Рождение Казани

Дубрава. В ней жили кабаны, но однажды пришли люди, чтобы построить поселение  на этом месте.
«Зачем ты привёл нас туда, где много комаров и нет  чистой воды?», -спросил народ Касыйм шейха.
Тогда Касыйм – шейх  помолился Аллаху, взял бешмет и поволок его за собой по земле. И там, где бешмет коснулся земли, появилось озеро, по которому плыли гуси. Озеро назвали Кабан.
После очередного набега монгольского хана город скрылся на дне озера, а по берегам озера Кабан выросли берёзы.
Спустя некоторое время монгольский хан Хантемир напал на город Булгар.
В бою  погибает хан Габдулла,  и народ решил выбрать своим правителем пожилую, мудрую женщину Тайбуке. Царица Тайбуке вместе со своим народом и принцами Алтын-беком и Алын-беком, убегая ночью от хана Хантемира, взяла с собой лишь котёл, который весил 6 пудов и столько же цепь к нему.
Когда лодки беглецов достигли берега, люди сошли на берег, и, решив отдохнуть, разбили лагерь, а слугу отправили за водой. Берег реки был очень крутой и слуга не удержал котёл и утопил его в реке. Так речку и назвали – Казан-су, Казанка.
Утром, колдун сказал, что поселение надо строить там, где закипит котёл с водой врытый в землю.  Долго слуги хана искали это место, где бы закипел котёл царицы Тайбуке, и однажды это место было найдено на берегу живописного озера, по берегам которого росли берёзы, а по водной глади плыли гуси. Тут и было решено строить поселение.
Недалеко от этого озера был холм, на холме места были «плодородны, пчелисты, зверисты и рыбны». И пожелал тогда хан перенести свой город в это место.
Когда они пришли туда, увидели, что кроме  зверей и пчёл, на холме водились множество змей, и некоторые из них были толщиной с дерево.
В один из дней, услышал хан Галим-бек, что какая-то девушка очень сильно его ругает. Рассердился хан и приказал привести к нему эту девушку.
Когда девушку привели к нему, хан спросил её почему она ругает его. Девушка же ответила, что ругает она не хана, а место, на котором стоит их город, ведь, например, беременным девушкам очень тяжело взбираться на крутую гору, да ещё и воду на себе нести.
 - Можешь критиковать – умей и предложить, сказал хан, - где ты предлагаешь поставить город? Ты знаешь более удобное место?
- Да, знаю, ответила девушка, - рядом с нашим пчельником есть холм.
- Знаю я это место, сказал хан, но там очень много змей.
 - Змей можно изгнать, - сказала девушка, - обложив холм хворостом да соломой, и поджечь их.
Понравились эти слова хану, и было решено сделать так, как сказала эта девушка.
Всю зиму жители поселения собирали хвост и солому и обкладывали ими холм. А когда по весне змеи залезли под солому, чтобы согреться, хан послал к холму юношу, чтобы он поджёг  солому.
Когда солома загорелась, один большой двуглавый змей, взяв в зубы свой хвост, подлетел со спины юноши и нанося удары, разрубил его на 6 частей, а сам улетел на другой холм,юмор и обосновался там в пещере. Когда стали закладывать стены, первым увидели сына хана, который шёл к ним по поручению отца. Пожалели слуги принца и зарыли под фундаментом труп собаки.
Обрадовался хан, что сын жив, но опечалился, сказав: «Не будет долго стоять город, построенный над трупом собаки. Рано и поздно погибнет он от рук неверных…»
Услышав это, собрали учёных и спросили их о будущем города. Учёные обещали, что собака не предвещает ничего дурного, что  сын хана остался жив – и это признак того, что на этом фундаменте, государство, хоть и урывками, будет долго процветать.
В этот момент мимо строящейся стены проходил  благочестивый мусульманин и решил отдохнуть. Развёл костёр, и незаметно для себя уснул. Во сне ему явился Азраил и забрал его.
Через некоторое время, придя к стене, люди увидели мёртвого человека. Об этом доложили хану и он приказал похоронить этого человека в подножии стены. На том месте, где его похоронили начал бить родник. Люди посчитали это знаком свыше и из этого родника со святой водой всегда брали воду для омовений.
Услышав об этом, хан пообещал построить мечеть, а гербом города сделал Зиланта, поверженного царя змей. Город назвали Казан, а то место, откуда перенесли его – Иске-Казан.
Но Змей, который сумел выжить в огне и погубивший батыра, хотя и был сильно ранен не умер, а улетел на другой холм . и долго ещё мстил людям, пока не появился волшебник  Хаким и не победил его, взяв с Зиланта обещание всегда охранять город от врагов.


Рецензии