Что такое зона комфорта

               Что такое «зона комфорта».
               
               Тема о  «зоне комфорта» одна из самых популярных среди психологов. Под этим словосочетанием психологами обычно понимается нечто, что обеспечивает индивидууму устойчивое состояние, в котором  удобно, привычно и безопасно. В трактовке смысла «зоны комфорта» ими обычно используются два варианта. Под первым вариантом предполагается образовавшийся жизненный застой. Поэтому,  от психологов часто можно услышать стандартные рекомендации, типа: «хотите изменить свою жизнь – выйдите из своей «зоны комфорта»»;  «чтобы жизнь не была пресной – надо сломать свою «зону комфорта»»;  «откройтесь новым впечатлениям, смените работу, если она вам не нравится», или: «если ваша работа – это ваш эмоциональный застой, и вы работаете только ради денег – вы находитесь  привычной «зоне комфорта»,  пусть даже вам и не комфортно, и вы не развиваетесь,… итд…».
               Второй вариант,  это когда под «зоной комфорта» понимают некую обособленность  микромира личности, которая ему привычна и удобна, в которую он  никого не впускает,  ибо это его личное «кольцо безопасности».
               Далее для убедительности психологи  приводят в пример слова Н.Д. Уолша «жизнь начинается там, где заканчивается «зона комфорта»»… Таким образом,  понятие «зона комфорта» сводится к чему-то внешнему, или внутреннему  с отрицательной поляризацией, от чего срочно необходимо избавиться…  Условно говоря, данное понятие отождествляется  либо с тем, что «мешает полноценно жить», либо  с  тем, что являет своей сутью  «узкий мирок эгоиста».  К тому, от чего обязательно нужно отказаться, ибо это «корень твоих проблем, даже, если тебе там нравится»…   
                Но в  данных трактовках явные  противоречия…   Если индивиду хорошо в своей «зоне комфорта», и  это никак не сказывается вовред на окружающих, то почему вдруг ему надо всё это разрушить?  Также нелепы советы сменить работу: далеко не все могут себе это позволить, тем более, если работа не приносит никакого морального удовлетворения и является средством выживания в этом мире. Уж наверно, имей человек средства и связи, он занимался бы тем, что ему по душе, без всяких умных советов психологов. Что же такое «зона комфорта» и так ли однозначен смысл этого понятия – разберем глубже.
               Итак, «зона комфорта»… Внешний аспект «зоны комфорта» заключается в создании для себя определённых условий, которые бы обеспечивали  человеку наиболее благоприятное существование в этом мире… Если это не мешает никому другому, так в чем тогда вред такого микромира? Наоборот, только польза: от хорошего настроения и самочувствия до желания что-то сделать хорошего и для других людей тоже… 
Внутренний аспект зоны комфорта заключается во внутренней  обособленности. Это может быть некая закрытость от этого мира, особенно, если человек – интроверт. Но и здесь всё вполне логично: а почему, собственно, надо быть обязательно открытым? И кто придумал, что это плохо? Скорее всего, такая закрытость не является случайной, и человек решит сам кого впускать в свой внутренний мир, который может оказаться очень глубоким…
                Есть и другие вариации положительного значения «зоны комфорта». Что это может быть за область жизни? Например, хобби, как отдушина. Или занятия спортом (йогой, физкультурой,  музыкой, пластикой, рисованием…, чем угодно), на которые уходит много времени, но которые так наполнят личность изнутри энергией, вдохновением и светом.., что не приходится сомневаться в том, что такая «зона комфорта» только на пользу… Поэтому, нет ничего плохого в том, что по шкале своих личных ценностей между выбором «посудачить с друзьями за бокалом…» и «заняться чем-то стоящим», в приоритете стоит как раз такая «зона комфорта».
                Ну, а теперь о той «зоне комфорта», которая действительно является вредоносной. Это область всех возможных удобных шаблонных ментальных построений…  Сюда относятся все сладкие иллюзии, стереотипы мышления, механизмы защиты,  например вытеснение, отрицание, обесценивание, проекции, итд…  Это также привычка реагировать именно тем способом, который характерен для личности. Кроме того,  это ещё и  скопище всех фобий, комплексов и страхов… Как это ни странно, но и это тоже входит в «зону ментального комфорта», ибо чувствуя себя во всём слабым,  можно прекрасно манипулировать другими….  Причем, такие люди, как правило, вовсе не слабы и не утонченны, напротив, они хитры… Для сознания такая «зона комфорта» является защитным механизмом, но именно она является гнилью человеческого нутра… Пожалуй, это единственная «зона комфорта», над которой надо работать, чтобы, наконец, перерасти её… Свести на «нет»…  Но, как это ни странно, именно эту часть своей личности люди стараются не замечать…  Потому, что если она рухнет, то рухнет и весь удобный лживый мирок, который годами выстраивался в сознании, и за который так удобно было держаться двумя руками… И тогда на собственную личность придётся взглянуть другим взглядом…  Увидеть в себе то, чего, возможно, так неприятно признать….  Вот, что означает «выйти из зоны комфорта»… А не сменить привычную работу, хобби, или уклад жизни…


Рецензии
" Второй вариант, это когда под «зоной комфорта» понимают некую обособленность микромира личности, которая ему привычна и удобна, в которую он никого не впускает, ибо это его личное «кольцо безопасности». "
- Да, зона комфорта остро необходима и не только человеку - всем живым существам. В первую очередь это зона максимальной безопасности и потом максимального использования своих желаний и возможностей - это зона активного режима. Она начинается от внутреннего осознания наличия этой зоны ("личная территория" по Ключникову), выходит на семью, ближайшее окружение, охватывает место работы и коллектив сообщников и далее социум как гражданина страны, место обитателя планеты Земля - может и Вселенной.
Вся беда человечества в том, что эту зону часто надо отстаивать или завоевывать и тут скрещиваются интересы людей, коллективов, народов, стран, государств. Не зря поговорка - "что для немца хорошо, то для русского смерть". В прямом смысле это проявилось во время последней войны с Германией. Похоже - немцы это поняли.

Алекс Савин   17.02.2020 12:46     Заявить о нарушении
Вы очень расширили эту тему, я писала немного о другом..
Но если рассматривать в вами предложенном аспекте, то да: интриги, полит.игрища, столкновения и откровенная вражда неизбежны.
Хотя я не стала бы выносить/проецировать понятие "зоны комфорта" до мировых масштабов: это всё-таки индивидуальное, личное...
В каких-то случаях свою "зону комфорта" нужно беречь, ибо она дает какой-то продуктивный или творческий подъем в жизни...
А в каких-то случаях, необходимо ее пересмотреть, чтобы снять завесы иллюзий, или допустим, если твоя зона комфорта является деструктивной для других...
Последний пример я часто наблюдаю в бассейне: приходят люди, и плавают чёрти как, и не соблюдая никаких правил поведения на дорожке,о других не думая вообще, только потому что им так удобно.
Например, я плыву быстро, и по человеческим правилам тот, кто внедрился на скоростную дорожку, должен меня отслеживать: если я приближаюсь, то значит надо прижаться в правую часть к дорожке, и дать мне спокойно обогнать, или пропустить меня на развороте: т.е. не разворачиваться неспешно прямо передо мной плыть, чтобы в обратную сторону, потому что я в таком случае, оттолкнусь от борта и уткнусь лицом прямо в ноги этого человека, и придется снова лавировать, выходить на встречку, и стараться не впечататься в навстречу плывущего человека, потому что мне некуда было уйти, кроме как на его полосу , чтобы сразу идти на обгон того, кто мне мешает впереди меня.
Со своей стороны, если кто-то вдруг плывёт быстрее меня - я по отношению к ним должна делать тоже самое. И я это делаю. Мало того, если запотели очки, или налилась в них вода даже, я всё равно смотрю под водой под левую руку - не идёт ли кто за мной на обгон, и если вижу, что приближается тень, я прижимаюсь к разграничительной линии, даю пройти, и даже сбрасываю скорость, чтобы человек успел вписаться и встать передо мной. И все пловцы относятся друг к другу уважительно и так и делают.
Почему это трудно сделать другим - я не понимаю. Я не понимаю тех тёток, которые неуклюже лягаются своими жирными ножищами, и плывут четко посередине, потому что "им так удобно" . Т.е. "я пришла и мне так удобно". Я не понимаю мамаш, которые приводят своих детей и начинают куралесить вообще поперёк, мешая всем на той дорожке, а мамаши умиляются и им в принципе пофиг до окружающих, а если кто и сделает замечание, то в ответ неадекватная реакция: "Как, вы что, деточек не любите??"
Я не понимаю тех мужиков, которые, когда их обгоняешь - специально притапливают из последних сил, лишь бы только их не обогнали. Из-за этого приходится по встречке плыть значительно дольше, принося дискомфорт тем, кто плывет на этой полосе.
Я не понимаю тех, кто висят на поручне и делают упражнения в воде (допустим махи ногами), а те, кто в это время подплывают к борту не знают, как им развернуться: висит, держась за поручень туша, и тупо машет в лицо тебе ногами...
И каждому такому ...пофиг до окружающих. Они заплатили, они пришли, и им "так комфортно".
Все заплатили, и надо как-то уважать друг друга...
Каждый хочет получить хорошие ощущения от занятий.
Вот это вопрос той зоны комфорта, которая непосредственно затрагивает других людей.
)

Лара Козиорова   18.02.2020 00:42   Заявить о нарушении
Насчет бассейна - это точно так. Это культура поведения. Особенно заметна на дорогах среди автомобилистов. Интересно - на Западе тоже так?

Алекс Савин   18.02.2020 09:58   Заявить о нарушении
Вот, не знаю, как на западе... Почему-то я думаю, что там не так, как у нас... У подавляющего большинства людей нашей страны ментальность какая-то очень дикая и примитивная... И все очень любят утверждаться за чужой счёт и ущемить других, хоть в чём-то... Поэтому я и говорила, что каждый живёт в своей обособленной психической реальности... Где до других откровенно пофиг ( особенно, если этот другой ничем не выгоден). И везде, где только можно, они стараются утвердить своё "я".
Поэтому, и в бассейне, и на трассе, и в тех местах , где предполагается взаимодействие , это видно очень хорошо.

Лара Козиорова   18.02.2020 12:34   Заявить о нарушении
Да, тема бассейна широка. Я иногда наблюдал такую забавную сцену - плывут степенно три женщины в ряд и активно переговариваются, на головах полиэтиленовые колпаки для защиты прически, от них на метры распространяется запах дорогих духов. Объехать их никак невозможно и я проныривал низом под ними, но они возмущаются - пугаете нас!
Для спортивного стиля у нас была выделена специальная дорожка, ибо все эти стили энергичны (кроме брасса) и много брызг.

Алекс Савин   18.02.2020 17:34   Заявить о нарушении
Ну вот! О чем и речь... И вы, значит, сталкивались с этими неадекватами)
На днях у нас передрались три бабки. Одна плыла чуть ли не посередине, другая навстречу также. Две идиотки нашли друг друга. Объект жирные и поэтому они не плывут , а как бы лягаются "брассом". Одна лягнула другую, та в ответ лягнула ту, начался ор... К какой-то из них поспешила на помощь такая же подруга. Получилось, что их стало не две, а три. Мазали своими ручищами и орали друг на друга.

Лара Козиорова   18.02.2020 18:28   Заявить о нарушении