Галстук и Аничка

 
   Что вы там не говорите,а люди рождённые в Малороссии,будь хоть в детстве пионерами ,и в юности комсомольцами, когда стрелки на часах показывают двенадцать часов ночи ,относятся ,к этому времени суток, с подозрением и недоверием. Происходит это ,очевидно, от обильного фольклора тех мест,напичканного разнообразными представителями нечистой силы,которым бабушки любят злоупотреблять развлекая внуков;так и благодаря стараниям великого Н.В.Гоголя, который прославил сии сказки на весь мир. Из-за этого Вера Садовникова,дородная женщина , сорока с хвостиком лет, недобро покосилась на часы,одеваясь выйти по нужде и проклиная свою "экономию"- "Ведь показался борщ кислым , так жалко-пропадёт , съела , и теперь живот крутит.Когда-нибудь траванусь насмерть , через эту экономию!Можно попробовать ,конечно,до утра потерпеть,но если ночью прижмёт придётся в полной темноте идти, лучше заранее подстраховаться.Хорошо ещё что лето,тепло,и рядом",-так она думала выходя из барака, где у неё была просторная,для одинокой,комната.

  Жила она ,более десяти лет,в посёлке Бестяхской сейсмо-геологической партии , который находился на южной оконечности Жиганска. Но в 1983-м году,партию ликвидировали, а все принадлежащие ей постройки , передали на баланс сельсовету. Кроме жилых строений и просторной конторы, к Бестяхской относились котельная,клуб, магазин, пилорама, дизельная,большой гараж и много разных хоз. построек. Партия находилась здесь давно, и имела всё необходимое для автономного существования.

  Вера шла по деревянному коробу теплотрассы , которая исполняла роль тротуара , озираясь по сторонам - местные пьяницы по ночам шарахаются по посёлку и могут нехорошо пошутить.Её тут все знали и она всех знала. Направо была площадь,на которой летом проводили общие собрания и праздники, слева- три четырёхквартирных барака, жилплощадь в которых заняли семейные оставшиеся "бестяхские", остальные освободившиеся комнаты в общежитии,и квартиры в бараках,сельсовет отдал местным нуждающимся.Многие ,в основном молодые "бестяхские", поехали  в неведомый Ойгулдаах , куда Управление геологии направило освободившуюся раб.силу.

  За последним бараком,налево открывалась взгляду просторная площадь,на которую зимой привозят уголь для котельной . Вера,далёкая от пустого созерцания природной красоты,невольно остановилась - за площадкой для угля начинался склон ведущий к недалёкому лесу, и там открывалась красочная картина .Всё небо над женщиной и на восток от неё было битумно-чёрным,с вкраплением ярких  звёзд,а на западе,куда только что зашло солнце, чернота неба плавно переходила в тёмно-синий цвет,затем в фиолетовый, потом в бордовый и над самым горизонтом простиралась ярко - красная полоса. И на этом фоне чёрным трафаретом прорисовывались макушки лиственниц леса, прорезая все цветные полосы и втыкаясь черными пиками,в черноту неба. Казалось будто сверху и снизу чёрные войска сжимают в клещи сопротивляющуюся красоту. Все дома ,сараи ,столбы и другие предметы ,с западной стороны были окрашены кроваво-багровым светом.Такая зловещая панорама,казалось предвещает что то недоброе . Вера ,не ко времени вспомнила,что уже полночь и неумело перекрестилась. Она как современный человек,конечно не верила ни в приметы, ни в разные предрассудки, но увидев на пути чёрную кошку всегда три раза плевала через левое плечо и крестилась,так,на всякий случай. Бурчание в желудке напомнило ей для чего она "появилась" на свет, точнее, вышла на улицу.

  Пройдя тёмное здание котельной(это было самое большое здание в Бестяхской,днём тут делали ремонт и уходя закрывали на ключ, вечером редкие посетители спешили в "белый дом" за котельной,а ночью только бездомные собаки бегали в поисках поживы),Вера поравнялась с её углом,спустилась по трапу с теплотрассы, и когда до деревянной двери ,пункта "М-Ж",оставалось несколько метров,со стороны котельной ,женщина услышала в тишине слова ,произнесённые глухим хриплым басом :"Мадам !" Вера встала столбом, как Лотова жена, никого вокруг не было! Она опустила глаза вниз,где от котельной выходила дымовая труба,метрах в пяти от неё, и в ужасе увидела ,на фоне разноцветной полосы зашедшего солнца,- из кирпичной кладки ,под трубой , виднелся чёрный силуэт человеческой головы !

 Страшный вопль потряс Жиганск и его окрестности ! Так кричат только перед лицом зримой ,неотвратимой , необъяснимой, и от того более ужасной,смерти. Сначала вблизи,после расширяясь,как круги на воде,залаяли и завыли собаки по всему посёлку. Люди в ближних домах проснулись ,мужчины в непонятной тревоге выходили покурить, женщины проснувшись,бросились к внезапно заплакавшим детям. Вера пулей залетела в туалет.

 Голова исчезла в стену , и через минуту появилась с зажженной папироской в зубах. В ближайшем от котельной и туалета ,маленьком домике с пристроенным к нему курятником ,в окне , включили свет . Там жил Бодня Григорий Титович , мужчина 50-ти лет,тоже бывший работник Бестяхской партии,приехавший на север из Львова. Оглядев из окна ближнее к дому пространство и не увидев ничего подозрительного ,на всякий случай взяв в руки лопату , он выглянул в открытую дверь и громко спросил :"Эй!Кто тут?" Его разбудил крик и он решил выяснить ,кто, как резаный голосит под окном ,когда все добрые люди спят уже.

  Голова выплюнула недокуренную беломорину , прочистила горло :"Гхм-м,-и сказала, -Титыч,привет!" Бодня озадачился - голос звучит рядом, но никого вблизи не видно. "Да,кто тут?!"- уже с раздражением спросил Титыч,что за шутки ?! От трубы басом доложили:" Я тут - Михалыч ! А Верка-т в туалете закрылась." Григорий Титыч пошёл осторожно на звук.
 -"Я тут,под трубой" , - подсказала голова.
 -"Вот так ! Ты как тут ?"  ,- сказал Бодня увидев голову знакомого , торчащую из кирпичной кладки.
 -"Мы с ребятами сегодня котельную чистили ,-начала рассказывать голова,- ну и обмыли это дело.Теперь только побелка осталась. Я перебрал видать маненько , и они меня тут на ночь-т оставили , а двери закрыли. А я домой хочу . Ты сходи , до Юрки Дмитриева , пусть он меня откроет - ключи-т у него ."
 - "А ты стенку-то как ?"- спросил Титыч , подозревая что это дело головы , в качестве тарана .
 -"А это мы кирпичи днём выбили , чтоб из под трубы золу-т выгребать, и забыли заложить. Моё счастье. А тут-т сыро ,холодно. Друг,сходи за ключом,а?" Хоть друзьями они не были,просто знакомые , работали вместе ,но надо же подластиться !        -"А кто тут кричал , что меня разбудили ?"
 -"Верка Садовникова , признался Михалыч ,- Да,видать напужал я её шибко - глотку не прочистил ,не прокашлял. Она в гальюн закрылась и что-т не выходит уже долго. Ты глянь, может она там того... преставилась уже ?"
 -"Вот ещё ! Сейчас буду по женским туалетам ходить !"-возмутился Титыч .
 -"Ну , если что , хо-хо-хо , утром обнаружат !"- смеясь сказала голова Михалыча.
 Бодня пошёл за бригадиром котельной,который жил недалеко - через площадь .

  В туалете скрипнула деревянная дверь , голова предусмотрительно скрылась в проломе. Верку знали как женщину скандальную , горластую, но быстро отходчивую. Вера подошла к трубе , наклонилась к амбразуре , позвала :"Михалыч?" Тот не показываясь ответил:" Ась?" Вера начала высказывать:" Что ж ты,бисов волколак,по ночам людин пужаешь? С глузду съихал ? А кто б на сносях попалась так выкинула бы прям туточки !" Она говорила на суржике - смеси украинского с русским. Из-под трубы послышалось:"А ты донесла-т ,не запачкалась?" Вера с укором  ,качая головой сказала:"Вот дурень старий !А кабы я не спужамшись взяла бы кольё , да макитру твою баранячую  отчекрыжила по саму кладку!? " Михалыч,уже примирительным тоном позвал :"Вера!Ну ты меня,извиняй,не подумал." Вера спросила :" А что ты вдруг - Мадам?!" -"Ну я же вижу-т по комплекции,что не мамзель,-отвечал узник котельной,-как ещё тебя позвать? Товарищ , что ли ? Хо-хо !" Вера представила , как бы прозвучало обращение к ней в подобной ситуации- "Товарищ!",да ещё таким хриплым басом ,как недавно , и засмеялась от души , облегчая нервы . Михалыч под трубой тоже загоготал . Отсмеявшись , Вера утёрла глаза и спросила :" Так Титыч за ключами пошёл?"  -"Ага!"  "Ну тогда тебя скоро выпустят, - и добавила ,- я спать пошла ." "Иди ,конечно, чего тебе тут , у сортира-т по ночам караулить ?"! - ответили из кирпичей.

  Минут через десять пришли Титыч с бригадиром и открыли котельную. Михалыч после лазания по борову (дымоход от котлов до трубы) был весь грязным как негр.

  Слово "мадам" у него вырвалось не случайно,в его лексиконе было много слов употребляемых в 20-30-х годах. Денежную мелочь он называл по старому : алтын , гривенник , пятиалтынный , двугривенник , целковый . Электроплитку или кипятильник,он называл коротко-примус,холодильник-ледник , радиола и магнитофон были патефонами , участковый милиционер-околоточный , и так далее. Он мог запросто любое воинское звание перевести в шпалы и ромбики , какими они обозначались до введения погон,в 1943-м году.Речь его была красочна и богата,он густо употреблял слова из великосветской жизни , церковные , из политических дебатов 30-х , мелькали иностранные слова , часто якутские - с якутами много жил и работал , и конечно тюремной "фени". Он не козырял ими , не рисовался , всё у него звучало к месту , естественно и органично. Просто для "свежих ушей" было странно и необычно , будто человек застрял в прежних временах и не замечает этого. У всех поселковых на памяти случай , когда его с двухлетним сыном , Ванькой , бросила сожительница - мать Ивана , а Михалычу надо ж работать , он расклеил по посёлку рукописные объявления: "Требуется гувернантка для малолетнего ребёнка" . Вся Бестяхская над этим смеялась - ну написал бы "нянька"! По этому объявлению и пришла к нему ,молодая тогда,тётя Шура,которая заменила Ивану мать и осталась с ними жить. Михалыч ежегодно выписывал пару-тройку центральных газет и обязательно журналы "Крокодил" и "Огонёк". Он любил юмор , сам умел пошутить  , и всегда был в курсе последних новостей.

  Он был высокий ,статный старик,обладавший в молодости ,видно было по фигуре, большой силой . В интонации слов , в каждом движении видна уверенность в себе. Лицом сильно походил на , артиста Николая Крючкова. Его любимая поза , во время отдыха, была сидеть на стуле уперев одну руку в колено, а другая лежала на ляжке или на столе ,если рядом был стол . Вылитый Пугачёв с иллюстрации к "Капитанской дочке",может он оттуда и скопировал. Рассказывая что-то , главную мысль или слова на которые надо обратить внимание , он выделял не повышением голоса , а стуком костяшками кулака по столу . Ладони рук были широкие , привыкшего к тяжёлому труду человека . На левой руке не хватало безымянного пальца.

  Буквально , через месяц , когда уже запустили котельную, Михалыч "отблагодарил"
Бодню , за своё освобождение . Я как-то зашёл в котельную , по своим делам , я тоже там работал , и застал Михалыча в скверном состоянии духа , он болел с тяжёлого похмелья - трудно работать , а время было к обеду , весь день впереди . Михалыч стал звать меня с собой сходить к Титычу , взять у того в долг бутылку - голову "подправить". Титыч сам не пил ,но у него всегда было , чтоб расплачиваться с мужиками за какую-либо работу . Михалыч почему-то решил , что нам двоим быстрее даст , как бывшим коллегам . Я согласился ему "помочь". Так и оказалось . Михалыч вежливо-культурно повёл переговоры , заходя издалека , "огородами". Повспоминал прежние времена , общих знакомых , я стоял рядом только поддакивал . Минут через десять околичностей , он попросил у него бутылку в долг , ссылаясь , что и я тоже нуждаюсь в лечении - " Выручай старых товарищей !" Бодня вынес ему бутылку "Старого замка ". Уже через пол часа Михалыч стучал кулаком по столу в котельной   и размазывая слёзы горланил : " И с нами Ворошилов - первый красный офицер ...", вино ,видимо пошло на пользу , " на старые дрожжи " его быстро проняло . Он как всегда , выпивши , вспоминал отца - командира кавалерии Красной Армии в Гражданскую , и орал песни соответствующего репертуара . Я не пил и порывался уйти , но он меня удерживал -"Ну посиди чуток , пожалста !" Хорошо , что я не покинул его ! Зашёл Григорий Титыч , с вёдрами - набрать "грудков" угля ( по украински - камешков ), подтопить свой курятник-свинарник ,он часто пользовался близостью к котельной . Увидев Бодню , Михалыч встал "на дыбы" - уже забыл , как пол часа назад был "лучшим другом " , он заорал на него : " Таких как ты , контра бандеровская , мой отец до ж...ы разрубал !" Титыч остановился в замешательстве , ничего не понимая . И пока Михалыч , неверным шагом , с протянутой рукой ,шёл к котлу за лопатой , с явным намерением , сделать то , что отец не доделал , я подскочил к Бодне : "Иди , я наберу , вечером зайдёшь , не связывайся !" Титыч быстро ретировался . Дед обиделся на его уход :" Куда он пошёл ?- произнёс он , взяв лопату ,- Я б ему бошку-т купировал !"  Когда Михалыч немного остыл , его начало клонить в сон , так с опохмелившимися всегда бывает . Я закидал котлы углём , спрятал остатки вина , с треть бутылки , уложил деда на стоявший в котельной диван проспаться и пошёл в общагу , от Бестяхской котельной до нашего общежития метров триста , соседи , можно сказать . Ещё самое начало отопительного сезона - сравнительно тепло , только по ночам в силу топили . Часов в девять вечера я снова пришёл в котельную , Михалыч уже функционировал . Я спросил его как здоровье , тот ответил :"В порядке , голова чуток набекрень ,но работать можно , не в пример с утром ". Я рассказал происшедшее с Бодней . Михалыч только посмеивался басом :" Хо-хо-хо!" , а когда я закончил , он тыкая своим толстым пальцем мне в грудь , сказал весело :" Гоголь ! "Вий"! "Мёртвые души !" Я говорю ему :" Какой "Вий" к чертям ?! Я тебе серьёзно говорю ! Ты ж мужик сознательный , так надо разгребать , чего наворотил ! Зачем тебе с Титычем ссориться ?! Ну , промолчу я сейчас , а ты будешь думать , чего Бодня на тебя злой ходит ? Пьёшь до потери пульсации и памяти , а потом не веришь !" Тут Михалыч призадумался ... Сидя в своей любимой позиции он напряженно мыслил , о чём можно было судить по его мимике и энергично шевелившимся бровям . Потом говорит мне :" Василий Николаич , не в службу , а в дружбу , пойдём со мной на покаяние ?" Я ответил :" Ну нет! Сам заварил - сам расхлёбывай !" Он кряхтя встал и пошёл к Бодне просить прощения . Долго его не было , мне пришлось подкидывать в котёл - всё прогорело . Подмывало меня поприсутствовать при извинении, представлял, зная старика , какая там разворачивается драма , при его-то душевном волнении , Шекспир рядом не стоял ! Михалыч достигает вершин своего красноречия ! Через пол часа он пришёл улыбаясь -"Всё в ажуре!" Тогда я достал ему запрятанные остатки вина , он:" О-о! Ничего не помню ! Ну , спасибочки тебе !" Я собрался идти к себе , и попросил его из котельной никуда больше не ходить . Он говорит :" Что ты?! Сейчас только работать  - не боись !"

  Теперь о Михалыче подробней ... Юрий Михайлович Антонов , он же "Галстук". Это прозвище ему дали в Бестяхской геологической партии , где он стал работать , осев в Жиганске , после скитаний по "северам" . Он постоянно носил галстук , видимо , по его мнению , этот элемент одежды приближал его к культурному слою населения и к начальству в частности . Он устроился разнорабочим , и его можно было видеть сбивающим короб для мусора , или чистящим туалет , или таскающим мешки на складе , но всегда при галстуке , который был одет между когда-то белой рубашкой и потрёпанным старым пиджаком . На работу он выходил летом в кирзовых сапогах , а зимой в валенках , ну а в выходные дни или в посёлок , куда он выходил редко , он одевал начищенные до блеска офицерские хромовые сапоги или оленьи унты , в зависимости от сезона . Летом он , "на выход" , одевал ещё и шляпу. В такие дни он одевал белоснежную рубаху и новый пиджак с чистым галстуком . Галстуков у него было не менее пяти штук , как пытались подсчитать мужики . В особенных случаях , на большие праздники , на собрания , к Ивану в школу , на свадьбу или день рождения , куда его приглашали многочисленные знакомые в посёлке , он надевал чёрный галстук с блёстками , который ему казался верхом шика . Нередко его можно было видеть как он возвращается из поселка , покачиваясь от выпитого , держа шляпу в руке , чтоб ветром не сдуло и не потерять , и его галстук снаружи развевается по ветру .

  Раз , недавно устроившегося мужика , начальник посылая на работу , сказал помогать Антонову . "Кому ?" - переспросил рабочий. "Антонову , Юрию Михайловичу" - уточнил начальник , обученный и привыкший подчинённых звать по имени-отчеству . Мужик стоял в замешательстве , некоторое время , тщетно стараясь припомнить знакомых с такими паспортными данными . Видя что работник , достаточно долго , стоит не двигаясь с места , начальник крикнул не выдержав : " Да , блин , Галстуку - же !" " Тьфу - сплюнул рабочий, - Так бы сразу и сказали !", и пошёл .

  Но так его , конечно , звали за глаза , обращались к нему обычно - Михалыч .

  Он родился в конце 20-х годов , где-то на Урале, в семье командира Красной Армии, среднего звена. Кем работала мать он не рассказывал . Отец попал под "сталинский каток " , мать выслали куда-то , а его и двух младших сестрёнок , как детей репрессированного , отправили в детдом, в город Балхаш , на берегу одноименного озера, в Казахстане . Из приюта он сбежал , и связавшись со шпаной , чего-то натворил " в составе преступной банды " , за что он получил срок и был сослан , в конце 40-х , на Колыму , в поселок Сусуман , Магаданской области . Там он , особо не примыкая к многочисленным группировкам различных направлений , вёл жизнь одиночки , крепко уяснив ,из предыдущей жизни , что " за компанию больше дают " , общался с всеми , " мотая на ус чужие ошибки " и читая " в неимоверном количестве , всё что под руку попадётся". Везли их , через порт Ванино , и часто он , в последней стадии опьянения , пел знаменитую песню " Я помню тот Ванинский порт ..." , и другие старые песни зэков. Это значило , что ему "пора на боковую". Вышел он после смерти Сталина , которого звал не иначе как "Йоська-гуталинщик" , намекая на профессиональную принадлежность его папы . К моменту моего с ним близкого знакомства , он объездил весь Дальний Восток и северо-восток страны . Он говорил , медленно перечисляя : " Хабаровский край , Бурятия , Колыма , Чукотка , Чита , Приамурье ... Вот на Комчатке и Сахалине не был , смеялся ,- Хо-хо-хо , не дотянул немного до Чехова ! А тут , в Жиганске , прокололся - Ванька случился , мать его , сука , молоком откормила и через два года сбежала , лярва ! А куда я с дитём ?" Он переменил бесчётно мест жительства и работы - "Если все мои трудовые собрать - в чемодан не влезут !" Но когда ему по возрасту подошло время выходить на пенсию , по северному стажу в 55 лет , то ему в собесе подсчитали стаж и вынесли вердикт - "Рано собрался , стажа мало , работайте , товарищ !" Когда стукнуло ему 60 лет , в сельсовете произошла та же история , с тем же выводом . Юра Дмитриев , наш остряк , по этому поводу сочинил про Михалыча стих:" Время уж подходит, а пенсии всё нет - стажа не хватает восемнадцать лет ." Как такое могло произойти ? Всю жизнь проработал в районах Крайнего Севера и приравненных к ним , а стажа нет ? Элементарно ! Михалыч мне рассказал причину этого парадокса . Если часто меняющего рабочее место человека , в то время называли "летун" , то Галстук был супер-летун ! На некоторых местах он не работал ни дня! Получил спецодежду , а в удачных случаях и комплект ключей , необходимых для работы , и тут же шёл на базар или продавал на улице первому встречному , если в цене сходились . За тёплый период , май-сентябрь , он мог поменять до 50-ти мест , переезжая из одного посёлка или города в другой , когда чувствовал что примелькался в населённом пункте , на попутке или по  "железке" на порожняке , изредка пользовался и самолётами . Зимой дело обстояло иначе , надо было где-то жить в тепле , поэтому он за зиму менял две-три работы , изредка отрабатывал всю зиму , если компания подбиралась хорошая , у старателей или в рыболовецкой бригаде . Иногда оставался зимовать у подвернувшейся одинокой бабёнке , если она была " галантерейной наружности и тонкой деликатности " , тогда конечно , он работал честно и относительно долго . Но это "долго" было до первых ручьёв , тогда он делал даме ручкой и следовал дальше , куда ветер дунет .

  Своего сына , Ивана , он особо не воспитывал , отдав область педагогики целиком в руки тёти Шуры , его приёмной матери . Иван рос серьёзным , рассудительным парнем , учился перебиваясь с тройки на четвёрку , сам себе гладил и стирал , с детства проявлял интерес к технике и разным железкам , на лицо симпатичный , как все сахаляры*.( *Сахаляры и сахалярки - дети разных народов , якутского с , чаще русским или татарским , или другим с запада России.)

  Где-то с пятого класса , Иван стал помогать по вечерам отцу на работе , пока отец поспит-отдохнёт пару часов .

 Перед окончанием школы Иван , все его звали просто Ванька , начал дружить с красивой девушкой Светланой , тоже сахаляркой , она из посёлка Баханы ,что в 60-ти км. к югу от Жиганска , поэтому она училась и жила в интернате , и считалась первой красавицей, а Ванька в поселковой школе . Но вся молодежь тусуется вместе , так что ничего удивительного , что они сошлись и понравились друг другу. Они оба учились средне , поэтому и круг интересов был приблизительно общий . И как только поселковая молодёжь узнала , что Светка парня себе завела , для Ивана начались трудные дни . За ней , в основном , парни увивались те что постарше и "поблатнее". Они из малолеток обычно выглядывают тех , что покрасивше и  посвежее , на смену надоевшим , или вышедшим замуж , или опустившимся , или уехавшим из посёлка, бывшим подругам . То один к Ивану подойдёт - " ты не гуляй с ней " , то другой - "Чтоб я тебя со Светкой больше не видел !" Ваня каждый день в синяках ходил . Зато на танцы как король - оденет самое лучшее и на глаза тёмные очки , чтоб "блямбу" не видно было , и со Светкой под ручку . Та в мини-юбке , туфли на каблуке , причёска по тогдашней моде - "взрыв на макаронной фабрике"- принцесса ! А после танцев Ванька доской себе дорогу очищает ,от какого-нибудь Светкиного поклонника с дружками , Светка сумочкой отмахивается , от наседающих "кавалеров". И Светке доставалось , иной раз с "фонарём" ходила . Но вскоре драчунов меньше стало , Иван вредный упёртый , от Светланы не отрекается , и Светка всем объявила , чтоб все от него отстали , она с ним только гулять будет и после армии поженятся . А как один из "драчунов" повесился , так и вовсе от них все отстали . Света жила в интернате на первом этаже и окна её комнаты выходили на пожарную лестницу . Ладно бы эта лестница была бы вертикальная , можно ухватиться за ступень в последний момент , но она была по диагонали вдоль стены - сиганул вниз и обратной дороги нет . Парень оставил записку , что это из-за Светки , что она его не любит , а он без неё жить не может . Её , Ивана , знакомых таскали в милицию из-за этого ЧП, а они при чём , они и не знали ничего .

  Пришло время Ваньке в армию идти , прощаясь Света обещала его ждать . На работу она устроилась в кассу клуба , билеты продавать на кино , специальности нет никакой , а в совхоз идти , песцов кормить рыбой на морозе - это через пять лет руки словно у старухи будут морщинистые . К родителям в Баханы ехать , там тоже выбор не велик , или на звероферму , или чумработницей в оленстадо . А она тут к культуре как-никак привыкла .

  Ушёл Ваня в армию , а Светка , сжав зубы , просидела монахиней с год , хоть предложений составить компанию на вечерок множество , письма Ваньке писала чуть не каждый день , поначалу . А потом скука смертная одолела . Привыкла она в центре внимания быть и веселиться , а тут - придешь с работы и сиди , как бабка старая ! И так цельный год мучилась в одиночестве , подружки не в счёт , и Ванька сам виноват ( как всегда мужик виноват ) - не мог отпуск заслужить ! И стала она "от тоски" выпивать . Известно всем , если женщина вином увлекается , чем это кончается . Да к тому же , жила она , после интерната , у сестры двоюродной , Аяна на пять лет старше её , вроде как на квартире , своего угла нет . А та девка одинокая , потому как страшненькая , ухожёров хоть с собаками загоняй , вот и стала Аяна  через Светку пытаться себе найти хоть кого , зудит по вечерам : "- Что ты сидишь , пойдём , погуляем , Ванька твой поди нашёл там себе !" А Светка когда выпивши слабохарактерная становится , безвольная - "унутреннего" стержня - тю-тю . Пошла Светочка "в разнос" - девка-то смазливая , охочих " до комиссарского тела " с избытком . " Понесла красоту в массы !" Письмо Ивану , если раз в месяц напишет , то и хорошо , да и он ей реже стал писать , но в каждом его письме вопрос , как крик :" Что с тобой случилось ?!" Два , самых верных друга Ванькины , встретят её в посёлке , мораль читают , про Ивана напоминают , она домой придёт плачет - держится какое-то время . Просила друзей Ивана не писать ему про неё , они сказали :" Что мы идиоты ?! А то сбежит в Жиганск , с тобой разбираться , или ещё , чего похуже ! Приедет сами разберётесь !" К сестре её двоюродной , хозяйке квартиры , компании ходить начали . Светка запрётся в своей комнате , не открывает , Аяна её зовёт , уговаривает : " Выходи , к тебе пришли !" Светка орёт через дверь : " Гони их всех к такой-то матери !" А сеструха-сволочуга , думает : " А может и мне чего перепадёт ?" Светка две-три недели потерпит , письмо в армию напишет , мол всё в порядке , не волнуйся , а потом - опять понеслось . Скучно же ! По поселку о ней слухи пошли .

  Как остался месяц до возвращения Ваньки , так начало со Светкой неладное творится - придёт с работы домой и всё думает , потом ревёт , или наоборот , наплачется , а после сидит чего-то думает . Аяна её выпить как-то позвала , скучно одной , Светка отнекивалась сперва , потом вышла , выпила и на сеструху понесла : " Из-за тебя , тварюга , всё так получилась !" А та в ответ :" Ой , да ладно ! Сама пряма честная ! Твоё счастье , что не забрюхатила ! Самой бы не чесалось , так и не пила бы и не гуляла !" Слово за слово , в космы друг дружке вцепились , по комнате кружат , пинаются , орут , мебель валится , посуда бьётся - полный тарарам ! Соседи милицию вызвали . Не забрали , но протокол составили . Сестра ей говорит потом : " Съезжай от меня , у меня дружок теперь есть , мешаешь !" Светка ей кукиш в ответ показала : " Потерпишь ! Иван приедет тогда или к нему уйду , или утоплюсь !" Она всё это время думала какой из двух вариантов дальнейшего развития ей выбрать , их всего то два и было ... Первый - врать , всё отрицать - тогда : свадьба , смешки за спиной Ивана , драки с парнями , разоблачение , развод . Второй - честно во всём признаться , умалять простить её и ... если " нет " - всё кончено , хоть в самом деле топись ; но если " да " , она знала что Ваня добрый и мягкий в душе человек , и её любит безгранично , то : свадьба , дети и в дальнейшем всё прекрасно . Главное , чтоб Иван был всегда с нею рядом . Уж она тогда сумеет себя повести и жить как нормальная женщина . Она , выбрала признаться , хоть будет очень-очень стыдно - переживу , не помру , но более перспективно . Просчитала наперёд , хоть и не шахматистка . А что делать ? Жизнь заставит !

  В выходной день Светка подкараулила тетю Шуру в Бестяхском магазине , узнать когда Иван приезжает , хотела его встретить у парома , чтоб пройтись по берегу и чтоб он всё от неё узнал , а не со стороны . Но тетя Шура ей сказала , что Ваня про это не писал , он вообще не любитель этого дела - письма писать , но после Майских праздников  точно приедет .

  После Дня Победы Светка на работе перестала закрывать окошко своей кассы , как делала обычно , чтоб парни не лезли с глупостями . Стала прислушиваться к говору посетителей , в надежде услышать новость , что Ванька Антонов из Армии вернулся , деревня же . И дождалась ...

  Сразу после работы помчалась к Ивану , почти бежала , а у крыльца остановилась в нерешительности - чего говорить , как говорить ? Стоит , слова вспоминает , голова пустая . Сколько ночей не спала , всё думала как-что сказать , в какой последовательности , слово к слову подбирала , как бисером вышивала - "речь готовила " , а тут - ничего , только сердце стучит как отбойный молоток . А крыльцо-то видно из кухонного окошка ! Слышит , стучит ей в окно тетя Шура , рукой показывает - заходи , она и пошла , как на расстрел . Зашла , увидела Ивана , возмужавшего , поздоровевшего , аж чуть ноги не подкосились . Слова выдавить из себя не может , только кивнула на дверь - пойдём во двор поговорим , и на улицу снова вышла . Ванька , уже в гражданском , морда злая - кирпичом , за ней .

  " Знает только ночка тёмная как поладили они ..." Это в песне так поётся . Только в Жиганске в мае ночи уже светлые - Заполярье , гуляй сколько хочешь ! А то что никому не известно , о чём они говорили , это верно . Два года не виделись есть о чем порассказать .

  Вернулся Иван около трёх часов ночи , просветленный лицом и с лёгким сердцем . Старики не спали , меж собой шушукались , гадали чего сын решит . Сразу объявил им - женюсь ! Дело ясное - парень молодой , гормоны бродят , кровь кипит , того и гляди лопнет ! Ну-ну ...

  Регистрацию брака скромно отметили у Михалыча . Кроме хозяев были два друга Ивана и Светкины две товарки . Подгадали под выходные и на следующий день , всем составом , кроме Михалыча - его лебёдкой из Бестяхской не вытянешь , полетели в Баханы к родителям невесты , там свадьбу и отметили как полагается . Тётя Шура , вернувшись от новых родственников в Жиганск , по инерции ещё два дня ходила песни пела . Зажили молодые друзьям на радость , врагам на зависть ! Ходят по улице под ручку - залюбуешься !

  Жилищные условия молодожёнов улучшались не по дням , а по часам ! Первые две недели они прожили у Михалыча за занавеской , потом к Светке в клуб зашла Аяна и предложила комнату , которую Светка недавно покинула , за небольшую плату . Да , паршиво одной , если с таким характером , да ещё с такой внешностью ! И Ваня по хозяйству всегда поможет - воды-дров натаскать , рыбы с рыбалки , уток с охоты принесёт , утюг-розетку починит . Дружки его в гости к ним заглянут , всё веселей ! Светка не долго думая согласилась , отдельная комната для молодых - класс ! Ивану-то что , отгуливает свои законные два месяца после Армии , а она спит только на работе , во время сеансов , и то если начальство левую работу не даст . Старики по вечерам дома , она с Иваном идут уединиться на природу , лето . Ночью старики ворочаются , не спят , молодые выжидают когда те захрапят . Будильник зазвенит на работу , а у них любовь в самом разгаре ! Когда спать - то ?! Как тут не согласиться с сестриным предложением ? Ваня тоже сразу согласился . Перетащили свои нехитрые шмутки к Аяне .

  Ивану днём делать нечего , все работают, идёт к Светке в клуб , а там его начальница гонит - не положено - деньги в кассе , или специально Светке работу какую найдёт . Надоело ему без дела толкаться , устроился на работу в коммуналку трактористом , ящики мусорные на свалку таскать . Через месяц житья на новом месте Светка ему заявляет :" Всё Ваня , приплыли , я - беременная !" А Ванька как заорёт :" Ура-а-а ! Процесс пошёл !" Через два месяца ещё новость - сельсовет предложил комнату в "Голубом Дунае"! Это бывшее общежитие Бестяхской , называется так по окраске . Это как раз напротив барака Михалыча ! Куда уж лучше ! Аяна , по поводу их переезда , очень убивалась , на этот раз очень не хотелось отпускать сестру .

  Комнатка три на пять , платяной шкаф справа от входа , налево стол обеденный на нем плитка электрическая и ведро эмалированное с водой , посредине стол и два стула ; у окна справа - кровать двухспалка , слева - место пустое , сюда детскую кроватку поставят . Вода в общей ёмкости в коридоре , приходи с ведром и таскай себе сколько надо . Кому-то спартанские условия , нищета ; а в то время , в заполярном посёлке молодожёнам - рай !

  Мы готовились к запуску Бестяхской котельной , работали всей бригадой : Юра Дмитриев и Юра Брусницын , мужики лет чуть за тридцать , Галстук и я - молодой  двадцатипятилетний . Обедать ходили по домам , все рядом живем и после обеда Михалыч что-то немного задержался , начали работать без него . Тёзки белили за котлами , а я напротив входа , над столом , рядом диван . Зашел Михалыч , сел на диван , призадумался . Потом зовёт меня , постукивая по дивану , рядом с собой рукою :" Василь Николаич , кель манна , улахан капсе бар (якут. иди сюда , разговор важный есть)." Я слажу с лестницы и спрашиваю :" Почему именно со мной ?" Я думал разговор пойдёт о работе , так надо остальных позвать . Тут он мне выдаёт :" Ты-т у нас - рассадник культуры , а эти ,- он махнул в сторону котлов ,- шелупонь !" Думаю , ничего себе ! Котельная маленькая , всё выключено - тишина , Михалыч громко говорит , думаю как бы скандала не было , да только мужики ничего не сказали , привыкли к его "закидонам" - говорит что думает , а мне-то не удобно перед старшими товарищами . Когда Михалыч узнал , что у меня мать учительница , я автоматически вырос в его глазах , на уровень сына профессора , так раньше к учителям относились, уважали очень . Сел я возле Михалыча , жду о чем он речь поведёт . Он может говорить о влиянии декабристов на Герцена , о внешней политике США , о творчестве Достоевского , о прибытии генеральных грузов на Оленёкские склады , жду на какую тему он начнёт . Он помолчал и говорит :" Не нравится мне этот мезальянс !" Я догадался , что он о Ваньке и Светке . Спрашиваю :" Каждому родителю кажется что его ребёнок самый-самый . Чем тебе Светка не подходит ? Нормально живут !" У него рука на столе , он пальцами перебирает , стучит ими по столу - бр-р-р-м , бр-р-р-м . Помолчал , говорит :" Сердце болит , чую недоброе будет !" Я :" Причина есть так думать ? Повод ?" Он :" Пока у них всё складно и ладно , но что-то не того ! Ванька - вон ,- он поднял руку над головой ,- в морально-этическом отношении , а Светка - вон , -опустил руку к полу . А в пороках -наоборот ! Это-т мне и не даёт спокоя . Ночью-т не усну никак, всё думаю ." Я успокаиваю :" Почему родители всё время для детей самый плохой вариант выбирают ?! Мать моя в письмах пишет ужасы, тоже беспокоится , что тут на Севере со мной происходит ? А я видишь - ничего , и даже процветаю ! Напрасно ты себя драконишь ! "Спи спокойно , дорогой товарищ ". Ещё курочка в гнезде... , а ты маешься ." Михалыч постучал костяшками об стол :" Вот увидишь - будет Ваньке горе через Светку !" Тут Юра Брусницын кричит из-за котлов :" Лишь бы не казённый дом !" и Дмитриев-бригадир следом :" Хорош балакать ! Больше работаешь - меньше глупости в  голове !" Я встал и говорю :" Вот это точно !" , и полез белить . Михалыч посидел немного , говорит сам себе ,  но вслух :" Вынес вопрос на общее собрание " , встал и отправился белить на своё место .

  В марте Светка родила дочь , назвали Анной .

  С появлением внучки Михалыч стал пить заметно меньше , только после получки . Раньше все выходные заливал . Даже зимой , в отопительный сезон , когда самая работа , напьётся аж выйти на смену не может . Тогда тетя Шура идет к Брусницыну , на одной трассе живут , так мол и так - подмени , а Бруснике это только на руку - он за Михалыча отстоит , а потом Галстук в его смену , у Юрки получается почти неделя свободная ; он Кучума свистнет , пса своего , на "Буран" , и на охоту подальше от посёлка . Обоим выгодно . А тут - внучка ! Михалыч каждый день , когда не на смене , с тётей Шурой в гости приходят - рядом же живут , только площадь перейти , и гугукают внучке и погремушкой бренчат , пока Светка не выгонит - кормить пора ! Стесняется .

  Год пролетел как миг , без происшествий и приключений . В заботе , в работе время не заметно . Ванька на тракторе тракторит , Светка с Анюткой нянчится , старики курсируют целый день между домом и "Голубым Дунаем" , помогают как могут . Михалыч воду и мусор таскает , в магазин ходит , Бестяхский рядом - сто метров ; тётя Шура стирает , пищу готовит ; Светка то с дочкой возится , то на швейной машинке трещит , в прокат взяла . В выходные дни Аня со стариками остаётся , а Иван с женой в клуб , в кино или на концерт какой идут . Декретный отпуск закончился , пора молодой мамаше выходить на работу , а ребёнка в ясли . Старики ополчились , Михалыч речь двинул:"Какие ясли , ребетёнка морозить ?! Давайте до нас - близко идти , мы всё время дома и всё родные люди , а там - чужие ! И кормёжка не в пример казённой ! Абгемахт ?(нем. договорились?)" Ваня знает уже все отцовы присказки , отвечает :" Зер гут , абгемахт !"

  Месяц "по утрам и вечерам" родители таскали Аню к старикам , а потом Ваня видит как они рады с внучкой возиться и говорит им :" Что нам её таскать туда - сюда ? Давайте мы к вам её коечку перенесём и вам веселей , и нам время больше свободного ? Можно ?" Дед с бабкой только обрадовались такому предложению :" Конечно , конечно !" Переехала Аня к Михалычу окончательно . Галстук сказал , что пить бросил совсем - амба !

  Примерно в это время у него перестал показывать телевизор . Надо тащить его на ремонт в КБО - комбинат бытового обслуживания или вызывать мастера на дом , и то и другое накладно - плати деньги . Он решил сначала попробовать домашним способом - может кто-то из знакомых наладит . Я ему сказал , что лучше будет если он обратится к кому-нибудь из Юрок - наших кочегаров , мужики опытные , знающие , а то я в телевизорах как свинья в апельсинах . Ну , если только визуально видно причину - проводок оторвался или лампа перегорела , тогда конечно , смогу . Он говорит , что паяльник у него есть , так что давай попробуй . У Галстука я бывал неоднократно , но всегда мы сидели на кухне , а в комнате тётя Шура постоянно возилась , или выделывала шкуры , или шила из них что-нибудь , мы не заходили к ней , чтоб не мешать . Она почти всю жизнь проработала в КБО надомницей , брала заказы на выделку шкур и пошив шапок или  унтов , плюс левые заказы , поэтому , в отличии от Михалыча получала заслуженную пенсию .

  В этот мой приход к Галстуку , я увидел "домострой" в действии , и подумал , что родная мать Ваньки сбежала от такого патриархального прессинга . Пришёл к нему . Трезвый Михалыч сидит в любимой позе возле стола . Предложил чаю . За чаем я спросил его : "Неужто Михалыч пить наглухо завязал ?" "Да нет -, говорит,- теперь редко и только дома , и то когда Аничка уснёт . С Шуркой пузырек раздавим и утуй барда ( якут. - спать пошли )". Чай допили , пошли телевизор смотреть . Сначала надо снять заднюю панель , Михалыч орёт :" Шурка , отвёртку !" Тётя Шура несёт инструмент . Сняли крышку , ого! сколько пыли внутри ! Галстук кричит :" Шурка , тряпку !" Принесла она тряпку , Михалыч :" Ну и что встала-т ? Вытирай ! Тока осторожней там , не порви чего !" Бабка вытирает внутренности аппарата , а тут Аничка в своей койке , до этого тихо лежащая , заплакала , Михалыч :" Шурка ! Не слышишь , ребёнок ревёт ? Пелёнки-т поменяй !" Тётя Шура бросает тряпку и бежит к внучке . Я включил телик , чтоб проверить у всех ли ламп полный накал - так и есть , одна лампа чуть вышла из гнезда . Осторожно вдавил её на место , появилось изображение . Говорю :" Всё Михалыч в норме ! Ты только телевизор больше кулаком не настраивай , а то точно мастера вызывать придётся !"

  Раньше , до появления Анички , когда Галстук пил , раз в год тётя Шура , без предупреждения , на месяц-полтора , сбегала к своей дочке в Якутск , отдохнуть от тирании Михалыча . За это время квартирка Галстука обрастала грязью , так как он её пачкал быстрее , чем Ванька её оттирал и мыл . Потом , когда тетя Шура , кроткая и бессловесная возвращалась домой , Михалыч , для порядка побурчав принимал её , начиналась неделя тотальной стирки и уборки .

  Прикрутив заднюю стенку телевизора , я подошёл к детской кроватке , поглядеть на Аничку , как прозвал её дед и потом так стали звать её все . Ребёнок как ребёнок , симпатичная как все маленькие дети . "Как у нашей Анички на щеках две ямочки , сверху три волосика , и сопля из носика ." Но больше всего меня удивило то , как она долго серьёзно и внимательно разглядывает нового человека , будто стараясь понять сущность - хороший или плохой , стоит он того , чтоб ему улыбнуться ? Обычно дети всем подряд улыбаются , а эта - как будто что-то соображает ! Только потом , словно взвесив все "за" и "против" , расплылась в улыбке .

  Когда Аничка подросла настолько , что могла уверенно передвигаться на своих маленьких ножках , их с Михалычем можно было встретить в разных местах посёлка . Ребёнок узнавал мир . Каждую минуту он от неё слышал :" А это цё ? А это ?" Анюта оказалась очень любопытной девочкой и в своём интересе к новому и неизвестному уводила Галстука в места , где он не припомнит когда был в последний раз . Малышка зажав в маленький кулачок палец деда , одетого в парадную форму при неизменном галстуке , семенила за неторопливо идущим Михалычем , который ей всё объяснял . " Вот этот дом - сельсовет называется . Когда ты народилась , твой батяня тебя тут на паёк записал , чтоб все знали , что есть на свете девочка Аничка и она как все живые твари шамать хочет ." Встречая знакомых с достоинством представлял её :" Дочка Ванькина . Аничка . Умная сопля  ! Почемучка ужасная! Натюрлих !" Проходя мимо магазина он любил зайти , вроде бы "узнать что выкинули" . Женщины из очереди комментировали появление домоседа с внучкой : "  Кто это , Михалыч , с тобой такая красивая идёт ? Ой , какая маленькая красоточка !  Что , Михалыч , остепенился ?" , и угощали конфеткой , печенькой , пряником или горстью сухофруктов . Застеснявшаяся девочка ничего не брала , смотрела в пол и цеплялась за дедов палец двумя руками . Через пару минут , когда донельзя смутившаяся внучка начинала настойчиво дергать старика за палец - уходить, Михалыч выходил на улицу с полными карманами сладостей. Всё прибыток ! Аничка росла красивой девочкой и часто слышала похвалу в свой адрес , и Михалыч верный своим старинным привычкам и " культурности " , научил её , в ответ на похвалу делать книксен и отвечать : " Мерси за камплиман !" Это так потешно выглядело , что окружающие весело смеялись и Аничка было рада , что рассмешила людей , видно было что ей нравится доставлять радость .

  Однажды Михалыч рассказал , как Аничка на крыльце споткнулась и " слетела " вниз головой , у него аж сердце зашлось , он подумал , что сейчас крику будет на всю Бестяхскую , но девочка встала , отряхнулась , посмотрела на ступеньки , на деда , и говорит так спокойно :" Как это я ?" Чего-чего , такой концовки он не ожидал , от такой малявки !

  Любопытство девочки не знало пределов . В три года она стала бесцеремонно эксплуатировать деда , таская его , куда Макар телят не гонял . Тёплое время года для Галстука стало временем , беспрерывных путешествий по посёлку и его окрестностям . Говорят их видели в Аэропорту , " на экскурсии ", где дед не был со времени своего прилёта в посёлок . Их стали замечать на берегу Лены , сначала праздно гуляющих , а потом Аня проявила интерес к рыбалке . Пришлось старику "выкапывать" из дальнего угла кладовки старые Ванькины удочки . Сам он был не любитель , никто никогда его с удочкой на Лене не видал , но ради внучки , Михалыч шёл на любые жертвы , лишь бы ей угодить . Рыбачил он , а Аничка сидела рядом на корточках и неотрывно следила за поплавком . Когда Михалыч выдёргивал из реки блестящую серебристую рыбешку , Аня от восторга поднимала визг " на весь берег " . Если попадалась мелочь , девочка выпускала её назад в воду , что тоже доставляло ей немалое удовольствие . Если рыбина годилась по росту на жарёху , её бросали в ведро и Аничка наблюдала как она там плавает , и потом дотрагивалась пальчиком  , и снова поднимала визг , если испуганная рыба дергала хвостом и обдавала девочку брызгами .

  Летом , на ремонте котельной , двое Юриев работали вместе , а я с Михалычем  в паре - старый и малый , поэтому я знал все события из его жизни . Как-то он рассказал , что ему посчастливилось купить в книжном магазине сборник детских стихов Чуковского и теперь от внучки отбоя нет :" Почитай , да почитай !" Спустя месяц , опять поднял эту тему , что придётся в библиотеку записаться , Аничка уже все стихи эти назубок выучила и по вечерам концерты им с Шурой показывает - стихи декламирует ! А через пол года , зимой , когда Аничке было не полных четыре года, я был на смене в котельной и поздно вечером , пришёл ко мне радостный Галстук . В котельной всегда кто-то есть , днём и ночью , поэтому если у кого-то есть радость или горе и необходимо выговориться , или "раздавить пузырёк" нужен напарник , все идут в котельную , тут всегда есть внимательный слушатель , и кочегару не так скучно . Пришёл Михалыч , поздоровался как всегда за руку и по имени-отчеству , сел , по столу пальцами барабанит , а я вижу что его изнутри распирает , но жду пока сам начнёт . Сидит , цветёт и барабанит по столу . Я молчу , жду когда его прорвёт . Он наконец говорит : " Моя сопля-т , чего нынче учудила! Говорит мне ,-Слушай ,деда , чего я придумала,"Снег под ногами - скрип-скрип , у него наверно грипп , грипп !" - стишок сочинила , и давай смеяться колокольчиком , и я от неожиданности тоже смеяться начал , и Шурка - рядом , и она смеётся . И вроде смех уже проходит , а Анька опять: " Срип-скрип !" и мы опять заливаемся . И так минут десять , пока силы-т не вышли . Давно так не смеялся ! Талант девка растёт !" И сам рассказывая смеётся: " Хо-хо-хо !" Я говорю :" Видишь польза от Чуковского - рифмовать уже научилась!" Дед в ответ гордо:" Мы сейчас уже с ней Маршака штудируем !" Что-ж , каждому хочется , чтоб его ребёнок выдающимся был .

  Ванька в ту зиму перешёл из коммуналки работать в лесопункт , там зарплата побольше , но и работать надо поболее , таскать на тракторе дрова в посёлок по бездорожью , за 60 - 80 километров. А если порожний вернулся на делянку , а там воз не готов , то топор в зубы и давай помогай . Дома он стал ночевать раз в три-четыре дня .

  Любимым героем Анички был ёжик . Они не водятся у нас , за Полярным кругом , видимо девочке он понравился по мультфильмам , там ёжик всегда добрый , всем помогает и всех защищает . Однажды , летом , мне по работе понадобился Михалыч и я пошел к нему домой . Подходя увидел как Аничка , одна сидя на завалинке "ловит рыбу" в дождевой бочке , к ветке нитку привязала и удочка готова . Я поздоровался с ней , а она в ответ шёпотом :" Здрасте ! ,- погрозила пальчиком ,- Тихо ! Мы с ёжиком рыбу ловим ." А зимой увидев лесопунктовский трактор , везущий пустые сани , она сказала серьёзно с уважительной интонацией :" Ёжик за дровами поехал !" Интересно за маленькими детьми наблюдать !

  Когда Аничке только что исполнилось четыре года , как то она с дедом увязалась в Бестяхский магазин , но увидев котёнка возле крыльца магазина , который грелся на весеннем солнышке , осталась поиграть с ним , погладить , а Михалыч пошёл за продуктами . На беду , недалеко бегал Дик - известный в округе кошкодав . Его хозяин - Сергей Александров , отпускал собаку на улицу , на вольные хлеба , потому что устал его кормить , пёс жрал всё подряд и рос , рос и рос . Сергей делал " опыты " намазывал повидлом болт на девятнадцать и кидал Дику , тот глотал не жевав ! У этой собаки в генах было что-то от дога - длинные ноги , длинная шея и крупная голова , при остальных признаках лайки . Сергей объяснял всем - ублюдок , выродок . Бегая на воле Дик отбирал еду у других собак и зачищал миски у чужих будок . Развлечением у него было гонять и давить кошачье племя . Увидев котёнка Дик бросился к нему , предвкушая наслаждение погони и победы , не беря во внимание присутствие девочки . А как раз эта неучтённая помеха , явилась для него реальной преградой и "обломом" . Аничка увидев подбегающую собаку , подхватила с земли какой-то прут и стала махать у пса перед носом , кричала при этом своим тонким голоском : "Пошёл прочь ! Брысь отсюда !" Дик лаял как оглашенный и разворачивался с другой стороны , но девочка успевала повернуться и махая веткой не подпускала собаку к котёнку . В этот момент к магазину подошла Верка Садовникова и увидев такую перепетию , испугалась вклиниться в происходящее , заскочила на скорости в магазин и крикнула Галстуку : " Там , там ! Аничка !" Михалыч хоть не понял что происходит , но понял - что-то с внучкой . Выскочил на улицу и начал отгонять собаку , махая сумкой , Дик лаял , огрызался , но не уходил . Тогда , кто-то из вышедших на шум людей просто взял котёнка , спрятал себе за пазуху и зашёл в магазин . Дик , потеряв причину заварушки , утратил к происходящему интерес и побежал искать новую жертву . Аничка бросила прут и последовала за дедом в магазин , где Михалыч испуганный и гордый своей внучкой , купил ей шоколадку " за храбрость". Девочка , ещё не знавшая чувства страха , не осознавала степень опасности своего поступка . Всё могло кончиться , как минимум укусами . Михалыч потом две недели рассказывал всем знакомым как маленькая Аничка "вступила в бой против большой собаки" .

 Этим же летом приключился случай , в котором отличилась Аничка , произошёл с ней и детьми Бондаренко , они тоже жили рядом , в Бестяхской . Ольга и Володя Бондаренко сошлись и зарегистрировались , когда " волею судеб " , у них , у каждого было по малолетнему сыну , потом , не долго думая , родился третий - общий , и не удивительно , что он стал любимчиком : новую игрушку - ему , что повкуснее - ему . Как будто те намного его старше ? Один старше на полтора года , другой на два ! Когда "старшие" начали самостоятельно маленько соображать поняли , что их " обносят " и " сплотились в борьбе за равноправие " . Они с другими детьми играли в песочнице , в центре Бестяхской площади . Старшенькому Бондаренко около пяти уже было . И игрушку братья меж собой не поделили и давай младшего сообща бить . Ну как " бить"? Как дети дерутся ? Толкаются , пинаются , песком кинут . Малой , ясное дело , в слёзы . Другие ребятишки обступили смотрят - интересно ! И тут Аничка выступила против обидчиков . Как потом рассказывала Ольга Бондаренко : " Володя сидит на крыльце в кресле , после обеда курит , нога на ногу , тапком болтает , а я в доме . Он зовёт меня к открытому окошку и показывает на песочницу , говорит :" Глянь - мой и твой нашего бьют !" Ну я сразу побежала их разнимать , думаю младшего - домой , успокаивать . А тут смотрю Аничка вмешалась , кто-то толкнул её , а она наотмашь как даст моим , да по лицу ! Обоим !  Те аж на песок - брык , и ревут ! Вот тебе и девочка-конфеточка ! Я аж встала , думаю , хотела младшего забрать , теперь надо старших уводить . Хотела Антонову наругать , так она вроде как заступилась за малого, но чтоб по лицу - это безобразие ! Такая девочка хорошая и прямо по лицу , где она такое видела ?! Что Ванька , что Галстук - тихо живут ! " Всех этот случай удивил .

  В один из летних дней , в самом конце рабочего дня , мы уже начали расходиться по домам , Иван зашел на котельную , отозвал в сторону и пригласил к меня себе в общагу . В комнате было прибрано , Светки дома не было , но на чистом столе стояли разные закуски , не открытая бутылка водки и два чистых пустых стакана . Я мысленно прикинул все знакомые мне праздники и дни рождения , ничего на сегодняшний день не попадало . Иван налил по пол стакана и на мой вопросительный взгляд ответил :" Вот , вроде как попрощаться ... Друг по армии написал из Якутска , есть там работа трактористом , в леспромхозе , сразу комнату обещают в семейном общежитии , благоустроенную , а потом - квартира . " Я с Иваном не то что дружил , просто был хорошим приятелем , часто когда он работал за отца , зайдя в котельную я часто с ним вёл разнообразные разговоры . Он уважал всех из Бестяхской партии ,но по возрасту я был ему ближе и мы как-то доверительно друг к другу относились. Может ещё оттого , что у меня физиономия располагающая . Мою особу почему-то часто выбирают для душевного разговора , особенно в транзитных местах : вокзал , аэропорт . Мне действительно интересно слушать о жизни других людей , конечно если это не пьяный бред . Саня Горюшкин , из нашей общаги , как то назвал меня "Лука - мякиш для беззубого" , это из пьесы Горького "На дне" . Там дед Лука исполнял функции психолога , когда надо человеку выговориться , когда у него душа болит . Ну и я похоже такой . Ну , дальше... Иван мне рассказал , что Светка видать опять гулять начала , когда он на делянке , дошли до него такие слухи . На новом месте "климат сменим" , всё переменится , может всё наладится . Аничку пока тут оставят , а как квартиру получат , тогда заберут к себе . Там столица всё-таки : культура , овощи-фрукты . Для развития ребёнка в Якутске лучше . Я , думая про Светку , ему сказал , что там и соблазнов больше . Он понял без пояснений и ответил , что хоть и любит он её очень , но если и там она начнет , то бросит сразу . Дочку жалко . Попробовал я его переубедить , но он уже всё решил и позвал меня не советоваться , а проститься . Как бы завизировать уже готовый документ . Больше к этой теме не возвращались , говорили о разном другом . Иван сказал , что у матери зрение стало уходить , он тётю Шуру матерью звал , бисер давно забросила , а теперь и унты с шапками перестала шить , только шкурки выделывает . Просидели мы часа полтора , потом Светка пришла , слегка выпивши , сказала что к сестре заходила , там выпила немного . Я пошёл к себе .

  Через две недели они собрали вещи , не в контейнер , а в чемоданы , продали что успели завести из посуды-мебели , что не продали так раздали и уехали .

  Наступила осень , отопительный сезон , всё пошло своим чередом . Михалыч меня менял и я часто задерживался после смены в котельной, чтоб поговорить на разные темы . Иван ему написал , что живут хорошо , он работает на тракторе , а Светка , как он не отговаривал , опять устроилась кассиром , в кинотеатр "Центральный" , специальности-то никакой , а учиться не желает . С начала зимы Михалыч начал учить внучку читать и всё время восторгался , как она быстро грамоту осваивает . Где то в феврале , он рассказал что Аничка подслушала его разговор возле дома , с Волонтеровым , соседом , когда он ему про неё рассказывал , и когда он пришёл домой внучка  устроила " бунт гарнира ". " Ты что меня соплёй обзываешь ?! Я с тобой водиться не буду !" Сама чуть не плачет , кулачки сжала , вот-вот набросится . " Я уже не маленькая !"- кричит . " Я конечно извинился , сказал что больше не буду . Сказал , что не заметил как она выросла . Малая такая , а уже характер наружу прёт !" Весной Михалыч похвастался , что внучка уже сама читает по слогам и вечерами они с Шурой слушают сказки . Он в библиотеке набрал детских книг и ещё что-то о воспитании детей . " Ох , умница растёт! И бабке по хозяйству подсоба ! "

  Пришла весна , Аничке "стукнуло" пять лет . В середине мая ,в тот год , пришла неожиданная жара и мы рано закончили отопительный сезон . В начале июня , я шел к бригадиру , мимо Михалычева барака и вдруг слышу он в окно стучит , и показывает рукой - "заходи" . Я ещё через стекло его увидел , думаю чего это с ним , лицо красное . Зашёл . Сидит Михалыч на кухне , перед ним на столе початая бутылка водки и закуска какая-то . В доме больше нет никого . Спрашиваю :" Ты чего это , Михалыч , раскупорился ? Что случилось ?" Он достаёт второй стакан , я говорю :" Я не буду!" Он говорит :" Василий Николаич , первый и последний раз прошу , составь компанию. Давай , чтоб на одной волне быть !" А голос у него и лицо , как будто он плакал ! Он на слезу , вообще был не жадный . В первый год работы с ним , раз зашёл к нему , договориться сменами подмениться - надо было мне зачем-то , он сидит подвыпивший , в руках потрёпанная книжка Асадова , взял у кого-то , и слёзы у него :" Вот сука , - говорит ,- надо же так написать ?!" Ага , думаю , наверное про рыжую дворнягу прочитал , это самое жалостливое у Асадова стихотворение , я этого поэта со школы помню . Ну , дальше ... Думаю , надо разобраться , чего произошло с ним . " Ладно , давай ,- говорю ,- что отмечаешь ?" " Воскресение-с отмечаю-с !" Я не понял :" Какое воскресение ? Сегодня суббота ." " Толстого-т " Воскресение " читал ? Вот и у меня так же . Прозрение ! Катарсис ! Апофеоз ! Возрождение !" Начал спокойно , а под конец он чуть не кричал . Думаю , раз шутит значит настроение хорошее , приподнятое , не смотря на покраснелое лицо , похоже редкая радость у него случилась - интонации в голосе игривые , глаза весёлые , блестят . Ему "край" надо поговорить , а тут я подвернулся . Он сказал , что Аничка с Шурой пошли к знакомым , надолго . Налил , сел в любимую позицию , мы выпили и он начал рассказывать . Я , конечно , не помню дословно , расскажу своими словами .

  С приходом тепла , в Аничке вновь проснулась тяга к путешествиям , Михалыч , как всегда , пошёл у неё на поводу . На Лене - были , в Порту - были , посёлок - вдоль и поперёк изучили , Аничка пристала - "пойдём в лес !" А куда " в лес "? С востока - Лена , с севера и запада - Стрекаловка , приток её , лес - только в южную сторону . Ну и надо было идти сразу за Бестяхскую , вот он лес - рядом . Но Михалыч вспомнил , что недалеко есть красивейшее место , где он по молодости с мужиками не один "пузырёк раздавил" , и где с Ванькиной матерью любили сидеть , мечтать . Это место будто создано для возвышенных мыслей , философии , все невзгоды из головы улетучиваются и лишь светлое и высокое , и в мозгах , и в душе , и на сердце . От Бестяхской строго на запад , с пол километра , за вертолётной площадкой , есть пустынное место - алас (якут. - большая поляна), лишь несколько лиственниц у обрыва . Высокий крутой обрыв , метров пятнадцать , внизу - Стрекаловка делает один из своих многочисленных поворотов , до горизонта она петляет змеёй , и на самом горизонте , в голубой дымке - синие сопки грядою . Очень красивое место ! Я знаю это место , сам часто , и в одиночку , и с друзьями просиживал часами летней светлой ночью над обрывом , слушал плеск воды о полузатонувшее судно , и вспоминал дом , мать , первую любовь , всю жизнь . А когда брал с собой магнитофон с медленной музыкой - вообще тоска - вся душа переворачивается ! И внутрях , как бы перезагрузка. На лучшее . Мог всю ночь просидеть .

  Михалыч думал , посидим там с внучкой , и домой пойдём . Леса он не знал . Как говорится , он был там гостем . Но общаясь всю жизнь с лесовиками , знал основные правила : идёшь на день - бери еды на три дня , без ножа и спичек в лес не суйся. Напихал все карманы необходимым , фляжку с водой , колбасы шмат , хлеб , соль . "Ещё подумал , чего много-т брать , рядом - туда и обратно". Пошли с Аничкой после обеда "в путешествие". Как раз время было удачное , в начале июня , две-три недели тёплые стоят , когда ещё нет ни мошки , ни комаров . Дошли до обрыва - Аня в полном восторге ! С ленского обрыва когда смотришь - вода до самого горизонта , а тут - Стрекаловка , как серебристая лента извивается и блистит , переливается на солнце , как живая . Жёлтый песок на отмелях , ярко-зелёная молодая поросль внизу на деревьях и ярко-голубое бескрайнее небо с белыми ватными облаками - буйство красок ! И внизу из воды живописно торчит рубка старого корабля , как символ бренности жизни .

  Посидели , полюбовались , колбасу съели - домой ? Не тут-то было ! Аничка давай канючить : "В лес же собрались ! Где тут лес ? Пойдём в лес !" И тут Михалыч сделал ошибку - направился в сторону Уолбы , на юго-запад , до ближнего леса  километр , а Стрекаловка с большой наезженой дорогой , к воинской части , образуют клин , и чем дальше к лесу , тем шире клин .

  Придя в лес , они ходили разглядывали всё , Михалыч рассказывал девочке про деревья , ягоды , как что называется , показывал и сравнивал листья растений . Какие бывают птицы, насекомые , звери и всё что было ему известно о их жизни и поведении, скитаясь по "северам" , он много интересных историй от охотников слыхал . Рассказывал как хитрая лисичка избавляется от блох - возьмёт в зубы пучок сухой травы и медленно заходит в речку , блошки переползают на траву , а когда над водой останется лишь лисий нос и клок травы в зубах , она его отпускает и он с блохами уплывает по течению или по ветру ; рассказывал как заяц удирает от волков - бегает , виляет , потом как прыгнет резко в сторону и затаится в высокой траве , волк начинает его искать по следам , а зайчик потихонечку убегает ; рассказывал , что лоси едят ядовитые грибы мухоморы , которые людям есть нельзя , так они себе желудок прочищают от паразитов ; рассказывал как медведь проснувшись весной от долгой зимней спячки не может прокакаться из-за пробки в заднице , ходит по лесу ревёт дурниной , задом об деревья трётся и на пеньки тонкие садится , чтоб пробку эту проткнуть . Аничка слушала деда внимательно , представляла всё себе и смеялась , смеялась . А когда от нахлынувего веселья уже не было терпения , начинала со смехом носиться вокруг Михалыча , а он только смотрел на малышку и радовался . Пока они ходили , гуляли , изучали , небо затянуло серыми тучками и начал накрапывать мелкий дождик . Был шестой час когда они повернули к дому . Шли они шли , дождик капал , " не дождик - одно название" . Восемь часов вечера . Михалыч понял что заблудился . Ни дороги , ни жилья , ни людей встречных ! Михалыч начал уставать - возраст , да и курит всю жизнь , как паровоз . Аничка бегает , смеётся - всё нипочём - дед рядом , что может случиться ? Проходя , мимо болотца , вспугнули утку , Михалыч остановился , задумался . Время подходящее - а вдруг там гнездо , а в гнезде могут быть яйца не насиженные ? Сказал Аничке ждать его тут , чтоб была в поле зрения , а сам пошёл посмотреть . Нашёл гнездо , в нём шесть яиц . У одного сковырнул скорлупу - зародыша ещё нет , выпил .
Остальные взял в ладони и назад , к внучке . Говорит :" А что , Аничка , может заночуем тут , а по утру-т домой ? А то я подустал чего-т , да и кушать захотел . Вот яички мне уточка дала , сейчас костерок спроворим и покушаем ." Девочка обрадовалась , запрыгала , в ладоши захлопала, интересно ей - первый раз в лесу . А Михалыч думает , дай Бог к утру облака может пореже станут , солнце будет видать , так как раз на восход и надо идти , по любому на дорогу выйдем . Запекли они яйца , поели , запили из фляжки , немного хлеба с водой осталось на потом . В это время ночи уже тёплые и светлые , но вдруг зверь какой набредёт , сколько от посёлка отмахали - не известно , он притащил трухлявый пень и положил в костёр , а потом свалил тонкую лиственницу-сухостоину , и наломал дров на случай прихода не прошенных зверей , чтоб быстро вспыхнул большой костёр . Хоть и был он " домашний сибиряк " , но общение с охотниками дало себя знать . Затем Михалыч нарезал веток кедрового стланика и соорудил мягкую лежанку . Тут и дождик кончил капать . Аничка после еды разомлела у костра , вначале любовалась огнём , изредка подкидывала сухие ветки , но вскоре осовела и на глазах стала засыпать - сказались усталость и день проведённый на свежем воздухе . Он завернул девочку в свою куртку , уложил спать , а сам притулился к дереву рядом с костром . Посмотрел на небо - прояснивается , меж редких тучек видно солнце над горизонтом показалось - понятно в какую сторону двигаться , глянул вокруг , природа уже почти летняя , вся в зелени , красиво ! Пень в костре дымит , потрескивает искрами , дымок понизу стелется к болотцу . Тихо , светло , спокойно на душе . Опустил глаза на внучку , свернулась клубком под его курткой , пригрелась , спит Аничка - внученька дорогая и любимая . И тут его сердце как "защипило" ! Такая нежность безграничная , любовь вселенская , тоска бездонная и жалость горькая нахлынула в сердце , будто кто "кочергой калёной жжёт" ! Что прожил жизнь свою даром - сикось-накось , " шары залил и вся радость" , а смысл жизни , счастье-то , вот оно ! В этом маленьком родном человечке , воробышке , который верит тебе , как ты себе не веришь , любит как никто никогда тебя не любил , разве только мать родная , и то , когда сам был малой ! И так ужасно жалко себя стало , и за себя - что жизнь по дурацки прожил , и за Аничку , что старый он уже , как она без него будет , кто защитит , кто оградит от напастей разных ? И так это всё разом в кучу собралось , что его " на слезу пробило "! Будто открыл он новое понимание жизни , неизвестный мир , неведомый до этого дня , полный добра и любви . Будто из тёмной лесной чащи на солнечную поляну вышел , оставив позади всё тёмное , неясное , бестолковое . И так хорошо в голове и на сердце стало , радостно , ясно - теперь только жить и радоваться ! Устроившись по удобней и немного успокоившись , чего волноваться , понятно - с этого момента у него начнётся другая жизнь , Михалыч подумал , что с Ванькой у него такого  не было никогда , хоть в сыне больше его крови ! Никогда не было такого состояния и " внутреннего переворота "! Как человек расположенный к анализу , он думал над этой загадкой "с разных ракурсов и в разных аспектах" . В итоге пришёл к двум выводам : когда Ванька маленький был , не до него было - пил всё время , а сын "был у Шурки на попечении" . А второе - что он стареет , не зря говорят "что старый , что малый" , то есть много общего - один ещё не соображает , а второй уже не соображает , это его с Аничкой и сблизило ! Додумавшись до этого , Михалыч спокойно уснул счастливым сном .

  Утром , наскоро перекусив оставшимся хлебом с солью , допив последнюю воду , потушив остатки костра водой из болота , они пошли на восток и вскоре благополучно вышли на большую воинскую дорогу , и вскоре были дома , где их заждалась , взволнованная до испуга , тётя Шура . Увидев что внучка весёлая и счастливая , она не стала выговаривать Михалычу , всё что накипело . Зато потом целый день она слушала радостные рассказы Анички о том , что они видели в лесу , как жгли костёр и ели печёные яички , и пересказывала истории про животных , которые услышала от деда во время путешествия и опять смеялась и веселилась как в лесу . Михалычу очень понравилось , что девочка ни разу , ни во время похода , ни после , не пожаловалась на усталость и голод , которые по его мнению она всё-же испытала . И главное , он очень боялся , вдруг она простынет , заболеет . Нет , обошлось . С того дня Галстук стал относиться к Аничке ещё более трепетно и нежнее , и сам стал себя вести более спокойно , осмотрительно и настроение у него было всегда самое наилучшее , что знакомые удивлялись :" Ты что , Михалыч , уже с утра поддатый ?" На что он весело отвечал :" Нет-с ! Ошибаетесь , уважаемый , не потребляем-с !" Его самого это всё радовало !

  Дед и внучка привязались друг к другу - водой не разольёшь ! При этом надо заметить , Михалыч её никогда не баловал и не сюсюкал с ней , общался как с взрослым человеком , разве что помягче и слова подбирал доходчивые для её возраста . Но девочка на удивление легко всё впитывала и запоминала , и речь у неё была не по годам богата и рассудительна . Она во всём слушалась деда и никто не видел , чтоб она когда-нибудь капризничала или плакала . Я спросил его , мы с ним в котельной как-то после работы тормознулись: " Аничка твоя , тебя послушать , прямо идеальный ребёнок ! Что не вредничает  никогда? Ни против не говорит , не балуется ?" Он мне отвечал :" Балуется ! Иной раз расшалится-т , фордыбачит,  аж удержу нет - дым коромыслом , носится по дому , как оголтелая , песни орёт , перебесится и опять ничё ! Мы только глядим да улыбаемся с бабкой . И ей весело-т и нам тоже . А что так , чтоб не слушалась просто или на вред чего делала - так нет . Шурка-т моя покорная баба , бессловесная - пример для неё . Она и бабке-т помогает - бельё полощет , посуду там или полы моет , и всё свои песенки мурчит . Хорошо , что в детский садик не отдали , а то б её там спортили . Что там в саду-т ? Читать она умеет , в шашки научил , нонче буду арифметике обучать , за зиму успею! Сурьёзная девка-т растёт , вся в Ваньку , тот тоже такой в детстве-т был - сам себе на уме-т . Жаль только , больно красивая девченка растёт , боюсь , как бы красота-т её не в лихо пошла . Красота для девки - беда , коль ума-т нет ! Красивым всё легче-т даётся , к ним и льстятся , и снисхождения разные , и подарки даром  дарят , кабы она на это-т , на мишуру-т , не позарилась ! Вот ещё какая забота ." Задумался ... Я ему говорю:" Ты раньше времени не паникуй ! Ещё сколько времени пройдёт , пока вырастет . Сам говорил "с характером" , да и с головой она , сразу видно! Пока растёт ещё поумнеет . У нас в классе и красивые , и умные были , и они сейчас все семейные , и с высшим образованием ! А я тут застрял . Надейся на лучшее - плохое само придёт !" Всё показывало , что Аничка вырастет , со временем не заурядным человеком , добрым , талантливым и умным . Это обещало стать , со временем , тем редким случаем , когда яркая внешняя красота соответствует  богатому духовному внутреннему миру . Есть поговорка , "ребёнка воспитывают , пока он поперёк лавки лежит ", то есть основы его характера и поведения закладываются в самом раннем возрасте , и потом только шлифуются . Так что Галстук , с тётей Шурой  , выполнили свою воспитательскую миссию самым лучшим образом !

  В положенный срок Аничке исполнилось шесть лет .

  В середине лета , когда заканчивали подготовку котельной к следующему сезону , утром , на работу , Галстук пришёл в сопровождении Ваньки . Иван всех нас знал с детства , повзрослевший , " совсем уже мужик !" , с радостью обнялся со старыми знакомыми , с весёлым лицом начал рассказывать о своей жизни в " столице ". Работает трактористом в леспромхозе , зарплата большая , собирается покупать автомобиль , пока живут в общежитии , но к сентябрю 100% будет квартира , приехал за дочкой - есть место в детсаду , пусть привыкнет к городу , к коллективу , да и Светке скучно . Я скромно заметил :" Ещё год у Ани в запасе , может лучше ей тут , с дедом , в посёлке остаться ? Может лучше потом сразу в школу ?" Иван отвечал: "Да нет , пусть постепенно к цивилизации привыкает ." Когда все подробности обговорили бригадир , Юра Дмитриев , напомнил что надо поработать до обеда хоть не много . Иван погостил две недели , обошёл всех друзей и знакомых , поделился городскими новостями , наслушался местных .

  По словам соседей - свидетелей , Михалыч расставание у крыльца , перенёс стоически , старался улыбаться , изредка смахивая слезу . Взял с Ивана слово , что следующее лето , и потом , как внучка в школу пойдет , на каникулы , будут привозить Аничку в Жиганск , в гости . Сама Аничка ещё не понимала горечь ситуации отъезда , уговаривала бабушку не плакать , Шура ревела одна за всех . Аня не понимала почему она плачет , ведь все тут , все рядом , возможно ей представлялось это как очередное путешествие , прогуляемся не на долго и вечером придём . Девочку больше всего интересовало , что она, впервые в жизни полетит на самолёте , которые видела с дедом в аэропорту  , и что увидит большой город с большими домами , которые видела только в телевизоре . Её увлекали ближайшие события , а что такое разлука и расставание с родными людьми на долго , она не представляла и была в весёлом настроении . Галстук с Шурой проводили их до ближней теплотрассы , через площадь , и повернули домой , тётя  Шура готова была идти до парома , но она плохо видела , как одной назад возвращаться , Михалыч её одёрнул : "Долгие проводы - лишние слёзы !"

  Наступила зима . Я перевёлся из лесоохраны в "Коммунэнерго" , " в погоне за длинным рублём " , ушёл из Бестяхской котельной в "Центральную " , самую большую в посёлке , и жить переехал в общежитие "Коммунэнерго", в центре посёлка , напротив столовой , очень удобно . Один в большой комнате ! На моё место , в Бестяхской котельной устроился брат бригадира - Саня Дмитриев , тоже бывший работник геологической партии , поэтому я всех знал и когда был в том районе всегда заходил на старое место работы , и всегда там был кто-то из моих знакомых , от которых узнавал разные новости . При случае , когда было свободное время заходил к Михалычу , он всегда был если не на работе , то дома. Меня он встречал с откровенной радостью . Первое письмо из Якутска они получили только перед Новым годом , писала почему-то Светка . Кроме поздравления сообщала что всё в порядке , Аничка ходит в детский садик , её там все любят . В конце письма Ванькиной рукой - " Всё нормально !" Михалыч удивился , что адрес старый на конверте , хотя сын говорил , что ещё в сентябре должны были переехать .

  Пришло долгожданное лето . Михалыч получил письмо , опять почему-то написанное Светкой . " Всё хорошо , Ваня работает много , хочет заработать на машину , поэтому приехать не может , с Аничкой всё в норме , передаёт привет любимым дедушке и бабушке !" Галстук спал с лица , похудел , осунулся , как будто постарел .

  На следующий Новый год пришло письмо написанное снова Светланой - "Всё в норме !" , Иван внизу подписал - "С Новым годом !" Летом всё повторилось . Опять письмо от Светки , опять -"всё хорошо , Ваня пашет на тракторе как трактор , Аничка на всё лето в пионерском лагере за городом , ей там хорошо ". От Ивана приписка в конце - " Всё в порядке !" И снова старый адрес ! Михалыч ходит сам не свой ! Стал опять выпивать . В Бестяхской котельной ребята рассказывали , что Михалыч задолбал всякими предположениями , догадками о том что случилось с Ванькой . " Мы ему говорим - Езжай , сам всё узнаешь ! А он - Куда мне? " Потом я узнал , что Михалыч придумал дать адрес Ивана знакомому , который полетел в Якутск и чтоб он там всё разузнал подробно . Вернулся этот знакомый из города : " По данному адресу такие не живут . Два года назад жили какие-то молодые , но переехали , а куда неизвестно ."
 
  В декабре , у Толика Кулагина , который живёт в Бестяхской , день рождения . Я купил бутылку водки , закуски , и вечером пошёл поздравлять . Пришёл , дверь закрыта изнутри , стучал-стучал , не открывает ! Похоже уже "отметил" и спать завалился , долбиться в двери - пустое дело , он спит как бегемот , хоть из пушки стреляй , знаю . Отправился я восвояси. Проходя мимо Галстука дома , надумал к нему зайти. Постучал , тётя Шура открыла - " Михалыча нету !" " Давно ушёл ?" " Да , давно . Не торопишься посиди , подожди , сейчас , наверное подойдёт." Спрашиваю :" Что , про Ивана новости есть ?" " Нет ,- говорит -, тишина . Я ему советовала съездить , через адресный стол-то можно отыскать ! А он говорит :" А вдруг там такое , что лучше не знать ?" Да и ездок он ещё тот - трахтором не сдвинешь ! И хочется и колется . А так надежда какая-то есть ." Я говорю старушке :" Тётя Шура , что так сидеть ? Может по стопочке ?" Сам думаю , сейчас от неё всё про Михалыча узнаю ! Достал из сумки бутылку , разложил на столе закуску , бабка стопочки достала . Выпили , закушали , я говорю :" Аничка умница , сейчас уже и писать должна уметь , так могла бы пару строчек сама старикам нацарапать ?!" Тётя Шура в ответ :" Да и мы про это думали . Что-то тут не то . А когда не знаешь ничего , так тысяча разных ответов в голову лезут , один другого хуже ." Посидели молча . Чувствую по себе водка действовать начала , опять спрашиваю :" Михалыч переживает ?" Она встала , пошла в комнату , приносит фотографию большую - Аничка ! " Вот ,- говорит ,- Ваня сходил с ней в КБО , сфотографировал на память . ( Почему-то вспомнил , как одна знакомая говорила , что дарить фотографии к расставанию .) Михалыч когда не на смене , возьмёт бутылочку , вечером выпьем и он книжки Аничкины читает , она же их тут оставила . А сам , читает и плачет . Ну и я следом ." Смотрю , у бабульки слёзы наворачиваются , надо уходить :" Ладно , тётя Шура , пойду я . Михалычу - привет ! До свидания !" И вышел . Иду по улице , гадаю , что там в самом деле-то случилось ? Раньше , в лесоохране когда работал , часто был в Якутске , можно было узнать , а сейчас ? Может вправду лучше подождать ? Само всё с временем ясно будет .

  В тот год , на "Центральной" котельной , я работал с Петей Шинкарёвым , по кличке "поэт" , он на досуге стихи любил сочинять . Мужик , когда трезвый -серьёзный , к работе ответственно относится . Мы с ним работали так - поделили сутки по шесть часов , один работает шесть часов , другой отдыхает , хочешь - спи , хочешь - в посёлок иди . Только уголь завозить и котлы чистить - это вдвоём ! А он такой человек , как его вахта начинается , он книжку в зубы , тубаретку и в котельный зал идёт , и сидит там читает , и за котлами следит , а в дежурку только по надобности заходит , чаю попить или спросить чего .

  В феврале , я в дежурке сижу , отдыхаю - только вахту сдал , время пол первого ночи , Петя в зале на тубарете бдит . Я перекусил , думаю пойду подушку давить , до шести утра моё время , а там - подрезка и сдача смены . У нас в дежурке возле стола кушетка и в комнате отдыха диван разложен - троим места хватит . Большие ворота , со стороны угля , как всегда закрыты , а основной вход , со стороны двухэтажного техучастовского дома открыт , могут слесаря дежурные прийти , может кто-то из соседних домов помыться в душе прийти . Сижу , курю перед сном в дежурке . Оп-па ! Заходит Татьяна - моя давнишняя знакомая ! Шесть лет не видал ! Как снег на голову ! Сижу , как кувалдой по башке стукнутый...

  Как её настоящее якутское имя не знаю , когда познакомились , она представилась Таней . А мне не всё ли равно , хоть Таня , хоть Степанида ! А может и в самом деле Татьяна . Родом она из Бахан . В приснопамятном 81-м году познакомился с ней случайно , на танцах , я туда только вместе с друзьями из местных ходил , одному идти рискованно . Ну потанцевал с ней , потом проводил , как водится .Симпатичная стройная якуточка . Потом она сама меня в лесоохране нашла . Завертелось ... В то время мы , лесоохрана , взяли на время , вроде как в аренду , жилой балок у Бестяхской партии . Чтоб командированные в нем обитали . Два месяца всего там пожили двое из Якутска .И простоял он почти пустой у нас два года . Жили мы с Таней там почти пол года . Я рядом радистом работаю, она вечером приходит. Чуть было тогда не женился на ней . Но всё получилось как в скверном старом анекдоте... "- Мадам , после того что между нами произошло , я как порядочный человек..." "- А что произошло ?" Примерно так . Когда в ближайший отпуск моя тётя поинтересовалась , нет ли у меня на севере зазнобы и я рассказал этот случай , она прокомментировала : " Во ! Дожили ! Уже девчонки парней обманывают !" Но , всё что не делается , всё к лучшему ! Потом она пропала ... И вот , вдруг ...

  Пока я медленно отходил от шока , она прошла к столу и не здороваясь с улыбкой капризным голосом сообщила :" Пока тебя найдёс , весь посёлок обегала ! " От неё пахло спиртным . Она сняла шубу , повесила на вешалку и оказалась в тёмно-синем бархатном макси расшитом люрексом и бисером . Ещё больше удивившись я спросил :" Ты откуда такая роскошная ?" " Со свадибы усла !" У неё был приятный якутский акцент , который мне нравился всегда у якутов . В основном это у людей из наслегов , по русски говорят свободно , но акцент остаётся . Она достала из карманов шубы бутылку водки , резанную колбасу и несколько кусков хлеба в газете . Подошла к столу , открыла бутылку , плеснула в стакан на дно , пододвинула ко мне :" Мя ! Ись !" ( якут.- На ! Выпей!) Я отвечал :" Уох ! Эн ись ! ( якут.- Сама пей !) Она расплылась в улыбке , это же она меня учила якутским некоторым словам и видимо ей приятно , что я не забыл . Она выпила закусила колбаской и притихла . Я внимательно её разглядывал . За прошедшие годы , она заматерела , стала сильнее походить на женщину , немного располнела , меньше стали ямочки на щеках , волосы длинные и иссине-черные , будто поредели . Почему-то вдруг стало её жалко . Она подняла на меня глаза , в них стояли слёзы , она вдруг ошарашила :" Давай посенимся ?" Она стала "косеть" на глазах , после мороза в тепло , была выпивши и ещё добавила , это естественно . Спросил уводя разговор в другое русло :" Ты как меня нашла ?" " А ! В старой обсяги была , в новой сказали , сто ты на смене , в сентралке . Сё-то я устала ." Я отвёл её в нашу комнату отдыха , уложил на диван , сам пошёл спать на кушетку . Конечно , я не сразу уснул .

  Вы думаете зачем это новое действующее лицо в рассказе и к чему подробности ? Во-первых , она действительно необходима , чтоб разъяснить всё предыдущее ,а мелкие подробности могут объяснить откровенность и доверие Татьяны ко мне . Во-вторых , любое значительное событие в нашей жизни , это логическое следующее звено в длинной цепочке отдельных случаев , которое зависит именно от содержания предыдущих . Как человек поведёт себя в каждой отдельно взятой ситуации . И не обязательно , что звенья этой цепи связаны друг за дружку , звенья могут быть в далёком или не столь отдалённом прошлом , но их содержание влечет конкретные последствия .

  В последние два года , я должен был зимой следить за квартирой моего друга , Сани Авцинова , который после пожароопасного сезона в лесоохране , уезжал на родину , к родителям в Липецкую область, с конца ноября до начала марта . Его двухкомнатная квартира находилась в старом пятиквартирном бараке , назначенном под снос . Но в нём пока жили , кроме Авцина ещё две семьи , которым полагалась новая жилплощадь , но как всегда строительство новых домов затягивалось и барак продолжал существование . Уезжая Саня мне говорил , что если есть желание я могу жить тут , при условии , что мои дрова и оплата за свет . К  его приезду , он обычно давал мне телеграмму  о дате своего прибытия , я должен был протопить печь , чтоб было тепло и откидать снег , чтоб была возможность пройти и зайти в дом . К новогодним праздникам барак заметало снегом под самую крышу , поэтому внутри дом долго держал тепло . Я часто заходил очистить двор от снега и протопить печку , потому что частенько после смены не охота было топать через пол посёлка в свою общагу , где меня ждали холодная комната и замёрзшая вода в бочке и чайнике . Наш кочегар в ощежитии , Володя Вальвашов , грел батареи еле-еле . Идя со смены в "Центральной" , я набирал мешок камешков угля и на плече нёс до Авцина , благо что было не далеко , метров триста .

  Проснулся я от стука двери в дежурку , Петя зашёл . Я глянул на часы - без десяти шесть , сейчас надо уголь завозить , потом котлы чистить . Петя поставил свою тубаретку и положил книгу на стол , возле забытой бутылки водки . Посмотрел на меня подозрительно , обычно мы отдыхаем на диване . Сделал простые умозаключения и приоткрыв дверь в комнату отдыха заглянул туда. "Ого! Ты зря время не теряешь ! - сказал мне ехидно улыбаясь .- Давай очухивайся и выходи на уголь ." Вышел . Я зашёл к Тане , разбудил её . Когда она села на диване спросил :" Как дела ?", имея в виду её состояние после вчерашней свадьбы . " Учюгей !" ( якут. - хорошо.) Спросил её :" Может хочешь помыться ? Смена только к восьми подойдёт ." " А мосно ? ,- ответила . - У меня нет нисего !" Я достал свои мыло , вехотку и полотенце , в пакете . " Ой , сдорово !"-обрадовалась она . Я сказал чтоб она не торопилась , мы сейчас завезём угля , потом - котлы , и пусть она меня подождёт , вместе уйдём , я что-то покажу . Я знал по прошлому , что она живёт у своих родственников , которым , понятно , в тягость , иногда ночует у подруг , и надеялся на то что она не откажется пожить некоторое время у Авцинова .

  Понятно , что уголь мы завезли быстрее обычного , и свои два котла я почистил намного быстрее напарника . Крикнул Пете :" Один смену сдашь ?" Он понимающе кивнул головой . Таня ждала меня , сидела с мокрыми волосами . Я по быстрому помылся и пошли домой . Налегке без угля , запас был , да и не красиво с девушкой и с углём .

  Когда я своим ключом открыл замок и мы вошли в дом , Таня удивлённо спросила :" Это сто ? Твой ?" Я ей объяснил . Начал командовать :" Сделай яичницу на плитке , я пока печь затоплю ." Когда дрова дружно защёлкали в топке , стол был накрыт . Таня достала бутылку из шубы , я не видел как она забрала её из котельной . Умяли с хлебом сковороду яишенки , под три стопки . Я спросил останется ли она меня ждать пока я буду отсыпаться после смены , Таня ответила , что ей надо вернуть платье подруге - на свадьбу брала, а потом придёт. Я сказал что дверь запирать не буду , если рано вернётся , пусть не будит , я часам к трём сам проснусь . Подкинул угля в печку и пошёл на диван спать . Кровать - для торжественного случая , который , я надеялся будет сегодня .

  Так стали с ней жить тихо-мирно , чинно-благородно . Если до приезда Авцинова дотянет , не сбежит , в общагу ко мне переберёмся , но жениться  не-е-ет ! Раньше она не хотела , а теперь моя очередь не хотеть . В одну прекрасную ночь , недели через две , когда уставшие лежали с ней на кровати , ей охота стало вдруг поговорить . " Слусай , я тебе хосю расскасать одну историю , только ты её никому не говори , хоросо ?" Отвечаю :" Хорошо , не буду ." Она мне :" Я не снаю , снаес ты этих людей или не снаес , только лусе будет если ты никому не скасес . Хоросо ?" Я говорю :" Хорошо , согласен , ты меня уже заинтриговала ! Обещаю и торжественно клянусь !" Она легла поудобней , поближе к моему уху и говорит :" Просто слусяй такой , просто не снаю как скасать ." И начала рассказывать как прошедшим летом была в Якутске и встретила там лучшую свою подругу :" Я её с дестава знаю , она тоже ис Бахан , сили по сосесву , и в интеринате вмесите , я у ней на свадиби была , она мне как маладшая сестара . Мус у ней хоросо сарабатывает , всё время на работе , рубиль сасибает , тракатаристом за городом , дома редко бывает , а она в кассе на кино билеты парадаёт ". Я тут уши навострил , думаю неужели про Светку с Ванькой ? Не стал спрашивать , чтоб не спугнуть , пусть рассказывает , я ж не знаю о них ничего как они уехали ! И письма от них какие-то подозрительные . Пусть говорит ...

  Чтоб вам читать было удобней и понятнее , буду своими словами описывать , но от первого лица , как Татьяна мне рассказывала .

  " Живут они хорошо, квартира двухкомнатная , благоустроенная - туалет , ванна , вода . Телефон дома есть ! Муж у ней по два-три дня дома не бывает . Я к ней в кинотеатр зашла , она так обрадовалась , говорит сразу :" У меня поживёшь". Ну и набрали мы с ней "Агдама" целую сетку и закуски разной вкусной . Сидели , пили , я чувствую - уже пьяная стала , говорю :" Спать пойдём , тебе завтра же на работу ." Она говорит что подменилась на завтра , посиди , да посиди . Ну сидим , молчим. А я думаю , у них же дочка была , где она , может в садике круглосуточном ? Спрашиваю у неё : " А где дочка твоя?" А она вдруг как заплачет! Я ничего , она ж тоже пьяная , с кем не бывает . Она говорит :" Ты мне как сестра родная , тебе верю , тебе одной скажу , только дай слово , что не расскажешь никому никогда !" Я говорю:"Ну тогда не рассказывай!" Она говорит ; " Не могу я уже терпеть , внутри плохо , как червяк меня ест , тебя мне Бог послал , дай мне слово что молчать будешь !" Я говорю :" Ладно , что ты скажешь я забуду , да и пьяные мы , я и так забуду ." Она начала рассказывать , что два года назад , в конце лета , познакомилась на работе с парнем , погуляла с ним неделю , потом договорились , что он друга возьмёт , а я подружку приглашу , и поедем в лес за ягодой , шашлык на природе , коньяк , отдохнем . У него машина "Волга" , быстро туда-сюда . Договорились на выходные , а я что-то не подумала сразу , дочку с кем оставить ? Только сюда переехали , соседей не знаем , так решила с собой взять , пусть прокатится . ( Я заметил , что Таня аккуратно не называет имён , слушал очень внимательно . )Придумала , что мужу сказать . Скажу сразу , раньше дочки , один на один , что выезжали всем коллективом кинотеатра на пикник , на трёх машинах , у нас работают четыре мужчины и восемь женщин , мол у одной из них день рождения отмечали , мы часто собираемся своей компанией , муж это знал . А потом дочка пусть ему говорит что хочет , найду что ответить .  Только подошли , где встретиться договорились , дочка вредничать давай - Домой , да домой ! В машину силком посадили , она плакать начала . Я никогда не видала чтоб она плакала , а тут ! Потом перестала хныкать , насупилась и всю дорогу молчала , её спрашивают , а она не отвечает . "

  Мысль возникает мгновенно и так же быстро проносится в голове со всей её многогранностью . В этом месте рассказа Татьяны , я подумал , отчего вдруг девочка стала плакать , если это была Аничка , а всё показывало , что это была именно она ? Во-первых , переезд в большой город с его многолюдностью , многоэтажными домами , большим постоянным уровнем шума , смена окружающей обстановки , не могли не повлиять на психику ребёнка , только что переехавшего из тихого северного Жиганска . Во-вторых , отношение родителей к ней , скорее всего и наверняка , сильно отличалось от того как относились к ней добродушные старики , воспитовавшие её с рождения в посёлке . В-третьих , возможно ей не понравились незнакомые люди с которыми она с матерью собралась ехать , их лица , интонации , содержание разговора . Замечу , что Михалыч прибегал к матерщинным словам очень редко и только в состоянии сильного возбуждения , это я знаю точно. И в-четвёртых , всем известно , что у детей сильно развита интуиция . Похоже девочка предчувствовала нечто плохое . Все эти факторы , в сумме , могли содействовать нервному состоянию , которое привело к слезам .

  " Они выехали за город , где начинается тайга , съехали с трассы на просёлочную дорогу и потом ещё немного , без дороги до поляны , которая была знакома водителю , на поляне было старое кострище и в кучу сложенные пустые бутылки , консервные банки и другой мусор оставляемый туристами . Пока мужчины готовили мясо , женщины с девочкой сходили пособирали голубику . Потом поели-попили и решили ещё раз "сходить за ягодой" , но уже без девочки . Собрали всё в машину , чтоб белки-бурундуки и мухи с муравьями не испортили , девочку заперли в машине , посоветовав ей поспать , отдохнуть , и разошлись парами. Отсутствовали минут сорок-пятьдесят , не больше . Когда возвращались на поляну , издали увидели , что из машины идёт дым . Подбежав ближе разглядели пламя где находились передние сидения и дым из под капота . Открыв двери в салон "Волги" увидели девочку лежащую на заднем сидении , её достали на свежий воздух , делали искусственное дыхание , но безрезультатно . Парни затушили горящие сидения и приборную доску , открыли капот и там погасили , что-то горело . "

  Ясно было , что девочка задохнулась дымом . Она , скорее всего и не знала , что дымом можно задохнуться и отравиться продуктами горения . Что было в её маленькой головке - неизвестно . Её непонимание этого мира , в котором она внезапно очутилась , и непонимание окружающими ребёнка , вылилось в протест , против поведения взрослых и как следствие в поджог машины . На глаза попались спички оставленные в автомобиле , и дальше всё просто ...

  "Мать не плакала , она думала , как скрыть , объяснить дома , всё , что произошло . Взрослые обговорив случившееся , пришли к соглашению : " Волгу" объявить в угоне , а девочку - потерянной . Машину не завести - провода все обгорели . Девочку мужики отнесли подальше и похоронили , попросту закопали . После долго выходили на трассу , где их подобрала попутная легковушка и под утро довезла до города . Хозяин "Волжанки" утром пошёл заявлять об угоне , а мать - в милицию , о потере дочки."

  Я больше не слушал Таню ... Я теперь с ужасом понимал , что это о них ,про Антоновых , теперь всё сходилось , и их неприезд , при обещании Ивана , что летом Аничка будет у Михалыча , и загадки с обратным адресом , и письма Светкиным почерком , и тишина из Якутска . Татьяна что-то продолжала говорить , о том как муж разбирался с женой , пытаясь понять как она потеряла дочь ,  что будто мать искала всю ночь дочку по городу , что-то ещё ... Мои мысли были уже в другой сфере . Только запомнилась фраза , как Таня сказала передавая чужие слова :" Всё , теперь нам путь в Жиганск заказан !"
 
  Я встал с кровати , одел штаны и пошел на кухню , там механически подбросил в прогоравшую топку угля и сел на кресло рядом с печкой . Сказать , что я был в шоке - это не сказать ничего ! Я был просто убит ! Я был раздавлен в лепёшку реальностью ! У меня перед глазами стояла фотография Анички ,которую мне показывала тётя Шура , очень хороший снимок . Фото - лицо в три четверти , вся радость и беззаботность детства отразились в детском личике , славянский овал лица , глаза европейские с небольшой раскосиной азиатки , чёрные волосы до плеч , чёлка до бровей ,губы пухлые и скуластость - это от якутских кровей , нос - прямой русский ,  , а главное - в глазах игривый огонёк безоблачного нескончаемого счастья ! Вся прелесть и радость детства в одном снимке ! И вдруг новый удар мне по мозгам - А я ведь тоже виноват ! Я ведь мог отговорить Ваньку увозить её отсюда ! Я же видел его сомнения ! Я понимал , что он забирает дочку только чтоб привязать Светку к дому , чтоб она меньше якшалась с кем попало ! Ведь если б я подключил к этой идее Галстука и тётю Шуру , мы бы могли Ивана запросто уговорить не забирать Аничку в тот год ! Просто бы не отдали ! Ещё был год в запасе , до поступления в школу ! Ё - моё !

  Тут на кухню пришла Таня накинув платье :"Ты сьто усол ?" Потом , задним числом я понял , что в тот момент я был не прав , я всю злость , которая накопилась на дуру - Светку , обрушил на неё , подвернувшуюся под руку . Подскочил , спросил напрямую :" Это ты рассказала про Антоновых Светку с Иваном ?" Мне показалось , что она вздрогнула , спросила :" А ты их снаес ?" Она села в освобождённое кресло . " Да боже мой , как облупленных ! ,- тут меня понесло , я начал кричать на неё , шагая туда-сюда по маленькой кухне - Ты , дура , не видела меня шесть лет ! И рассказываешь , вот так , запросто ! Ты знаешь , что Михалыч-то живёт только надеждой встречи с внучкой ?! Ты своим языком , если будешь трепать на каждом углу и до него это дойдёт , у него сразу инфаркт или инсульт! Он дед хороший и Анютку воспитал , как надо , а не как Светка приблудная ! Ты - баба базарная ! " Ещё что то кричал про бл..скую породу женщин , которым не живётся нормально . Через пару минут крика , внезапно подумал , что мои крики могут услышать Марковы - соседи за стенкой , время-то ночь , а у них двое детей маленьких  Смотрю Татьяна моя сидит , вся сжалась в комок , будто сейчас я её ударю . Сам испугался , что это я так разошёлся что она испугалась ? Присел рядом , обнял , говорю нормальным голосом :" Танечка извини . Я их всех очень хорошо знаю и люблю . В этом-то вся беда ! Ты никому до меня про это не рассказывала ?" Она мотает головой :" Нет !" Я продолжаю :" Пожалуйста , Танюшечка , не говори больше никому , что ты мне сейчас говорила ! Ради Бога ! Михалыч не переживёт ! Он что-то похожее подозревает , и он , и тётя Шура , если правду узнают , то конец им ! Ты понимаешь ?" Она кивает головой :" Ага !" "Ты , пожалуйста ,- говорю ,-постарайся всё это забыть , просто выкинь из памяти , как ничего не было , иначе это к добру не приведёт ! Поняла ?" Она кивает :" Хоросо , ладно , всё поняла ."

  Пошёл завалился на койку как был , Таня следом пришла , легла рядом . И тут вспомнил слова Михалыча давнишние :"- Тань ,- говорю ,- ты у них на свадьбе была ?" " Ага !" " После свадьбы Михалыч мне сказал , что будет беда Ваньки от Светки . Представляешь - как чуял ? Вот так оно и вышло ." Таня некоторое время спустя сказала :"Давай спать ." Она уснула , а я долго ещё лежал и думал .

  Я думал , что в происшедшем есть доля моей вины , мне казалось , что если у человека есть какое-то влияние на окружающих , то надо этим пользоваться , дабы последствия развивались в положительную сторону . Вот живут три счастливых человека - старики и Аничка , меж ними абсолютное взаимопонимание и полная гармония в отношениях . Приходит Ваня ... ну и что , что он отец , тем более он должен для ребёнка создавать наиболее подходящую обстановку для развития , и говорит , что надо ехать в Якутск - видите ли Светке-потаскухе скучно ! И из-за этого портить жизнь трём людям ?! Ведь можно ещё год подождать ! Тем более , что я очень сомневаюсь , что там , в городе , кто бы так с ней , с Аней , занимался обучением как это делал Галстук . Спихнули бы в детский сад , где подгоняют под общие мерки и дома только б и слышала :" Не бегай ! не кричи ! не шуми ! мы с работы уставшие , а ты тут отдохнуть не даёшь !" А тут у неё анархия , в положительном смысле - природный , психологический и "оперативный" простор . Разве , в этой ситуации , первым делом не о ребёнке надо думать ? Конечно , я считал себя виновным , в какой-то степени , так как не воспользовался и не повлиял , хотя я тогда чувствовал какую-то не ясную , смутную тревогу , не соответствие ситуации и действия , я помню . И это меня сейчас сильно раздражало и давило на нервы . Потому я и начал кричать на кухне , а Таня испугалась - я никогда , ни при ней , ни на неё не орал . И скорее всего она приняла мои , осуждающие шлюх слова , на свой счёт . Да , впрочем , подумал я , а чем эта Таня лучше ? Такая же безмозглая пустышка , у которой собственное удовольствие на первом месте , зачем ей семья , дети ? Это же ответственность , ограничение свободы , однообразие быта - скучно .

  Стариков Аничкиных , решил с этого дня избегать , как я им в глаза буду смотреть зная причину их тоски ?

  Через два года , весной 1994 , я уехал из Жиганска , домой . До отъезда , встречи с стариками Антоновыми , были редкими и случайными , На их вопросы , почему я не захожу в гости , отвечал , что некогда . В последнее время я взял ещё полторы смены в дизельной Районного Узла Связи . В 1995 году , уже дома ,я получил письмо , что умер Галстук , а тётя Шура уехала в Якутск , к дочери . В 1998 друзья из посёлка написали про Ивана Антонова - замёрз пьяный в тракторе на работе , в лесу . Про Светку ничего не знаю . Да и знать не хочу .

  И всё-равно , до сих пор , когда я вспоминаю эту историю , меня гнетёт непонятная вина и тоска , за то что я не воздействовал на Антоновых , в последний приезд Ивана . Мы все в ответе за то , что происходит вокруг нас ! Излишняя скромность , равнодушие , иногда лень , вот что нам мешает .

                К О Н Е Ц .

 


Рецензии