4. Слова, связанные с лошадью

Аргамак  Аркан  Барыш(ник)  Буланый  Бурый  Дурман  Игреневый  Караковый  Карий  Каурый  Культя  Кутерьма  Лошадь  Нагайка  Табун  Тамга Чалый  Чапрак  Ямщик

До татар русские были безлошадными – им был известен только исконный «конь». Вместе с «лошадью» пришли и названия ее мастей, которые в свою очередь дали названия «бурому» цвету и «карим» глазам.
Попробуем разобраться, кому русские отдают предпочтение – русскому коню или татарской лошади, используя выражения, в которых они встречаются.
Начнем с того, кто сильнее. Мощность измеряется в лошадиных силах, но трактор – это «стальной конь».
Научная терминология. Отрасль в животноводстве – «Коневодство», биология – в классе Млекопитающие выделено семейство «Лошадиные».
Кто древнее? – и здесь паритет: «Троянский конь» против «лошади Пржевальского».
А вот со здоровьем у лошади хуже. «Он ходит конь конем» - значит, здоров, бодр. «И лошадь кашляет» - сказывается, что на ней проводят смертоносные медицинские опыты: «Капля никотина убивает лошадь».
Не представляется возможным сравнить их ценность. Конь оценивается материально: «Полцарства за коня» с довеском «дарёному коню в зубы не глядят», а лошадь – духовно: «Лошадь человеку крылья».
Вообще же, следует учитывать, что конь – мужского, а лошадь – женского рода. Поэтому о лошади – ласково: «Волга матушка добрая лошадка: все везет» и «казак сам не ест, а лошадь кормит», с конем же – по-конски: «жалеть коня, истомить себя» и «не в коня корм».
Соответственно, и поведение у коня мужское: «пьет как конь», «ржут как кони», «конь не валялся», «конь педальный». Опять же, экскременты – «конский навоз». Но встречаются и «лошадиные морды».
По-разному складываются и отношения с волком. Конь по-мужски отрезает: «Волк коню не товарищ», женская же доверчивость лошадки приводит к тому, что от нее остаются только «хвост да грива».
В спорте безусловное преобладание коня: гимнастический снаряд – «конь», в многоборье – «коней на переправе не меняют», в шахматах - «ход конем». Но наблюдается и феминизация: «лошадью ходи, век воли не видать!»
По половому признаку и разделение труда: «лошадь пашет, конь под седлом», но и «старый конь борозды не портит». Здесь все как у людей: «вкалывает как лошадь», «ломовая лошадь» и «загнанная лошадь» с известным завершением трудовой деятельности.
Следует отметить, что воздействие труда на человека, неуклонно сближает его с лошадью: «Труд сделал из обезьяны человека, а человека превращает в лошадь».

Обратимся к классику, из «Шинели» которого вышла русская литература: «Эх, тройка! птица тройка ... – кони вихрем … и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! … Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?»
Так что – русский конь все-таки предпочтительнее?
Поскребем дальше, посмотрим, какой масти кони впряжены в русскую тройку.
Коренник – гнедой, русской масти, левый пристяжной – каурый, - татарской. Оба трудяги: «Гнедой – почтенный конь, он сполняет свой долг … и < каурый> тож хороший конь… трудилися от всего сердца, так что даже в глазах их было заметно получаемое ими от того удовольствие».
С правым же пристяжным - пятнистым чубарым, одни проблемы: «был сильно лукав и показывал только для вида, будто бы везет... совсем подлец … только помеха ... только что на вид казистый, а на деле самый лукавый конь». Даже кнут не помогает! Поэтому и обращение к нему ругательное: «У, варвар! Бонапарт ты проклятый!» Остается одно: «чубарого коня, право, хоть бы продать».
Уж не подсказка ли это Николая Васильевича, как должно с «бонапартами» поступить в наше время?

А на вопрос о различиях коня и лошади, исчерпывающий ответ дает Владимир Иванович Даль: «конь – это лошадь», а «лошадь - вообще конь».

АРГАМАК - порода быстрых и легких верховых лошадей,  любимая русскими царями. «Аргамак мой степной ходит весело». М. Ю. Лермонтов, «Песня про… и удалого купца Калашникова».
АРКАН - толстая веревка, канат. «Он быстро на аркане Младого пленника влачил. - Вот русский! - хищник возопил». А. С. Пушкин, «Кавказский пленник». У польских «крылатых гусар» (тяжелых кавалеристов) привязанные за спиной крылья служили для защиты от аркана.
БАРЫШНИК - торговец лошадьми. «Еще больше барышники обижают публику глазами: у иной лошади западинки ввалившись над глазом, и некрасиво, но барышник проколет кожицу булавкой, а потом приляжет губами и все в это место дует, и надует так, что кожа подымется и глаз освежеет, и красиво станет». Н. С. Лесков, «Очарованный странник».
БУЛАНЫЙ (тюрк. bulan) - светло-рыжая с тёмными хвостом и гривой масть лошади.
«В больнице и он бывал не раз, но приезжал не лечиться, а потолковать с доктором насчет лошадей: нет ли продажной и не пожелает ли его высокоблагородие господин доктор променять гнедую кобылку на буланого меринка». А. П. Чехов, «Воры».
БУРЫЙ (перс. bur - гнедой, рыжей масти) - тёмно-рыжая масть лошади. Отсюда - «бурый» цвет.
ДУРМАН (тат.турман – лекарство для лошадей). «Дурману девочка наелась, Тошнит, головка разболелась, Пылают щёчки, клонит в сон, Но сердцу сладко, сладко, сладко: Всё непонятно, всё загадка, Какой-то звон со всех сторон...» И. А. Бунин, «Дурман».
ИГРЕНЕВЫЙ - рыжая со светлыми, белыми гривой и хвостом масть лошади. «<Ростов> недавно достал себе лихую донскую, крупную и добрую игреневую лошадь». Л.Н. Толстой, «Война и мир».
КАРАКОВЫЙ (тат. кара – черный) - темно-гнедая с подпалинами в паху и на морде масть лошади.
КАРИЙ (тат. кара – черный) - тёмно-гнедая, но несколько светлее каракового, с буроватым отливом на ногах масть лошади. Отсюда - «карие глаза».
«Старший, уже женатый сын его, Петро, напоминал мать: небольшой, курносый, в буйной повители пшеничного цвета волос, кареглазый…» М. А. Шолохов, «Тихий Дон».
КАУРЫЙ - светло-каштановая, рыжая масть лошади.
КУЛЬТЯ (тат. култа – клубок, узел на хвосте лошади) - остаток искалеченной, ампутированной руки или ноги. «Я оглянулся и увидел под халатом у одутловатого туго забинтованную культю ампутированной ноги». К. Г. Паустовский, «Повесть о жизни. Беспокойная юность».
КУТЕРЬМА (тат. котерме – усиленное понукание лошадей на скачках) – см. главу 1.
ЛОШАДЬ (тюркск. alasha - мерин). Чеховская «лошадиная фамилия» - Овсов.
НАГАЙКА у Даля: «ногайка, нагайская, татарская плеть, камчук; короткая, толстая, круглая, ременная плеть ... Есть нагайки с ножом, в черене; нагайки со шлепком, чтобы смягчить удар, и с пулькою, которой бьют волков с коня». «Он привстал на стременах, крикнул что-то по-своему, пригрозил нагайкой - и был таков». М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени».
ТАБУН у Даля: «Юртовские татары (астрх.) делились на табуны, волости, с табунными головами или мурзами». «Гнать во сне табун на пастбище или на водопой предвещает, что вскоре абсолютно незнакомые люди начнут просить у вас помощи. Помните, что нельзя оставаться равнодушным к беде окружающих. Сегодня кому-то помогты, а завтра, возможно, кто-нибудь поможет тебе. Правда, в это уже с трудом верится». Д. И. Менделеев, «Сонник».
ТАМГА (перс. temgha) у Даля: «клеймо, знак, штемпель; рукоприкладный знак и тавро татар, башкир, а местами и русских… Таможная пошлина, мыт, или особый сбор за приложенье клейма».
Тризуб Украины - это хазарская тамга тюркского народа, верхушка которого, каганат, приняла иудаизм. У каганов был особый жест - вытянутыми трезубцем пальцами благословляли последователей. Князь Святослав разгромил Хазарию, а столицу каганата уничтожил. «Повесть временных лет»: «В лето 6473 (965) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и Белую Вежу взял».
ЧАЛЫЙ - серая с примесью другого цвета масть лошади. В Словаре русского арго: «Чалый - многократно отбывавший срок заключения преступник; бывалый, опытный рецидивист».
ЧЕПРАК (тат. чапрак) у Даля:«суконная, ковровая, меховая подстилка под конское седло, сверх потника».
ЯМЩИК (тат. ямчы от ям - «почтовая станция»). «Что-то слышится родное В долгих песнях ямщика: То разгулье удалое, То сердечная тоска» А. С. Пушкин, «Зимняя дорога».

БОНУС. «Нетатарские» масти лошадей.
Белая – родившаяся полностью белой, имеет розовую кожу, могут быть голубые глаза.
Вороная – полностью чёрная.
Гнедая – корпус коричневого окраса различных оттенков, а грива, хвост и нижние части ног - чёрные.
Изабелловая - шерсть кремового цвета, или цвета топлёного молока, кожа на теле розовая, глаза голубые.
Мышастая - шерсть зольно-серого цвета, иногда с буроватым отливом, грива, хвост и ноги чёрные.
Пегая – по любой из мастей разбросаны большие белые пятна неправильной формы.
Рыжая - целиком рыжего цвета. Разновидности: собственно рыжая, буланая, бурая, игреневая.
Саврасая – окраска туловища блекло-рыжеватая, неравномерная, с посветлением на животе. Грива, хвост и нижние части ног чёрные. Это масть лошади Пржевальского.
Серая - смесь чёрных волос с белыми. Разновидности: тёмно-серая, светло-серая, «в яблоках».
Сивая - вороная с проседью.
Соловая - желтовато-золотистая с белыми гривой и хвостом.
Чубарая – по любой из мастей разбросаны мелкие пятна более светлого или темного, чем основной окрас.


Рецензии
Спасибо за бонус. Иногда встречаются в книгах неизвестные масти лошадей, а в словарь или хотя бы Википедию заглянуть ленюсь. Помню, несколько раз задумывалась над "мухортой лошадкой", пока в словаре не посмотрела.

С добрыми пожеланиями!

Вера Вестникова   22.08.2019 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.