Султан и невольница

      Давным-давно, когда мир был маленьким, а небо только народилось, и не было на нём луны, лишь только звёзды мерцали, жил на земле один султан – правитель большого государства, такого большого, что звёзд не хватало, чтобы украсить небо над ним.
      Был он очень богат. Если бы сложить все  золотые монеты его казны одна на другую, то столбик из них получился бы высотой аж до неба, и даже выше. Камушками самоцветами, что наполняли его сундуки из кипарисового дерева, можно было засыпать все дорожки во дворе,  и блеск их затмил бы звёзды, и они бы погасли от зависти. Быстрая и бесстрашная конница султана совершала  набеги на соседние страны. Вот откуда у него эти несметные богатства.
      Шли к нему караваны с награбленным добром и невольниками. Стоны и плач оглашали землю от края до края, а пыль, поднятая их ногами, заслоняла солнце. Невольников продавали – мужчин в рабство, женщин в гаремы.
      Много жён и наложниц, одна краше другой, было у султана, и каждая мечтала родить ему желанного сына-наследника, чтобы стать главной в его гареме и повелевать другими. Но их мечтам не суждено было сбыться, ведь желанные дети, как известно, появляются от любви, а сердце султана ни к кому из них не лежало, кроме одной светловолосой красавицы из далекой северной страны, растоптанной его беспощадной конницей. Эта гордая и непокорная невольница отказывалась от дорогих шелковых нарядов, в которые её пытались одеть, чтобы усладить глаза султана, отвергала восхитительные  украшения. Мило было ей лишь простенькое железное колечко на пальце, которое не давало забыть родную сторонку. Конечно, плеть злобного евнуха, надсмотрщика гарема, могла бы укротить её нрав, но султан строго-настрого запретил наказывать строптивую невольницу.
      При взгляде на неё огнем желания загорались глаза султана, а сердце билось в груди, как пойманная птица в клетке. Не укрылось это от отвергнутых жен и наложниц, затаили они ненависть к избранице повелителя.
      Была среди них шайтан-пери, колдунья чернокожая. Подобрала она волосок, упавший с головы соперницы, завязала  на нем узелок и сдунула с ладони в раскрытое окно. Тотчас  в ясном небе сверкнула молния, грянул гром, и светловласая исчезла, будто её и не было.   
      Вечером  того же дня придворные звездочеты объявили, что в небе появилась новая звезда. Защемило сердце султана от дурного предчувствия. Вбежал он в гарем и видит: на том месте, где всегда сидела светловолосая невольница, лежит лишь её железное колечко. Поднял он его, прижал к груди, и тотчас  неведомая сила подхватила его и унесла в ночное небо прямо к его возлюбленной.
      Вот так появился в небе полумесяц, обнимающий маленькую звёздочку.


      2018


Рецензии
Точно. Красиво, и даже очень!
Н.

Николоз Дроздов   16.05.2021 13:14     Заявить о нарушении
Согласна. )
Спасибо, Николоз.
Ольга.

Долгих Сергей Иванович   17.05.2021 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.