Клара

Клара стояла на краю рва, раздетая, и дрожала всем телом от страха. Её, вместе с сотней других таких же украинских евреев, пригнали сюда, чтобы расстрелять. Она мысленно прощалась с родными и молилась. Прогремел выстрел - Клара упала в ров, рядом с уже лежащими там убитыми. Всё закончилось, не успев начаться.
Наступила ночь. Девушка очнулась, с ужасом обнаружив рядом с собой гору трупов. Страх оказался её спасителем - она упала в обморок за секунды до того, как прогремел выстрел, и немцы подумали, что она мертва. Клара услышала, как они говорили рядом с могилой: "Вот сейчас отпразднуем Рождество и засыплем могилу."
Дождавшись, пока их голоса стихли и замирая от ужаса, Клара начала осторожно выбираться из рва. Наконец, она выбралась наружу и, крадучись, стала пробираться мимо домов к лесу. Сердце ее замирало и гулко билось, в висках стучало.
Вот Клара уже в лесу, можно немного перевести дух. Но расслабляться рано - немцы совсем близко. Куда идти? Она поежилась от ночного холода, было как-то дико стоять здесь совсем без одежды. Клара побрела по лесу напролом, без тропинки и определенного направления.
Так продолжалось всю ночь. Пару раз она останавливалась, чтобы передохнуть и постараться определить, в какую сторону двигаться.
К утру Клара вышла на опушку, где стоял уединенный домик. Помолившись, девушка робко подошла к двери и постучала.
Дверь со скрипом открылась, на пороге стояла седая старушка. Увидев обнаженную девушку, она без слов всё поняла.
- Заходи скорей! - сказала она. Клара проскользнула внутрь, пробормотав слова благодарности.
Старушка принесла какую-то старую одежду, молоко в кружке и корочку хлеба. Шёл 1941 год, на окупированной территории было голодно.
- Ты вот что, милая, сиди в подполе. Придут, искать будут, не отбрехаешься. - Старушка отвалила крышку люка, что вёл в подвал, и жестом пригласила Клару спрятаться. Клара последовала её указанию. - А я тем временем тебе документы постараюсь достать. Звать-то тебя как?
- Клара, - ответила девушка.
- А я Мария, - сказала старушка. - Вот и ладно, сиди тут тихо, как мышка. Я скоро.
Старушка ушла. Клара сидела в подвале, укрывшись сеном. Под вечер Мария вернулась, принесла еды - картофелину варёную и немного молока в кружке.
Ночь прошла беспокойно. Клара тихо плакала, слёзы текли по её щекам - никого из близких - украинских евреев - в живых не осталось, немцы всех перебили.
На следующий день Клара услышала немецкую речь. "Пришли по мою душу," - подумала она. И правда, в подполе открылся люк, хлынул свет. Рядом с Кларой прошелестели вилы - немцы вилами ворошили сено, проверяли, есть ли тут кто. Клара только уворачивалась и молилась всё время. Наконец, всё стихло, подпол опять закрылся.
Мария дала Кларе документы и одежду. Девушка сердечно поблагодарила старушку и пошла, куда глаза глядели. И с этими документами угодила она прямо к немцам в плен. А паспорт был на имя Надежды Головинской, русской. Он и спас ей жизнь.
Четыре долгих года была Клара в плену. Сколько раз смерть заносила свою косу над её головой, и не сосчитать. Помогал хозяин, немец Оскар, который сразу понял, что Надежда Головинская еврейка. Прятал её у себя в доме, когда немцы искали евреев. Благодарила его Клара безмерно.
Так и дожила до того времени, пока пришли в трудовой лагерь американцы и освободили их от немцев. И вернулась Клара на родину, на пепелище в родное село. От дома её ничего не осталось - ни былинки, ни травинки. И была Клара совсем одна на белом свете. Но надежда, подобная имени, которое спасло её, теплилась в груди молодой женщины. И встретила она моего будущего деда - Николая. И появилась на свет моя мама - Александра. Но это уже другая история.
27.03.18


Рецензии