В литературе нынче полно любителей погадить

Цитата

Бородин пишет:
«Совершенно не воспринимаю литературный модернизм во всех его проявлениях.

Деструктивные времена полны соблазнов. И я себя порой подлавливаю на том, что хочется «выдать» нечто этакое, принципиально бесформенное, фантасмагорическое, ни обязывающее ни к этике слова, ни к этике мысли, ни к сюжетной логике – что-то вроде пелевинского «Чапаева…».
И удивительное дело! Только в мыслях допустишь таковое намерение, как сразу, почти мгновенно, словно бес в помощь, в голове начинает возникать некий текст, слово к слову лепится, появляется уверенность, что работаться будет легко и весело. Все дурное, от чего чуть ли не аскезой избавлялся всю жизнь, оно вдруг приобретает права… Подскочи к зеркалу и увидишь: физиономия перекошена, на ней готовность к пакости. Становится противно, и желание выпендриваться пропадает.
Если «великий и могучий» видится недостаточным для наиболее полного самовыражения, если тянет «спрыгнуть по уровню» и порезвиться в мутной водичке окололитературного сленга и околоприличного бытия – думаю, что это признак слабости. Путь к оригинальному через безобразное и пошлое – не новость.

И всякий, овладевший в той или иной степени искусством литературного письма, на уровне подсознания совершает выбор…

В литературе нынче полно любителей погадить» 
Увы, да, полно. Другой вопрос, что многие уже ни на что иное и не способны, и гадить – это для них их возможность бытия. То есть то, что раньше было выбором единиц, кривляниями оригинальничающих, нынче - мэйнстрим. Писать всерьез о сущностных вопросах скоро, похоже, станет хулиганством и вызовом обществу.


Рецензии