Баба Яга

Мне кажется, что в моей жизни Вовка был всегда. Раньше мы жили в одной коммуналке. Народу там было видимо-невидимо, даже злющая-презлющая Баба Яга, от которой мы с самого раннего утра ждали какого-нибудь вредного сюрприза. Правда, и сами мы любили эдакое что-то позаковыристее придумать, чтобы Бабу Ягу разозлить! Потом за это нас наказывали, а мы придумывали со злости ещё большую каверзу! Однажды сидели мы с Вовкой, наказанные за что-то, по своим углам и тихонечко перестукивались в стенку, когда взрослые отвлекались и забывали читать свои нескончаемые нотации. И вот пришло в мою голову, что для того, чтобы окончательно добить Бабу Ягу, надо сделать что-то такое доброе, что окончательно уничтожит злую старуху! Как раз мы в это время готовились к первому апреля, рисовали всякие смешные картинки и придумывали шутки и розыгрыши. Разыгрывать Бабу Ягу было бестолку - не поймёт! Значит надо удивить. И главный удар нанести добротой!

На следующее утро, когда все взрослые разошлись по своим работам, а Баба Яга куда-то умчалась по своим делам, мы вымыли пол на кухне и коридоре так, что всё чистотой засияло, а на стол Бабы Яги поставили красивую вазочку с подснежниками, которые ещё вчера нарвали в заветном нашем месте сквера. После этого мы в большом холле квартиры разложили на полу всякие смешные картинки и стали придумывать к ним подписи. Пришедшая после своих бабаягиных промыслов злая соседка хотела было начать свою проповедь о гадких детях, мешающих всем жить, но чистота в квартире её так поразила, что слова буквально застряли у неё в горле. А когда она увидела подснежники, она вообще онемела. Мне показалось, даже, что у неё на глазах показались слёзы. Но, конечно, это только показалось, так как Бабы Яги плакать не умеют!

Конечно, мы с Вовкой напридумывали много-премного шуток и розыгрышей, и 1 апреля было в нашей квартире настоящее веселье. Мы всё ждали, чем же ответит Баба Яга на наш удар, но она из своей комнаты почему-то не выходила. Тогда мы тихонечко заглянули в приоткрытую дверь её комнаты. Баба Яга сидела за столом и разглядывала фотографии каких-то маленьких детей.
- Это, наверное, все дети, которых она своим злым колдовством уничтожила! - шёпотом произнёс Вовка, и было видно, что он маленько побаивается, хоть и не показывает виду. А я начала лихорадочно вспоминать слова какой-нибудь молитвы, которым меня в раннем детстве пыталась научить моя пробабушка.

- Ну чего вы застыли в дверях? Проходите, будем чай пить из старинного самовара! - неожиданно весело сказала соседка и повернула к нам совсем не злое лицо. И показалась она нам не такой уж старой и злой.
Мы с Вовкой забрались на старинные стулья с высокими спинками и, забыв все страхи по поводу злых превращений и отравлений, пили вкусный чай с печеньем и необычайно вкусным вареньем. И слушали интересные рассказы об учениках, которых она учила в школе, когда звали её Екатериной Васильевной. Это их фотографии рассматривала она ко времени нашего прихода.
Вот так у нас с Вовкой появился ещё один очень хороший друг. Ведь, если ты хочешь, чтобы тебя окружали друзья, надо самому сделать для них что-то очень хорошее, и стать им настоящим другом !


Рецензии