В. чистякова, ан. мельникова все ищут вальтера. ра

   Север. Темно. Заброшенный дом. Разбитые стекла на окнах. Двери нараспашку и ходуном. Крыша низко просела.
   В комнате на кровати сидит немолодой мужчина. Он разглядывает старую цветную книгу. На стене полка, на которой стоит радиоприемник. Из радиоприемника звучит музыка, и слышатся голоса ведущих. Мужчина иногда подпевает. А в основном он слушает новости. Что-то ему нравится, что-то нет. Он пытается вести «диалог» с говорившими. То смеется,  то соглашается,  то начинает доказывать свое видение на тему.
--------------------------
   Элен зашла в комнатку. Перед ней закончила свою работу Надин, и Элен предстояло шесть часов разговаривать с радиослушателями. Она привычно села за пульт, надела наушники, приблизила микрофон. Ей подали знак, чтобы настроилась. Элен несколько раз прокашлялась, попила воды и начала:
   - Дорогие радиослушатели, вас приветствую я, Элен Крафт. Спасибо Надин Майер за содержательные  беседы. А сейчас, друзья, последние новости у нас в стране и мире расскажет вам Клаус Браун.
   Клаус сидел рядом с Элен и стал быстро читать новости, высветившиеся на мониторе компьютера. Через минуту он закончил. Элен поблагодарила его и, взглянув на монитор, стала вслух перечислять слушателям программу на ближайшее время. А после проговорила:
   - Сейчас, друзья, мы послушаем новый хит группы «Милк». И затем продолжим разговор.
   Она нажала на кнопку.
---------------------------
   Мужчина встал и начал ходить по дому, осматривая все помещения. Мужчину звали Вальтером Дорнбергом. У него месяц назад умерла старенькая мать. Когда он ее похоронил, то узнал, что стал владельцем не только трехкомнатной квартиры, но и дома с участком в одном городке на севере страны. Вальтер долго собирался с поездкой на свой участок. Он был городским жителем, и для него поездка в какой-то далекий уголок, стала довольно-таки неприятной необходимостью. Надо было на месте определиться с наследством. Мать в этом доме жила очень давно. Но все налоги, услуги оплачивала аккуратно. Поэтому Вальтеру надо было решить, что делать с этой недвижимостью: продать, заложить, сдать. Можно было отдать дом своим детям, которые, отремонтировав, будут иногда жить в нем.
----------------------------
   Окно в комнатке было приоткрыто. На улице шел дождь. Капли ударялись о стекло. Элен слушала музыку, поглядывала в монитор. Там высвечивались приветы от радиослушателей. Пожелания. Иногда пролетали маленькие обиды и разборки. Из всего многообразия надо было выбрать позитивные, оптимистичные сообщения. Вот некая Виолетта просила своего друга перезвонить. Вот Михаэль передавал привет своим родственникам из Берлина. Вот Отто просил прощения у маленькой, сладкой Пышки. И тут же шла следующая строчка. Кто знает Хельмута? Передайте ему, что он мелкий врунишка. Потом шло… «Мутти, долгих лет тебе жизни. Мы тебя любим. Твои дети. Карл и Люся».
Музыка закончилась. И Элен стала читать сообщения.
--------------------------
   Вальтер слушал радио. Потом взял радиоприемник и прошелся по радиоволнам. Бизнес. Политика. Спорт. Новости. Шансон. Классика. Народное. Релакс. Остановился на мелодии. Пел дуэт. У него был высокий голос. У нее пониже. Любовь. Разлука. Вальтер стал подпевать. После песни пошли приветы. Ведущая приятным голосом старалась передавать их быстро. Куда торопится? Подумал Вальтер и повторил это вслух: «Куда торопитесь? Человек может и не услышать». А ведущая все частила и частила сообщения. Потом она включила очередную песню. А после песни передала слово для сообщения новостей парню, перекинувшись с ним парой фраз. Парень хихикнул. «Чего хихикнул? – проговорил Вальтер. – Чего в новостях смешного?» Парень быстро проговорил новости, и ведущая продолжила общаться со слушателями. Вальтер уже переключился на нее. И слушал, и «разговаривал».
----------------------------
   За окном прекратился дождь. Элен сообщила об этом радиослушателям. И стала рассказывать, как у нее в комнатке уютно и свежо. На мониторе появились новые сообщения. Кто-то делился своим, а кто-то добавлял всякие истории, включая о погоде. И тут Элен заметила в нижнем углу монитора маленькое «окошко», в котором высветилось сообщение: «А у меня дождика не было. Целый день солнце светит. Вам, наверное, в комнатке очень хорошо. Гости приходят». Элен стало немного не по себе. Она пыталась удалить «окошко», а оно как бы намертво приросло к экрану. Между тем высветилось уже другое: «А чего вы замолчали? Вы так интересно все рассказываете». Радиоведущая заставила себя успокоиться и продолжила разговор со слушателями.
---------------------------------
   С утра Вальтер решил подремонтировать дом. Дверь укрепил, замок проверил. На окна вместо разбитых стекол прибил фанеру. Потом взял в кладовке лестницу и с улицы полез на крышу. Осторожно прошелся по ней, залатав досками явные дыры.
   А в обед Вальтер надумал прогуляться по городку. Надо было продукты купить. Он вышел из дома, закрыл за собой дверь. Дорога тянулась вдоль таких же заброшенных домов, как и его. На заборах некоторых участков висело «продается». Только непонятно было, для кого это все. Люди изредка попадались, но вдалеке. Дорога была извилистая и неровная. Она шла от холма к холму через впадины и подъемы.
   Вальтер помнил, как его подвезли к дому, и старался повторить обратный путь. Он, когда ехал,  заметил, что вдоль дороги были расположены какие-то магазинчики и отели.
   Через пол часа пути появились первые более-менее ухоженные дома и участки.  И людей встречалось уже больше. И машины стояли вдоль дороги.
-----------------------
   Смена закончилась. В комнату заглянул Курт. Поздоровался. После Элен он должен был вести разговоры с радиослушателями. Элен напоследок включила музыку. Потом встала с кресла и вышла из студии в коридор.
   - Как смена? – быстро спросил Курт.
   - Да так. Обычно. – Элен не стала рассказывать о необычном «окошке» на мониторе. Скорее всего, это был какой-нибудь сбой в компьютере.
   Выйдя на улицу, она села в машину и поехала домой, где ее ждали дети: сын – подросток и восемнадцатилетняя дочь.
--------------------------
   - Что, господин, желает?
   Вальтер посмотрел на продавца. Невысокий, плотный мужчина ждал от него заказ.
   - Хотите что-нибудь выбрать?
   - Да. – Вальтер кивнул головой. И стал разглядывать прилавок. Он выбрал чай, сахар, хлеб, масло, сардельки, крупу и овощи. Потом подумав, взял еще пару бутылок пива.
   Продавец быстро все выбранное посчитал и положил в пакет.
   Вальтер протянул деньги.
   - Всего доброго, господин, - сказал напоследок продавец.
   Вальтер положил пакет в рюкзак.
   Назад, домой, он шел не торопясь, разглядывая уже внимательнее окружающее. Некоторые люди, встречающиеся ему на пути, молча, разглядывали его и провожали вопросительным взглядом «кто такой?».
Мать как-то рассказывала ему про этот городок. Небольшой. Несколько тысяч жителей, которые раньше занимались мелким производством, рыболовством. А сейчас. Вальтер огляделся. Магазинчики, кафешки, отели. Возможно, сейчас это туристическое место.
-----------------------------
   Элен быстро вошла в квартиру. Дочка с комнаты крикнула:
   - Привет!
   - Привет! – ответила Элен. – Как дела?
   - Никак. Тебя ждем.
   - Ели?
   - Да. Я Юку кормила.
   - Чего ели?
   - Ма, ну сама там смотри. Мне некогда. – И дочка закрыла дверь своей комнаты.
   Элен заглянула потом к сыну. Юка спал. Ладно, семья в сборе. Элен послала СМС-ку мужу: «Макс, я дома».
-----------------------
   Вальтер пришел домой и стал готовить ужин. Сварил кашу, пожарил сардельки с овощами. Пока еда готовилась, пил пиво. Затем включил радио.
На этот раз ведущим был парень. Парень рассказывал о каких-то бытовых историях, погоде, что-то поверхностное о любви. Все эти «истории» разбавлялись разной музыкой.
   И уже под музыку Вальтер стал ужинать. Он иногда поглядывал в окно. На улице было темно. И вроде накрапывал дождь. А в его доме было тепло и уютно.
---------------------------
   Элен лежала в кровати и разглядывала женский глянцевый журнал. Там была напечатана одна статья, которую она собиралась еще неделю назад прочитать, да все руки до нее не доходили. Элен стала читать.
   Статья называлась «Женское эго. Или что выбирать в жизни: замужество или карьеру». Автор статьи, судя по ее снимку, молодая женщина, рассуждала о том, что современная действительность заставляет женщин реагировать на все быстро. Но если все делать быстро, то ни о какой семье можно и не задумываться. Времени на семью просто не останется. Можно себе завести партнера, друга, подругу, чтобы как-то компенсировать секс и любовь. Автор была явной феминисткой. Элен снова посмотрела на снимок автора статьи. Очень милое лицо. Приятные черты. И подумала, что в свою смену на радио обязательно поднимет эту тему. Будет о чем поговорить.
-------------------------------
   Поужинав, Вальтер пошел курить на улицу. Он открыл входную дверь и оказался на крыльце. На улице шел дождь. Было свежо. Только сейчас он стал внимательно разглядывать участки с домами, которые расположились около его жилья. Домики были невысокие, но теплые: деревянные и кирпичные.
   За горизонтом виднелись горящие огоньки, далеких домов и улиц. Можно было разглядеть и проезжающие машины.
   Покурив, Вальтер зашел в дом, закрыл за собой на замок дверь. Потом подошел к креслу, сел и стал слушать радио. И так, сидя, уснул.
   Снилось далекое прошлое. Он и Матильда, еще молодые, идут рядом. Матильда улыбается и показывает в сторону поселения, расположенного между двух гор, в низине. Солнечно. Появляются люди. Азиаты. Смотрят настороженно. А Матильда все улыбается и машет рукой.
-------------------------------
   Элен ехала на работу рано утром. Накануне она приготовила себе программу для беседы с радиослушателями. Ведущим разрешалось строить монологи на общественные темы. Можно все, кроме политики, войны, насилия, межнациональных и межрасовых отношений.
   И Элен часто строила свои разговоры, как ей казалось, на актуальные темы. Сейчас у нее на повестке дня был «женский вопрос».
   Радиостанция располагалась на первом этаже гостиницы.
   Элен подъехала к гостинице «Олимп» на своей машине. Припарковалась рядом.
   В вестибюле встретилась со своими коллегами. Кто-то уже торопился домой после работы. Кто-то вел беседы с посетителями и гостями.
   Сегодня Элен сменяла свою подругу Кэтрин, которая предпочитала ночную смену. Она как-то призналась, что своего мужа может поймать дома только днем. Альберт работал исключительно по ночам. Что это за работа такая? – она понятия не имела. Техник. Какой техник? Грешила на женщин. Мол, ходит налево и направо.
   - Да ладно? – удивлялась Элен.
   - А то. – Кэтрин нервно спрашивала: - Какой техник по ночам работает?
   - Ну…
   - Вот и ну, - заключила Кэтрин. – А днем я за ним слежу.
------------------------------
   Вальтер проснулся среди ночи. В камине догорали угольки. Он поглядывал на их искрящиеся всплески.
   Сон был необычный. Наверное, жена сидит дома в их просторной квартире и поминает его. Должен был приехать еще вчера, закончив все дела. А задержался.
   Да и эти азиаты. К чему? Был у него друг один. Монгол. Познакомился с ним, когда с Матильдой поехали в свадебное путешествие. Молодые, влюбленные. Захотелось экзотики. Монгола звали – Бонапарт. Его отец был артиллеристом, что необычно для Азии. И отец монгола Бонапарта очень уважал Наполеона. Он всегда подчеркивал, что Наполеон был артиллеристом.  А это вам не на лошадях скакать. Артиллерия – бог войны. И без артиллерии Наполеон не смог бы побеждать, без напора и молниеносности. Где лошади, сабли, стрелковое оружие и где разящие и разрывающие ядра? Понятно, что это небо и земля.
---------------------------
   Элен привычно села в кресло, оглядела свое рабочее место. Микрофоны, наушники, пульт, программный лист на смену. Смена должна была идти шесть часов. Вместе с ней дежурили сегодня соведущий по новостям и звукооператор.
   Элен посмотрела на часы, висящие на стене. Раз, два, три. Пора.
   - Дорогие радиослушатели, вас приветствую я, Элен Крафт. Сегодня у нас хороший, солнечный день. Надеюсь, что мы с вами проведем его с пользой и позитивным настроением. И для начала послушаем красивую музыку.
-------------------------
   Вальтер встал рано утром. Прошелся по дому. Налил в электрочайник воды и включил его. Потом подошел к камину, закинул несколько поленьев. Поджег их. Когда чайник вскипел, Вальтер налил горячую воду в кружку, в которой уже был сахар и чайный пакетик. Затем мужчина подошел к радиоприемнику и включил его. Послышался женский голос. Он был приятный, глубокий. Ведущая рассказывала о жизни. Вальтер долго слушал ее рассуждения, сидя в кресле. А потом начал комментировать вслух:
   - А зачем женщинам карьера? Дом, семья, дети – вот, что надо женщине.
Ведущая продолжала доказывать свое. А Вальтер, усмехнувшись, доказывал ей обратное.
   На радио прервали монолог, включив новости. После новостей ведущая продолжила говорить.
   И Вальтер спросил: - А вы сами замужем? И дети есть?
--------------------------
   Элен увлеченно докладывала радиослушателям свое видение ситуации с женщинами. И краем глаза заметила, что на мониторе компьютера снова появилось «окошко». Незнакомец пытался ей доказать, что она неправа. Элен попыталась это «окошко» удалить, но оно повисло намертво.
   В перерыве, во время рекламы, Элен попросила звукооператора, парень разбирался в электронике, почистить экран. Парень, повозившись, убрал лишнее. И Элен успокоилась. У нее по плану сегодня было много всего, чтобы не отвлекаться. Это и встреча с гостями, дискуссия по темам, новости из жизни, приветы радиослушателям, музыка на заказ, конкурсы.
   В течение дня ничего особенного не происходило.
   Элен нравилась работа на радио. Тихо, спокойно, можно было расслабиться. Люди, слушающие радио, навряд ли узнают ее в жизни. Поэтому эти разговоры в виртуале редко перерастали в какие-то личные знакомства. Привет – привет, пока – пока. Всего хорошего.
---------------------
   А Вальтер наоборот завелся. Он с головой влез «в диалог» с незнакомкой, говорившей по радио. И даже стал вести с ней, как ему казалось, нормальные беседы. Со стороны, если бы кто его увидел в это время, посчитали мужчину сумасшедшим: сам с собой разговаривает, что-то доказывает, смеется, песни поет, дискутирует, поддерживает беседу, головой покачивает:
   - Нет, вы не правы. А тут вы говорите глупость. Ну, он дурак. А где это? Хм. Хм. Ну, что сказать? Да, да. Все так. Ла, ла, ла. А что он сказал? Идиот. А я говорю, идиот.
-------------------------
   У Элен в студии был гость, известный писатель, который рассказывал о своей новой книге. Собеседник оказался очень увлеченным человеком. Писатель был польщен вниманием к его персоне. Да еще сейчас, когда рядом с ним сидела очень симпатичная ведущая. Мужчина одновременно рассказывал о своем новом произведении и тут же глазками стрелял в сторону ведущей, показывая ей свою личную заинтересованность. Элен улыбалась писателю в ответ, чтобы тот, в приятной обстановке мог более подробно поделиться своими мыслями. Да и радиослушателям был бы интересен такой неформальный диалог. И тут, бросив взгляд на монитор, она увидела вновь зависшее «окошко», в котором высветилось: «Он что, идиот?». И тут у нее непроизвольно вылетело: «А вам какое дело?». Писатель изумленно уставился на ведущую. Элен попыталась улыбнуться и произнесла: «Да, тут… У нас сбой в технике бывает». В «окошке» высветилось: «А мне такое дело. Идиотов не терплю». Элен заставила себя промолчать.
-------------------------
   После обеда Вальтер стал готовиться в дорогу. Надо было ехать домой. Накануне он сходил в местную администрацию, оформил необходимые бумаги на владение домом и участком. Пока решил все оформить на себя. А там уже посмотрит по обстоятельствам. Его дети были взрослые, семейные. Уже внуки подрастали. Пускай сами все решают.
   Набил рюкзак вещами, едой. Положил туда и радиоприемник. Дома поставит на полку. Будет иногда слушать.
   Вечером Вальтер отключил электричество, закрыл все окна, осмотрел комнаты, санузел, проверил водопроводные краны, камин. Затем выйдя на улицу, закрыл вначале входную дверь, а потом и ворота.
   На улице было прохладно. Надо было идти километр в сторону городка. Вальтер шел не спеша. А уже на остановке сел в рейсовый автобус, который повез его домой к жене.
-------------------------
   У Элен была запланирована в течение смены еще одна встреча с гостем. На этот раз разговор предстоял уже с известной актрисой кино и театра, Оливией Шульц.
   В комнатку тихо вошла женщина среднего роста и обычной внешности. Элен подумала, что в жизни актрису, скорее всего, не узнала бы. Такое простое у нее было лицо.
   Оливия поздоровалась и присела рядом в кресло. Надела наушники.
   И Элен начала:
   - Дорогие радиослушатели, сегодня к нам в гости пришла очаровательная, талантливая, не побоюсь сказать, суперзвезда Оливия Шульц.
   Актриса помахала рукой, сказала «ой ли», но, польщенная, стала улыбаться.
   - А что? – Элен тоже улыбнулась. – По опросам журнала «Фильмотека» вы, Оливия, занимаете первую строчку среди отечественных артистов.
   Артистка снова протянула «ой ли».
   Элен продолжила:
   - Да, да. Нечего стесняться. Слава эта заслуженная.
--------------------------
   Всю дорогу Вальтер проспал. Автобус довез его до метро. А там, проехав несколько остановок, он вышел на своей станции. До дома, где он жил, идти было всего пять минут.
   Он уже представлял, как жена обрадуется его приезду. Накроет стол. Но он, первым делом, примет душ. Надо привести себя в порядок. А потом отдыхать.
   Сейчас Вальтер шел, разглядывая сверкающие дома, прохожих, дороги, машины, магазины. Все было знакомо и привычно. Уже подходя к своему подъезду, он увидел одиноко стоящего мужчину, курившего сигарету.
   Мужчина повернулся. И улыбнулся.
   - Привет, Вальтер, - сказал он.
   Вальтер пытался разглядеть незнакомца. А тот продолжал разговор с азиатским акцентом:
   - Привет! Не узнаешь? Я – Бонапарт. Тебя жду.
----------------------------
   К концу рабочей смены Элен почувствовала усталость. Она могла поддерживать беседу в нужном режиме несколько часов. Специфика радиоведущей заставляла быть общительной. Но все равно разговоры утомляли и забирали силы и спокойствие.
   Сейчас Элен слушала рекламу, музыку. Ей дали передышку на пол часа. И она потянулась к смартфону. Стала проглядывать сообщения, не принятые звонки. Кэтрин жаловалась на своего непутевого мужа. Макс просил не задерживаться долго на работе. Соскучился. Дочка спрашивала, когда пойдут на кастинг. Элен как-то намекнула ребенку, что могла бы и сама уже ходить на эти мероприятия. Но Лиза мотала головой, говоря, что известная мама хоть какой-то проводник в жизни. Элен удивленно потом повторила: «Я – проводник?». – «А кто? - удивилась в ответ Лиза. – Папа - мозг. Ты – проводник». – «Спасибо», - произнесла Элен. – «Пожалуйста».
-------------------------
   Вальтер разглядывал Бонапарта долго и пытался понять, как тот оказался около его дома. С Бонапартом он расстался около тридцати лет назад.
   У Вальтера с Матильдой был медовый месяц. И они решили сделать его запоминающимся. Жена предложила уехать далеко, на край земли, где они будут жить простой жизнью в дикой природе.
   Вальтер вначале пытался отговорить ее от этой затеи. Он мечтал об обычном круизе на теплоходе. Можно было объехать всю Европу и побывать в России. Купить сувениры и вещи на память. Легкое, веселое, доступное путешествие.
   Но Матильда, чисто по-женски, настояла на своем. Ей захотелось экзотики. Когда у нее еще получится с мужем съездить в Азию? Как в воду глядела. Больше они уже не ездили далеко от дома. Пошли будни, работа, рождение детей. Затем перемены в жизни, в стране.
   Вальтер посмотрел на постаревшего Бонапарта. Тот все улыбался.
-------------------------
   Элен уже закончила свою смену. На радио звучала музыка. Появилась Кэтрин. Обняла и поцеловала подругу.
   - Привет, дорогая. Как работа?
   Элен покрутила рукой.
   - Как всегда. План перевыполнила. Люди в восторге. Все время меня хвалили. Какая я умная, говорили. И голос у меня сексуальный. Вот.
   - Да? – Кэтрин сделала большие глаза. – Это с чего он у тебя сексуальный?
   - А с того. С мужчинами надо уметь разговаривать.
   - Представляю. – Кэтрин хихикнула: – А-а, господин, вы чертовски умны. А-а, и привлекательны. Наверное, мужчин захваливала. Вот тебе комплименты и сыпались в ответ.
   - Смейся, злыдня, - хмыкнула Элен. – Завидно тебе. Вот и говоришь разную ерунду.
   - Здрасьте, ерунда. Ты сексуальная, умная. А мы тут серые мышки. Никто.
   - Ладно, - Элен встала с кресла. – В следующий раз скажу про тебя радиослушателям, что ты победила на конкурсе красоты. Мужчины толпой будут к тебе клеиться. Хотя. А муж что скажет?
   - Мне плевать, что он скажет. Он радио не слушает.
   И Кэтрин помахала Элен ручкой.
--------------------------
   Бонапарт предложил Вальтеру посидеть в каком-нибудь кафе. Вальтер стал вспоминать ближайшее заведение. Можно было зайти в сосисочную. Хорошая кухня. Там можно было взять пиво и тушеную капусту с сосисками.
   В кафе народу было немного. В дальнем углу мужчины громко обсуждали какие-то личные дела. Кто-то их там обижал по жизни. В середине зала молодые парни с девушками спорили о каких-то модных течениях. В темном углу парочка, не стесняясь, целовалась.


(жуть)

   Вальтер решил сесть поближе к входу. Он думал, что они с Бонапартом посидят час, вспомнят прошлое, и разойдутся. Ну, оставят контакты для возможных встреч.
----------------------------
   Дома Элен ждал сюрприз. Макс уже у входа стал ее обнимать и целовать. Это было неожиданно. Он этим в последнее время занимался редко. Обычно был занят, бурчал по делу и не по делу, спал на ходу. А тут.
   Элен вопросительно посмотрела на мужа.
   - Что случилось? – спросила она.
   - Что? – муж нежно посмотрел на нее и продолжил обнимать. – Ничего. Я имею право обнимать и целовать свою жену.
   Элен, мысленно, пыталась понять действия мужа. Может …. А, может, …
   - Макс, что случилось? – не выдержала женщина. – Объясни.
   - А я думал, что у меня только склероз. Так вот, дорогая, мы в такой же день с тобой поженились.
   - Да-а? – Элен изумленно посмотрела на него. – Неужели?
   - Вот – вот. Благодари Лизу, которая с утра мне лекцию прочитала, что мама всегда помнит, когда расписалась с папой. А папа, мол, только  помнит, что на работе аврал и надо кого-то спасать. Лиза, ты где? Мама тоже ничего не помнит. Ладно. Дорогая моя Элен, любимая, поздравляю тебя и себя, конечно, что мы нашли друг друга в этой жизни и стали мужем и женой. Точнее семьей.
   И Макс поцеловал Элен.
--------------------------
   В кафе становилось шумно. Мужчины в углу все брали и брали себе пиво. Вальтер, молча, смотрел на одного из них. Крупный мужчина с круглым лицом и мясистым носом доказывал приятелям, что он бы всех иностранцев выгнал из страны. Бонапарт от этих слов заметно притих. А до этого он сообщил Вальтеру, что уже двадцать лет в Европе. Ему дома надоело. Захотелось мир посмотреть. Вальтер, от этих слов азиата, рассмеялся, пояснив:
   - Захотел завоевать Европу. У тебя имя завоевателя.
   Бонапарт улыбнулся в ответ:
   - Какой из меня завоеватель? Дома скучно было. Я – молодой парень. У меня дома был один выбор. Дом поднимать. Жениться на хорошей девушке. Детей рожать. Ну, еще работу себе хорошую найти. А когда ты с женой приехал, то я очень внимательно вас слушал. Вы приехали из другого мира.
   - Да из какого другого? – удивился Вальтер. И тихо произнес: - Видишь тех парней в углу? Они что, лучше нас? Ты сюда приехал, а им тут скучно. У них, как и у тебя, идет такое же желание: хорошая работа, хорошая жена, желательно богатая, да и денег больше иметь. Ну, и развлечения разные.
   Бонапарт хмыкнул. А сейчас он боязливо поглядывал на пьяных мужчин в углу, которые все громче и громче спорили.
-------------------------------
   Элен давно не получала от мужа столько ласки. Он вел себя, как в начале  их совместной жизни. Она иногда пыталась понять, что же ее привлекло в том неказистом парне. У нее кавалеры были и лучше, и богаче, и красивее. А Макс вечно был «в себе»: что-то там изобретал, сочинял, выдумывал. И встретилась Элен с ним вполне обычно. Пошла на выставку новомодного фотографа, который пытался изобразить современный мир через призму. В прямом смысле. Фотографировал все через призму. Что у него там получалось, фотографа мало волновало. Но сам стиль «мир через призму» стал его визитной карточкой.
   Элен ходила по залу, пытаясь в фотографиях что-то понять. И тут на нее натолкнулся какой-то парень. «Извините», - буркнул он. И пристроился рядом с ней  разглядывать фотографию.
   Элен потом пошла дальше по залу. И через некоторое время она решила уйти. Выставка показалась ей скучной. Но, перед уходом, она стала глазами искать незнакомца. Тот все стоял около той фотографии, думая о чем-то своем.
   Элен потом все вспоминала свой быстрый порыв: подойти к парню и познакомиться с ним. Макс посмотрел тогда  на нее с нескрываемым удивлением. А ее удивили в незнакомце черные миндалевидные глаза. Они были теплыми и глубокими.
--------------------------------------
   Вальтер сказал Бонапарту, что сейчас им лучше уйти из кафе. Да и дома жена его ждет. Бонапарт сразу согласился. Вальтер позвал официанта, приятную девушку, и без всяких церемоний сунул ей деньги в руки, как он посчитал, оплачивали саму еду и шли на чаевые.
   Уже вставая, Вальтер мельком взглянул на спорящих мужчин и целующихся в углу парочку. Сейчас они разговаривали. Парень улыбался, обнимал свою подругу и внимательно рассматривал Бонапарта.
   На улице было темно. Вальтер понял, что они с Бонапартом просидели гораздо дольше, чем ему хотелось.
   До дома было идти метров сто. Поэтому мужчины не торопились. Перекидывались фразами. Курили.
   Около своего дома Вальтер стал прощаться с Бонапартом. Тот улыбался. Уже в кафе мужчины обменялись контактами.
   - Ладно, иди, друг, - сказал Вальтер. – Обязательно созвонимся.
   Бонапарт обнял его и протянул руку.
   - Да, друг, - сказал он. – Созвонимся. - И пошел вдоль домов.
   Вальтер стал провожать его взглядом.
   - Все хорошо, - проговорил он себе. – Доедет.
   И открыл входную дверь. …
   - Ух! – пронеслось где-то сзади. Вальтер обернулся. Бонапарт стоял, а от него убегал человек.
-----------------------
   Зазвонил будильник. Элен выключила его. Муж прижимал ее к себе. Элен убрала его руку. Макс по-детски недовольно засопел ей в ухо. Она повернула ему голову. Тот пробубнил что-то и отвернулся. Элен погладила его по голове, спине, поцеловала в шею. Потом встала. Надо было ехать на работу.
   Вообще, Элен ее работа очень нравилась. Она, в свое время, работала журналисткой в газете. А там у них пошли сокращения. Тираж газеты снизился, как говорят, из-за кризиса в стране. А на самом деле редакционная политика была неправильная. Они своими кошмарами и грубыми историями отпугнули обывателя, которому всегда хочется тишины и спокойствия. Хорошо, что в этот момент ее подруга, Кэтрин, сообщила, что у них на радио появилась вакансия: нужен ведущий.
   - Ты сможешь? – поинтересовалась подруга. - Хотя я тебя давно знаю. Ты у нас еще та болтушка.
   - Я?
   - Да, Элен. Радио как раз твое, родное.
----------------------------
   Вальтер подбежал к Бонапарту. Тот стоял и молчал, поглядывая в сторону убегавшего человека. Вальтер стал трясти друга, попутно изучая его состояние и вид: ранен, не ранен.
   - Что случилось? – теребил Вальтер Бонапарта. – Что тот тебе сделал?
   Бонапарт медленно стал приходить в себя, стал моргать глазами, губами шептать, руками шевелить.
   - Да что с тобой? – чуть не кричал ему Вальтер. – Где тебя ранили? Кто это был?
   Бонапарт уставился на Вальтера. Долго молчал. А потом проговорил:
   - Черт.
   - Черт? – Вальтер поперхнулся. – Какой черт?
   - Черт, - повторил Бонапарт. – С рогами, копытами и хвостом. Я его убил.
-----------------------
   Элен сидела в коридорчике на стуле и разглядывала пришедшие ей сообщения на смартфон. До начала смены еще было время.
   По коридорчику пробегали сослуживцы, здоровались на ходу. Элен улыбалась им в ответ.
   Среди сообщений на смартфоне Элен заинтересовали «приветы» от гостей, которые раньше давали интервью на радио. Некоторые приглашали зайти к ним на мероприятие, на концерт, выставку. Кто-то приглашал в кафе посидеть, отдохнуть. От «посиделок» Элен, обычно, отказывалась. Одно время она регулярно бывала в кафе, ресторанах. То подруги приглашали, то кавалеры. Но эти «посиделки» больше походили на обычные смотрины. Подруги рассказывали о себе, своих парнях. А у кавалеров был один интерес: выпить, пообедать и потом или «в номера» или к ней домой поехать. Элен всегда удивлялась тому, что парни и мужчины приглашали не к себе домой, а, в большинстве случаев, хотели именно к ней ехать домой. Такая «перспектива» ей никогда не нравилась. И Макс удивил Элен тем, что сразу дал ей ключи от своей квартиры. Это было в тот момент очень необычно и непривычно. Вначале испугало, а потом, через некоторое время, она успокоилась и приняла все, как должное, как свой дом.
--------------------------
   Вальтер стал разглядывать уличную темноту. Было пусто и тихо. Люди, как вымерли. Никаких движений вокруг.
   - Он там, - проговорил Бонапарт, показывая рукой в сторону высоток. – Он туда побежал. Я его ножом ударил. Он вскрикнул.
   - Ты бредишь, - сказал Вальтер. – Черт. Какой тут может быть черт? – И откровенно спросил: - Ты что, наркотика нанюхался? Чего глотал? Мозги набекрень что ли?
   - Не злись, Вальтер, - тихо произнес Бонапарт. – Я тебе врать не буду. Ты – хороший человек. Я тебя уважаю. Когда ты пошел к себе домой, я тебя стал провожать взглядом. И тут меня кто-то стал душить. Я только и успел увидеть, как эта морда мне ухмыляется в лицо. Я очень испугался. Я достал из кармана нож и ударил его в живот. Черт вскрикнул и побежал от меня. Все.
   Вальтер покачал головой:
   - Черт. Черт знает, что происходит. Домой приехал.
----------------------------
   Элен привычно села в кресло, надела наушники, проверила микрофон, компьютер, монитор, пульт. Махнула звукооператору, сидевшему за стеклом. Начинаем. Рабочий день пошел. На этот раз ей предстояло, кроме текущей программы, еще встретиться с тремя гостями: спортсменкой, своим коллегой журналистом и муниципальным чиновником. Элен обычно давали возможность самой подбирать вопросы для гостей. Она всегда исходила из того, что гостя обижать нельзя и любую беседу переводила в приятные, легкие «посиделки». И гостю спокойно, и ей удобно.
-------------------------------
   Через некоторое время послышались сирены приближающейся полицейской машины. А потом и яркие, блестящие огни стали отчетливо видны. Вальтер стал прикидывать в уме, что ему сейчас делать. Если домой идти, то надо было и Бонапарта брать с собой. Его сейчас полиция быстро поймает. А, тем более, если Бонапарт действительно кого-то убил, то весь микрорайон начнут проверять. И в кафе заглянут. Даже, если Матильде ничего не рассказывать, то она тоже попадает в историю с Бонапартом. Вальтер выругался. Хочешь, не хочешь, а все к черту идет. Он еще раз взглянул на приближающуюся полицейскую машину.
   - Ладно, - проговорил он тихо, - поедем сейчас за город, в мой дом. – И поинтересовался у друга: - Ты-то хоть не ранен? Прямо говори. Этот черт тебя не тронул?
   Бонапарт отрицательно покачал головой.
-------------------------
   Элен уже несколько часов сидела в студии. Слушала новости, музыку, передавала приветы, попутно разглядывала новости в интернете. Через некоторое время к ней должна была зайти известная спортсменка, легкоатлетка Мартина Шульц.
   Прошла музыка, реклама, новости. В дверях появилась высокая, худенькая девушка. Приветливо улыбнулась, поздоровалась, присела рядом с ведущей.
Элен была далека от спорта, поэтому с интересом поглядывала на собеседницу. Приятное лицо, мягкий голос, улыбчивая. Скорее всего, и беседа пройдет в приятной обстановке.
   Элен включила микрофон:
   - Друзья, сегодня у нас в гостях замечательная спортсменка, легкоатлетка, красавица, поверьте мне на слово, Мартина Шульц. Победительница Кубка легкой атлетики, Чемпионата страны, Европы и…. – Элен посмотрела на гостью и помахала ей ладонью, чтобы та уточнила все соревнования, в которых участвовала.
-------------------------
   Вальтер потащил Бонапарта в сторону большой дороги. Надо было уговорить какого-нибудь частника увезти их подальше от его дома. А там, уже кругами, туда-сюда, можно доехать до его участка, где отсидеться некоторое время в загородном доме.
   Ночь была темной, холодной. Бонапарт шел медленно, болтал что-то на своем языке. Может, ругался. Может, оправдывал себя.
   У большой дороги они остановились. Машин было много, но Вальтер пытался вычислить шофера подешевле со старой машиной. Тот особо и спрашивать не будет, и подвезет куда скажут.
   Вскоре заметил одну такую. Вальтер стал махать рукой. Машина остановилась. За рулем сидел бородатый толстяк, который покуривал. Он оценивающе посмотрел на прохожих.
   А Вальтер уже заранее, в уме, разбил свою «дорогу» на части, чтобы она получилась «кривая».
   - Нам до перекрестка надо, - произнес он. – Подвезете?
   Толстяк взглянул на Бонапарта.
   - Мы к его подруге едем, - пытался пошутить Вальтер. – У этого парня есть хорошая девушка. А он не в состоянии сам ехать. Выпил. Вот надо его довезти до дома. Девушка ждет. Она сказала, что, если через десять минут вот его не будет, то в полицию начнет звонить.
   Толстяк усмехнулся:
   - Эти женщины такие истерички.
   - Вот, вот, - согласно закивал Вальтер. – Еще какие.
------------------------
   Мартина оказалась интересной собеседницей. Час проходил легко, с шутками. Выяснилось, что спортсменка недавно стала мамой, родила сына.
   - Папа у нас тоже спортсмен, - докладывала она Элен. – Только борец.
   - А почему не легкоатлет? – полюбопытствовала ведущая. – Обычно мужей и жен спортсмены находят в своем кругу.
   - Да нет. – Мартина улыбнулась. – У нас пары не приживаются. В легкой атлетике все делается быстро. И пары также создаются. Но они и быстро распадаются. А мой муж, знаете, такой медлительный увалень. Широкие плечи, грудь колесом.
   - Прямо колесом? – удивилась Элен.
   - Да. – Мартина засмеялась. – Я его на Олимпиаде увидела, и он мне понравился. Симпатичный и такой огромный.
   - Так это, как бы сказать, не очень гармонично. Легкоатлеты все такие подтянутые, стройные. Красавцы. А вы выбрали здорового увальня.
   - Да, выбрала, - согласилась Мартина, - но он такой добрый увалень. Если бы вы его увидели, то он бы вам тоже понравился.
-------------------------------
   Через несколько часов Вальтер привез Бонапарта к себе на участок. Они прошли в дом. Вальтер не стал подключать электричество. Нашел свечки на полке и поджег их. Потом показал Бонапарту кресло и сказал, чтобы тот сел пока туда. Надо было разобраться, что сейчас им делать. А потом уже думать о дальнейшем.
   Вальтер достал из рюкзака продукты, вещи, радиоприемник. Завтра он его включит и узнает последние новости. Может, о происшествии расскажут.
-------------------------------
   Смена прошла достаточно быстро. После спортсменки разговоры с другими гостями проходили тоже полушутя. Журналист стал рассказывать Элен байки из своей практики, когда начальство требовало от него «оживить» беседы, подкидывая неудобные вопросы «звездам», а те все удивлялись о его осведомленности, хотя он все свои вопросы просто сочинял наобум, что в голову придет. И попадал «в точку».
   А чиновник удивил ведущую тем, что он, оказывается, был любителем домашних животных. У него в загородном доме жили три собаки, пять кошек и всякая другая живность: кролики, индюшки и даже павлин Валюсик.
   - А Валюсик зачем вам? – удивилась Элен. – Ну, кролики понятно. А павлин зачем?
   - Ну, не говорите. С павлином интересно. Весь такой расфуфыренный. Хотя голос противный. Я, когда с работы приезжаю, первым делом не к жене, детям иду, а к Валюсику. И начинаю ему жаловаться на все и всех.
   - Помогает?
   - Еще как! Даже не представляете! – чиновник засмеялся: – Мой Валюсик, как и все начальники, смотрит на меня, прямо говорю, тупо, а потом, прохаживаясь, начинает на меня «орать и каркать».
----------------------------
   Через некоторое время Вальтер решил включить электричество в доме. Потом из кармана он достал забытый мобильный телефон. Думал день, два пробудет на своем участке, оформит все бумаги в местной администрации, и сразу домой в город, к жене поедет. А вышло вот как. Пришлось бежать из города.
   Вальтер включил в доме свет, в камин подкинул поленьев и поджег их. Он изредка поглядывал на Бонапарта. Было такое ощущение, что тот все еще не отошел от того кошмара, который с ним произошел. Бонапарт сидел в кресле, закрыв глаза.
   Вальтер подошел к нему ближе и спросил:
   - Ты как?
   Бонапарт протянул:
   - Сейчас нормально.
   - Слушай, а это правда был черт? – поинтересовался Вальтер. – Может, тебе привиделось. Или какой-нибудь парень решил тебя напугать, надев маску черта. А ты и вправду испугался.
   Бонапарт качнул головой:
   - Я уже и не помню. Но у него было что-то такое животное. Красные глаза. Оскал зверя. Он смеялся мне в лицо.
   - Понятно. Понятно все, - протянул Вальтер. – Ты, парень, перебрал лишнего и простого бродягу принял за черта.
-------------------------
   Элен попросили остаться в ночную смену. Редактор позвонил в студию, когда она уже собиралась ее покидать. Он долго извинялся, говорил, что только что разговаривал с ее сменщиком. Тот попал в аварию и несколько дней проведет в больнице. Ничего серьезного нет, но парень поранил лицо, плечо, руки. Врачи говорят, что надо провести обследование.
   - Хорошо, - согласилась Элен, хотя понятно было, что ничего хорошего. Она уже наметила свои домашние дела. Да и с Максом хотелось побыть рядом.
---------------------------------
   Вальтер постелил Бонапарту на кровати. Тот лег и быстро уснул. А сам сел в кресло, поглядывая в камин. Через мгновение встал и пошел включать радио. Для Вальтера главным было узнать, что сейчас происходит в городе. Последние новости. Но пока только играла музыка, ведущие говорили о жизни, о политике, экономике, бизнесе и тому подобном. О происшествиях ничего.
   Он через некоторое время проговорил вслух:
   - Живем, как в космосе. Ничего плохого не происходит. Только один позитив.
---------------------------------
   Элен посмотрела на монитор. В нижнем углу экрана висело неудалимое «окошко» и высветилось «живем, как в космосе».
   - Ну, мы, друзья, не живем, как в космосе. У нас жизнь часто сопровождается непредсказуемостью событий. Можете мне звонить, поговорим о жизни.
   - «А чего говорить? Человек вот живет, а потом умирает», - высветилось в углу.
   Элен непроизвольно завелась:
- Мы вначале живем, - говорила она незнакомцу, - а потом, что делать, умираем. Это неизбежно.
   - «А некоторые вначале умирают, а потом «живут».
   - И такое бывает, - согласилась радиоведущая и зажала себе рот. Болтушка, проговорила она про себя. И тут же продолжила: - Сейчас у нас, друзья, реклама. А потом будет музыка.
-----------------------------
   На следующий день Бонапарт уже более-менее успокоился. Даже стал посмеиваться над произошедшей с ним историей.
   - Может, я его и не убил, - говорил он периодически. – Так, просто немного поранил. Я ведь чисто из страха ткнул того ножом. Он вскрикнул и побежал. Может, не убил его?
   Вальтер молчал. Его свое заботило. Сейчас был бы дома. Сидел с Матильдой. Надо было еще своей машиной заниматься. Сделать «старушке» профилактику. Уже договорился со знакомым автомехаником, что посмотрит его машинку. А тут на тебе, приключение.
------------------------------
   Утром Элен сменила Кэтрин. Она знала, что Курт попал в аварию, и уже успела тому позвонить. Курт сказал, что с ним ничего серьезного нет: пара царапин да лицо разбил о стекло. А, вообще, парень признался, что такой жути с ним никогда не происходило. Он ехал на работу, и вдруг на дорогу перед его машиной выскочил черт.
   - Какой черт? – удивилась Элен.
   - Ну, Курт так и сказал, что на дорогу выскочил черт. И он не успел затормозить. Черта откинуло в сторону. А Курт не был пристегнут ремнями, и влетел в лобовое стекло.
   - Ничего себе.
   - Да. Он как стал рассказывать про черта, так я и представила себе эту картину. Темно, улица, кто-то летит тебе под колеса с жуткой мордой.
   - А что с чертом то произошло? – поинтересовалась Элен.
   - Испарился.
   - Как это?
   - А так. Стекло лобовое у машины было все разбито. Курт сильно порезался при ударе. А черта, или кто там был, не нашли.
----------------------------
   Прошло несколько дней. Вальтер день и ночь слушал радио, пытаясь узнать, происходили ли в городе происшествия с убийством, ранениями. И каждый случай мысленно накладывал на «дело» Бонапарта. Убийства, если и происходили, то все, как на подбор, были бытовыми: семейные разборки, мужики по пьянке, психически больные, мигранты неадекватные. Про черта никогда не упоминали.
   - Слушай, Бонапарт, - сказал он другу. – Я понял так, что твой черт «улетел».
   - Как это «улетел»? – не понял тот. – Я ведь его ножом ткнул.
   - Ну, не знаю. – Вальтеру хотелось скорее избавиться от этой истории. – Короче, ни разу про твоего черта не упомянули. Так что, давай по домам собираться. Я к себе, и ты поедешь к себе. Хорошо?
   Бонапарт удивленно посмотрел на друга, но все же согласился:
   - Хорошо. Давай по домам.
----------------------
   Элен решила в выходной день устроить себе шопинг. Она давно не была в крупных универмагах. Макса «для похода» уговаривать было бессмысленно, а Лизу и Юку можно взять с собой. Тем более, что дети неоднократно просили ее купить им модные, современные вещи. И Лиза жаловалась, что в школе над ней девчонки смеются, обзывая «оборванкой».
   - Неужели? – для Элен это стало новостью. – Ты вроде одета красиво и стильно.
   - Ма! – дочка закатила глаза. – Ма! На мне нет ни одной новой вещи! Все с позапрошлого года!
   - А это уже старье?
   - Еще какое! Это не в тренде!
   - Ну, не знаю. Я, вон, ношу вещи, оставшиеся с молодости.
   - Ты что? Это же отстой! Не позорь меня!
   - Да? – Элен уставилась на дочку. – Так это Италия, Франция, Англия. Качество на десятилетия.
   - Но это ведь уже немодно!
   - Но зато качественное.
   - Ай, ма! – Лиза надулась. – Мне нужно модное, чтобы девчонки отстали. Понимаешь? Я хочу быть модной!
-----------------------------
   Вальтер с Бонапартом быстро перекусили перед дорогой и стали собираться. Вальтер надеялся, что на этот раз он точно доедет до дома без приключений. Матильда там, наверное, вся извелась в догадках. Слава богу, что в полицию не обратилась, мол, мужа уже неделю нет. Ни слуху, ни духу. Пропал. А это сейчас, как раз, ему и ненужно.
   Мужчины потом вышли на улицу, добрели до первой остановки и сели в автобус. Вальтер сошел пораньше. Пожал Бонапарту руку перед выходом.
   - Звони, - проговорил он.
-------------------------------
   После шопинга, уставшие Элен и дети, разбрелись по своим комнатам.
Элен стала Максу показывать обновки: платье, блузки, юбочки, туфли.
   - Это на выход, - комментировала она, - это на корпоратив, это в гости.
   - Куда? – Макс сморщился, разглядывая какую-то карту, лежа на кровати. – В какие гости?
   - Ну, я так, образно. На будущее. К маме поеду.
   - Если к маме, то да, - согласился муж.
   - Сейчас я их примерю, - решила Элен. И стала поочередно надевать каждую вещь.
   - Ну, как тебе? – спрашивала она у Макса, вертясь перед зеркалом. – Мне идет?
   - Тебе все идет, - отнекивался тот. – Можешь, даже не показывать.
   - А тебе неинтересно, как я выгляжу?
   - Ты выглядишь замечательно, - тянул муж, разглядывая карту. – И даже превосходно.
   - Ну, посмотри хоть раз.
   Макс, взглянул мельком.
   - Вот это точно твое, - выдал он. – Прямо идеально сидит.
   - Врешь.
   - Не, идеально. И к маме можно, и на корпоратив.
   Элен усмехнулась:
   - У тебя все идеально.
   - А что такое? – удивился Макс. – Мир неидеален, а мы стараемся жить с тобой в гармонии.
   - Ладно, идеальный мой. Скажи хоть, тебе нравится?
   Макс посмотрел на нее и улыбнулся:
   - Ну, что я скажу? Красотка.
---------------------------
   Когда Вальтер приехал домой, то с удивлением заметил, что жены нет дома. Он взял свой мобильный телефон и стал ей названивать. Матильда не брала трубку. Это стало напрягать. Не хватало, чтобы и с женой что-нибудь случилось.
(жуть)

   Прошло несколько часов, пока появилась Матильда. Вся раскрасневшаяся, довольная. И сообщила, что она была у Клоди, своей старой приятельницы, сплетничали там. Ну, и, естественно, хорошо посидели за столом. Клоди так замечательно готовит. Пока все не попробовали, она Матильду не отпускала. Поэтому Вальтер сам себе может подогреть еду. В холодильнике все есть: и первое, и второе. И выпить.
   Вальтер махнул рукой, мол, ладно соображу. Главное, что в доме все в порядке.
-----------------------------
   На этот раз Элен смена досталась своеобразная. Среди гостей намечались менеджер одной известной компании, девушка – политик из ведущей партии и финансист. Можно было личные вопросы не задавать. Тем более, что слушателям не так интересно было, как живут представители «среднего класса».  Всем понятно, что они могут себе позволить больше, чем обычные люди. Поэтому Элен решила быт не трогать, а повести линию разговора в сторону перспектив страны. Это уж точно слушателей «заведет».

-----------------------------
   Вальтер по привычке включил радиоприемник. Он сидел за столом на кухне. Налил себе бокал красного вина. А перед этим разогрел картошки с жареным мясом.
   В доме было тепло и уютно. Из радио лилась веселая музыка. Потом послышался знакомый голос:
   - Друзья, с вами по-прежнему я, Элен Крафт. День у нас сегодня будет насыщенный. Будет много новостей, музыки, интересных гостей, которые, надеюсь, вам понравятся. Поэтому не переключайтесь на другие волны. С нами ведь интересней. Правда?
   Вальтер хмыкнул и невольно согласился, сказав вслух:
   - Правда, - добавив потом: - А у вас красивый голос.
   Вино начинало действовать.
------------------------------
   Первой в студии у Элен появилась девушка-политик. Молоденькая, возможно, из перспективных. В беседу вошла легко. Начали о проблемах в стране говорить, не стесняясь, и задели одного радиослушателя, который почему то не о политике повел разговор, а перешел на личную тему.
   - Вот вы, - выговаривал радиослушатель девушке, - как попали в политику? Вот признайтесь, не сами в нее пошли, а был какой-то товарищ, который вам «указал путь». Признайтесь.
   Девушка усмехнулась:
   - А чего мне признаваться? – сказала она спокойно. – У меня дедушка был политиком. Он меня и приобщил.
   - А что за дедушка? – не унимался радиослушатель. – Нацист? Фашист? Или коммунист?
   - Он – социалист.
   - А был вначале национал-социалистом.
   - Да нет. Он на войне был. А после войны стал социалистом. И я – социалист.
   Радиослушатель захихикал и выдал свое:
   - Все вы коммунисты.
   Элен махнула гостье рукой, мол, не обращайте на некоторых внимание, радиослушатель еще тот бывает.
                -------------------------------
   Вальтер налил себе еще вина. Матильда зашла на кухню, спросила, чего он не идет в комнату. Вальтер помотал головой, мол, потом, все потом. На радио интересный разговор идет. Хочет послушать. Потом пойдет лежать.
   - Ну, смотри. – Жена закрыла дверь на кухню.
---------------------------------
   После девушки-политика к Элен пришел в гости менеджер одной известной компании. Молодой, приятный, улыбчивый мужчина. Он добрыми глазами изучал ведущую и сделал ей комплимент:
   - Оказывается, вы вблизи очень красивы, Элен. Вас, наверное, мужчины преследуют?
   - Знаете, это странно, но нет, - призналась она. – Я уже замужем много лет. А замужняя женщина – это семья, дети, быт. Замужняя женщина выглядит устало.
   - По вам не скажешь.
   - Да? Спасибо. – Элен засмеялась. – Надо мужу сказать, а то он меня не замечает. Все чертыхается. Все время говорит мне: «Элен, черт, ты можешь мне не мешать?».
   - Так и говорит «черт»?
   - Да, так и говорит «черт».
   Менеджер неожиданно изменился в лице. Перестал улыбаться. Стал хмуриться. Глаза у него помутнели.
   Элен, заметив перемены в госте, спросила:
   - Вам плохо? Может, воды принести?
   Гость посмотрел на нее как-то странно. А потом, через секунду, Элен увидела, что у менеджера появилась дикая ухмылка на губах, глаза стали краснеть. И он выдавил криво:
    - Черт. Я пришел.
------------------------------
   Вальтер не сразу сообразил, что он сейчас услышал по радио: «Черт. Я пришел». Да и ведущая, странным делом, молчала. Стало тихо. Потом, через некоторое время, ведущая произнесла:
   - Вы шутите?
   Гость засмеялся. Громко:
   - Нет. Я – черт.
   Вальтер выругался. И стал просить ведущую уходить:
   - Давай! Быстро! Зови полицию! Зови кого-нибудь!
   Элен прочитала это «послание» у себя на мониторе в углу. Ей было и страшно, и необычно, и дико, и холодно, и…
   - Ну, хорошо. Черт, - пыталась она взять себя в руки. - Я вас слушаю. И другие тоже слушают.
   - А чего меня слушать? – менеджер смотрел на нее красными глазами. – Я пришел из ада. А ты грешна. Ой, грешна, - помахал он ей пальцем. – Вижу. Мужчин у тебя было много. Твой муж не первый. И не второй. Признавайся? А?
   - Не в чем мне признаваться. Я мужу не изменяла.
   - Ну да, ну да. – Черт заржал.
   Вальтер снова выругался. Схватил мобильный и стал звонить в полицию.
   - Да, …..! - орал он в трубку. – Что у вас твориться там? ….., мужик на радио к женщине пристает! ….., не слышите? Да, а я слышу! Давайте! Проверяйте! И на радио сидят …! Да! Звонить буду! Да, ….!
   Элен поглядывала на монитор. В углу высвечивалось, как незнакомец крыл всех матом.
-----------------------------
   Элен потом, после случившегося, вспоминала, что, не моргая, смотрела на этот уголок в мониторе, забыв обо всем на свете. Она снова и снова читала, появлявшиеся там строчки.
   Через минуту в комнату влетела охрана. Как скрутили менеджера, она не видела. Она все читала и читала чужое ругательство.
-------------------------------
-------------------------------


               


Рецензии