Этюд номер один

Я русский бы выучил только за то,
что им разговаривал Ленин.
©Владимир Маяковский, «Нашему юношеству».




Кугукала сипло электричка…

…Иван трудился закладчиком ходков при кирпичной обжигальной печки. Николай – там же, выставщиком кирпича. Там же и жена его, Маруся, работала садчицей кирпича.

Ходошник Иван после работы ехал с другими работягами в родное село на электричке. При станции был, как полагалось, ОРСнодовский магазин. Покупали водку. Иногда даже на троих. Стакан брали на крыльце у Вальки из ближайшего дома. Валька же, по доброте душевной, уходя на пути, где кувалдой забивала костыли, оставляла на крыльце тарелку квашеной капусты. Работяги, в свой черёд, оставляли в отведённом для этого ящике пустые бутылки. Бутылка стоила в приёмном пункте двенадцать копеек.

Кугукала сипло электричка. На деревянных поездных скамьях такие же работяги, оттрубившие полный трудовой день, спешили порадовать жён и детишек кульком карамелек. Играли в карты. В козла. Шаха – левым глазом морг. Шамайка – правым глазом морг. Или наоборот, по договорённости.

Два интеллигента, закинувшие на полку зелёные большущие рюкзаки с московской колбасой, обсуждали животрепещущую тему. Пришли к согласию: Оулворси – то же самое, что Унипрах. Вулнипроах же вообще, Лишний.

Валька отсидела восемь лет за убийство отца. Отец накинулся на неё с матерью с топором.. По пьяной лавочке. Она его этим топором и грохнула.
Отец, покойник, тоже на железной дороге работал. Костыли кувалдой забивал.

Восьмидесятые…
Кугукала сипло электричка. Вот-вот грянут перемены. Уже скоро запретят в ОРСнодовском магазине водку. А потом и по всеq стране…
Но ещё заведовал лечебницей Маргулис.

Русь возрождалася войной с Данапарстада. © Абракадабр.

Графиня сказала графу: А не испить ли нам кофею?
А за углом два кузнеца ковали железо. © Народное.


Рецензии
"Графиня сказала графу: А не испить ли нам кофею?
А за углом два кузнеца ковали железо. © Народное."
Помню этот анекдот. Он про вере в завтрашний день!
Понравилось как Вы пишете.

Григорий Аванесов   14.09.2018 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Харитон Егорович Сарамливый   15.09.2018 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.