Причины возгорания в ТЦ, ,Зимняя вишня

 Сейчас следователи еще не установили причину пожара в ТЦ Зимняя вишня, но кое какие версии следует проверить более тщательно. Допустим, что пожар возник на маленьком катке и ушел в игровую детскую зону. Судя по видео с места событий вспыхнуло сразу и очень ярко словно маленький взрыв. А далее во все стороны разлетается горячие капли рассплавленного пласстмасса или трансформаторного масла с высокой температурой 500 -600 градусов так что сразу вспыхивает пластик и все что может гореть. Обратил внимание на девочку в белом, она выбегает из комнаты ее встречает дежурившая у входа мать, девчушка  жутко плачет и кричит у нее обожжены руки или еще что. То есть нечто липкое и горячее, на нее брызнуло. Мать пытается ее успокоить, но они только теряют драгоценное время их накрывает черная и густая волна дыма.
 Далее дым повалил настолько быстро словно он заранее долго формировался в каком то отдельном технологическом помещении и только потом, когда проделал дыру к примеру в потолке хлынул водопадом вниз против законов физики потому, что у него образовалось более высокое давление. Это уже такая фигня больше похожа, на ударную волну горячего газа от вулкана.
 Что же это могло быть? Ответ только перегретое трансформаторное масло, которое бывает в нагревательных приборах старого образца. У меня как раз стоит такой маленький тен и греет сначало вольфрамовую нить как в любой электроплитке, затем тепло передается теплоносителю такой маслянной густой жидкости. Если нить начнет перегорать утончаться сопротивление тока в этом месте резко увеличивается и температура масла начнет расти пока он не закипит и не разорвет железо внешнего корпуса от внутреннего давления. А далее перегретое масло это уже настоящий напалм со всеми вытекающими последствиями.  Если обогреватель промышленный большой то количество теплоносителя сто и более литров, что эквивалентно литрам пятидесяти бензина. А далее вы уже все знаете.
 Вторая версия, что масло могло находится в системе кондиционера он работал на обогрев и по каким то причинам так же взорвался и все выплеснулось вниз и воспламенилось. Что мы видим на кадрах рокового видео.
 Третий виновник такого пожара может быть фрион из холодильной установки системы катка. Но как он горит мне не известно. Знаю что он чувствителен к открытому пламени, то есть ведет себя как газ. Значит произошла сначала большая утечка этого газа, а затем кто то чиркнул спичку, что бы зажечь поздравительные свечи отметить день рождения... Но это уже двойное трагическое совпадение, утечка  опасного газа и кто то занес открытый огонь.
 В версию с умышленным поджогом верить не хочется, это  нужно покадрово просматривать всех входящих, что то несущих запазухой или ручной клади. Потом даже если был вылит литр другой бензина очаг возгорания, не был бы таким массштабным и горючая жидкость немного по другому горит нежели мы видим, на кадрах видеокамеры.
 Последнее непонятно почему вырезали часть записи? Там видна склейка и мы не видим самого начала возгорания и не можем понять был или нет хлопок или ударная волна?
 Короткое замыкание можно не рассматривать, так как в этом случае срабатывают предохранители и гаснет свет. Если это розетки то наша камера не смогла бы ничего записать.

--


Рецензии