Каким должно быть школьное образование?
Как сказал один из его участников: «Из комментариев понятно, что очень-очень многим алгебра в школе казалась лишней. Как результат, они даже не поняли смысла написанного Вами».
Но что самое удивительное, именно они больше всего кричат о пользе алгебры для развития мышления, тренировки мозга, создания необходимых «нейронных связей», о которых они ровным счетом ничего не знают, но как попугаи повторяют, делая умный вид. Именно они обвиняют меня в «дебилизации» детей и разрушении замечательной системы советского образования.
Более умные и образованные люди отвечают сдержанно. Вот например так: «Я доктор технических наук. Сказать, что совсем никак не пригодилась – нельзя…».
Были и такие, которые честно признались, что им ни разу не пригодилась, например, тригонометрия, но это не значит, что её не надо было изучать. Дескать, это полезно хотя бы для расширения кругозора. С этим можно отчасти согласиться, но, на мой взгляд, эти часы принесли бы гораздо больше пользы для развития кругозора, если бы были посвящены изучению ИСТОРИИ математических открытий, а не самой теории, которая неизвестно еще – пригодится или нет. А вот узнать о жизни великого математика, о его характере, о любви и страданиях, о ходе его мыслей, которые привели к столь интересному открытию, о той практической задаче, которую он пытался решить, было бы гораздо интереснее и полезнее для любого ребенка. Это имело бы и огромное воспитательное значение!
Что наши дети знают о жизни Ломоносова, Ньютона, Дарвина, об их убеждениях и мировоззрении, об их окружении и воспитании?
Многие люди понятия не имеют, например, что большинство величайших ученых получили религиозное образование или сами были епископами, монахами, глубоко верующими людьми… В их черно-белом мышлении наука и религия противостоят друг другу, и они даже не подозревают, что так было не всегда.
Например, шотландский математик Джон Непер, изобретатель логарифма, «посвящал всё своё время занятиям богословием, астрологией и связанными с последней математическими расчётами. По его собственным словам, истолкование библейских пророчеств всегда составляло главный предмет его занятий, математика же служила для него только отдыхом».
Ну, хорошо, оставим в покое математику, возьмем гуманитарные науки. Почему историю в школе изучают в таком узком политическом смысле – исключительно как историю образования государств? Почему дети должны знать годы правления какого-то царя, но при этом не знать о том, какие научные открытия были сделаны в то время, какие ученые жили в те годы, какие великие педагоги и просветители жили в тот период? Разве история развития научной мысли, история формирования человеческого мировоззрения не важнее борьбы за власть королевских династий?
Поймите меня правильно, я целиком и полностью ЗА качественное образование! Но не должно оно быть таким шаблонным и отупляющее рутинным, как сегодня! Не должны учителя забывать о главной цели образования – воспитании мыслящего, понимающего, глубоко чувствующего человека. Школа должна научить ребенка понимать мир и самого себя, принимать взвешенные решения, ставить правильные вопросы и задачи и уметь их решать оптимальным способом. Ребенок не обязан быть ходячей энциклопедией или ходячим калькулятором. Для этого есть компьютеры. Но он должен хотеть сделать этот мир хоть чуточку лучше и разумней и научиться этому у нас - взрослых.
Свидетельство о публикации №218032700500
Давайте дадим мозгу где развернутся, а то ограничить его только историей... Странно.
К тому же, даты открытия законов в учебниках прописывают, также и сведения об истории открытий. И дети могут их читать, только, наверно, не так это им интересно, если вы забыли об этом напрочь. В школе у вас это было.
Школьное образование априори ограничено. Талантливые и неленивые дети расширяют свой кругозор. Сиди себе и смотри кино про Ломоносова, узнавай о жизни учёных - никто не запрещает, сейчас век доступной информации, был бы интерес. Но дети чаще предпочитают собак по экрану гонять.
Математика - это абстрактные построения, но вцелом она демонстрирует интуицию ноосферы, это выше, чем индивидуальная интуиция. Математики строят свои теории просто на абстракциях, не зная и нисколько не заботясь - пригодятся их формулы или нет. А потом вдруг оказывается, что вроде бы сто лет ненужная теория описывает реальные процессы и на базе этих формул можно строить модели реальных явлений, можно обсчитывать их на компьютерах, предсказывать и планировать результаты и потом воссоздавать их в реальности с желаемым результатом.
И кстати, законы математики вечны. Пифагор давно умер, а сумма квадратов катетов ещё равна квадрату гипотенузы. И всегда будет. Хотите чтобы вашим детям рассказывали о Пифагоре и его жизни (а то ещё о его философской школе, упаси Бог), но про теорему не говорили? Я бы такого своим детям не пожелала. История - шлюха (пардон) и чем древнее, тем в большей мере она - плод психопродукции. Естественные науки постигают вечные законы природы. А математика - это наша способность их отражать и транслировать, это как другой язык, но природа на нём говорит через нас.
Анна Сергеева-Алекс 28.03.2018 00:25 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 28.03.2018 08:17 Заявить о нарушении
Уважаемая Гульмира. Задачи благородные. Вам такие речи нужно произносить с трибуны. Однако никто не знает, как их выполнить. Учителя дают детям старые знания, но сегодня всё так быстро меняется, что очень многое из школьного материала им не понадобится. На моих глазах исчезли ручки со стальными перьями, чернильницы, логарифмические линейки, счёты, арифмометры. Стали бесполезными языки программирования, которым нас учили, не нужны прежние методики расчета редукторов, не нужны чертежи на ватмане, всякие химические реакции открытые двести лет назад и многое, многое другое. А что нужно? Ни знает никто. Никто не знает, как изменится жизнь. Так что можно обижаться на современное образование, называть его рутинным, но сказать что для сегодняшних детей нужно непонятно.
"Но он должен хотеть сделать этот мир хоть чуточку лучше и разумней и научиться этому у нас - взрослых". тоже вопрос. Будет ли этот мир лучше и разумней или нет, мы не знаем.
Владимир Иноземцев 16.04.2018 18:11 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 16.04.2018 18:24 Заявить о нарушении
Это красивые фразы. Насчёт счастья - вопрос спорный. У каждого оно будет или не будет своё. Чтобы дети были здоровыми, здесь есть проблема. Сегодняшние дети очень мало двигаются, они ведут жизнь маленьких старичков. Возле школьных зданий нет пространства где-бы они могли бегать, заниматься спортом. Так что с этим делом становится только хуже. После войны возле школ были площадки, тренировались и сдавали нормы ГТО. Теперь этого нет. Оттого, что дети мало двигаются, причина их слабого здоровья.
Бесценный опыт - пустые слова. Я могу целый день рассказывать, чему нас учили и считали это бесценным опытом, но жизнь показала, что это не нужно.
"слепой ведет слепого, больной лечит больного..." - это можно сказать о ком угодно и по любому поводу. Но что будет на самом деле, станет понятно только со временем. Действительно многое делается вслепую. Сейчас, например, не нужны ранее популярные специальности токарей и прочих станочников. Завтра тоже что-то будет не нужно. Жизнь очень динамична. А критиковать образование вообще бессмысленно.
Владимир Иноземцев 16.04.2018 20:54 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 17.04.2018 06:55 Заявить о нарушении
Как менять? Не надо думать, что мы умные, всё знаем, а другие наоборот. Завышенная самооценка - проблема несостоявшегося школьного воспитания.
"Пока мы, родители, стараемся дать самые важные навыки детям дома. Но школа все больше мешает родителям развивать детей в правильном русле". Вы знаете, как развивать в правильном русле, а учителя нет, да? Вместо деклараций, пожалуйста, доказательства на стол.
"Есть возможность перейти на семейное образование" - Это опасно. Человеку придётся жить в обществе. Он должен быть социальным субъектом, а не изолированным от общества. Расплата за изоляцию может быть жестокой.
"Я пробую варианты и ищу лучшее решение". Как говорил, известный комик Тарапунька, - когда найдёте, нам расскажите. А пока ищите.
"Потому что самую большую ответственность за детей несут родители, а не школа". Гульмира, не надо детей считать подопытными кроликами. Они вырастают, и очень часто посылают своих благородных родителей подальше, другие наоборот, вопреки плохому воспитанию, начинают уважать родителей. Не нужно свои усилия переоценивать. Нужно время, для того, чтобы понять, к чему приведут ваши поиски и находки.
Владимир Иноземцев 17.04.2018 09:28 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 17.04.2018 11:49 Заявить о нарушении
Владимир Иноземцев 17.04.2018 15:45 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 17.04.2018 16:42 Заявить о нарушении