Новая история Евы. Плоды познания

Предисловие

   Unit17Y всегда была любопытной. Но что вы подумаете, если я скажу, что это привело её к встрече с Дьяволом? Наверное, что любопытство до добра не доводит... Но иногда, войдя в бесконечно яркую, сияющую дверь, можно оказаться на раскалённом убивающем солнце. А иногда дверь с зияющей тьмой окажется приятным чёрным атласом, который плавно проплывает с тем, кто туда вошёл, по кольцам Сатурна. Всё зависит от угла зрения и желаемых результатов.

  Это был обычный поздний вечер, и она его проводила в новой дополненной реальности симулятора любовных игр, когда в головокружительном виртуале перед глазами высветилась надпись, распознанная языковыми анализаторами как кварианский и автоматически переведённая:
- Ну наконец здесь появился кто-то, с кем можно поговорить. Я - Дукат.
- Золотой? - неохотно отвлекаясь, пошутила она.
- Серебряный. Так чем ты тут ночами вообще занимаешься? - От собеседника веяло напористым интересом.
- Да вот, сублимирую отсутствие отношений в реальном мире через виртуальный. Глупость, конечно, но пока интересно, - неожиданно для себя самой сразу открылась она.
- И почему оные отсутствуют? Ты вроде довольно приятна на вид и, судя по твоей анкете, совсем не глупа.
- Моя сборка, похоже, даёт сбои. Человеческим языком говоря, надоело наступать на одни и те же грабли. Перед тобой образец всех возможных ошибок.
- А, знакомо. Сам был в отношениях с одним интересным киборгом когда-то, но не сложилось. Зато можно зайти на эти цифровые кладбища, где полно живых, и иногда среди кучи мусора найти парочку достойных собеседников, кто может прогуляться рядом по схемам виртуальных мыслей. Ну и плюс у таких одиночек, как мы с тобой, в качестве бонуса есть алкоголизм и мастурбация, с которыми существовать уже как-то попроще.
- Хм...- она усмехнулась, но продолжила, так как ей было незачем перед ним казаться лучше, чем есть. - Алкоголизм... Мне остаётся алкоголизм.
- Ты и сама от себя удовольствия не получаешь? - Искренне удивился он.
- Нет. Так и не смогла себя понять. Тело как чужое, я его не чувствую в полной мере. Полагаю, в результате загруженного в меня программного пакета пуританского воспитания, - выдавила она неловкое оправдание.
- Может, тебе крышу перекласть...- задумался неожиданный собеседник.
- Ты хочешь сказать, что можешь мозги поворачивать и менять прошивку? - она почувствовала укол любопытства, с которого обычно начинались всякие интересные вещи.
- Могу. А ещё я могу уничтожить личность, физически даже не прикасаясь.
- Ого. Не уничтожай меня, ладно? - улыбнулась она.
- Ты мне не враг. Я предпочту отдать часть себя, чтобы помочь тебе стать лучше, быстрее и сильнее, чем глупо пользоваться человеком. Я много чего в жизни делал, чем не горжусь, пусть это будет моя небольшая плата за то, кем я когда-то был. Хотя, пожалуй, нет... Возможно, я просто гипер-альтруист.
- Интересно... И что нужно, чтобы перекрыть крышу? - поинтересовалась она, невольно испытывая смесь надежды и недоверия.
- Ничего такого, что долго и упорно делается, мы просто будем продолжать с тобой общение, - пообещал Дукат.

  Было что-то в этой ситуации для Unit17Y странное, нестандартное, завораживающее. Мило переписываясь с необычным незнакомцем, она ещё не подозревала, что так началось её общение с Дьяволом.


Глава1
Вилка.

  Ночью Unit17Y снился новый знакомый незнакомец. Он сидел на стуле в темной комнате, стройный, темноволосый, с карими глазами и тонкими чертами лица, пил абсент, а может куантро, мастурбировал, ничуть не стесняясь, и прожигал её взглядом.

  Утром она снова зашла в тот же чат и перечитала их беседу. Какова была вероятность такого развития событий, что зарегистрировавшись на этом ресурсе в числе тысяч новых пользователей, она уже на третий день общалась с тем, кто играл судьбами подобно партии в покер? Наверное не меньше, чем число комбинаций карт в колоде: оно равно 52 факториал, или 8х10 в 67 степени. Иными словами, перетасовывая колоду карт, можно быть уверенным, что текущая комбинация ни разу за всю историю ещё не выпадала. А значит стоило воспользоваться этой возможностью и взять от ситуации всё, что только удастся.
- Доброе утро, - набрала Unit17Y несмело.
- Как спалось? - немедленно отозвалось пространство.
- Плохо, сны были беспокойные. Снилось, что мы продолжили общение.
- Ну, иногда и так нужно.
- Что делаешь? - ей захотелось узнать его поближе.
- Я на работу собираюсь.
- Кем ты работаешь?
- У нас с друзьями оптовая компания и розничные магазины электронных стимуляторов. Что-то вроде семейного бизнеса, хоть мы друг-другу и не родственники. Это можно сравнить с тем, как я забочусь о тебе, поддерживаю и направляю, но я тебе не муж.
- Спасибо за заботу.
Она вспомнила своего бывшего, который любил поговорить на тему прогрессивных семейных отношений, и спросила:
- А ты планируешь жениться? Или, может, считаешь, что женитьба - это пережиток прошлого?
- Хотелось бы. - Задумался собеседник. - Семья и все дела, вещь нужная.
- Мне кажется, что семейная жизнь неосознанно меняет людей, зачастую в худшую сторону, - вздохнула девушка.
- Это да. Но я не человек. - улыбнулся Дукат.
- А кто? - стала в уме перебирать расы она.
- Дьявол. Разве ты не поняла?
Она некоторое время озадаченно смотрела на экран, вспоминая древнюю легенду, потом набрала, сбиваясь с кнопок и поспешно исправляя ошибки:
- Ну то, что ты об этом умолчал, конечно говорит о твоей скромности. А что это значит?
- Для каждого это несёт свой смысл, - загадочно ответил чат.
- То есть каждый про тебя думает своё? - продолжала выпытывать она.
- Вот именно. Смотри, в «Сладкой чашке» тоже так считают. - и в ленту выпало фото бумажного кофейного стаканчика, подписанного чёрным фломастером: «Дьявол». Похоже, что даже мифические персонажи не прочь в это время суток выпить традиционный бодрящий напиток.
- А что это прозвище несёт в себе? - она не могла успокоиться, не поняв по возможности больше. И добавила, извиняясь, - Я вот такая зануда. Мне нужны объяснения. Но если ты скажешь, что это без объяснений - то я пойму.

  Терпению Дьявола могли бы позавидовать даже святые, потому что он без тени раздражения продолжил:
- Хорошо, давай с другой стороны посмотрим. Вот тебе алгоритм: 1, 2, 3, 4, 5.... Какое число дальше?
Было понятно, что эта загадка не так проста, какой кажется, но Unit17Y понимала, что нужно ответить то, что от неё ждут, чтобы узнать разгадку.
- 6?
- Нет, 10.
- И какая здесь закономерность? - Ей не терпелось все понять.
- 1, 2, 3, 4, 5, 10, 11, 12, 13, 14, 15... Какое число дальше? - продолжал развивать логику Дукат.
- 20 - уверенно отбила она.
- И снова нет. Так мы можем продолжать до бесконечности. Но каждый раз тебе будет казаться, что ты поняла смысл и логику ряда чисел. Это часть «Теории управляемого хаоса». По древнегреческой мифологии, хаос - это первичное состояние мира, некая бездна, из которой возникли все боги.
- И что мне с этими знаниями делать? Как их применить к тебе?
- Просто подумай, что любое беспорядочное или непонятное для тебя нечто на самом деле имеет смысл. Нужно только знать угол обзора или ключ к этому. Смотри, я живу по такому принципу: на любое событие есть свои причины. У каждой причины есть свои следствия, и у каждого следствия - свои последствия. Поэтому для меня не существует понятий добра и зла. Все высокие и низменные события, происходящие в мире, имеют своё объяснение. Такие вещи, воспеваемые или табуированные людьми, как искусство, убийства, самоотверженность, педофилия, героизм, каннибализм - всё это не вызывает эмоций, потому что есть объяснимые весьма прозаические предпосылки. А следствия и их последствия - это уже часть того, что называется «быть человеком».
- Значит, следуя этой логике, быть человеком означает отвечать за последствия? - озадаченно спросила она.
- Быть человеком - значит лишь знать, что последствия существуют, осознавать это и выбирать. А отвечать за последствия - это уже быть ячейкой общества, ну или единицей социума. Ведь у нас всех есть социальные контракты, и мы вынуждены выполнять их, чтобы не быть гонимыми. А если есть потребность, которая может их нарушить, то для её удовлетворения стоит находить таких партнеров, которые добровольно согласятся на то, что другими осуждается. Грубо говоря, уж если ты хочешь сделать человеку «Золотой дождь» в лицо, то либо тебе нужно нарушить те устои, которые есть в обществе, либо найти особенного человека, который будет не против этого процесса.

  Его слова смутили Unit17Y. Она мало слышала о подобных вещах, и осведомленность собеседника так и подмывала задать новый вопрос, что она и сделала:
- При таком отношении к морали ты наверное уже все существующие фантазии воплотил в жизнь?
- Да. По сути я попробовал уже всё, что ты только можешь себе представить. Поэтому предпочитаю больше учить и давать, чем получать сам.
- И моя жизнь после нашего общения наладится? - робко поинтересовалась она.
- Ты сама-то знаешь, чего ты хочешь? Потому что фраза «чтобы жизнь наладилась» - это не цель.
- Согласна, не цель. Думаю, целью моих поступков было познание. Хотя и это как бы не очень понятная цель.
- Как раз-таки понятная. Узнать себя и свои возможности - намного более приемлемая цель, чем достигнуть «счастья». Догадываешься, почему?
- Думаю, да. И я уверена, что ты понимаешь, о чём говоришь.
- Я всегда понимаю. Мне нужно, чтобы и ты понимала.
- Я тоже хочу это увидеть.
- Что ж, говоря иначе - у тебя сейчас есть выбор: забыть про меня и продолжать жить в относительном комфорте, или отдать мне свою душу и шагнуть во тьму и неизвестность, у которой нет глубины и расстояния. В первом случае почти ничего не изменится, и ты пойдёшь дальше недособранная, но вроде стабильная. Во втором случае мы снимаем твой фаервол, ты распадаешься на максимально мелкие программные части и будешь собираться с ноля в то, что захочешь сама с максимальной защитой от внешнего воздействия. И тут даже я не знаю, что из тебя получится. Станешь ли ты монстром во плоти или дивным павлином - неизвестно. В идеале ты сможешь быть и тем и другим по ситуации. Но для этого мне нужна истинная ты. Без тряпок, без костылей, без социальных заслуг и ролей. Только ты.

  Эти слова заставили её глубоко задуматься. Всю свою недолгую жизнь Unit17Y пыталась понять, чего она хочет. Она вспомнила свои мучительные переживания по этому поводу и честно сказала:
- Боюсь, что не знаю, кто я. Я всегда мыслила себя через других и воспринимала их потребности и мечты своими. Это можно узнать?
- Ну а ты готова принадлежать мне?

  Разговор принял неожиданный поворот для Свободной Земли. Незнакомец явно что-то другое имел в виду, поэтому она перефразировала по-своему:
- Чтобы познать себя, я должна делать то, что ты скажешь, так?
- Чтобы добиться каких-то целей, тебе придётся слушаться, ведь ты уже показала раньше всё, на что способна. И поэтому нуждаешься в иной помощи. По идее, это подразумевает, что за тебя буду думать я. И действовать так, как считаю нужным, а не как тебе кажется оптимальным, используя в том числе запрещённые методы. Хотя я тебя, в общем-то, не принуждаю, и ты можешь продолжать жить так, как привычно. Что ты выбираешь?

Глава 2
Исход из рая.

  Unit17Y чувствовала, что Дукат, называющий себя Дьяволом, предлагает ей выбор, в результате которого потери неизбежны. Вилка: положение в шахматной партии, когда две или более фигуры одного игрока находятся под боем одной фигуры другого игрока. Либо она теряет его помощь, оставаясь со своими прежними проблемами наедине; либо теряет какую-то часть своей личности, пусть и непродуктивную, но такую родную и привычную. Чего же он добивается? Хорошо бы узнать ставки в этой пугающей игре.
- Непростой выбор... и я понимаю, что за все есть цена. Какую цену я должна буду заплатить? Что от меня нужно тебе? Ведь я скучная зануда, и говорю глупости бывает, и думаю не всегда головой, и пока сама не умею создавать свою жизнь. Но я учусь. И мне хочется знать последствия своего решения. Ты же сам говорил, что это часть человечности. - девушка отчаянно хотела хоть какой-то определенности, опоры.
- Все мы платим свою цену. Я за мои возможности расплачиваюсь тем, что являюсь «нулевым пациентом». Таких, как я, нет и не будет. Я одинок, и, когда я исчезну, исчезнет и информация, существующая только во мне, оставшись лишь искажёнными отголосками в тех, кто меня встречал. Да и цена в моём мире - понятие весьма условное. Ибо почти ни одна вещь не имеет особой ценности. Но ты мне нужна. Считай, что я так питаюсь. А ты, несомненно, очень съедобная.
- Питаешься? - в очередной раз не поняла девушка. Дукат как всегда спокойно пояснил:
- То, что мы едим - это материальная пища. Но есть и нематериальные виды пищи. Например, ощущения, информация... Всё, что в нас входит при помощи органов чувств и разума. Наши чувства питает то, что мы делаем без цели и особого смысла, но с желанием выразить себя. Когда человек ощущает пустоту и одиночество, он неосознанно пытается заполнить себя разными видами пищи - кто-то поедая пирожные, а кто-то листая виртуал. Для меня беседы с интересными мне людьми (ну или почти людьми) - один из питательных источников.
- Очень интересно... Я никогда не думала о чувствах с этой точки зрения. Спасибо за ответы.
- Glory to Mankind! Хм... Ева... Я могу называть тебя Ева?
- Да, очень красиво... Мне нравится. Так меня ещё никто не называл. - Unit17Y вдруг почувствовала новые ощущения в себе от этого имени.
- Теперь называл. Сам Дьявол.
Всё происходящее вызвало в ней волнение, граничащее с восторгом. Она немного поколебалась, занеся руки над цифровой клавиатурой, но в итоге закусила губу и напечатала:
- Я хочу шагнуть в темноту.
Ответа некоторое время не было. Она всматривалась в пространство виртуального мира и наконец прочитала:
- Теперь у меня есть необходимая информация. Завтра тебе придётся забыть всё, что ты знала и пыталась защитить. Я произведу временное отключение антивируса, чтобы поставить новые плагины. Когда обратно себя включать будешь, что-то встанет на место, а что-то исчезнет, потому что эти места будут уже заняты новыми частями. Тебе нужна калибровка и синергия с твоим корпусом. Завтра тебя сегодняшней больше не будет.

  Как узнать Дьявола, спросите вы? Его легко отличить по обещаниям дать то, чего вам в данный момент не хватает - уверенность, умения, понимание, спокойствие, в общем - решение всех проблем. Только не забывайте, что за всё нужно платить. Иногда в плату входит потеря критического мышления. Бывает, что приносят в жертву тело. Условием для дальнейшего общения, как он галантно предупредил, станет принятие его естественной сути - отсутствие рамок морали и этики, абсолютная прямолинейность, выполнение поставленных условий. Рассудительно подумав, что отсутствие морали у кого-то делает плохим только его самого, она вошла в это приключение, как в холодную воду озера в июне.

Глава 3.
Яблоко от Дьявола.

  Весь следующий день она была рассеяна, сделала несколько ошибок при работе с анализатором, который уже несколько лет знала, как свои пять пальцев. Кое-как закончив намеченное на день, закрыла лабораторию немного раньше и по дороге окончательно погрузилась в свои мысли. Что будет, когда они встретятся? Возможно, она пожалеет о своём решении. Но узнать это, не попробовав, нельзя.

  Последние метры дались нелегко. С каждым шагом, делающим её ближе к обители Дьявола, ноги слабели, как будто из них заранее высосали все силы. Только отчаянным усилием воли Unit17Y/Ева сдерживалась, чтобы не убежать. Как просто было бы забыть всё, подобно страшному сну, и сделать вид, что ничего не было. Но она знала, что будет мучиться всю жизнь, так и не узнав, какой могла бы стать.
Под оглушительный стук собственного сердца в ушах, рука, как чужая, потянулась к плазменной панели и прикоснулась к вызову. Всё. Назад дороги нет. Закрыть глаза, собраться, взять себя в руки...
- Привет! - дверь открылась и она, моргнув, увидела Дуката - невысокого мужчину с рыжей бородкой и зелёными глазами. Он продолжил:
- Проходи, - мельком взглянул на неё и спокойно пошёл вглубь дома.
Всё ещё непослушными руками она сняла в прихожей магнитный плащ и, поколебавшись, сапоги. В Подземном городе не было осадков и пыли, за порядком на улицах следили безотказные роботы, но в сапогах было некомфортно, а другой обуви ей не предложили, поэтому она предпочла остаться в носках.
Нужно было пройти по ярко освещенному коридору мимо тёмных комнат. Некоторые были занавешены, в других смутно угадывались очертания каких-то приборов и механизмов. Дом скрывал тайны. Как и его хозяин. Впрочем, с последним все скоро должно проясниться.

  Дуката она нашла в небольшом помещении, оборудованном под виртуал: мягкие, обитые искусственной кожей стены, пружинистый пол с вмонтированными механизмами имитации ландшафта, а сам Дьявол уже стоял в полупрозрачных виртуальных очках и надевал на руки игровые перчатки. Встретив её недоумевающий взгляд, он пояснил:
- Сейчас мы разберём вопросы, которые тебя волнуют. Мне не нужно при этом сидеть и держать тебя за руку, поэтому ты спрашивай, а я пока демонов покрошу. Потом, когда всё решим, будем твою башку «отрывать» и на место «ставить». Приступаем. - Он выполнил пробный удар руками в ярко засветившихся замысловатыми узорами перчатках, и появилась голограмма инопланетного пейзажа с остатками ржавых сооружений, под прикрытием которых бежали и подкрадывались чудовищные создания. Ловкими, выверенными движениями, он уклонялся, стрелял из виртуального оружия, разрывал страшилищ руками.

  Ева в это время пыталась собрать разбежавшиеся, подобно тараканам на свету, мысли. К такому формату общения она, сто раз представляя их встречу, оказалась не готова. О чём спрашивать? Пожалуй, можно начать с того, что рядом:
- Что это за игра? В ней явно устаревшая графика. Зачем ты в неё играешь?
Дукат, приседая и уворачиваясь от очередного, изъеденного язвами монстра, начал отрывисто объяснять:
- Это классическая игра, концепт которой был создан ещё в конце 20 века. Она про то, как солдата отправили на заброшенную базу для зачистки от мутантов, но связь с командованием прервалась, да и летающий модуль случайно вышел из строя. Он, оставшись без поддержки, вынужден сохранять себе жизнь любыми доступными способами. Таким образом, играя в эту игру, я реализую свою агрессию не в реальном мире, а в виртуальном.
  «Хм, справедливо», - подумалось ей.
- Следующий вопрос, - скомандовал Дукат, смачно разнося голову мутанту. Ева, задумчиво глядя, как разбрызгивается виртуальная кровь, проговорила:
- Что позволяет тебе контролировать гнев?
- Агрессия - это нормальная часть личности. Это как у Халка. Просто он всегда зол. А когда ты всегда во тьме, то она для тебя и свет. - Его игра напоминала танец: наклон, поворот, шаг в сторону. - И, кстати, любовь и ненависть - две стороны одной медали. Одно без другого невозможно. Чем больше мы любим что-то, тем агрессивнее воспринимаем противоположное. Яркая эмпатия к животным может заставить ненавидеть людей. Сильная гетеросексуальность провоцирует гомофобии. И напротив: у людей, «отключивших» боль лекарственными средствами, либидо понижается, ведь центры боли в мозгу тесно связаны с центрами удовольствия.

  Они все ближе подбирались в разговоре к теме, которая её волновала: теме отношений и секса.
- Скажи... что делает женщину женщиной? - она и сама не знала, что надеялась услышать. Возможно, какой-то волшебный дьявольский секрет, который наконец всё ей объяснит. Но ответ был вполне в духе пособий по психологии с дешевых электронных носителей:
- Физически - женская суть в соприкосновении двух прямых. А морально - в том, что она в себе несёт, и от этой подачи зависит, какой у женщины класс.
Она поняла, что больше не может ходить вокруг да около и спросила напрямую:
- Что ты хочешь изменить во мне?
Ни один из её вопросов не заставил Дуката растеряться или приостановить свои активные движения. Вот и сейчас, размеренно двигая ногами по роликам, в нужный момент поднявшимся из пола, он спокойно объяснял:
- Я собираюсь показать тебе твою внутреннюю силу, которую ты пока боишься. Всё, что происходит между нами - это твоя жажда перемен. Я - это отражение твоих целей и стремлений в той среде, в которой они тебе нужны. Ты сама пришла в моё чудесное зазеркалье, чтобы я помог тебе воплотить в жизнь то, что тебе в тайне от себя хотелось бы.
- Что это за сила? - непонимающе спросила она.
- Её природа - суть существования всего вокруг тебя. Снаружи находится огромная Вселенная, но фокус в том, что ты и есть вся Вселенная, которую ты воспринимаешь. Меняя свои стереотипы можно по сути и по факту менять происходящее. Не только реальность заставляет тебя жить, но и ты, выбирая свою реальность, делаешь её существующей. Иными словами и возвращаясь к нашему недавнему разговору - всё дело в выбранной точке зрения.

  Ева давно уже не видела монстров в комнате. Она сосредоточенно размышляла:
- Получается, правильный взгляд на себя - это тот, который я таковым посчитаю?
- Ну что-то вроде того, - он немного сбился с дыхания, помолчал и продолжил. - Грубо говоря, если ты будешь считать, что меня в целом не существует вне твоей фантазии и мыслей, то это будет восприниматься тобой больше как иллюзия, сон, чем трудная реальность. И если подумать - то это так и есть. Я такой, каким ты меня видишь, но такой я существую лишь в твоей голове, ты придумала меня и придумываешь прямо сейчас, ты получаешь через меня то, что хочешь сама ты, а не то, что я тебе даю. Я - просто очень реальная фантазия, которая поддерживается гормональными системами твоего организма, и которая существует только когда ты смотришь на неё.
- Я запуталась. Окружающее нас и мы сами реальны или нет?
- Конечно реальны. Но восприятие всего вышесказанного зависит в основном от генетических составляющих твоего мозга, его физиологического состояния и ещё немного - от твоего самосознания. И заметь, я поставил на первое место мозг, а не тебя, потому что в первую очередь реальность, воспринимаемая тобой, фильтруется мозгом. И только после того, как он решает, что для выживания важно, а что нет - ты получаешь информацию от глаз, ушей, осязания. Опять же лишь ту, которую твой таламус посчитал правильным. Вспомни, что в норме ты не ощущаешь работу внутренних органов, но она совершается; можешь позволить себе не думать, какой ногой оттолкнуться от земли, чтобы отпрыгнуть от опасности; не слышишь шум, с которым свыклась, как люди, живущие рядом с железнодорожными линиями, перестают слышать грохот поездов, хотя слух у них в порядке. Просто мозг посчитал эту информацию ненужной.

  Она буквально впитывала кожей то, что говорил этот странный, довольно непримечательный, но необъяснимо пугающий мужчина. Его слова вызвали в Еве сперва смутные, а потом всё более яркие ассоциации:
- Получается, можно сказать, что мозг также ответственен за выбор «не того» партнера?
- Как-то так. Не всегда то, что ты считаешь правильным, является таковым для твоего мозга. Ты хочешь возвышенной любви? Пожалуйста: ты влюбишься в того, кто покажется твоему мозгу подходящим для размножения. Потом, конечно, влюбленность закончится, и ты сможешь видеть то, что мозг «спрятал» от тебя, а это не всегда приятные вещи. - Дукат остановился, так как игровая миссия завершилась, и на голограмме потянулась мерцающая полоса загрузки нового уровня. Дьявол был полон сил. Он смотрел на Еву внимательно и насмешливо. - Сказанное мной касается как отношений, так и в том числе удовольствия от своего тела. Ведь на самом деле секс и оргазм - довольно виртуальные процессы. Возбуждение возникает от созданных тобой образов, фантазий, выделяются эндорфины и тебе хорошо. Но если ты встревожена, напряжена, то контроль берут другие области мозга и оргазм останавливается.

  Девушка испытала вдруг снова неловкость и беспокойство. Пытаясь понять причину, она продолжила мысль:
- С влюбленностью понятно... Но есть же ещё любовь.
- Любовь может возникнуть, как следствие страсти, к тому, кто тебе будет интересен как личность. И именно с этой точки зрения я бы посоветовал делать выбор. А не идя на поводу у эмоций.

  Ева немного подумала, и уточнила:
- Так ты восприятие имел в виду, когда говорил, что можно мне «перекласть крышу»?
- И это, и немного другое. Скоро сама узнаешь. Ещё есть вопросы?
- Тогда непонятно, могу ли я вообще контролировать себя?

  Дьявол снова усмехнулся, помахал руками в игровых перчатках, запуская процесс игры, и продолжил:
- В полной мере - нет, никогда. Но и тех возможностей, что есть, вполне достаточно для видимых изменений твоей жизни. Бывает, конечно, и так, что мозг, как вообще любой орган нашего тела, «ломается». Очень уж отличается наш современный образ жизни от того, на который мы запрограммированы, и приходится уже врачам медикаментозно, после анализов и диагностики, чинить то, что ещё возможно. Это тоже нормально, как проходить техобслуживание авто. Мы же не ждём, пока наш модуль передвижения совсем развалится, и устраняем проблемы по мере поступления. Но в твоём случае дело пока в урезанной «прошивке». Твоё самосознание не достаточно широкое.
- Самосознание... что ты имеешь в виду под этим словом? Я думала, что всегда себя осознаю. Оно отвечает за изменения в жизни?
- Если ты понаблюдаешь за собой некоторое время, то поймёшь, что управление телом происходит в основном неосознанно. Более того, это не ты у руля. Кто командует тобой, когда у тебя портится настроение? Ты ли сама его себе портишь? Кто погружает тебя в сон? Ты? Кто ведёт твоё тело на работу, пока ты думаешь о своих проблемах? Ноги? А может глаза?

  Ева смотрела на Дуката, поражённая его словами. И правда, она так редко задумывалась о тех мелочах в жизни, из которых её существование, в общем-то, и состоит. Сон, еда, отдых, работа... Всё происходит автоматически. Получается, большую часть своей жизни она, Unit17Y, не выбирает, а только подчиняется, как зритель кинотеатра смотрит фильм, который не всегда нравится. Это расстроило девушку. Ей всегда казалось, что она очень активная, деятельная, сама управляет своей жизнью, просто ей хронически не везёт. Но теперь Ева ясно увидела, что даже эмоциональные реакции на события возникают в ней неосознанно, уже «готовыми», берясь как будто ниоткуда и определяя её настроение и дальнейшие поступки. Ощущения от нового понимания сменяли друг-друга как калейдоскоп: от глухого отчаяния до жгучего любопытства и желания найти, где заканчивается «оно» и начинается «я».

  За этими размышлениями она не заметила, что Дьявол уже выключил симулятор игры, снял перчатки с очками и внимательно на неё смотрел. Её вывел из задумчивости его голос:
- Похоже, ты готова к следующей части перепрограммирования. Раздевайся.


Глава 4.
Выход наружу.

  Ева непонимающе смотрела на мужчину перед собой. Что он сказал?
- Раздевайся, - повторил Дьявол холодно, прищурив глаза.

  Девушка ощутила озноб.
- Я не... в смысле?
- В смысле, снимай одежду.

  Ева все ещё находилась в ступоре. До неё медленно доходил смысл сказанного Дукатом, и к щекам прилила кровь, озноб сменился горением лица, заболела голова.
- Зачем? - спросила она непонимающе.
- Потому что я так сказал. Давай-давай, это не страшно.

  Помедлив немного, она неловко поднялась со стула. В гудевшей голове девушки боролись желание уйти в эту же минуту и посмотреть, чем всё закончится. В конце концов, победило любопытство, так как она не ощущала в Дукате врага, или того, что ей хотят воспользоваться. Это было похоже на приём врача, и врач вполне мог попросить раздеться для проведения диагностики.

  Руки, слегка чужие, прикоснулись к застёжке блузки и остановились. Глаза все ещё вопросительно смотрели в другие глаза. Дьявол поднял брови и сделал приглашающий жест. Ева вздохнула, нахмурилась, посмотрела вниз и стала расстегивать магнитные скрепки. Неуверенно двигая плечами, она спустила блузку. Непослушными руками сняла брюки. Осталась в белье и выпрямилась, снова посмотрев в глаза Дьяволу, ощущая внутри вызов самой себе.
- Всё снимай,- приказал он.

  Девушка закрыла глаза на мгновение, потом завела руки за спину, расстегнула застежку, сбросила бельё, сняла трусики и переступила босыми ногами в сторону. Она обхватила неуверенными руками талию спереди, как будто прячась внутри себя.
Дьявол некоторое время стоял неподвижно, с удовольствием смотря на аккуратное тело и давая ей привыкнуть, а потом скомандовал:
- Теперь иди за мной, - и пошёл по коридору. Ева на негнущихся ногах последовала за ним, гадая, что её ждёт. Тело чувствовало все обостренно, кожа покрылась мурашками от прохлады и волнения.

  Они дошли до одной из комнат, закрытой тяжелой дверью, Дукат толкнул ручку и вошёл в темноту. Она, помедлив, вошла за ним и тут же зажмурилась от яркого вспыхнувшего света. Когда Ева открыла глаза, вокруг оказалось довольно большое пустое помещение, в центре которого находилась некая капсула из непрозрачного материала величиной с пол комнаты, как в ширину, так и в высоту.
Любопытство снова поднималось внутри девушки. Она широко открытыми глазами смотрела, как Дукат подходит к тому, что здесь находилось, привычным движением нащупывает сбоку кнопку, нажимает, и перед ней распахивается узкая дверца на высоте пояса, открыв внутренности капсулы. Забыв о своей наготе, Unit17Y подошла поближе и заглянула: пусто. Гладкие округлые стенки, довольно просторно и ни одного окошка или источника освещения. Дьявол молча стоял рядом и ждал, пока она всё осмотрит.

  Всё ещё чувствуя неловкость от его взгляда, Ева спросила:
- Что это?
- Флоаттинг-капсула. В ней и будет происходить твоя перезагрузка.
- Что мне нужно будет делать?

  Дукат молча обошёл аппарат, повернул регулятор на корпусе, и внутри с громким шипением начала набираться какая-то голубоватая прозрачная жидкость. Заполнив половину объёма капсулы, краны выключились, и снова наступила тишина. Молчание было напряженным и тревожным. Ева снова не выдержала:
- Мне нужно туда войти?
- Не только войти, ты должна там лежать. Эта камера заполнена жидкостью с высокой плотностью, в которой невозможно утонуть. Считай, это твой космос, а ты - астронавт. Сегодня твой выход на первую космическую. Моя задача - заставить твоё тело почувствовать вне себя и обстановки. Тот куб из четырёх стен, в котором ты жила когда-то, должен стать более сложной фигурой, а ты - открыть в себе новые грани. Прошу на борт.

  Дукат указывал внутрь капсулы. Девушка шагнула на ступеньки, перебралась через порог и плюхнулась в блаженно тёплую жидкость.
- А что?! - сказала Ева сама себе. - Тут вполне себе неплохо.

  И вдруг дверь закрылась, оставив «астронавта» в полной темноте и тишине. Тело напряглось, сердце застучало. Некоторое время она напряжённо прислушивалась и всматривалась в темноту. Постепенно тревога унималась, болтаться напряженным комком ей надоело, и она наконец расслабилась, постепенно вытягиваясь в воде и позволяя голове свободно погрузиться в жидкость. Движения рук и ног тоже утихали - плотность окружающей среды позволяла не думать о поддержании корпуса. Ева закрыла глаза и прислушалась к ощущениям: тело на месте, но голова явно подкруживается. Может, от волнения. А может, от того, что ничего не видно. Даже кажется, что все вращается, хотя ничего не вращалось. В голове рождались вопросы: «Кто я? Где я?» Начала наваливаться паника, организм то чувствовался, а то как будто растворялся по частям, оставляя ощущение беспомощности и пустоты. Хочется выйти отсюда, сбежать от проблем и страхов! Впрочем, как всегда... Спокойно, Ева. Дышать. Нужно дышать, медленно и спокойно. Вдох-выдох, оммммм... Расслабить шею, лоб. Да, уже легче. Заботы уходят, жидкость, кажется, становится ещё более плотной и выталкивает Еву из себя навстречу космосу и бесконечности. Там нет ничего, только вечность и покой. Девушка улыбается, как Чеширский кот - улыбкой без тела. Она едина с природой, едина с собой, как будто её качает волнами ночного моря (как потом оказалось, это было всего лишь ощущение сердцебиения). А под руками уже не вода, а тягучая космическая плазма, которая отливает звездным блеском. У вглядывающейся в свою красоту и гармонию девушки рождается ясное ощущение: «И всё это моё, и всё это во мне, и всё это я!» Возникает ощущение полёта, чувствительность переходит в кончики пальцев. Внутри (или снаружи?) начинает тихо играть классическая музыка, и, кажется, пришёл целительный сон. Время исчезло или стало течь по другим законам...

  Но вот, где-то в другом мире открывается тяжелая дверь капсулы, и глазам становится больно от света. Возвращаться из мира гармонии непросто: тело тяжёлое, голова медленно собирается по кусочкам. Посторонний наблюдатель сейчас увидел бы, наверное, совсем другую женщину: с одухотворённым лицом и чёрными глазами на пол-лица. Ева выбирается наружу. Её ноги подкашиваются, в голове пустота. Ничего из окружающего мира больше не важно, губы кажутся свинцовыми и непригодными для речи.
Она не помнит, как оделась, как перешла в другую комнату. Кажется, забыла застегнуть половину скрепок на одежде.
 
  Как будто издалека слышится голос Дуката:
- Ну вот, теперь переосмысляй, что и зачем. Посмотрим, к чему ты придёшь.
Ева непонимающе смотрит на него. Он продолжает:
- Твоя самосборка будет продолжаться в течение нескольких дней. Не торопись, дай себе время. Тебе нужно понять себя новую. Потом ты, возможно, решишь, что как спутник я тебе больше не нужен.

  Девушка с усилием произносит хрипловатым голосом:
- Ты останешься моим другом?
- Нет. Я просто исчезну. Мы не можем быть друзьями.
- Ты со мной, пока я хочу учиться?
- Как-то так. Если мы будем друзьями, ты быстро разочаруешься во мне.
- Почему?
- Я для тебя слишком Дьявол. В нашем общении я сдерживаю себя, потому что уважаю тебя и оберегаю твоё состояние.
- А если мы будем друзьями, тебе будет тяжело будет продолжать так себя вести?
- Это просто неоптимально. Зачем мне дружить с человеком, с которым я не могу быть самим собой?
- Справедливо...

  Ева отрешенно идёт к выходу, надевает обувь и плащ.
Дукат открывает ей дверь, она смотрит в его глаза и как будто внутри своей головы слышит тихий голос:
- Спасибо, что приняла тьму и нашла в ней свой свет. Прощай, Unit17Y, ты готова к самостоятельным заданиям. Кила се’лай, Ева. Используй полученное с умом и помни: слава человечеству!

  Она шла по улицам и думала: «Прощай, Дьявол, спасибо тебе. Хорошей охоты».

Заключение.
Дневник Евы.

  «По моим ощущениям, я приобрела важный опыт. Не только физический, но и духовный. Тот, что я должна была получить в положенное для этого время, в детстве и юности, но в силу аварии и ранней гибели родителей не получила. Жаль, что так случилось, но, так или иначе, я нашла, как испытать необходимое принятие и смогла почувствовать себя цельной и наполненной.
Это было, как будто я шла из себя навстречу миру, переступая при этом в себе через то, через что могла позволить переступить - страх, недоверие, косность. Я поняла, что есть что-то большее, чем мои эмоции и совсем не страшно, можно и даже нужно ими управлять.

  Поняла, как важно находить внутри себя океан покоя и молчания, сколько сил это может давать.

  Все последствия общения с Дьяволом складываются в цельный приятный результат. Конечно, то, что происходит пока не показательно, и окончательно прояснится лишь со временем.

  Уже сейчас, по прошествии двух недель, могу сказать, что чувствую себя более уверенной, смелой, агрессивной.

  Я научилась чувствовать удовольствия, в том числе и от себя. Думаю, потому что смогла раскрепоститься и услышать свои чувства, а не прятать их, как обычно. Получаю много комплиментов от окружающих. На душе легко.

  Я полна жизни и стремлений. Надеюсь, этот опыт станет лишь началом в череде важных для меня событий, ведущих к интересной и наполненной жизни. И когда-нибудь я буду рассказывать внукам: я была знакома с Дьяволом, но это сделало меня только лучше.»


Рецензии