Петрозаводск

Петрозаводск — город на северо-западе России, столица Республики Карелия. Расположен на берегах Петрозаводской губы Онежского озера амфитеатром на озёрных террасах, вытянувшись вдоль побережья. Город находится на берегах Петрозаводской губы, Немецкой губы, Заячьей губы Онежского озера, второго по величине озера Европы.

В Карелии недалеко от Петрозаводска действует музей-заповедник Кижи. Проспект Ленина — главная улица Петрозаводска. Основные объекты — университет, гостиница «Северная». Памятник Петру Великому — установлен в музее «Марциальные воды» в посёлке Марциальные Воды и на Онежской набережной (Петровский сквер).

Памятник Гавриле Романовичу Державину — открыт в Губернаторском саду. Скульптура «Дерево желаний» на Онежской набережной. Изготовлена способом покрытия ствола натуральной сосны стеклотканью. Сбоку, на стволе дерева, расположено символическое ухо для заветных желаний.

Хачкар — крест-памятник от армянской диаспоры. Установлен в Голиковском парке в 2003 году к 300-летию Петрозаводска. Скульптура «Царевна-лягушка» установлена в лесном массиве на улице Попова.

«Камнь желаний» установлен на Лесном проспекте между рекой Неглинкой и ТЦ Лотос-Плаза. Настоящие Белые ночи я увидел в Петрозаводске, в Питере лишь подобие Белых ночей. Сам город меня не поразил.

                «Карельское Ожерелье»

Эта экскурсия объединяет в себе пять уникальных мест Карелии, которые можно посетить за один день. Равнинный водопад «Кивач», один из самых древних кратеров нашей планеты – вулкан «Гирвас», гора «Сампо» и первый российский курорт «Марциальные Воды» где сохранилась церковь апостола Петра (1721).

HOTELLI "POHJLA", гостиница "Северная" пр. Ленина, 21.

Познакомился в Петрозаводске с очень хорошими людьми.

РЕЦЕНЗИЯ на «Петрозаводск» Маргарита Гуминенко от 05.03.2019

Хочу в Петрозаводск! Но увы, не всегда желания совпадают с возможностями(((
Спасибо!

РЕЦЕНЗИЯ на «Петрозаводск» Риолетта Карпекина от 17.03.2019

Пётр знал, что завод надо строить,
Он лишь с местом не мог угадать...

Рецензия на «Петрозаводск» Константин Кучер от 25.05.2019

В Петрозаводске действует музей-заповедник Кижи.
В Петрозаводске нет такого музея. Государственный историко-архитектурный музей «Кижи» находится на одноименном острове в Онежском озере. Сам же остров входит в состав Великогубского сельского поселения Медвежьегорского муниципального района Республики Карелия. Из Петрозаводска можно попасть на остров, но, согласитесь, это и "в Петрозаводске действует" - далеко не одно и тоже.

Рецензия на «Петрозаводск» Реймен от 14.10.2019

Бывал в тех местах.
Настоящее Заполярье.

Рецензия на «Петрозаводск» Елена Колобова от 24.10.2019

хорошо что напомнили))

Рецензия на «Петрозаводск» Михаил Бортников от 20.03.2020

Заехали мы и в Петрозаводск недавно, к Константину Кучеру в гости. Показал лн нам все, что успел за шесть часов между "Ласточками". Очень симпатичная набережная со скульптупами - дарами городов-побратимов. Небольшой филиал музея "Кижи". Интересный мужик на набережной, чеканящий памятные монетки - сампо. Город понравился, хъотя ехать туда лучше летом, тогда всюду попадешь.


Рецензии
О Карелии у меня лучшие воспоминания!

Александр Абрамов 2   25.02.2022 13:15     Заявить о нарушении
Огромное спасибо!

Григорий Аванесов   25.02.2022 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.