Современная модель поиска через Гугл

Современная модель поиска через Гугл представляется далеко не совершенной. Это приблизительно так как если бы человек спросил у прохожего как пройти на такую-то улицу и ему в ответ стали перечислять массу вариантов таких, например, как «Вы можете взять такси, поехать на метро, поехать на автобусе». Ещё ему бы при этом предлагали что-нибудь купить, например шариковую ручку, которой он может записать адрес как ему пройти на такую-то улицу. Единственное отличие отображения данных в Интернете от ответов прохожего заключается в том, что в первом случае данные отображаются лишь визуально, во втором же случае они передаются звуком. Если бы Интернет озвучивал найденную там информацию большинство людей этого, скорее всего, просто бы не выдержало.
Итак прослушав такого прохожего минут 20, (или прокрутив в Гугле страниц 15 со 150 ответами, среди которых может попасться нужный (может быть!)) спрашивающий будет несколько ошарашен. Но, приблизительно, то же самое предлагается делать пользователям Интернета, когда они пользуются поиском через Гугл. Нам приходится пропустить через себя множество ненужной («мусорной» ?) информации, скорее всего просмотреть рекламу и вполне возможно что не найти необходимого ответа. И всё это делается, главным образом для того, чтобы компания Гугл заработала на рекламе, а рекламодатели смогли продать свою продукцию. Тем не менее, поиск через Гугл позволить снять ряд технических вопросов, например, починки компьютера, но бывает достаточно неэффективным в вопросах биологии или медицины, зачастую выдавая противоречивые результаты. В целом можно констатировать, что поиск через Гугл является таким же несовершенным орудием как демократия, или рыночная экономика, но продолжает использоваться, так как ему нет лучшей альтернативы. При этом предполагается, что Интернет и поиск в Интернете является совершенно бесплатным. Но для того чтобы пользоваться бесплатным Интернетом, вам придётся купить компьютер. И, скорее всего достаточно дорогой, потому что устаревших моделей компьютеров вы уже не найдёте в магазине, разве что на рынке. Это, впрочем, характерно и для книг, музыки, фильмов, одежды  - в магазине есть только последние новинки. Правда, чтобы купить изданные ранее книги можно пойти в букинист, а для того, чтобы купить старый компьютер можно пойти на блошиный рынок. И, помимо, покупки компьютера, вам понадобится подключение к Интернету. Причём, насколько мне известно, ни в одной стране, несмотря на большую заботу государства о гражданах Интернет не стал бесплатным, то есть фактически финансируемым из бюджета за счёт налогов.
 Итак, вы приобрели компьютер (старый или новый) и подключились к Интернету, с чем вас и поздравляю. А раз уж вы подключились к Интернету его надо как-то использовать, ведь вы платите за него деньги! А раз уж вы платите за него деньги, нельзя чтобы он просто так простаивал. И начинаются поиски в Интернете через Гугл, Яндекс и прочие системы, которые мало того что зарабатывают на рекламе, так ещё и собирают информацию о вкусах и интересах пользователей.

Возвращаясь к сравнению Гугла с человеком можно сказать, что Гугл и прочие автоматические поисковые системы уменьшают долю человечного в человеке и приводят к обработке избыточного количества информации, к которой человек может быть не готов. При этом, практически бесконечное море «бесплатной» и легкодоступной информации может превратить человека в информационного наркомана, который только и делает ,что высасывает из всемирной сети всё новую и новую информацию. Естественно! Ведь это бесплатно и никуда не надо ехать. Чтобы купить или даже посмотреть книгу нужно заплатить за проезд (бензин или общественный транспорт), потратить время на дорогу, одеться и вообще предпринять ряд действий, которые ещё, возможно, не приведут к обнаружению необходимых данных. Не говоря уже о походе в библиотеку, которая у большинства ассоциируется с чем-то устаревшим и необходимым лишь для завершения учёбы и вообще ходить в библиотеки это звучит приблизительно как «быть ботаном».

В целом же, можно предположить, что поиск через Гугл, Яндекс и т.д. может осуществляться более профессионально и тогда результаты поиска будут более точные. Но даже в этом случае ничто не освободит пользователя от необходимости пропускать через себя ненужную ему информацию. В общем же пользоваться Интернетом можно, но с достаточной долей осторожности. Даже, возможно, с такой же осторожностью, как курить, или употреблять алкоголь.


Рецензии