Морской Камень от радикулита!
В Одессе первым выставочным местом стала Греческая Площадь, кто не знает, в одном квартале от Дерибасовской. Точка была компактной, все - на виду, видимо специально для удобства правоохренительных органов.
Разжившись у друга-художника большим профессиональным мольбертом, я торговал значками с портретами Горбачёва, Рейгена, Донны Самер, KISS и прочими знаменитостями. Рядом, как свежие пирожки, разлетались тряпочные тапочки. Хозяином дефицита был известный в Одессе цеховик, а помогали ему сыновья Сеня и Фела (да да, те самые "No problem Cleaners" on Coney Island Ave and X). Парни были моего возраста, и крутились больше у моего мольберта, чем возле папиного лотка. Поглядывая искоса на наши торговые движения, старый (глубоко до 50-ти) цеховик не выдержал:
- Эх, вы, молодёжь! Што вы знаете за правильно торговать?! Торговать надо ... - Дальше шли лекции на торгово-экономические темы.
Представьте себе реакцию 20-тилетнего одесского Бизнесмена, которого вслух(!) при всех(!) берут "на слабо". Мой ответ был молниеносен:
- Што Вы, уважаемый, знаете об моих умениях?!! Я Вам на спор продам, што угодно! - оглянувшись по сторонам, зацепился взглядом за кучку булыжников от мостовой, что осталась после каких-то прошлых копательных работ. - Да, вот хоть, этот булыжник. Помазали на "Катеньку"?
Помазали. На следующий день я стоял на булыжной мостовой Греческой Площади без мольберта, но с ящиком из под молока, на котором лежал чисто вымытый и натёртый "Пастой Гойя", как следовало из презентационного плаката, "Морской Камень от радикулита!"
Был разгар летнего сезона. Вокруг бурлила местная публика вперемешку с гостями нашего города. Неравнодушные образовались как-то сразу. Слышался смех, гневные выкрики типа: "Афеггисты!!!", кто-то задумчиво почёсывал макушку, кто-то - поясницу. Но цена отпугивала - "100 рублей". Вдруг толпа раздвинулась, как льдины перед "Лениным", и я увидел перед собой Богатыря, ну внатуре, Илья Муромец - реинкарнация, 20-й век.
- А, чо, мужик, это - настоящий(!) морской-камень-от-радикулита?
- ...
- Всего - за соточку?
-...
- А если не поможет?
- Вот тебе - мой адрес и номер телефона, не поможет, пришлёшь обратно, верну деньги.
Отсчитав из толстой пачки 4 "Четвертных", счастливый обладатель суперАртефакта с достоинством удалился в сторону ресторана "Театральный". С трудом отбившись от возбудившихся невезунчиков, "Камень" - то был в единственном экземпляре, надменно-независимо приняв у проигравшей стороны ещё одну "соточку", мы с Фелой и Сеней отправились обмывать победу молодости и прогресса над консервативной затхлостью.
Прошло пол-года. Получаю с "Почты" открытку, забрать ценную бандероль. Беру 100 рублей, прямо сразу и перевод оформить, и - в путь. Наблюдая, как двое грузчиков с трудом выволакивают из подсобки здоровенный (1х1х1м) фанерный ящик, я оценил чувство юмора сибиряка. Вскрыв крышку, был готов к хохоту и подначкам окруживших меня служащих и вольных пейзан. Мину сохранить оказалось нелегко... В посылке нашим взглядам открылись настоящие сокровища! Балыки копчёные, икра в банках, женьшень на спирту и в меду, мед в ассортименте, носки, перчатки и свитера вязанные и прочие экзотические дары Земли сибирской, и всё это засыпано кедровыми орешками! И письмо:
"Дорогой Друг!
Всем посёлком выражаем благодарность за КАМЕНЬ. Вылечились все! Даже Секретарь! Собрали, кто-что мог, не обессудь. Ждём тебя в гости! Примем по-царски! Тёща - при деле, ездит по округе, пользует болезных и страждущих. Понимаю,что сложно, но если сможешь, привези хоть ещё один, пусть и поменьше, КАМЕНЬ. Дорогу и командировочные в размере 50(пятьдесят) рублей в сутки оплатит наш местный Профком.
Надеюсь, гостинцы наши понравились. Ждём с нетерпением.
Жители п-ка "..." и твой искренний друг, Илья!"
P.S. Съездить не срослось, Нью-Йорк приманил.;))
Oleg Ryabyuk
March 2018.
Свидетельство о публикации №218032702066