Московская битва

                Московская битва
      16 сентября 1941г, когда сражение за Киев близилось к концу, Гитлер издал директиву о подготовке операции «Тайфун» по захвату Москвы. Предусматривалось мощными ударами из районов Духовщины - Ярцево (3-я танковая группа Гота), Рославля (4-я танковая группа Гёппнера) и Шостки (2-я танковая группа Гудериана), окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву, окружить и взять ее.
Наступление немцев на Москву               


    На Московском направлении полосу около 800 км обороняли войска Западного, Брянского, Резервного фронтов, которые насчитывали около 1 250 000 человек, более 10,5 тыс. орудий и миномётов (из них около 1200 противотанковых), 1044 танка.. Кроме этого, в ходе обороны Москвы были задействованы 21 дивизия ополчения общим составом 200 000 человек, 14 резервных дивизий общим составом 120 000 человек, 6 гвардейских дивизий ВДВ, 9 дивизий, снятых из Сибири и с Дальнего Востока, 2 танковые дивизии неполного состава, 14 отдельных танковых батальонов неполного состава. А также — авиация ПВО Москвы в составе 3 авиадивизий. На 30 сентября эти войска располагались с севера на юг, от Андреполя до Шостки.   
    Западный фронт (ген. -полковник И.С.Конев)
22А (ген. -майор В.А.Юшкевич)
 29А (ген. –лейт. И.И.Масленников ( заместитель Л.П.Берии)
30А (ген. -майор В.А.Хоменко (быв. ком. войсками  НКВД Западного фронта)
19А (ген.-лейт. М.Ф.Лукин)
16А (ген.-лейт. К.К.Рокоссовский)
20А (ген. –лейт. Ф.А.Ершаков).
         В затылок Западному фронту стоял
     Резервный фронт (Маршал Сов. Союза С.М.Буденный): с севера на юг.
31А (ген. -майор В.Н.Далматов (быв. ком. войсками НКВД  Карело-Финской ССР)
49А (ген.-лейт. И.Г.Захаркин)
32А (ген.-майор С.В.Вишневский)
33А (комбриг Д.Н.Онуприенко – штрафной комбриг из Гулага).
24А (ген. -майор К.И.Ракутин, быв. комбриг НКВД)
43А (ген. -майор П.П.Собенников (быв. ком. Северо-Зап. Фронтом).
      29А, 30А, 31А были укомплектованы чекистами и пограничниками, но их пришлось использовать как обычные армии. Их первоначальное назначение осталось до сих пор неизвестным историкам.
      19А,22А,24А, 32А, 33А, и 43А были укомплектованы в основном, заключенными, им даже не выдавали военную форму, а отправляли на позиции в черных телогрейках. Большинство командиров в них тоже были выпущенными условно из Гулага. Когда немцы столкнулись с этими частями  Красной Армии, они в испуге назвали их «черными».
        Брянский фронт (ген. -полковник А.И.Еременко)
50А (ген. -майор М.П.Петров)
3А (ген. -майор Я.Г.Крейзер)
13А (ген. -майор А.М.Городнянский)
Опер. группа (генерал-майор А.Н.Ермаков)
    ВВС трёх советских фронтов и ПВО Москвы насчитывали 1368 самолетов и не уступали противнику.
    30 сентября 2ТГ  Гудериана ударила против Брянского фронта и  началась операция «Тайфун». 2-я ТГ  сразу достигла серьёзных успехов. 3 октября части 24-го моторизованного корпуса ворвались в Орел, преодолев менее, чем за четверо суток около 200 км. Когда немецкие танки вошли в город, по улицам ещё ходили трамваи  и у предприятий лежали ящики с неэвакуированным заводским оборудованием и архивом обкома ВКП(б).





 
Операция «Тайфун», Брянский котел
   

     Вечером 3 октября в  Мценск прибыла 1 гв. тбр полковника М.Е.Катукова, которая уже на следующий день при при поддержке дивизиона «Катюш» капитана Чумака атаковала врага и на неделю сковали немецкие войска



 
Командир 1 гв. танковой бригады полк.Михаил Ефимович Катуков
(здесь – уже ген.-майор)

      Однако 6 октября немцы захватили Брянск и Карачев, окружив полностью Брянский фронт. В окружении оказались 3-я, 13-я и 50-я А: 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК. При этом погиб командующий 50-й А ген.-майор М.П.Петров, и получил серьезное ранение сам Ерёменко, ему раздробило ногу. Его эвакуировали в Москву присланным за ним самолётом. Наши историки умалчивают о потерях Брянского фронта, по данным Гудериана «из котла вырвалась группа русских численностью до 5тыс. человек». Это явное хвастовство, но даже если из Брянского котла вырвались в 10 раз больше наших войск, то от численности Брянского фронта в 300 тыс. человек это составит  всего 15%. А ведь когда Сталин ставил А.И. Еременко командующим Брянским фронтом, тот  ему обещал «разбить, наконец-то, этого чертова Гудериана».
   2 октября перешли в наступление основные силы гр. Армий «Центр» из районов Духовщины (Ярцева) и Рославля. Наши войска опять не ожидали этого удара. Разведка просто проморгала сосредоточение ТРЕХ немецких танковых групп  на Московском направлении, тем более, что Г.К.Жуков  каждый день докладывал в Москву из Ленинграда, как он героически отбивает яростные атаки немецких танков. А если 4 ТГ Гёппнера остается под Ленинградом,  значит, немцы не готовят нигде внезапного удара.
    Генштаб даже перенацелил 49А ген. Захаркина из Резервного фронта на Юго-Западное направление, чтобы закрыть огромную брешь после Киевского котла, и она уже грузилась в вагоны. Ее спешно отправили под Калугу, где организовывали новую линию обороны. 4 октября немцы захватили Спас-Деменск и Киров, 5 октября — Юхнов. В тот же день 3 Танк. Гр. Гота обошла Вязьму с севера, а 4 ТГ Гёппнера - с юга. Так образовался гигантский Вяземский котел,  в котором оказались все 12 армий двух фронтов, Западного и Резервного фронтов общей численностью более 1.000.000 чел.







Операция «Тайфун». Вяземский котел
 
                Пленные красноармейцы под Вязьмой 

   В окружении  оказались 5 наших армий (24, 20, 19, 16 и 32 А), а 22, 29 и 31А генералов Юшкевича, Далматова и Масленникова с большими потерями отошли к Калинину, 22А из-за огромных потерь отправили в тыл на переформирование. Ген.-майор Далматов передал 29А Юшкевичу, сам же пошел под трибунал за сдачу 14 октября  без боя Ржева и Калинина. Тут, пожалуй, больше виноват командарм-31 ген.-лейт. Масленников, но его, как заместителя Берии, не решились отправлять в трибунал. По советским данным, в окружение под Вязьмой попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и управления 19, 20, 24 и 32 А армий (управление 16А во главе с К.К. Рокоссовским, по приказу Конева передало войска в 20-А и успело выйти из окружения). Даже по этим, явно заниженным данным, Вяземский котел по масштабам превосходит Сталинградский для немцев. Немцы же сообщили, что под Вязьмой и Брянском они окружили 95 наших дивизий, не считая других частей. Возможно, немцы гораздо ближе к истине. В котёл под Вязьмой попали части и некоторые дивизии 30, 29, 31, 33 и 43А, как минимум одна дивизия 22А, и практически все многочисленные тыловые части всех 12 армий обоих фронтов.
   Это был крупнейший в мировой военной истории «котел», поэтому наша официальная история о нем ло сих пор умалчивает и считает крупнейшим котлом Киевский, где немцы окружили в два раза меньше наших войск. Кроме того, поражение Красной Армии под Вязьмой открыло немцам дорогу на Москву, здесь до Москвы оставалось 200 км, и на пути немцев не было наших войск
      
   
  Генерал-фельдмаршал фон Бок в ежедневном приказе по группе армий «Центр» от 19 октября объявил:

«Битва за Вязьму и Брянск сокрушила глубоко эшелонированный фронт русских. В тяжелых схватках с численно превосходящими силами противника разгромлено 8 русских армий в составе 73 стрелковых и кавалерийских дивизий, 13 танковых дивизий и бригад и крупные силы артиллерии.

Трофеи составляют: 673 098 пленных, 1277 танков, 4378 артиллерийских орудий, 1009 зенитных и противотанковых орудий, 87 самолетов и огромное количество боевой техники.

С честью выдержав эту тяжелую битву, вы совершили величайший в ходе этой кампании подвиг!»
    Успех немцев был грандиозным, но само пребывание почти миллионной группировки Красной Армии в тылу группы армий «Центр» вынудило Гитлера приостановить здесь наступление на Москву и отправить часть танков и пехоты под Калинин, где у немцев обозначился наибольший успех.
    Сталин 5 октября вызвал Г.К.Жукова из Ленинграда и приказал ему срочно вылететь на Западный фронт, разобраться в обстановке и ни в коем случае не допустить немцев к Москве. Как всегда, Г.К.Жуков принял указание вождя к неукоснительному и решительному исполнению. Он прибыл в штаб Западного фронта и тут же отдал приказ окруженным войскам всех трёх фронтов: Западного, Резервного и Брянского, - немедленно оставить позиции и идти к Вязьме, спасать Москву.
    Этот приказ поставил окруженные войска под быстрый разгром, ибо любая армия на марше беззащитна. Г.К.Жуков позже отрицал, что он отдал этот убийственный для окруженных приказ, что он прибыл на Западный фронт только 7 октября. Но уцелевшие ополченцы доказали, что именно Жуков погнал войска под быстрый разгром. Да   больше просто некому было отдавать такой приказ сразу всем трем фронтам. Ставка и Генеральный штаб не знали обстановки, а командующие фронтами  могли отдавать приказы только своим войскам. 
   Войска выполнили  приказ Жукова. Войска Брянского фронта начали отход утром 7 октября. Войска Западного и Резервного фронтов к вечеру 6 октября оставили позиции, оставили всю технику, боеприпасы и налегке, с винтовками и почти без патронов, пошли спасать Москву. По пути они стихийно объединились в несколько «групп». С северо-запада к Вязьме шли отдельно две группы: группа ком. 19А М.Ф.Лукина и группа зам. Ком Зап. Фронтом И.В.Болдина. С юго-запада к Вязьме шла группа ком. 24А ген.-майора К.И.Ракутина. С запада, почти по центру «кольца» пробивалась к Вязьме самая большая группа ком. 20А ген.-лейт. Ф.А. Ершакова, В этой группе собрались остатки 16 дивизий.

 
             Генерал- лейтенант Ф.А.Ершаков

    Но немцы уже успели создать на западных подходах к Вязьме «Стальной щит» из танковых и артиллерийских частей. Закипели яростные бои. Группа Ф.М.Лукина почти полностью погибла. Сам Ф.М.Лукин попал в плен с тяжелым ранением, в концлагере немцы ему ампутировали ногу. Здесь же попал в плен командарм-32 ген.-майор Вишневский. Видимо, на допросах Лукин и Вишневский наговорили кое-что лишнего, т.к. после освобождения их привезли в Москву, судили и  дали обоим тюремный срок.
    В группе Лукина шла к Вязьме первая экспериментальная батарея реактивных снарядов капитана Флерова И.А.в составе семи установок БМ-13. Батарея прорвала внутренний фронт окружения и двигалась на восток, но вскоре была окружена немцами. Капитан Флеров приказал последними снарядами уничтожить установки и прорываться в пешем строю. Из 170 человек батареи вышли из котла 46. Сам капитан Флеров погиб в этих боях (пропал без вести). Только.в 1963г его посмертно наградили орденом Отечественной войны 1 степени, а в 1995г он стал Героем РФ (посмертно).   
     Группа И.В.Болдина больше месяца прорывалась к линии фронта, понесла серьезные потери, но вышла из «котла». Командарм-24 ген.-майор Ракутин прорывался к Вязьме с .юго-запада, но погиб, после ожесточенного ночного боя на 7 октября его больше никто не видел. Его зачислили в пропавшие без вести и исключили из рядов Красной Армии. После Победы из немецких документов выяснилось, что немцы нашли труп Ракутина в сгоревшем танке КВ и захоронили близ дороги вместе с другими погибшими. Его могилу поисковики нашли через 65 лет, в 2006г. Из его группы прорвал «Стальной щит» лишь отряд начальника штаба 24А ген.-майора А.К.Кондратьева. Он же прорвал внешний фронт окружения и вывел свой отряд к своим. Новый командующий Зап. Фронтом Г.К.Жуков приказал отдать генерала Кондратьева под трибунал с требованием расстрела.
    Из самой большой группы ген. Ф.А.Ершакова, в которой собрались остатки 16 дивизий, прорвались из окружения с большими потерями штабы и небольшие группы почти всех дивизий группы, но сам генерал с тяжелым ранением попал в плен. Он умер в концлагере Хаммельбург весной 1942г от сердечного приступа. 
   В Вяземском котле оказались все 13 дивизий народного ополчения Москвы. Практически все они  погибли в котле, знаменосцы сумели вынести из окружения знамена лишь четырех дивизий.
       Долгое время сведения о Вяземском котле считались у нас засекреченными. Немцы писали, что здесь они только пленными взяли более 668 тысяч русских. Позднее эти данные подтвердились. Пленных немцы загнали в противотанковые рвы, окружили колючей проволокой и оставили на зиму умирать под открытым небом, Их практически не кормили, не оказывали мед.помощь. Пленные были в летнем обмундировании, у командиров немцы (а может быть и свои же солдаты) отобрали кожаные сапоги, шерстяные брюки и гимнастерки, оставили их босиком, в нательном белье. Сохранилось много немецких фотографий бесконечных колонн наших пленных. В районе Вязьмы первый снег выпал 6 октября, и хорошо видны на свежем снегу босые ноги многих пленных, а в серых колонных выделяются фигуры в белом нательном белье.   
  Телеведущий Парфенов подготовил на основе документальных материалов фильм «Ржев», посвященный полководческим талантам Г.К.Жукова. Он показал, как Жуков посылал наших кавалеристов в сабельные атаки на немецкие танки, как немцы загнали огромное количество наших пленных в противотанковые рвы и оставили их там умирать от голода, холода и болезней на зиму, без всякой помощи.
 Часть советских пленных содержались в немецком пересыльном лагере дулаг № 184 в Вязьме[7]. Смертность в лагере доходила до 300 человек в день.
На территории лагеря находились 40 рвов размером 4;100 метров, в которых захоронено, по разным данным, от 70 до 80 тысяч человек. По состоянию на 2009 год на захоронениях погибших размещаются огороды, гаражи, машиностроительное предприятие и местный мясокомбинат, в здании которого лагерь и располагался[8]. Могилы десятков тысяч погибших, расположенные на территории предприятия «Вяземский мясокомбинат», по состоянию на июль 2009 год, никак не обозначены. Пленные красноармейцы под Вязьмой 
    Из «Вяземского котла» вышло лишь 82 тысячи советских воинов. Здесь же погибли практически полностью 13 дивизий московских ополченцев. Г.К.Жуков уверял, что такой чудовищной ценой он на неделю остановил центральную Ярцевскую группировку немцев и сумел организовать новый Можайско-Волоколамский рубеж обороны. Но немцы и без того сами приостановили движение на Москву до уничтожения окруженных войск, и даже перевели часть сил отсюда на Калининское направление. Приказ Г.К.Жукова лишь ускорил разгром окруженных войск Красной Армии, т.к. любая армия на марше беспомощна. Гибель почти миллионной группировки трех фронтов Красной Армии под Вязьмой и Брянском была совершенно напрасной, и она полностью лежит на совести Г.К.Жукова. А он 10 октября был назначен ком. Западным фронтом.
    Сражение под Вязьмой произошло семьдесят два года назад, а останки многих тысяч воинов, защитивших нашу Родину, по сей день лежат в безвестных могилах, по ним ездят автомобили, ходят люди, не знающие правды. Долгое время считалось, что лучше ее забыть. Да, Вяземский "котел" стал позором, и не единственным за войну, но не на  павших героев и не на умерших в плену он ложится. Они ни в чем не виноваты и в большинстве своем честно выполнили свой воинский долг. Те, кто не хотел говорить правду о войне и запрещал это другим, знали, чей это позор. Нам же, живущим сегодня, нужно помнить о своих дедах и прадедах, не вернувшихся с войны
    После уничтожения окруженных армий немцы продолжили наступление на Москву. На Можайской линии  обороны их встретили всего 5 заново сформированных армий общей численностью 90 тыс. человек. К этому времени от внешней разведки, в том числе от группы Рихарда Зорге из Токио, поступили сведения, что Япония не будет нападать на СССР, а начнет войну против США. Это позволило Сталину направить значительные силы  с Дальнего Востока под Москву. Так, 32 сд полковника Викт. Ив. Полосухина из Приморского края встретила немцев на Бородинском поле и задержала их на неделю.   
Сам Полосухин чуть позже геройски погиб.  Под Можайском и Истрой  сражалась Дальневосточная 78сд полк. Афанасия Павлантьевича Белобородова, 
а под Волоколамском 316 сд ген.-майора  Ив. Вас. Панфилова из Средней Азии. 
         Командир 316 сд (8гв) Ив. Вас. Панфилов

За героизм обе дивизии преобразованы в 8 и 9 гвардейские соответственно).  Для прикрытия столицы с северо-запада 17 октября на базе войск правого крыла Западного фронта (22-я, 29-я, 31-я и 30-я армии) был создан Калининский фронт (генерал-полковник И. С. Конев).
Войска фронта при поддержке авиации ежедневно атаковали немцев в районе Калинина. В результате этих действий 23 октября последовала директива фон Бока о приостановке наступления через Калинин. Таким образом, энергичные удары в районе Калинина хотя и не привели к освобождению города, но сорвали выполнение основной задачи, ради которой 3-я танковая группа разворачивалась от Москвы на север.
   7 ноября Сталин провел в Москве традиционный военный парад на Красной площади. В параде участвовали войска, которые Сталин перебрасывал под Москву из Сибири, с Дальнего Востока и из Средней Азии. Прямо с Красной площади эти войска уходили на передовые позиции. Этот  парад имел огромное моральное значение не только для советских людей, но и для Западного мира. Запад увидел, что Красная Армия не собирается сдаваться Гитлеру. Командовал парадом командующий Московским военным округом ген.-лейт. Артемьев, а принимал парад маршал Советского Союза С.М. Буденный.
   
        Принимающий парад Маршал Сов. Союза С.М.Буденный
    16 ноября  после 3-х недель передышки  немцы возобновили наступление. Их 9-я армия прорвала оборону 30-й А  ген. Хоменко Калининского фронта (ком.  ген.-полк. И.С.Конев), захватила переправы через Волгу, но с 19 окт. из-за больших потерь перешла к обороне. 3 ТГ подошла к Клину, теперь ею вместо ген.-полковника Гота командовал ген. Рейнгардт. В начале октября Гитлер сместил Г.Гота за медленное движение к Вязьме в Вяземском котле. Южнее, в районе Волоколамска 4 ТГ тоже с трудом продвигалась вперед, - за три дня она лишь на 4-6 км потеснила новую 16А Рокоссовского.
     В боях отличилась 316 сд ген. И.В.Панфилова. 16 ноября 28 бойцов 4-й роты 2 батальона (майор Решетников) 1075 сп (полк. И.В.Копров) во главе с политруком В.И.Клочковым у разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска, в ходе 4-часового боя уничтожили 18 вражеских танков. Им всем  присвоено звание Героев Сов. Союза.
    16 ноября левый фланг 4-й ТГ начал наступление навстречу 3-й ТГ в направлении на Клин. Движение немцев здесь сдерживали на фронте в 90 км лишь 16А Рокоссовского и 30А Калининского фронта, которой теперь вместо Хоменко командовал ген.-майор Д.Д. Лелюшенко. Обе эти армии несли большие потери. Новый ком. Западным фронтом Г.К.Жуков требовал непрерывно контратаковать и контратаковать немцев. 17-й и 44-й кав. дивизии 16А приходилось выполнять  приказ и действовать в конном строю с шашками наголо против немецких танков, их в упор расстреливали немцы артиллерийским и пулеметным огнем, что привело к огромным потерям и значительно ослабило оборону 16 А.
    19 ноября генерал-полковник Гёппнер ввел в центре нашей обороны в сражение два моторизованных корпуса: 40-й ген. Штумме и 46-й ген. Витингхоф-Шеель, действовавших совместно с пехотными частями. Перед моторизованными соединениями вермахта лежала полевая полоса обороны, простиравшаяся до р. Истра. Уже в первые дни наступления завязались жестокое сражение. Особенно упорные бои шли на участке дивизии СС «Райх», которой противостояла 78-я сд полк. Белобородова. 26 ноября 78-я дивизия стала 9-й гвардейской, а  27 ноября А. П. Белобородов стал ген.-майором.   Несмотря на контратаки советских войск, 40-й корпус пробился на восток севернее города Истра.
  Удар левого фланга ГА «Центр» пришелся как раз по стыку Калининского и Западного фронтов, где оборона 16А была наиболее уязвимой из-за огромных потерь наших кавалеристов. 23 ноября немцы заняли Клин и Солнечногорск. Дивизия СС «Райх» сумела потеснить 78-ю стрелковую дивизию. Командарм-16 К.К.Рокоссовский по согласованию с нач. Генштаба маршалом Б.М.Шапошниковым отвел часть своих войск на восточный берег р.Истры, но Г.К.Жуков закатил в присутствии Сталина истерику и потребовал вернуть войска на Западный берег Истры. При этой «обратной» переправе 16А понесла большие потери. 24 ноября Г.К.Жуков по согласованию со Сталиным взорвал плотину Истринского водохранилища. Мощный поток воды задержал дальнейшее продвижение немцев в этом районе, но при этом погибло много советских солдат и особенно – мирного населения, которое никто не предупредил о затоплении.
     К этому времени Генштаб Красной Армии под руководством маршала Б.М,Шапошникова разработал план нашего контрнаступления. Сталин одобрил его и назвал операцию «Удар Шапошникова».  Для его осуществления Ставка в районе будущего нашего наступления стала формировать две свежие армии: 20-ю ген. А.А.Власова в р-не Мытищ и  Лобни, и 1 Уд ген. В.И.Кузнецова.в р-не Загорска и Дмитрова. В глубоком тылу в районе Пензы формировалась мощная 5 А ген.Л.А.Говорова, которая должна была развить начавшееся контрнаступление  наших войск, 
    Участок северо-западнее Москвы стал решающим для противоборствующих сторон. Немцы стремились открыть себе путь к столице по магистралям, с твердым покрытием. Здесь немцы прорвали оборону 16А и заняли Красную Поляну (ныне микрорайон г. Лобни) в 22 км от Кремля, отсюда они с возвышенности могли обстреливать Кремль из дальнобойных арт. орудий. Для ликвидации прорыва сюда двинулась до конца не укомплектованная 20А ген.-майора А.А.Власова.
 Второе генеральное наступление Вермахта под Москвой               
               

      28 ноября на стыке 16А К.К.Рокоссовского и 30А Д.Д. Лелюшенко, где начала комплектование 1 Уд.Армия в составе всего одной бригады (три  батальона), крупные танковые силы немцев смяли 2-й батальон 1 Уд А на восточной окраине Яхромы, заняли Яхрому, в ночь на 29 дек. захватили мост через канал и частью сил перешли на восточный берег канала. Немцам оставалось пройти через Загорск  всего 70 км до Ногинска, встретиться там с передовыми частями 2ТГ Гудериана, которая прорывалась сюда от Тулы и Каширы, чтобы Москва оказалась в полном окружении.
    Это были критические дни в обороне Москвы. Сталин лично приказал В.И.Кузнецову начать операцию «Удар Шапошникова». Совершенно неукомплектованная 1 Ударная армия в составе всего трех батальонов одной 29-й горьковской бригады 29 ноября начала контрнаступление против мощной группировки немецких войск. Ген.-лейт. В.И.Кузнецов в сложнейших условиях мощного немецкого наступления сумел ничтожно малыми силами остановить и уничтожить прорвавшиеся на восточный берег немецкие части.
    Кроме того, по приказу Г.К.Жукова была спущена вода из канала, и немецкие войска вынуждены были на несколько дней остановиться. Одновременно пострадало большое количество мирного населения.
    Сталин потребовал от Кузнецова наступать на Яхрому, освободить ее и деблокировать окруженную западнее нее крупную группу войск ген. Федорова из 16 А. В 1 Уд. А начали поступать подкрепления: стрелковые бригады и лыжные батальоны в основном с Урала и из Сибири. Существует легенда, что в этих сибирских бригадах из опытных охотников каждый красноармеец мог попасть белке в глаз, но на самом деле такие охотники были мобилизованы в армию в самом начале войны и даже до ее начала, а стрелковые бригады формировались из курсантов военных училищ, выздоравливающих из госпиталей и обычных резервистов. Еще одна легенда существует о том, что все сибиряки были одеты в новенькие белые полушубки, на самом же деле полушубки в некоторых бригадах носили лишь командиры да автоматчики. Один лыжный батальон формировался в Ташкенте, солдаты-узбеки никогда не видели снега и носили лыжи в руках.
    В.И.Кузнецов прямо из вагонов направлял все подкрепления в бой, однако у него не было ни танков, ни артиллерии, кроме полевых орудий в бригадах.  Части 1 Уд. А обошли с юга затопленные места и нанесли удар с юга по Яхроме, где скопились огромная группировка северного крыла группы армий «Центр», готовая наступать на Ногинск.. . Но 1 Уд.А из-за недостатка сил и больших потерь застряла под Яхромой больше, чем на неделю, А Сталин требовал от Кузнецова немедленно развивать наступление в трех расходящихся направлениях: на Яхрому и Федоровку за ней, на Белый Раст к югу от Яхромы для помощи 16-й и 20-й Армиям, и на  Рогачево в сторону Клина к северу от Яхромы для помощи 30-й А. Эти приказы Сталина вызывались критическим положением у Лобни и Красной Поляны. Фактически Сталин жертвовал 1 Уд.А. ради спасения Москвы. 1 Уд. А практически не продвигалась вперед ни на одном направлении, несла большие потери, но ее удары заставили немцев ослабить наступление на Москву в центре и на северном крыле Западного фронта.
  В эти критические дни Г.К.Жуков дважды через своих помощников, затем и сам лично просил  у Сталина разрешения перенести штаб Западного фронта на восток, к Арзамасу под Горьким (ныне Нижний Новгород) или хотя бы на восточную окраину Москвы. Первый раз Сталин посоветовал просителям рыть могилы для всего штаба Зап. Фронта. Второй раз он резко ответил, что если Жуков еще раз будет просить об этом, то он, Сталин, сам возьмет на себя командование Западным фронтом.
    Дальнейший успех немецкого наступления зависел во многом от событий на южном фланге ГА «Центр», в районе г. Тулы. С 18 ноября главный удар танковой армии Гудериана был направлен по стыку Западного и Юго-Западного фронтов. Прорвав оборону 50А ген.-майора А. Н. Ермакова, немцы устремились в обход Тулы с востока. К исходу 25 ноября они достигли рубежа в 6 км к югу от Каширы. Но сильный контрудар 1-го гвардейского кавкорпуса П.Белова заставил противника перейти к обороне. Все попытки Гудериана овладеть Тулой оказались безрезультатными. В начале декабря немцы вновь попытались окружить Тулу и взять ее, Германские соединения вышли к Московскому шоссе. Тула была почти полностью окружена, оставался лишь узкий коридор вдоль Московского шоссе в 5–6 км шириной, но преодолеть его немцы не смогли. Войска 50-й армии вместе с тульскими ополченцами и подошедшей сюда из Сибири 112-й танковой дивизией полковника Гетмана отразили натиск противника. В обороне Тулы очень большую роль сыграло рабочее ополчение города.
    Между тем, напряжение на фронте ГА «Центр» усиливалось, а боеспособность германских частей быстро снижалась. В ротах оставалось всего по 20–30 человек. Последняя отчаянная попытка ГА «Центр» прорваться к Москве произошла 1–3 декабря 1941 г. в районе Звенигорода и Наро-Фоминска. Но и она окончилась провалом. Прорыв немцев к деревне Бурцево был чрезвычайно опасным. 5-я и 33-я армии Западного фронта сдержали последний отчаянный натиск германских войск. Наступление ГА «Центр» на всем ее фронте в первые дни декабря выдохлось. Силы немецких войск иссякли. Продвижение вперед стало невозможным. Впервые за всю войну немцы стали отступать.
  Начиная с 22 июля немецкая авиация каждую ночь бомбила Москву. Особого успеха эти налеты не имели, но причиняли большое беспокойство. Советская авиация войск ПВО успешно отбивала эти налеты, иной раз немцам не удавалось сбросить ни одной бомбы на Москву. В этих боях отличился лейтенант Виктор Талалихин. Он летал на высотном истребителе МиГ-3, в начале августа, когда у него кончились патроны, он таранил немецкий бомбардировщик «Юнкерс», сбил его, а сам спрыгнул на парашюте. Это был первый в мире ночной таран. За этот подвиг ему 8 августа было присвоено звание Героя Сов. Союза. Вскоре Талалихин погиб в воздушном бою.               
Высотный истребитель Талалихина МиГ-3

      В Подмосковье развернулось партизанское движение, советские люди проявляли высочайший патриотизм,. Приведу три примера. На северном фланге, в Калининской (Тверской) области прославилась Елизавета  Ивановна Чайкина.
 Герой советского союза Елизавета Ивановна Чайкина, 
                партизанка, Тверская обл.
                28.08.18 – 23.11.41
               

 Родилась 28 августа 1918 года в деревне Руно ныне Пеновского района Тверской области... В 1939 году избрана секретарём Пеновского райкома комсомола. Во время Великой Отечественной войны секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ Лиза Чайкина возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Великолукской и Калининской областей.
22 ноября 1941 года  на хуторе Красное Покатище  её заметил староста и донёс немцам. Под жестокими пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года Е. И. Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
     В ноябре 41г. по инициативе представителя Ставки наркома государственного контроля ген. З.Мехлиса Сталин выпустил приказ о превращении оккупированной немцами части Московской области в выжженную зону, чтобы немцам негде было ни ночевать, ни просто согреться. Для этого органы НКВД сформировали около 4000 мелких диверсионных отрядов из москвичей и забросили их в тыл немцам. Диверсанты должны сжечь все населенные пункты в оккупированной части области. Особого успеха это мероприятие не имело и не могло иметь. Мехлис – не русский человек, и ему было наплевать на судьбу русских людей. Один из таких отрядов оказался под селом Петрищево Рузского р-на. В него входила московская десятиклассница Зоя Анатольевна Космодемьянская. При очередной вылазке в село она подожгла два дома и сарай с немецкими лошадьми, но ее выследил староста, и 28.11.41 ее схватили немцы. Зою страшно пытали, чтобы она выдала базу своего отряда, даже пилили пилой, но она не сказала немцам ни слова. 29.11.41 ее повесили. Тело ее провисело целый месяц. В ночь под Новый год пьяные немцы срезали с нее всю одежду, изрезали тело ножами и штыками. На следующий день офицеры велели похоронить искалеченное тело. Посмертно Зое присвоено звание Героя Сов. Союза.
Герой Советского Союза Зоя Анатольевна Космодемьянская, г. Москва, - с. Петрищево Рузского р-на, Моск. Обл.
                13.09.23 – 29.11.41
 

   Интересный моральный факт. В 1812г. при французском нашествии подмосковные крепостные крестьяне сжигали свои дома вместе с французами. А в 1941г две советские подмосковные крестьянки с.Петрищево били истерзанную пытками Зою за то, что она сожгла их дома. Били палками по ногам прямо под виселицей. Это реальный результат инициативы Мехлиса.

 Третий пример – на южном фланге Западного фронта.   
 
                Герой Советского Союза Александр  Павлович 
Родился 25 марта 1925 года в селе Песковатское, ныне Суворовского района Тульской области. Русский. Учился в средней школе города Лихвин, в мае 1941 года окончил 8 классов. После оккупации Лихвина немцами в октябре 1941 года вступил в истребительный партизанский отряд "Передовой", участвовал во многих боевых операциях отряда, часто ходил в разведку.
В начале ноября 1941 года Саша серьёзно заболел, и комиссар разрешил ему направиться в деревню, чтобы лечиться. Предатель выдал юного патриота. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной партизан. Александр Чекалин выхватил гранату и бросил её в фашистов. Граната не взорвалась. Немецкие изверги схватили юного героя, отвезли в штаб и подвергли его неслыханным пыткам. Палачам не удалось выудить ни одного нужного им признания. Не добившись ничего от Чекалина, фашисты 6 ноября 1941 года на центральной площади Лихвина повесили юного героя. Более 20 дней немцы не разрешали убирать с виселицы его труп.
Звание Героя Советского Союза Чекалину Александру Павловичу присвоено посмертно 4 февраля 1942. В 1944 году город Лихвин переименован в город Чекалин.
   И таких случаев в Подмосковье – многие сотни.
    В конце ноября Ставка решила начать «Удар Шапошникова»
 именно сейчас.   К этому времени 1 Уд. А уже неделю наносила большие потери немцам под Яхромой и не позволяла им снова захватить мосты через канал. Она вела упорные бои за Белый Раст к югу от Яхромы, освободила Рогачево на севере от Яхромы, на подходах к Клину. Т.е., 1 Уд. А крайне ограниченными силами  начала операцию «Удар Шапошникова» еще 1 декабря. 2 декабря передовые части 1-й Уд. и 20-й армий отразили все атаки противника севернее Москвы в районе Дмитрова и южнее и вынудили его прекратить наступление. 3-5 декабря 1-я Ударная и 20-я армии нанесли несколько сильных контрударов в районе Яхромы и Красной Поляны и начали теснить врага. Угроза захвата моста через Канал в Яхроме и артиллерийского обстрела Москвы из Красной Поляны была ликвидирована.
    Левофланговые дивизии 16-й армии во взаимодействии с 5-й армией отбросили противника из большой излучины р. Москвы северо-восточнее Звенигорода. Ударная группа 33-й армии ген-лейт. М.Г.Ефремова разгромила 4-5 декабря вражеские части, восстановила положение на реке Нара и вынудила немцев прекратить наступление.
   Еще в начале декабря в районе Калинина была сосредоточена ударная группировка  из 8-ми дивизий 31-й и 29-й армий. Эти армии не получили в свой состав свежих дивизий и вели бои поредевшими в боях соединениями. Соединения левого фланга 29-й армии (с 12 декабря — ген.-майор В. И. Швецов) перешли в наступление 5 декабря, однако не смогли прорвать немецкую оборону. Войска 31-й армии ген.-майора В. А. Юшкевича после упорных трёхдневных боев прорвали вражескую оборону, к исходу 9 декабря продвинулись на 15 км к Калинину. Одновременно наступление 30-й армией Западного фронта ( ген. Лелюшенко) угрожало выходом в тыл немцам.
    В ночь на 16 декабря немцы  начали отступление из района Калинина. Утром 16 декабря войска 31-й и 29-й армий освободили Калинин. В двадцатых числах декабря в стык 22-й и 29-й армий была введена свежая 39-я армия (ген.–лейт. И. И. Масленников). В ходе боев 2-7 января 1942 г. войска фронта на правом крыле вышли к р. Волга, в центре прорвали новую линию обороны противника на правом берегу Волги, и охватили Ржев с запада и юго-запада.
   2 декабря передовые части 1-й Уд. и 20-й армий отразили все атаки противника севернее Москвы в районе Дмитрова и канала и вынудили его прекратить наступление. 3-5 декабря 1-я Ударная и 20-я армии нанесли несколько сильных контрударов в районе Яхромы и Красной Поляны и начали теснить врага. Левофланговые дивизии 16-й армии во взаимодействии с 5-й армией ген. Говорова отбросили противника из большой излучины р. Москвы северо-восточнее Звенигорода. Ударная группа 33-й армии разгромила 5 декабря вражеские части и восстановила положение на реке Нара.
  Войска 30-й армии (ген.-майор Д. Д. Лелюшенко) на северном фланге Западного фронта прорвали оборону противника. К исходу дня 7 декабря они продвинулись на 25 км. 1-я Уд. А (ген.-лейт. В. И. Кузнецов) еще со 2 дек. успешно наступала на Клин и Солнечногорск, и продолжала бои за Яхрому, где ей противостояла мощная немецкая группировка, подготовленная идти на Ногинск. Наиболее трудным был переход в контрнаступление 20-й (ген. -майор А. А. Власов) и 16-й армий (ген.–лейт. К. К. Рокоссовский). Здесь, в центре фронта только 9 декабря начался отход немецких войск.
   Основные бои на правом крыле Западного фронта развернулись вокруг Клина. Уже к вечеру 13 декабря клинская группировка противника оказалась в полуокружении. В ночь на 15 декабря части 30-й армии и 50бр. 1 Уд.А замкнули окружение вокруг Клина. Ген. Кузнецов хотел избежать большого кровопролития и направил немцам ультиматум, однако Г.К.Жуков запретил какие-либо переговоры с врагом. Наши войска пошли на лобовой штурм. 16 декабря Клин был освобожден. Г.К.Жуков передал 50 бр, 1Уд.А в 30 А, поэтому в сообщении Информбюро говорилось, что Клин освободили войска ген. Лелюшенко, ген. Кузнецов не упоминался...
   В это время 1УД, 16-я и 20-я армии продвигались на запад. На Истринском водохранилище  в результате осеннего спуска воды из водохранилища, лёд опустился на несколько метров и у западного берега покрылся слоем воды. Однако 15 декабря выход двух советских фланговых группировок севернее и южнее водохранилища заставил немецкое командование отступить в западном направлении.
    11 декабря в наступление перешла свежая 5-я армия (ген-лейт. Л. А. Говоров). Она обеспечила ввод в бой 2-го гвардейского кав. корпуса генерал-майора Л. М. Доватора. В первый же день наступления противник был отброшен от своих позиций на северном берегу Москвы-реки. 20 декабря немецкие войска были выбиты из Волоколамска. В освобождении  Волоколамска основную роль сыграла 29 Бр 1 Уд.А ген. Кузнецова. За героизм ей присвоили звание 1 Гв. Стр.Бригады. В тот же день Г.К.Жуков передал ее в 20-ю А ген. Власова. Поэтому в сводке Информбюро говорилось, что Волоколамск освободили войска ген. Власова и ген. Рокоссовского. О войсках ген. Кузнецова опять ничего не сказали. В этот же день правофланговые части 1-й Уд. А вышли к р. Ламе. Попытка 1-й Уд. 16-й и 20-й армий сходу прорвать оборону противника существенных результатов не дала. Боевые действия на этом рубеже приняли затяжной характер.
   В.И.Кузнецов ввиду явно недоброжелательного отношения Г.К.Жукова к нему и ко всей 1Уд.А., обратился к нач. Генштаба маршалу Б.М.Шапошникову с просьбой вывести 1 Уд.А. из подчинения Жукова. Шапошников сам видел несправедливость Жукова и убедил Сталина в необходимости передать 1Уд.А в состав СЗФ (ген.-лейт. Курочкин), где намечалось большое наступление. Сталин согласился, и 20 января 1Уд.А передали на СЗФ, хотя Жуков сильно возражал.   
   В результате отступления от Москвы 19 декабря был отстранен от должности главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал В. фон Браухич, командование всеми войсками принял на себя лично Гитлер. В тот же день генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок был смещен с поста командующего группой армий «Центр», на его место был назначен ранее командовавший 4-й армией ген-фельдм. Г. фон Клюге.
     Наступление правого фланга Юго-Западного фронта началось 6 декабря ударом группы ген-майора К. С. Москаленко (из 13-й армии) в обход Ельца с севера. 7 декабря в наступление южнее города перешла конно-механизированная группа ген-лейт. Ф. Я. Костенко. После упорных боев две подвижные группы 14 декабря окружили 2 пех.див. В ночь на 15 декабря командир 134-й пех. див. ген-лейт. фон Кохенгаузен застрелился. Окруженные части двух немецких дивизий были раздроблены и 16 декабря — уничтожены. Советские войска освободили города Елец и Ефремов, а 25 декабря — Ливны.
   24 декабря был воссоздан Брянский фронт (командующий — ген-полк.  Я. Т. Черевиченко). Ему подчинили 3-ю и 13-ю армии и свежую 61-ю армию. Во второй половине декабря войска Брянского фронта продвинулись на 30-110 км. К  концу декабря они перешли к обороне.
Под Тулой наступление 10-й А ген.-лейт Ф.И.Голикова началось 6 декабря, к утру 7 декабря был освобожден Михайлов. 1-й гвардейский кавалерийский корпус ген.-майора П. А. Белова 9 декабря освободил Венев, а к 10 декабря находился на подступах к Сталиногорску.(Новомосковск)
14 декабря наступление начала 49-я армия (ген.-лейт. Масленников И.И.). За три дня боев её войска продвинулись на 10-20 км, освободили город Алексин и захватили плацдармы на левом берегу
реки Ока. Не получившая подкреплений 50-я армия И. В. Болдина продвигалась медленнее. Только 17 декабря её войска сумели овладеть Щёкино (ныне пригород Тулы), но противник уже отвел свои войска.
В составе 50-й армии была создана подвижная группа под командованием заместителя командующего армией генерал-майора В. С. Попова. Не ввязываясь в бои с противником, группа Попова к исходу 20 декабря скрытно вышла к Калуге с юга. Утром 21 декабря она захватила мост через р. Оку, ворвалась в Калугу и завязала уличные бои с гарнизоном города. Не получившая подкреплений 50-я армия И. В. Болдина продвигалась медленнее. Только 17 декабря её войска сумели овладеть Щёкино (ныне пригород Тулы), но противник уже отвел свои войска. 
       Ген.-лейт. И.В.Болдин
В составе 50-й армии была создана подвижная группа под командованием заместителя командующего армией генерал-майора В. С. Попова. Не ввязываясь в бои с противником, группа Попова к исходу 20 декабря скрытно вышла к Калуге с юга. Утром 21 декабря она захватила мост через р. Оку, ворвалась в Калугу и завязала уличные бои с гарнизоном города.


 
                Пленные немцы под Москвой
Тем временем 2-й гвардейский кавалерийский корпус Доватора вышел к Одоеву южнее Калуги. Немецкие части, сражавшиеся на шоссе Калуга—Тула, оказались глубоко охвачены с юга.
Воспользовавшись этим, обходной манёвр начали выполнять дивизии 50-й армии. Одновременно левофланговые дивизии 49-й армии ген. Захаркина нависли над калужской группировкой противника с севера. Противник удерживал Калугу до конца. Только в ночь на 30 декабря немцы были выбиты из города и отошли к Юхнову, а 31 декабря на станцию Калуга  пришел состав с новогодними подарками немецким солдатам.
Продолжая наступление, 1-й гвардейский кавалерийский корпус  ген. Белова 28 декабря взял Козельск.      
      Командир 1-го гв. кав. корпуса  ген.-майор П.А.Белов
               



 За несколько дней до этого, 25 декабря, командующий 2-й танковой армией Г. Гудериан за поражения Вермахта под Москвой был смещен со своего поста. Войска 2-й танковой армии и 2-й полевой армии были объединены в армейскую группу генерала танковых войск Р. Шмидта.
27 декабря наступление на Белёв начала советская 10-я армия ген. Голикова. 31 декабря Белёв был освобождён. Стрелковые дивизии 10-й армии направились к Сухиничам..
    Главным результатом декабрьского  контрнаступления является ликвидация непосредственной угрозы Москве. Кроме того, Вермахт лишился основного ударного инструмента – моторизованных корпусов.
31 декабря 41 г. Ставка провела большое совещание по планированию боевых действий Красной Армии в 42г. Шапошников и Ворошилов предлагали не распылять силы, а добить самую мощную группу армий «Центр». Вермахт находился на грани поражения, и  если бы в это время оказалась разбита группа армий «Центр», то немецкий фронт рухнул бы от моря до моря еще в 42 г. Но в это время Сталину позвонил Жуков и сообщил, что войска Западного и Калининского фронтов  наголову разбили 12,13, 20,43,53 и 57 армейские корпуса в составе 15 пехотных, одной танковой дивизии и одной бригады СС, а остальные немецкие войска бегут от Москвы под ударами наших войск, бросая раненых, технику, оружие, боеприпасы и все имущество. Остается только добить немцев на других направлениях. Сталин, поверив Жукову, решил в 42г. нанести сразу несколько ударов и изгнать немцев за пределы СССР.
   Однако доклад Жукова не соответствовал реальной обстановке. Немецкие войска из-под Москвы никуда не бежали, а те, которых якобы разбил Жуков, еще несколько лет оказывали серьезное сопротивление Красной Армии. Поэтому все удары на других направлениях оказались слабыми и привели к нескольким крупным поражениям Красной Армии. Мы в 42-м году потеряли Крым, Севастополь и Керчь, понесли большие потери в Демянском котле, потерпели страшное поражение под Харьковом, немцы взяли Ростов, прорвались к Сталинграду и на Кавказ. 
    А под Москвой до 1942г операция «Удар Шапошникова» развивалась успешно. Но Г.К Жуков решил ускорить разгром немцев. Он планировал встречными ударами 29-й (ген.-майор В.И.Швецов) и 39-й (ген.-лейт. И.И.Масленников) армий выйти к Вязьме, окружить и уничтожить группу армий «Центр. В р Вязьмы он выбросил десант в составе 4-го возд.-дес. корпуса с полком спецназа и направил туда 33А ген.-лейт. М.Г.Ефремова и 1-й гвард, кав. корпус ген.-майора П.И.Белова. Но Г.К.Жуков не подготовил резервы, не обеспечил фланги этих войск, Немцы захлопнули коридор прорыва, и наши войска оказались в окружении.
 


1-й гв.кав.корпус укрылся в лесах и перешел к партизанским действиям. Жалкие остатки 29 и 39 А с огромными потерями прорвались за линию фронта. 4-й ВДК и 33 А почти полностью погибли в окружении. Ген. Ефремов был ранен и, чтобы не попасть в плен, застрелился вместе с женой, которая служила при нем санитаркой. Так окончился полным провалом авантюрный замысел Г.К.Жукова.

 

    В Сергиевом Посаде несколько лет назад еще жил ветеран 33А. Он рассказывал, как выбирался из окружения под Вязьмой весной 41г. Он с товарищем шел ночами по глубоким снегам, Шли голодные, - с января они сильно голодали. Набрели на брошенный немецкий блиндаж. Там были застеленные нары, на столе стоял котелок с сильно заплесневевшим и прокисшим гороховым супом. Голодные красноармейцы набросились на суп и съели его вместе с плесенью. Ветеран говорил, что ничего вкуснее этого прокисшего и заплесневелого горохового супа он за всю остальную жизнь не ел. 
      Немецкие войска были отброшены от Москвы на 150-300 км, перестали угрожать  непосредственно Москве,  были освобождены тысячи населенных пунктов, полностью очищены от врага Московская и Тульская область.
   Интересная деталь. По итогам Московской битвы были награждены все генералы, участвовавшие в ней.  Кроме Жукова. Жуков не получил никакой награды - Сталин не простил ему просьбы перенести штаб Зап.Фронта на восток от Москвы, т.е. сдать Москву немцам.
   Потери Красной Армии  в Битве за Москву составили Всего: 1 806 123 чел.,
из них 926 519 чел. убито, умерло, взято  плен и пропало без вести.
879879 чел.  были ранены, больны и обморожены,
Красная армия потеряла 4171 танков и САУ,
983 боевых самолета,,
24 478 орудий и миномётов.
   Данные о потерях Красной Армии явно занижены, т .к.  только в вяземском котле немцы взяли в плен более 668 тыс. чел, которые почти все погибли в плену, немцы загнали их в противотанковые рвы и оставили на зиму без всякой помощи.
По немецким данным потери группы армий «Центр» составили:
Октябрь-62 840 чел;                февраль – 43743 чел;
Ноябрь – 46374;                март – 38774 чел;
Декабрь- 41819 чел;                апрель – 25955 чел.   
Январь – 49921 чел; 
                Всего – 457 074 чел убитых, пропавших без вести,       раненых и больных. Несмотря на невыгодное соотношение потерь, для Вермахта такие потери были катастрофическими.


Рецензии