства приведёт к безработице, снижению доходов населения. А это, в свою очередь, вызовет дальнейшее падение покупательского спроса. Возникает замкнутый порочный круг. Как этот круг разорвать?
        Кейнс решил, что если кризис состоялся, а его признаком является не только рост безработицы, но и снижение размера заработной платы до минимально необходимого уровня – прожиточного минимума, а также исчезновение сбережений, то массовый потребитель (население) не способен оживить совокупный спрос в масштабах страны. Поэтому это следует сделать государству
         Государство способно выделить деньги на некий крупный заказ. И это приведёт к уменьшению безработицы, увеличению расходов населения на потребительские товары, к повышению совокупного спроса. Это, в свою очередь, приведёт к росту совокупного предложения и если не сразу к росту производства, то к ослаблению рецессии. Об увеличении  заработной платы речь не ведётся.
         В сущности, выше обозначенное предложение Кейнса опиралось на анализ государственной экономической политики, проводимой в США во время «Великой депрессии».
         Кейнс также полагал, что если сбережения зависят от доходов, то инвестиции, в конечном счете, зависят от цены денег, банковских процентов ставок на кредиты. Владея данными инструментами, можно влиять на инвестиции.
         Таким образом, получается, что Кейнс выступал против сбережений, так сказать, против меркантилизма простых граждан, населения, рост сбережений которых уменьшал обращаемую массу денег и таким образом, инвестирование их в экономику. Владея инструментами изъятия этих накоплений, можно было влиять на инвестиции, следовательно, на рост прибыли. По логике при проведении такой экономической политики богатые становятся богаче, а бедные бедней. Именно это и наблюдается в настоящее время. Об этом говорил величайший ученый современности, английский физик-теоретик Стивен Хокинг.
         Думается, положительным моментом данной политики является то, что она приведёт к недовольству населения политическим строем, как это случилось в СССР. Тогда станет возможной перестройка буржуазной капиталистической системы, реализация нового социального проекта с новой экономической основой, теорией. Начать её можно будет с объявления о новом мышлении.


Рецензии
Конституция России и национальная идея -

http://www.proza.ru/2018/03/27/1007

Аникеев Александр Борисович   27.03.2018 21:44     Заявить о нарушении
"Начать её можно будет с объявления о новом мышлении"

Так уже объявляли этак три десятка лет назад, правда слово произносили несколько залихватски "мЫшление".
Надеюсь помните?

Сергий Сальникоф   27.03.2018 21:51   Заявить о нарушении