Забота

И что же это за слово такое забота, что за понятие и как она проявляется?
Забо;та — комплекс действий по отношению к какому-либо объекту, нацеленных на его благополучие.
В словаре Даля можно найти такую трактовку: «Забота – усердные хлопоты, беспокойное попеченье, радушное беспокойство о чем-либо»
А вот в словаре Ушакова немного иная трактовка: « Забота – беспокойство, опасение». Синонимами заботы являются такие слова, как радение, рвение, попечение, уход, внимание.
Гендерный социолог Здравомыслова Е.А. определяет заботу как «активность живых существ, которая включает все виды действий, направленных на поддержание, улучшение и совершенствование нашего мира с целью улучшения качества жизни».
Забота является основным инстинктом у человека и проявляется в двух формах заботиться о ком-то и принимать заботу к себе.
Особая черта заботы, что она прояляется изнутри, не по долгу, добровольно, по собственному  желанию.

Виды заботы
Забота как, чувство сострадания, сопереживания и эмоциональной опеки. Давать эмоциональную поддержку можно и в плане развития, а не только дефицита, хорошо, когда дефицит человек устраняет сам, имея для этого  нормальную самооценку и локус контроля.
Забота как действие: подал руку, разогрела ужин, перевязала ногу, поднес сумку.
Забота как материальный вклад: помощь реальными деньгами, ресурсами (квартирой, машиной и т.д.)
Один вид заботы может сочетаться с другим, а может и проявляться по-раздельности: забота эмоциональная может как включать в себя заботу материальную, или на уровне прояления - так и нет.
Разные людям нужна разная забота: кому-то нужна забота-эмоция, кому-то знаки внимания, кому-то материальный вклад. Решая, какой вид заботы выбрать, следует смотреть и на то, что человеку действительно нужно, и на то, что он любит и ценит.
Отрицательные стороны  заботы.
Избыток заботы может отрицательно сказаться как на опекаемом, так и на заботящемся.
Получающий большое количество заботы может расслабиться и принимать заботу как должное. В конечном итоге в результате такой опеки вырастают тираны, не способные на проявление нежных чувств.
Порой забота перерастает в гипер опеку, которая тяготит и унижает. Матери, которые слишком опекают своих детей в детстве, могут подавлять их волю и в более взрослой жизни. Из таких детей вырастают бесхребетные создания, не способные решить ни одной жизненной задачи и всю жизнь прячущиеся за мамину юбку.

Заботливость - женская черта?
Заботливость - преимущественно женский стиль отношения к тому, что нам дорого. Символом заботы является любящая мать, которая отдает своему младенцу всю себя без остатка, растворяясь в своей любви. Пока малыш мал, мать для него олицетворяет весь мир. Без ее заботы малыш не выживет в этом чуждом для него мире.
В детстве заботятся больше о девочках, нежели о мальчиках, и девочки привыкают к заботе о себе. С другой стороны, они сами чаще, чем мальчики, готовы быть заботливыми.

Забота как мужская черта.
Мужчины в аналогичной ситуации чаще говорят об ответственности. Ответственность имеет четкие внешние показатели, заботливость четких показателей не имеет, это состояние души.
Как пример в этом отношении можно рассмотреть понимание заботы у древних римлян. Забота раскрывается в лат. tuitio (попечение, забота, защита, охрана) и tueor (смотреть, наблюдать, видеть). Глагол tueor указывает на действия, свойственные взгляду рачительного хозяина, отца семейства, главы фамилии по отношению к подвластным ему лицам, о которых он должен заботиться так же, как о своей земле и о своем имуществе. Всеобщее мнение римлян ставило заботу отца семейства о емье и фамильном имуществе  в один ряд с такими традиционными ценностями, как слава и доблесть, по квиритскому праву не заботящийся о своих домашних, приравнивался к умалишенному.

Позитивные и негативные мотивы заботы
Мотивы заботы могут быть как позитивными - любовь, благодарность, уважение, так и негативными: страхи, жадность, манипуляции.
Примеры заботы с позитивной мотивацией. Обеспечить безопасность при максимальном сохранении свободы: иди конечно, только не забудь телефон, чтобы позвонить - это забота. Или например предупредить, чтобы в ближайше время не выкладывали на сайте информацию, потому как может пропасть - это забота.
Забота, основанная на страхе. - Никуда от меня не уходи - вдруг что случится!!) - плохая забота, в малой степени забота, забота «в кавычках», потому что ограничивает свободу того, о ком так заботятся. Чаще оказыввается заботой о себе, а не о том, о ком вроде бы заботимся.

Пример манипулирования заботой. Однажды у женщины “хищницы” спросили, как получается, что богатые мужчины готовы так много вкладывать в “хищницу-содержанку”, ничего почти не получая взамен. Она рассказала следующее. Изначально богатый мужчина не собирается вкладывается. Он хочет секс с приглянувшейся женщиной, и, видя, что она совсем бедна (хотя бедны только начинающие хищницы), собирается вкладывать крошку. Богатой даме он предложил бы апартаменты, а эту склоняет к сексу в машине, она ведь бедная. Он дарит ей бутылку вина и считает, что это отличный подарок для нее. Он не покупает ей никаких драгоценностей, потому что ей даже носить их некуда, с нее хватит и ужина в ресторане, не самом элитном, поскольку она не вписывается в ту публику. То есть бедная любовница получает меньше, чем богатая, поскольку ту он уважает больше. Постепенно он влюбляется (обычно вскоре бросает, но мы - о “хищнице”\), значимость любовницы растет, он увеличивает вложения, они накапливаются. Через год бедная девушка уже не так бедна. У нее есть жилье, машина, она хорошо одета, она стала своей в его среде и не выглядит той бедняжкой, которой была год назад. Если она не надоела покровителю, а наоборот стала ему дороже, он начинает вкладываться щедрей, поскольку любовь его выросла и его уважение тоже. Когда значимость фигуры дорастает до аддикции, жертва частично или полностью утрачивает волю и следует воле хищника, пока не вырвется из его лап.
К счастью, “хищница” - продукт эволюции редкий (и несчастливый, социально деструктивный). Я привел этот злой пример только для того, чтобы еще раз подчеркнуть, не от беспомощности и нужды зависит желание заботиться, а только от силы влечения. Вырастает влечение, вырастает и желание вкладываться. Если “хищница” вдруг начинает отказываться от подарка, влюбленный мужчина предлагает подарок дороже. Он не говорит: не хочешь, ну ладно, не буду дарить. Так говорит безразличный человек, влюбленный наоборот начинает беспокоиться, думая, что его хотят бросить.

Динамический баланс в паре - это постоянное соревнование, кто сделает другому больше хорошего.
Чем самостоятельней оба, тем интересней эта задача, тем больше опека простирается из сферы нужды в сферу досуга. Поездки в экзотические места, новые гаджеты, украшения, концерты любимого исполнителя, новые рестораны, мало ли что могут придумать друг для друга два самостоятельных, хорошо стоящих на ногах человека. И в быту они могут заботиться друг о друге и чем лучше у каждого налажен быт, тем больше он может дать другому.
Потребности человека неисчерпаемы, и когда самые простые он удовлетворяет сам, для его партнера открываются просторы действительно интересной совместной жизни, когда можно наслаждаться обществом друг друга интеллектуально, эмоционально, а не просто пахать плечом к плечу за плугом.
Хотя и пахать плечом к плечу - это тоже хорошо, преодоление человеком трудностей как ни что другое вызывает уважение. Но именно преодоление, а не беспомощный вид с целью оттянуть себе побольше крошек с чужого стола и побольше одеяла с чужой задницы.

Любовь выражается в том, что человек САМ хочет заботиться о любимом.
Если ваш партнер не проявляет желания заботиться о вас, он вас не любит? Может и так, а может и нет..
Есть суждение, что если вас не стремятся опекать (кормить, радовать, укрывать, одобрять), то вас не любят. Любовь выражается в том, что потребности второго человека становятся более важны, чем собственные. Удовлетворять потребности любимого - кайф. Это дает ощущение близости и единства, которые для любящего - счастье. Поэтому любящие только и делают, что ищут, какую бы потребность любимого удовлетворить, чем бы еще ему угодить и порадовать. Вот что такое любовь. И таки да!! Это в идеале..
Но мы помним о языках любви и в зависимости от восприятия языка человек проявляет свою заботу и эти языки восприятия не всегда совпадают. Человек искренне любит Вас но любовь проявляет по своему.. В одном из следующих вебинаров мы обязательно рассмотрим как определить язык восприятия любви нашего любимого и любящего человека..

В каком направлении имеет смысл развивать свою заботу?
Забота должна становиться умной. Неуместная забота не радует, а раздражает. Излишняя забота оградить детей от тягот жизни воспитывает людей, как раз не готовыми к взрослой, ответственной жизни.
Забота должна становиться радостной. Не надо путать заботу с озабоченностью, не нужно волочить за собой по жизни груз забот. Забота — радостна. Озабоченность — темна и тягостна.
Забота должна становитсья тотальной, становиться образом жизни. Объем заботы - важный показатель уровня развития личности.
Забота должна дополняться Ответственностью.Заботливость - женский стиль жизни, ответственность - мужской, но лучше, когда вы владеете обеими этими стилями.


Рецензии