Абстракция 03 2018

Абстракция
70см х 90 см
Акрил, холст 2018
(Чтобы увеличить картину, наведите курсор на картинку и правой кнопкой мышки откройте всплывающее меню. В меню нажмите "Открыть изображение")

   
   


Мне нравится абстрактный экспрессионизм, как естественный метод самовыражения с помощью кисти и красок.  Можно обойтись без учебы в худ. академии. Это не значит, что абстрактная живопись ничего не стоит, по сравнению с классическим  арт искусством. Я видел, как сами художники с некоторым высокомерием относятся к абстракции.  Это мол, мазня, которую может сделать любой ребенок.
Ребенок сможет создать абстракцию, но взрослый не каждый.



    За прошедшие века выработался определенный взгляд на арт искусство. Классическая живопись требует обучения в худ академии. Художник учится писать картины с натуры. Изучает теорию живописи. Вступает в союз художников.
Добивается после многих лет усилий звание академика живописи.
Его поддерживает окружение, соратники и коллеги. Он уже не выйдет из своего круга допустимого канонами искусства. Его не поймут, если начнет писать непонятные фигуры на холсте. 

Мы привыкли всем нравится и поэтому приходится угождать. Приходится подделываться под чужое мнение. А в творчестве это застой.

Можно стать академиком медицины, сельского хозяйства, физики, математики.Но искусство не терпит какой либо ограничивающей рамки.

Искусство - это прежде всего творческое развитие. Непрерывный рост вверх,  изменение самого себя, поиск нового.



  Одним из великих художников эпохи возрождения был Караваджи, создавший свой  стиль. Родись он в наше время, возможно, стал бы абстракционистом. Он придумал способ контраста, - резкое противостояние света и тени. То есть, Караваджи  внес в картины нечто не существующее в реальности. Он никогда не писал по предварительным эскизам, а непосредственно создавал картину, точно так же, как пишут картины абстракционисты. 

    В абстракции не существует каких либо живописных правил.   Здесь еще сильнее требуется работа над собой. Развитие художника абстракциониста в первую очередь идет над внутренним миром. Способность поиска, непрерывное саморазвитие здесь   важнее способности рисования. 

  Занятия музыкой схоже с живописью. Только гений может за один день научится играть на пианино. Есть два пути в музыке - изучать ноты в консерватории или заниматься самому без изучения нотной грамоты. Естественный путь - каждый день играть, подбирая мелодии на слух. Пройдет пять, десять лет и красивая музыка будет автоматически рождаться на ходу. Усидчивый человек может этого достигнуть, при желании и постоянных занятий. Джаз и рок музыка схожи с абстрактной живописью.
  Клод Дебюсси - образец идеального абстрактного экспрессиониста в музыке.
      

   Художнику абстракционисту не нужны эскизы. Его эскизы тоже останутся как произведение.  Второй раз он не сможет повторить свою же картину. Он непосредственно создает картину, чем быстрее, тем ближе возникающие изображения  к его глубинной сущности.И его внутреней реальности.  Психологическое  состояние  непрерывно меняется, новые картины никогда не повторяются. Качество и наполненность картин  зависят от внутреннего мира, от интеллектуального и духовного уровня художника.

 


Рецензии
А мне нравится. Именно в абстракции личность себя проявляет с самой глубокой стороны. Потому что абстракция - это не линейный способ самовыражения, а квантовый. Досадно, что здесь нет возможности показать снимки, например, неба. На его полотне такая завидная абстракция, что восхищению нет предела. Кстати, именно таким способом можно на полотне выразить цепь эмоций.Под разным углом. Они словно живые.
Увлечение - вещь замечательная. Рада за вас.

Любива   04.04.2018 01:24     Заявить о нарушении
Привет, Любива! Спасибо, что заглянули!
Вы так верно заметили, что абстракция это квантовый способ самовыражения. Весь мир представляет собой многомерную, многослойную абстракцию. Реальность без абстракции была бы поверхностной. Неизвестно насколько идет глубина материи.
С уважением
Илья

Илья Бек   04.04.2018 12:33   Заявить о нарушении
Илья, уважаю точность :))
"...самовыражения..." - да.
Но весь живой мир - это не "многослойная абстракция", а многослойная последовательность. Виденье одновременно нескольких последовательностей подобно (!) квантовому.

Реальность без абстракции была бы НЕ "поверхностной", а линейной.

По поводу "глубины".... Её нет вообще. Есть только лабиринты и относительность их к друг другу. И совершенно все они являются материей. Просто разной толщины.:))

С приветом :))

Любива   05.04.2018 22:40   Заявить о нарушении
Хорошо, Любива! Я не так выразился
Многослойная последовательность еще интереснее и лабиринты вместо глубины мне нравятся.Ваш ум - это настоящий лабиринт

Илья Бек   06.04.2018 12:05   Заявить о нарушении