Толкач

Вон, видишь, идет. Ну, такой, бомжацкого вида, только это не бомж. Это знаешь кто? Это Вован Толкач. Погоняло такое у него, понял? Потому что он толкнуть может. Да не в этом смысле, а в натуре. Так толкнет - улетишь. Но не руками. А не знаю как! И никто не знает. Он, прикинь, в девяностые обычным парнем был. Качалка там подвальная, дискотеки, все дела. Обычный дворовый парень, даже покрепче многих. На моих глазах, считай, рос. Я в соседнем дворе с ним тогда жил, еще до пенсии. Все ж на виду, городок-то маленький.

Ну и вот, я тебе говорю, был обычный парень. Ну, дрались конечно, че там, на дискотеке или с кирзаводом, в общем то ли ему по башке дали, то ли еще че случилось, вот тогда у него и началось это все. Ну, толкание. Он, короче, сначала сам не понимал ничего, но те, кто с ним корешились, рассказывали всякое. То, значит, на дискотеке кого-то об стенку шарахнет, то в драке от него разлетаются все, как фантики. Нет, реально, как фантики! Вот представь, как будто в тебе весу нет! Ну, не знаю я, как-то так. Сам-то? Ты че, думаешь я тебе гоню тут? Видал пару раз, ага. Да ты погоди, я по порядку расскажу, а если не интересно, так и вали себе.

Короче, кореша его не поняли, сторониться стали. Ну, интерес конечно. А тот и сам ничего не понимает. Пацаны застремались, да и сам Вован все дома отсиживался, думал пройдет, может. Потом то ли дома чего разнес, то ли поругались с отцом, стал Вован все больше на пустыре пропадать. Ну, я там ходил иногда на кирзавод, видел. Стоит такой, в землю смотрит, кулаки сожмет и смотрит. Я мимо иду, так он не замечает. И со лба пот катится, как будто он гирю свою тягает. Просто стоит такой, прикинь, и тут волна пыли перед ним! Меня аж теплом обдало, а это он, прикинь, воздух перед собой толкнул! Ну, думаю, надо от него подальше держаться, а то кажись умом поехал, да еще с такой силой-то.

Не знаю, долго он там тренировался. Потом опять во дворе появляться стал, только все больше молчал. Потом уж на него пацаны с района вышли, он к ним и подался. Там как стрела с кем, они его вперед ставят, и он, прикинь, всех раскидывает, а те разлетаются! Это кино на видике было, как его... Не помнишь? Ну в общем, он там видно кому-то поперек горла встал, подстрелили его. Ну, не сильно. Он по улице шел, в центре, а эти на тачке мимо ехали и в окно-то его шмальнули. А он раненый тачку-то и зашвырнул. Говорят, летела до самого вокзала над домами, и вертелась как снаряд! Ну, там кто внутри сидел, все в кашу, конечно. В закрытых гробах хоронили.

Да нет, не посадили, не поверили просто! Ну, люди может и не поняли чего, но выстрел слышали и потом тачку летящую видели. Там, конечно, кто-то даже показания давал, но менты не поверили. Ну ты прикинь, тебе бы такую пургу втирали! Не, ты если не веришь, так не слушай, думаешь я сам это все сочинил тут? Айда мужиков спросим! Да тут кто хошь тебе подтвердит! Ладно, не перебивай тогда.

Вован в больнице отлежался, а потом на него какие-то не наши вышли. Он пропал на полгода-год, думали уж, прибили его и прикопали где-то. Нет, вернулся потом. Батя-то у него пил, рано ушел, пятидесяти не было, а ведь мы ровесники с ним. В общем, вернулся Вован, матери денег подкинул и опять пропал, сказал - в Москву. Там-то не задержался, приехал назад, а матери нет. Искали его, приезжали какие-то, мать со страху квартиру продала за копейки и уехала куда-то. Он тут кантовался у кого-то из корешей.

А дальше пришли к нему, ночью, ну он дом-то и разнес. Помнишь, может, по новостям крутили - взрыв газа, угловая квартира - в хлам? Нет? Ну, вам там наши местные новости-то поди до лампочки. Ночью, считай, спали все, из людей там кого-то побило, правда не насмерть. И тачки во дворе, это уже кирпичами. Там, понимаешь, квартира, где он был, как наружу лопнула. Мы уж тогда решили его мочкануть, ну, шутка ли - пол-дома разнес?  А если за нас примется? Мужики его как в подвале нашли, попинали маленько, но он никого толкать не стал, отлежался там же в подвале и ушел.

К нему уж потом приезжали какие-то, журналюги там или профессора. Он в лесу за кирзаводом себе землянку построил и бомжует, сюда только редко заходит. Нашли его, значит, и давай трясти. Дошла, значит, молва до них. Ну, он отбазарился. Надорвался, говорит, когда хату разносил. Те еще чего-то с ним потолковали, не знаю, может анализы взяли для опытов, и отчалили.

Чего? Он-то? Да фиг знает. Может и надорвался. С того разу вроде ничего такого тут не видели. Да и к чему это? Спасибо жив остался, а так ни здоровья, ни денег не нажил, одни проблемы. Да ты пойди сам у него спроси. Только он разговаривать с тобой не будет. Вообще одиночкой живет. Местные его не трогают. Боятся, ага.

Ага, вон и электричка твоя. Ну, ладно, бывай. Ты, это! На пиво-то оставь?


Рецензии