На каждого мошенника найдутся свои потерпевшие

       В моем доме продавалась квартира, дом добротный, построенный 1959 году, с толстыми кирпичными стенами в двух минутах пешком от метро, многие хотели бы проживать в таком комфортном месте. Две сестры, собрав деньги со всей своей родни и дополнив сумму потребительским кредитом, решили приобрести эту квартиру, уж очень она им понравилась. Поскольку денег было в обрез, они приняли решение не приглашать специалиста или точнее риелтора и все необходимое для покупки квартиры сделать сами, изучив советы по проведению подобных сделок по интернету. Тем более, что в рекламе и интернете все так и пестрит советами «как можно провести сделку без риелтора», и что на сайте «ЦИАН» только проверенные квартиры. С этого то все и началось…
            На просмотре квартиры их встретила миловидная не очень молодая риелторша, внушающая доверие, и 32-х летний собственник, вещей было в квартире не много, все чисто с приятным ремонтиком и мебелью. Представитель продавца сказала, что она его давно знает и дружит с ним, он живет за городом и поэтому решил продать квартиру вместе с мебелью, а заберет только микроволновку и телевизор. Она мимоходом объяснила Покупателям, что им незачем тратить деньги на риелтора, что она сама все сделает как надо, подготовит документы и соберет все необходимые справки для сделки.  Все Покупателям понравилось, они быстро договорились о сделке с Продавцом и ударили по рукам, уж больно вариант шоколадным показался. На фоне цен по району на двухкомнатные квартиры в 11-13 миллионов, они сторговались приобрести квартиру за  9400000 руб.
            После подписания договора купли-продажи квартиры Покупатели и Продавец отдали его в МФЦ (Центр государственных услуг г. Москвы «Мои документы»)1 для государственной регистрации перехода права. По предварительной договоренности, после получения зарегистрированных документов в МФЦ, Покупатели сняли деньги в банке со своего счета, и отдали Продавцу на руки, получив взамен расписку о получении денег за проданную им квартиру.
           Дело было сделано, они подписали АКТ передачи квартиры и въехали в нее.
           Через неделю появился реальный собственник квартиры…. Выяснилось, что паспорт у мошенника был точной копией паспорта владельца квартиры, но с другой фотографией - фотографией самого мошенника.

            Итак, граждане, вас что-то насторожило в этой истории ?    А специалиста, юриста или риелтора очень даже насторожило бы:
1.   Цена.
     Почему квартира дешевле, чем другие квартиры такого же класса. При том, что она не имеет крупных изъянов и продается со свежим ремонтом и мебелью? Изначально в рекламе квартира стоила 10200000, потом цену понизили до 9800000 руб., почему же ее никто не брал??? Видимо другие покупатели приходили с риелторами, и  те отказывались от этого подозрительного  варианта, изучив ситуацию.
2.    Риелтор.
      Почему она предложила Покупателям не нанимать своего риелтора? Очевидно потому, что специалист сразу бы заметил многие несоответствия.
3.    Доверенность. 
      По какой-то причине, Продавец делал доверенность на сбор документов к сделке на имя своего риелтора в г. Химки (она Покупателю объяснила, что там нет очередей !!!) Хотя в Москве к любому нотариусу можно записаться на прием и не тратить время на поездку, поскольку в ближайшем окружении минимум 5 нотариусов. Значит у мошенника была необходимость обратиться именно к этому нотариусу.
      Цель мошенника была не показывать большому количеству людей в разных инстанциях свой поддельный паспорт, а имея доверенность удостоверенную нотариусом  г. Химки от мнимого собственника - мошенника, риелтор показывала во всех организациях только эту доверенность и свой паспорт, беспрепятственно получив все необходимые справки и выписки.
4.    Документы.
      Специалист сразу бы обратил внимание, что старых или архивных документов, справок, платежек нет, свидетельства нет, заказан электронный дубликат договора купли-продажи и выписка из ЕГРН. Все это по доверенности заказывала риелтор продавца, что собственно законом не запрещено, но у специалиста вызвало бы массу вопросов.
5.    Передача денег.
      Передавать деньги после государственной регистрации перехода права конечно можно. В такой ситуации рискует только Продавец, хотя, как правило, требуемая Покупателем расписка Продавца передается только после окончания взаиморасчетов по сделке. И так как добросовестному Покупателю нужна эта расписка Продавца, риск не передачи денег не так уж велик.
       В данном случае, мошенник боялся получать деньги через депозитарную  ячейку банка, как это принято и отработано у компаний по недвижимости, поскольку при оформлении доступа в ячейку у него проверили бы паспорт сотрудники банка, что создавало для него дополнительные риски, они могли бы определить фальшивость паспорта.
 А проверке пришлось бы подвергнуться два раза:
- первый раз при закладке денег;
- второй раз при выемке денег, после получения документов из МФЦ с регистрацией перехода права на имя нового собственника.
6.     Нотариус.
       В случае, если бы проводилась сделка у нотариуса, были бы проверены все документы и полномочия Продавца. И если бы у Покупателей был свой представитель, мошенник бы сразу отказался от проведения такой сделки под любым предлогом.
         В нашем случае, при проведении сделки в простой письменной форме, что разрешено законом, две стороны просто подписали напечатанный риелтором Продавца договор купли-продажи квартиры и лично подали на государственную регистрацию через МФЦ.
         

           В нашей истории мошенник сам подавал, и не боялся, документы в МФЦ на регистрацию, поскольку в окошке сотрудники не обладают специальными знаниями, чтобы отличить поддельный паспорт. А в Росреестре, имея только копию паспорта Продавца, также не проверили подлинность этого паспорта. Хотя вероятно могли бы сверить фотографию по прежним копиям 2007 года, когда квартира приобреталась на имя законного владельца.
 
             Что же происходит теперь?
       Подлинный владелец подал в суд на восстановление своего права. В процессе судебного разбирательства выяснилось, что законный владелец не жил долгие годы в этой квартире и сдавал ее в коммерческий найм и как раз последний из нанимателей вероятно и был тем самым мошенником, который продал его квартиру с помощью риелторши, работавшей частным образом. Причем квартира была в продаже 5-6 месяцев, реклама шла на сайте «ЦИАН».
        Покупатели доказывали, что квартира выбыла из владения собственника ввиду его халатности и что они добросовестные приобретатели, но суд не признал их таковыми и удовлетворил исковые требования законного владельца квартиры. Покупатели подали апелляцию в суд.
         Процесс этот долгий, сделка была в сентябре 2017 г., Покупатели живут до сих пор в  этой  спорной  квартире,  а  истинный  владелец и войти туда пока не  может ( эта информация верна на 27.03.2018г).
            Ранее, еще в октябре 2017 г. Покупатели подали заявления Президенту, в полицию, прокуратуру, то есть везде, где могли. По данному правонарушению возбуждено уголовное дело в отношении мошенника.            
      В процессе размышления и к законному владельцу квартиры мог возникнуть ряд вопросов:
1. Каким образом все паспортные данные до малейших деталей стали известны мошеннику?
   Если предположить, что мошенник и наниматель квартиры одно и то же лицо, и он заключал с законным владельцем договор найма, то в этом договоре как и положено указаны номера паспорта наймодателя, кем и когда выдан и место регистрации, никакие другие данные никогда не указываются.
   В договоре найма информации, где ранее был зарегистрирован владелец, не могло быть и копия паспорта со всеми страничками никогда не прилагается к договору. Откуда у мошенника появились сведения о прежних местах регистрации наймодателя с датами и адресами этих регистраций ??? Поддельный  паспорт был идентичен в деталях подлиннику.
2. Мог ли законный владелец сам быть участником этой аферы, поскольку был уверен, что после продажи квартиры, поделив деньги с подельником он легко отсудит квартиру обратно?
3. Почему, после встречи с Покупателями, он взломал дверь в квартиру и забрал оттуда  микроволновку и телевизор, то есть именно те вещи, которые прописал в Акте приема-передачи квартиры мошенник?
4. Почему законный владелец не проверял свою недвижимость и не общался с соседями, которые знали, что квартира находится в продаже (видели рекламу на сайте ЦИАН).

          Вот Вам уважаемые граждане ребус-кроссворд. Кто же в этой истории больше потерпевший, законный владелец квартиры или Покупатели ???
          Время покажет…
         И выводы из этой истории рекомендую сделать такие:
1. «Не зная броду не суйся в воду», не зря работает масса обученных риелторов, юристов, нотариусов.
2. Интернет - не панацея от всех бед. Нельзя изучить профессию риелтора пользуясь рекомендациями интернета.

               
               


Рецензии
Уважаемые читатели, события, указанные в этом рассказе уже подошли к своему концу, покупателей уже выселили по решению суда, мошенника найти не могут, дело зашло в тупик. 9400000 руб пропали безвозвратно. Жестокий урок...

Мария Михайловна Абрамова   29.01.2019 15:35     Заявить о нарушении