1973 год добавляется

1973 год
Я в интересном положении. После позорного отчисления из  9 класса , после исключения  из рядов  комсомола ,  работаю контролером  по учету древесины. Теперь уже котроллером, сначала – учеником. Маме, по рекомендации врачей,  дали  льготную путевку на курорт  Солониха.  Дали, легко сказано-вернее она ее выбила - мотаясь по инстанциям, пролив немало слез, потратив кучу нервов и нажив врагов. Путевку планировали отдать ,  кому- то  из работников конторы . Пусть так , но она ее получила и уехала  поправить здоровье, оставив  младших детей на отчима, при этом сказав мне опять же со слезами , что нет у нее надежды на него и вся надежда ее только на меня.  На другой день , отработав, зашла в контору -сдать точковки -листочки, где точками отмечается  количество бревен, согласно диаметру спила у вершины и длины. Фаина Григорьевна , статная ,симпатичная, бездетная  женщина, проверяет правильно ли я подсчитала кубатуру, а я в это время, стоя за ее спиной веду свои подсчеты -высчитывая количество изнаночных, лицевых, накидов  на листочке , что на узоре жилетки одетой на Фаине Григорьевне. Она сама вяжет, я могла бы попросить  , конечно раппорт узора и у нее, но я стесняюсь. 
Отчим пока не пьет – нет, он не стал трезвенником, и я это прекрасно понимаю, причина проста – отсутствие денег. Все ,что были в семье ушли на отправку мамы на курорт. Сегодня получка, первая моя «большая» получка контролера, я сдала  ГОСТы и отработала месяц контролером. Что я планирую купить с первой большой получки - мешок картошки, своей не хватило, до нового урожая еще долго .  Узнав у женщин на работе, кто продает излишки  договорилась, жду отчима, чтобы сходить за ней, не переть же мне мешок самой . Отчим очень даже охотно согласился помочь ,и больше того - он  клятвенно обещает (хотя я его об этом не просила)  не пить и  что его получка  плюсом к остаткам  от моей  нам хватит прожить до аванса. Это вселяет в меня надежду на то, что мы благополучно и без происшествий проживем до маминого возвращения, хотя я прекрасно знаю цену его клятвам и обещаниям.
Погода стоит теплая - июньское тепло со свежестью, которую приносит легкий, теплый ветерок ,что не так часто в наших краях. Неплохое начало лета. Новый год без снега, теперь такой июнь ,   что-то странное творится в небесной канцелярии ,  заведующей климатом на планете.

Вспомнилась новогодняя ночь .  Я осталась совсем одна, стрелки двигаются вперед , приближаясь к одиннадцати часам. Мужу не дали увольнения. Он служит в соседней воинской части. Не так я представляла  встретить этот  Новый год,первый  Новый год моей замужней жизни…

Мне кажется, что все забыли о моем существовании. Северный ветер завывает  за стенами дома, повизгивая в печной трубе. Иногда его порывы такие сильные ,  что кажется они снесут весь домик.
Новый год самый любимый мой праздник, семейный праздник. Ночь,  в которую все ждут чуда. Что ждет меня в Новом 1973 году? Говорят, как встретишь Новый год так его и проведешь. Не хочу оставаться одна в эту сказочную ночь. Пусть мне не хочется быть в обществе, но я пойду в клуб. Я собираюсь,  да и что там собираться? Ни макияжа , ни прически мне не надо. Десять минут и я готова. Что ждет меня в клубе?
Мама, занятая работой, как она отреагирует на мое появление? Вопрос  чисто риторический.  Мне хорошо известна ее реакция на мое появление и то, что это больно переносить , но и оставаться одной в такую ночь нет ни какого желания.
Укоризненный взгляд ее черных глаз, из под  недовольно нахмуренных бровей,  преследует меня ,  как мне кажется со дня моего рождения.  Да так сложилось, что я не помню другого взгляда моей мамы обращенного ко мне, как это не печально для меня…
Я открываю дверь, преодолевая сопротивление сильного порыва северного ветра. В глаза бросается фонарь ,  раскачиваемый ветром. Темная ,  зимняя  ночь плафон фонаря ,качающегося на ветру и мокрый снег в его лучах. С трудом закрыв, дверь, осторожно спускаюсь с обледенелого крылечка, благо всего две  ступеньки. Хватило, же у меня ума натянуть сапоги чулки, без протектора. Но нет времени и желания возвращаться.

Не хватало мне еще поскользнуться,  и шлепнуться на копчик. О последствиях такого падения ,   мне даже страшно подумать . Я с трудом  перехожу дорогу .Ветер препятствует мне , как будто все против меня и даже природа.  С моим баранним(45 кг) весом  мне только и ходить по такому ветру.  Цепляясь за  штакетины  потихоньку продвигаюсь все ближе и ближе к клубу. И вот я у последнего препятствия - высокое крыльцо клуба, покрытое  наледью. Преодолев и его открываю двери и первое, что вижу маму , разговаривающую  с кем то  и улыбающуюся. Метаморфоза произошедшая с ней , как только она повернула голову в сторону открываемой двери потрясла меня. Не знаю, что произошло быстрее поворот головы или смена мимики на ее лице? Заходить или захлопнуть перед собой дверь? Сзади скользкая улица и одиночество Новогодней ночи и мамин взгляд - полный  негодования . Нет ,пусть я стала для нее полным позором , но я не останусь одна в эту ночь. Я прохожу в зал, сдав пальто. Красивая Новогодняя елка под потолок, полное фойе смеющихся счастливых людей. И я одна – сплошное недоразумение… прохожу сквозь толпу встаю справа , прислонившись в стенке, чувствуя себя изгоем. Зачем , зачем я пришла сюда?

Что лучше одиночество в толпе или одиночество дома? Не знаю даже, но сколь скоро сама не могу  веселиться,  поприсутствую   при веселье других - ведь Новый Год …Заметив меня ,  подходят ,весело смеющиеся, одноклассницы, поздравляют меня с Новым годом и убегают.
Сколько я так стояла не знаю, преодолевая чувство жгущего стыда, под взглядами веселящихся людей, может всего лишь несколько минут, которые мне показались вечностью. Мысленно я успела за это время побывать в недалеком прошлом… 

Ко мне подошел незнакомый парень, животика было еще не видно, он не местный, только этим я объяснила себе его желание пригласить меня на танец. В разговоре во время танца он сказал, что студент, приехал встретить Новый год к сестре Татьяне.  Когда он спросил у меня ,  знаю ли , что такое ВНД? Мне сразу вспомнилось лагерное лето, наша пионервожатая-студентка педагогического института, которая  подбирала к нам типы характеров. Статьи  в «Семье и школе» ,которые  я  находила в журналах, движимая любопытством. Горько , усмехнувшись  «про себя»,  я испытала чувство раскаяния,  сожаления, что я натворила…  С каким бы удовольствием я сейчас училась. Мне было интересно с ним общаться.  Эта встреча запомнилась мне потому,   что была и вторая встреча спустя много лет…




Не радовало меня мое замужество. Одиноко подпирая стенку клуба, вспоминаю с чего все началось.


После 8 класса мне повезло на каникулах побывать  в Крыму, в Ялте. Группа была сформирована из учеников 8-9 класса.Мы живущие на Севере, привыкли к сезону белых ночей! Когда уставшие, после длительной поездки в поезде, сели в автобус Симферополь - Ялта, погруженные в густую вечернюю мглу, задремали.
     Но когда автобус доехал до склона горы, с которой нам предстояло спускаться вниз к морю, к Ялте, перед нами открылась потрясающая картина.
     Внизу весь в огнях город, корабли на рейде, освещены разноцветными , сигнальными огням и флажками.
      Город, как в чаше гор, освещен разноцветными неоновыми рекламными вывесками, темные пирамиды кипарисов, как величественные стражи ,возвышались над домами.
     Море, от бликов многочисленных огней, отливало темно-синим цветом, местами переходящим в цвет индиго.
    Сон , как рукой сняло. Мы прилипли к окнам автобуса и жадно впитывали в себя увиденную красоту.
    Устроившись на турбазе, с нетерпением ожидавшие утра, с трудом уснули. Проснувшись утром от щебета птиц, от солнечных лучей, в предвкушении встречи с морем , собрались моментально и проглотив завтрак отправились к морю по узким улочкам Ялты.
   Улицы утренней Ялты были свежи. Яркая зелень деревьев, многочисленные цветы, всех цветов и оттенков! Причудливые  птицы, сидящие на деревьях.
    И наконец- то море, с постепенным переходом от цвета  мурена , до изумрудно - синего. Яркое солнце и голубое, голубое небо с причудливыми облаками, кипарисы вдали, как тёмно-зеленые пирамиды подпирали небосклон. Вдали силуэт Ласточкиного гнезда. Потрясающая картина! У моря – целое море впечатлений...

Я с подружкой девятиклассницей - Ниной ,гуляя по городу покупаем миндаль. Зеленый, бархатный миндаль. Крутим, вертим его- не зная, как добыть такие вожделенные орехи, смеемся над собой. Как обезьяна прикладываю два зеленных плода миндаля к глазам, вспоминая, как часто в книгах читала выражение миндалевидные глаза. Тут к нам подходит Нинин одноклассник Валька, он часто проводит лето у бабушки в Симферополе. Смех мой ,как ветром сдуло–свежи неприятные воспоминания похода за черемухой, после возвращения из соседней деревни, куда мы ходили вместо подготовки к экзаменам. Подсаживается к нам , разговаривает с Ниной, смеется над нами и предлагает показать ,как добыть орехи, в обмен на наш пакетик с миндалем, который нам оскомину набил своей бархатистой зеленью.

Я молчу, вспоминая черемуху. Еще зимой я накопила денег с тех немногих, что мне давали бабушка и старший брат Коля и купила волейбольный мяч, такой о каком я мечтала -кожаный- это вам не дермантин какой-то. Единственный недостаток цвет мяча -белый.Не было других в спорттоварах. Я была счастлива и ждала лета,но обновила его раньше. Весна стояла сухая и теплая и даже цветение черемухи не принесли обычного похолодания.8-9 классы готовились к экзаменам. У нас литература. Вечером с подругами решили прогуляться за нами увязались мальчишки. Побродив немного ,решили сходить до соседней деревни и заодно обновить мой мяч. Ребята из соседних деревень ходили к нам в школу-все были знакомы. Пошли по короткой дороге -тропинке вернее, идущей вдоль колхозного поля кустов черемухи ,ивняка, которые росли из остатков неубранного кустарника после мелиоративных работ по осушке болота. Шутка, за шуткой – помогли одолеть дорогу. В волю наигравшись, собрались домой. Запах черемухи дурманил. Решила сделать небольшой крюк, чтобы набрать букетик черемухи. Ко мне присоединился, Валька, смешливый парень, симпатичный, высокий. Наломав черемухи, стали догонять своих и тут Вальку, как подменили отбросив черемуху он накинулся на меня, повалил на землю,подмял меня под себя.Сколько было сил я сопротивлялась и сломила его натиск. Он запыхавшись от борьбы сказал мне–Скажи спасибо своему бате,его языку .Я даже не стала,как это обычно делала поправлять его, что не отец, а отчим. Сломленная случившимся я молчала. Что и кому могла сказать я ? Маме,которая бы меня обвинила во всем. Кому мне было поплакаться? Валька стал отряхнулся, подал мне руку .Мне не приятна была в данный момент предложенная им помощь. Я силилась понять, что отчим болтает обо мне такого, что Валька так накинулся на меня.
Еще с вечера была удивленна тем, что он присоединился, к нашей группе для прогулки. Отцы наши работали в одной бригаде. О чем болтали мужики? Так размышляя про себя и не разговаривая мы дошли до поселка. Пока я все это вспоминала, Валька очистил несколько миндалин и великодушно угостил  нас, забрав остальной миндаль и удалившись.

САША
Потом у меня появился друг –двоюродный брат соседей, который приезжал к ним на выходные.
Саша, курсант речного училища, всегда подтянутый русый, стройный парень с карими большими глазами. Я собиралась на Новогодний вечер в клуб деревни Ширша. Старшие братья тоже в тот вечер шли туда. К одному из них зашел соседский гость, увидев меня, пришел в ступор. Разговаривая с братом, он не сводил с меня глаз, чем очень меня смущал. Я шла на вечер с братьями - Коля был дома, что не так часто бывало, в последнее время–не ладил с мамой. Не убегать же мне к подругам, когда дома Коля. Так и отправились все вместе. И уже очень скоро, получилось так, что Саша не отходил от меня ни на минуту.Мы стали встречаться по выходным. Это было или у нас на поселке или поездки в театр (с билетами проблем не было-в училище им выдавали), поездки на новые фильмы.В  те годы лед на реке ставал рано и крепкий. Не было еще местного Гольфстрима –не построили 3 очередь АЦБК в рамках дружественного обмена строителями с Болгарией. Стоило перебежать Северную Двину и правый берег с регулярно ходившим автобусом, садись и ты в Архангельске. Саша относился ко мне бережно, уж ему-то в голову не пришло бы попытаться совратить меня. 8 марта встречались на Набережной.Когда я подошла к нему, он достал из-под шинели букетик нежных нарциссов–первый букетик от молодого человека . День был холодный, пока гуляли по городу мороз не пощадил цветов, но я не выкидывала их. А вот, когда переходили реку и морозный ветер пронизывал насквозь, так что руки заледенели в варежках и от холода фольги, я бросила нарциссы на снег умирать. Неловко чувствовала себя от этого поступка.

В плане внеклассной работы был запланирован диспут о любви и дружбе,меня классная руководительница Роза Хаймовна назначила ответственной. Не помню, о чем мы тогда говорили, помню одно, что мне , как ведущей пришлось говорить не то, что думаю, чтобы разговорить класс, заставить дискутировать.
Какая девчонка не мечтает о дружбе, любви? Так и я мечтала! Все стихи, рассказы, что я писала в те годы были полны романтики, юношеского максимализма. Так врезалась в память одна фраза из написанного мною рассказа–А колёса вагона наматывали и наматывали на себя нити стальных рельс. В начале лета, встретившись с Сашей в городе, он попросил меня зайти с ним к его тете перед тем,как идти гулять.На улице около дома нам встретилась его двоюродная сестренка, где-то моя ровесница.
Симпатичная хохотушка с животиком. Немного поговорив  с Сашей она побежала к своему молодому человеку.–Вот дуреха школу еще не закончила, а замуж собралась-только и сказал Саша, незлобливо, когда она упорхнула счастливая. Мы отправились гулять ,когда Саша переговорил с тетей.Я тогда и предположить не могла, что эта наша прогулка окажется последней.Вернувшись домой я услышала от мамы сплетни принесенные с улицы. Элита местечковая-тетя Саши,что жила на поселке и конторские служащие  обсуждали нашу дружбу. Они недоумевали, что он нашел в этой голодранке(мне то есть ) Начал ведь встречаться с Танюшкой-дочкой бухгалтерши,так нет...Такая бы хорошая пара была, а что эта... И тут мне стало понятно, за что так въелись на меня старшеклассницы,которые прохода мне не давали расспросами о Костике-брате красавце.


Один раз я прибиралась-подметала пол дома ,Костик прибежал и в обуви забегал по комнате-его кто-то ждал на улице.Я сказала,чтобы разулся на что он огрызнулся–Отстань не когда ждут меня.Я разозлившись запустила,как дротик в него метлу,которая угодила ему под глаз, где сразу появился синяк. Он начал гонятся за мной вокруг стола, и догнав бы наверное всыпал бы мне, если бы я не напоролась локтем за сколотое стекло книжного шкафа и не закровила бы ,как недорезанный поросенок.Подошедшая мама ,обрабатывая мою глубокую рану,ругала меня за то,что я синяк поставила ее сокровищу и гордости. Он неделю не появлялся в школе, как меня тогда достали все его Танечки,Юленьки своими расспросами,что с Костиком.–Болеет, отвечала я,едва сдерживая смех.

Саше, я не смогла сказать причину по которой  мы больше не будем встречаться. Я видела, как он страдал, но не могла же я передавать ему все сплетни поселка. Только спустя много лет, когда он приехал навестить меня, я рассказала о причине по которой не стала с ним встречаться.



После возвращения из Ялты навестила подругу Татьяну Киселеву в деревне Захаровка.Хотя она и не училась в нашей школе мы с ней сдружились. Помогая ей мыть посуду немало насмешила ее своим незнанием частей русской печи, когда то с кастрюлей, то с другой какай посудиной застывала посреди кухни, не зная где тот шесток на который ее надо положить для просушки или еще что-то. Пока мыли ,пришел ее старший брат, работавший во время школьных каникул пастухом в колхозе.Разговорились, он собирался в ночное. Мне живо представилась светлая летняя ночь с туманном под утро, костер с печенной картошкой ,редкое ржание лошадей,потряхивание гривой.
Хотя пасли они стадо коров, два коня было только в их распоряжении,для объезда стада. И так мне захотелось испытать все это ,сесть на коня, проехаться на нем, что я дала уговорить себя пойти с Татьяной и ее братом в ночное.

Это была суббота.Вечером одевшись для ночного, зашла к девчонкам девятиклассницам .зная о том, что они собираются на танцы в часть, решила,что идти гурьбой веселее.Сидела наблюдала за их сборами.Подведение глаз,начес волос, неоднократную  смену нарядов.Сидела,сидела ,да и решила пойти с ними.Сказала,чтобы они подождали меня ,я иду с ними.Сбегала домой надела платье с белый воротником, прошлась расческой по волосам и назад. Они были удивленны,как быстро я собралась.Было еще одно –надо было отпроситься у мамы, которая была на работе в клубе.Думать о том, как меня назовет отчим и сколько гадостей придется выслушать не хотелось. Неудобно было только перед Татьяной,которая напрасно будет меня ждать.

Волнения Наташи Ростовой ни что, по с равнению с тем, как меня трясло от страха, чем ближе мы подходили к клубу части. Появление новенькой не осталось незамеченным еще с прохождения КПП,хотя я старалась прятаться за спины девчонок. Не знаю, как там у Наташи с танцами ,все ли были расписаны. А я не отдохнула ни одного танца.Я даже не успевала разглядеть лиц ребят,что приглашали меня. Отдельной группкой , стояли девчонки постарше -те которые не давали мне прохода в школе и та, с которой несколько вечеров встречался Саша, пока не познакомился со мной.Их группа вела себя чересчур шумно и вызывающе. Начался новый танец-к нам направлялся матросик, волосы слегка вились, буквы СФ на погонах были так красиво оформлены.
–Батяхин, Батяхин-зашептали в нашей группе. И в группе старших девчонок тоже все притихли наблюдая кого пригласит этот самый Батяхин. Мне не понятно было, что всех так взбудоражило?
Я не испытывала волнения по этому поводу до тех пор пока он не подошел ко мне.Я не испытывала волнения по этому поводу до тех пор пока он не подошел ко мне. Танец закончился, как и все танцы до этого, а вот неприятности  мои  похоже только начинались. Сколько косых и злобных взглядов кидали на меня старшие девчонки. По дороге домой мои попутчицы только и обсуждали мой успех на танцах.Ноги гудели и от танцев и от дороги. Дома меня ждала запертая дверь, так отчим решил наказать меня за поход на танцы. Мама сказала ему,что я заходила отпрашивалась.Видимо надо мне еще и у него попросить разрешения.Только,кто он-алкоголик запойный из-за которого его родные дети страдают не говоря уже обо мне?

Лето продолжается. Навестила Татьяну с извинениями. Она выслушала меня ,но была категорична–походы на танцы в часть претили ей. На этом мы с ней расстались. Появился друг - названный брат, как он сам себя окрестил. Теперь все танцы он был в нашей группке. Разговаривали, смеялись, но ни разу он не пригласил меня танцевать. Видимо считал себя не достойным этого. Батяхин иногда приглашал, от чего я робела всякий раз. Но однажды ,когда дома за кухонным столом собрались почти все (что было не так часто из-за запоев отчима) каждый со своей книгой , а я с подшивкой  "Семьи и школы" к нам постучали. Мама сказала, что меня спрашивают девочки. Я удивилась увидев ,кто меня вызывает -старшая сестра одноклассницы Галина.Еще больше меня удивило то,что я услышала от нее–Аня, там Батяхин хочет тебя увидеть. Вспомнила, что сегодня среда- солдатская баня-праздник для девчонок)))Можно своих кавалеров увидеть помимо субботы.
Видя, что я не решаюсь(очень тянуло к журналам), Галина, сказала, что он очень просил, чтобы я пришла. Ну раз очень просил, да и любопытно было узнать зачем это я пигалица понадобилась Ловеласу Батяхину. Убрала журналы накинуло пальто,лето катило к осени и пошли.
У магазина столпились матросики и девчонки. Если честно я так и не поняла зачем он меня позвал.Поздоровались и болтали кто о чем, в ожидании машины, которая должна была прийти за ребятами. Сказать, что эти посиделки на крыльце магазина и треп доставили мне удовольствие не могу, а вот неприятности не заставили себя ждать.Во первых опять пресловутые сплетни, а во вторых старшеклассницы.Та самая Татьяна и ее подруги,да еще  Галина из Новодвинска, которая сохла по Батяхину. В субботу на танцах Батяхин  сказал, чтобы я без него домой не уходила проводит.Около моста дорогу нам преградила компания девчонок-старшеклассниц.Батяхин прикрыв меня, грудью расчистил фарватер в толпе девчонок. И все прошло без единого слова, только желваки на его скулах ходуном ходили. Только на другой день я узнала,что подвыпившая компашка элитных девочек ждали меня, чтобы побить.Батяхин , узнав об этом счел необходимым проводить меня.Девчонки так же сказали, что он когда  выпьет идет к Галине, а трезвого ко мне тянет. А элитные девочки злобствовали, шагу не давали сделать без их змеиных укусов.
Бог с ними с Батяхиным и его подругами.
 Как у Юрия Ливитанского:
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя…
 

Старшие братья один за другим отслужили в армии. Коля в Германии, после службы устроился газосварщиком в Новодвинске, дома жить не стал. Не брал его совет с родителями. Это было тяжело.Хоть мама м говорила, что все мы для нее одинаковые –Какой палец не откуси одинаково больно.Да нет видимо не одинаково.Раз не смогла отогреть,подобрать ключика к сердцу своего первенца,слез по поводу пребывания которого в детском доме, пролила не мало.
Любимец Костик-ее гордость-талия ,как у балеруна-брюки на заказ.На телестудию по приглашению  тети Шуры(жены маминого брата Ивана), которая тогда уже там работала -только с Костенькой.Специальная экскурсия для него по телецентру.Костя служил в Мирном Плесецкого района,был комиссован .После службы устроился в мостоотряд учеником Монтажника высотника.Что там ему не понравилось ,только написал маме–Приедь забери меня.После чего устроился в Северодвинск на Звездочеку.Вот от завода и был направлен на лето пионервожатым.
Ближе к лету демобилизовался друг Кости Толик. И прибежал проведать друга, так по гражданке уже и в домашних тапочках. Кости дома не было, о чем я ему сказала, когда столкнулась на крыльце с ним.Костя приезжал домой только по субботам, да и то не всегда.Толик уставился на меня с интересом, видимо я изменилась за два года его службы. И предложил прогуляться, погода стояла отличная. Бросив взгляд на его зеленые тапочки, думая о том,где в них можно пройтись не замочив ноги( снег только недавно сошел) я выбрала бетонку вдоль разделочных линий. Мне тоже интересно было услышать его рассказ о службе, планах на гражданке .И мы так шли  по бетонке, спокойно разговаривая о том ,о сем пока я не заметила беспокойства на лице Толика–Отец ,ох  и и будет же мне дома-вырвалось у него .Я была в недоумении. Парень отслужил,и так боится нагоняя от отца.–Я же в тапочках-сбивчиво объяснил он. Тогда я предложила вернуться и прекратить прогулку. Тайна тапочек открылась несколько лет спустя. Отец Толика отличался порядочностью от многих мужиков ,работавших с отчимом и он просто поговорил с Толиком о том,чтобы реже бывал у нас.Так объяснил мне это Толик.

А вот лучший друг Коли, при случайной встречи через много лет был более откровенен.Поздоровались-сколько лет,сколько зим.Где ты,как? Где Коля?
–А знаешь я тогда очень удивилась, что лучший друг Коли не стал с ним дружить.
–Так не по своему желанию вынужден был.
И сказал мне ,что ему предлагал отчим. Я потеряла дар речи
–А тетя Рида,ни чего знать не хотела.Прокрутилась. как глобус на одной ножке в клубе всю жизнь...
–Леня, маму не трогай .Что ты знаешь о ней? Давай не будем об этом лучше.
 Мама работала несколько лет в клубе контролером, кассиром на полставки и еще уборщицей всегда подрабатывала.

Вот такой разговор произошел много,много лет спустя.


А до этого в классе седьмом произошла гадкая история
У старшего ее сына-тоже алкоголика было 2 детей и жена пьяница. Сын Сергей,серьезный парень -не помню сколько ему лет было ,но точно старше нашего Коли(49 г.р) Он рано ушел из семьи и жил отдельно.И дочь Ольга старше меня года на 2 -3. Так вот она городская девица и хорошо понимавшая, что мы с Костей ей ни кто. Какое-то время она повадилась приезжать к нам в гости и все время крутилась около Костика. Он на нее не реагировал ,как на двоюродную сестру, а вокруг нее крутился Костин друг.Что бесило Ольгу так,что желваки ,как у мужика ходили у нее. Она пытается привлечь Костино внимание-он не реагирует. Она не отвечая на вопросы Сашки(друга Кости), все время подкалывает его и за подтверждением своих слов обращается к Костику–Да,Костик.–Да,Костик. Потом собираясь домой она начинает ныть и просить–Тетя,Рида можно я возьму Анечку с собой и так несколько раз.Маме я нужна дома,как девочка на побегушках.Не сразу , но она меня отпустила на ночь к ним. Утром ,когда мы проснулись родителей Ольги дома уже не было.Спали мы с ней в одной кровати.Дальше ужас. Ольга начинает меня ласкать ,подминает под себя .Вся возбужденная . Я в ужасе, вскакиваю с постели и запираюсь в ванной.Проплакавшись смыв с себя гряз от лап Ольги одеваюсь.Она злая,торопит меня и твердит,что ей тоже нужна ванная До моего отъезда домой еще много времени. Идем с ней в Дом Пионеров-сбор там у нее тех.кто ездит в летние лагеря.К нам присоединяются еще 2 ее подружки.Ребята на сцене-активисты лагеря вспоминают прошлое лето,смешные случае ,все смеются. Я ,да и Ольга замечаем,что они обратили на меня внимание.Я сижу не поднимая глаз. Затем начинают раздавать анкеты-тем.кто едет на это лето в лагерь .Ольга с подругами берут Мне то один,то другой активист подходит и настойчиво предлагает анкету.Ольга зашипела на меня,чтобы я вышла из зала.На обратной дороге,я шла чуть впереди и не слушала их разговор о парнях, о они стали перешушукиваться и обсуждать меня. После этого я в гости к Ольге не ездила. Но на этом мои приключения того дня не закончились
У старшего брата отчима-тоже алкоголика было 2 детей и жена пьяница. Сын Сергей,серьезный парень -не помню сколько ему лет было ,но точно старше нашего Коли(49 г.р) Он рано ушел из семьи и жил отдельно.И дочь Ольга старше меня года на 2 -3 Так вот она городская девица и хорошо хорошо понимавшая, что мы с Костей ей ни кто. Какое-то время она повадилась приезжать к нам в гости и все время крутилась около Костика. Он на нее реагировал ,как на двоюродную сестру,а вокруг нее крутился Костин друг.Что бесило Ольгу так,что желваки ,как у мужика ходили у нее. Она пытается привлечь Костино внимание-он не реагирует. Она не отвечая на вопросы Сашки(друга Кости) Все время подкалывает его и за подтверждением своих слов обращается к Костику–Да,Костик.–Да,Костик. Потом собираясь домой она начинает ныть и просить–Тетя,Рида можно я возьму Анечку с собой и так несколько раз.Маме я нужна дома,как девочка на побегушках.Не сразу , но она меня отпустила на ночь к ним. Утром ,когда мы проснулись родителей Ольги дома уже не было.Спали мы с ней в одной кровати.Дальше ужас. Ольга начинает меня ласкать ,подминает под себя .Вся возбужденная . Я в ужасе, вскакиваю с постели и одеваюсь.Она злая . До моего отъезда домой еще много времени. Идем с ней в Дом Пионеров-сбор там у нее тех.кто ездит в летние лагеря.К нам присоединяются еще 2 ее подружки.Ребята на сцене-активисты лагеря вспоминают прошлое лето,смешные случае ,все смеются. Я ,да и Ольга замечаем,что они обратили на меня внимание.Я сижу не поднимая глаз. Затем начинают раздавать анкеты-тем.кто едет на это лето в лагерь .Ольга с подругами берут Мне то один,то другой активист подходит и настойчиво предлагает анкету.Ольга зашипела на меня,чтобы я вышла из зала.На обратной дороге,я шла чуть впереди и не слушала их разговор о парнях, о они стали шушукаться и обсуждать меня. После этого я в гости к Ольге не ездила. Но на этом мои приключения того дня не закончились.
Проводив меня на речной вокзал,купив билет ,Ольга заторопилась и не стала дожидаться отправления трамвайчика речного-летом ходили к нам Омки с открытой палубой. Я даже рада была,что освободилась от Ольги,так она мне стала противна.С одного причала в одно и тоже время отходили два трамвайчика -в разные направления -Чевакинская наше и еще линию забыла-вверх по течению.Когда объявили посадку я перепутала трамвайчик. Сняла кофточку и ходила наслаждалась речным ветром,шумом волн,что бились о борта трамвайчика ,криком чаек и свободой.Отдали швартовые и трамвайчики одновременно отправились.О ужас тот,на который я села повернул вверх по течению.Я в панике заметалась,заплакала-не знала,что делать. Тут ко мне подошел мужчина, спросил что случилось .Выслушав меня он поднялся к капитану и попросил пристать где-нибудь.Омка приткнулась носом к берегу -мужчина помог мне сойти по трапу и сам проводил меня на Речной вокзал,купил билет на следующий рейс и проконтролировал,чтобы теперь я села на нужный трамвайчик. Пока мы шли по Набережной он объяснил мне,что давно наблюдал за мной ,сказал, что подыскивает девочку для съемок фильма и сел со мной на трамвайчик,чтобы увидеться с моими родителями и поговорить о съемках в кино, что теперь он не успевает доехать со мной до моих родителей и вырвав листок из записной книжке написал куда и когда мама должна приехать со мной.
Конечно маме было не до этого ,да и мне было все равно
Я больше переживала из-за Ольгиного непонятного поведения
 Про Ольгу я ни кому не рассказывала ,а вот про мужчину и приглашение для проб с подругами поделилась.

Ольга не смогла заполучить Костика, так решила меня совратить-так это я поняла(

Да, Костик, Костик, сколько неприятностей было у меня из-за него и в детстве и во взрослой жизни.
Усмехнулась, вспомнив  случай из детства.

Мама, допоздна  работала в клубе. Вечерами все друзья старших братьев собирались у нас.
 Мне было лет двенадцать-тринадцать. Надо помыть посуду, сегодня с девчонками ходили на каток, придется мыть сейчас, когда  полна кухня  Костиных друзей. Пришлось собрать покомпактней  грязную посуду на большой кухонной плите и мыть ее там, заодно потом  и бокалы помою из  которых  пьют чай друзья Костика. Усмехнулась про себя , здоровенный Колян (парень на год младше Костика, живущий в соседнем подъезде) - пил чай  из литровой банки, так  у него заведено.
Пока я мыла посуду , стоя к ним спиной от хохота(скрываемого хохота,как, можно пигалице смеяться над старшими) чуть не умерла. И эти парни старше меня на 4-5 лет, удивлялась  я их тупости.
–Вот бы всю кухню водой заполнить,как аквариум,прихлебывая чай из банки ляпнул Коля
–Да, здорово бы было,плавали здесь,как Ихтиандры-поддержал кто-то .Смех.Паузу.
–В одном черном-черном лесу…-начал,кто-то замогильным голосом.
–В одном черном-черном доме…
–В одой черной-черной комнате…
–Да,прекращайте ,хватит,вам  .На ночь глядя-завопил Костик
 Сосед-Саня,вскочил с места с криками –Форточку,форточку ,закрывайте быстрее, а то Костику страшно!
Общий смех. Посуда моется.
Тут отчим притащился с колонки с двумя ведрами воды в руках и двумя ведрами воды на коромысле ,специальном ,особом –им сделанном для таких случаев
Что интересно,отчим Костика не гнал за водой. И все графики выполнения домашней работы раньше тянул на себе Коля. Я тогда еще мала была и меня в них не включали.
–Выливай воду на х-заорал с матом отчим.
–Прямо туда? Все 4 ведра-сквозь смех проговорил Колян.
Я домыла посуду, как тень ни кем не замеченная и пошла спать.
Вот вам и сдерживаемые эмоции.
Вернувшись домой после Новогоднего вечера,легла спать, но не спалось, нахлынули опять воспоминания.
Девчонки -подружки с 1 по 8 класс Катя и Люся (как мне их не хватало) и еще несколько девчонок уехали учится в Звенигород на реставраторов.Только двое из них рисовали нормально. Надо было и мне ехать с ними. Рисовала я неплохо и все стенгазеты были на нас. Одну из них мальчикам к 8 марта, помогал делать Коля, оказавшийся тогда дома. Выпустив газету к 23 февраля ,не тешили себя надеждой, что мальчики класса сделают нам девочкам газету к 8 марта. Вот и решила заранее сделать заготовку газеты с 8 марта -поздравить наших мальчиков. Об этой идеи рассказала брату ,он решил помочь с газетой. Приступили с юмором.Предложила мальчиков изобразить в шаржевом виде с платочками на голове. Так и сделали.Велело смеясь ,кому на сонное лицо муху посадим,кому прыщ изобразим.
Когда и надпись и все мальчики были уже нарисованы , Коля банку с водой для кисточек случайно поставил на угол газеты.Банка оставила круглый ,бледный водяной след. Надо исправлять ляп. Постояли ,подумали ,подумали  и решили сделать печать. Пришла идея и дело закипело в кругу от банки,то есть печати теперь уже написали Сатирическая газета номер 1.
Весело работалось с Колей, что ни говори ,а он был мне ближе, хотя и сводный, чем Костя.Сколько помню себя в детстве ,всегда таскал меня за руку за собой и приглядывал,пока была мала.Вспомнилось,как около школы вспыхнула драка между мальчишками .На Коле было шелковое белое кашне , за которое его кто-то из мальчишек стал таскать .Костик с друзьями был рядом,но на помощь к брату не торопился.Они весело смеялись в своей компании над чем-то.
Братья тогда учились в начальных классах.И тут я накинулась на Колиного обидчика с кулаками крича на весь двор–Не тронь моего брата! Школьный двор затих на какое-то время ,потом тот мальчишка ,которого я мутузила кулаками сказал–Ну у тебя и сестра! Драка прекратилась. Коля, поправив кашне подал мне руку и мы ушли со двора.
Ну разве могла я уехать тогда в Звенигород или еще куда-то? А ведь был еще и Сереженька-самый младший братишка, ну как я без них? Бабушке от военкомата, как матери погибшего солдата выделили квартиру на Варавино. Она уговаривала меня уехать с ней и ей я отказала, зная, то буду скучать по братьям.


Сережа.


Сестру маленькую я совсем не помню,а вот Сережа.Я познакомилась с ним до его рождения.Помню,что в доме часто стали говорить о том ,что скоро мама поедет покупать мальчика или девочку.Мне тогда было 6 лет.Я подходила к маме и прикладывала ладошку к ее вдруг ставшему большому животу и подолгу так ее держала,он уже толкался до родов оставалось совсем ничего.А если прав тот американский автор, чью статью я одну из первых на эту тему  прочла в газете, о том,что в утробе ребенок различает голоса родителей и надо ему читать детские книжки (статью вырезала тогда и послала Сереге с Мариной -они ждали первенца)
,то и прикосновения моей ладошки думаю он тоже чувствовал.Пришел тот день ,когда маму увезли в родильное отделение и отчим(тогда я звала его папа),сообщил нам,что скоро у нас будет братик,вернувшись от мамы из больницы.Мы ждали возвращения мамы. А жизнь у нас текла бурно.Накануне этого события Женьке купили трехколесное чудо-велосипед.Мне тоже страшно хотелось покататься на нем. Я к концу дня в садике перелезала под забором,чтобы опередить Женьку и угоняло это сверкающее никелированными деталями,звенящее на руле блестящим звонком чудо и каталось по настилу из брусьев у кочегарки пока меня не вылавливали отчим с плачущим Женькой.
Потом когда мама с братиком привезли из больницы,мне стало не до угонов велосипедов.
 
В первый же вечер мама оставила меня присмотреть за Сережей, спавшем на большой пуховой подушке на табуретке.Ей надо было куда-то отлучится.Не помню,как,но как-то я позвала целую толпу детей посмотреть на братика,который посапывая спал. Когда мама вернулась мне конечно же досталось на орехи.Меня не били ни когда -мне хватало укоризненного маминого взгляда черных глаз и сердито сведенных бровей. Даже осознавая то,что Сережа мог упасть, меня до сих пор разбирает смех,когда я вспоминаю этот эпизод своего детства.
В кухне, как в прачечной вечно стоял толстый слой пара и мама склонная над корытом со стиральной доской.Приглядывать за Сережей приходилось мне.Два месяца декретного отпуска по уходу за ребенком прошли незаметно и маме надо было выходить на работу сигнальщицей (работа по сменная )кабельные краны английского производства,где две опоры ,для экономии металла были утяжелены бетонными мощными кубами.Когда отчим был в запое и мне довелось "поработать" с крановщицей тетей Августой. Это в шесть лет подняться на такую высоту и видеть,как работает бригада укладывая бревна в штабеля.И силуэт маминой фигурки стоящий внизу и подающий сигналы тете Августе. Круглосуточных яслей у нас не было и для Сережи было выделено место в яслях не то Кегострова, не то Краснофлотского, куда добираться надо было только пароходом-колесником. Не помню сколько Сережа там времени пробыл,но он простыл ,бронхит мучал его.Мы с мамой на колеснике поехали к нему.Мама плакала и винила себя, что по привычке пить родниковую ключевую воду пила ее и беременной ,так и застудив Сережу.Может это и смешно звучит, но что-то в этом есть -постоянно переохлаждать плод полным желудком холодной воды, все равно ,что держать возле грелки со льдом.Может она была и права. Я тоже почти все дорогу плакала и просила забрать братика домой.Маме не легко было решиться на это,но надо как-то выкручиваться. И домой я ехала счастливая,держа на руках братика.С этого дня отвести в ясли,потом в садик и забрать его,посидеть с ним ,пока мама,занята все это было на мне.
Сон сморил меня и я уснула с улыбкой на лице.

Утром мимоходом заскочил муж,после того,как развез дежуривших в Новогоднюю ночь офицеров.Поздравил с Наступившим Новым годом.И убежал.И вот я опять одна.Познакомились мы с ним прошлой зимой в Ширшенском клубе на танцах.Сидя с девчонками в зале почувствовала на себе,чей-то взгляд,с другой стороны зала на меня смотрели два темно-карих  улыбающихся глаза со смазливого лица.И так продолжительное время, не отводя глаз.Начался танец, смотрю в мою сторону плывут эти глаза, какой-то  расхлестанной походкой. Танцует парень тоже как-то неуклюже.
Познакомились-Юра-водитель,часто в командировках,поэтому и его не видно было.Юра представился он.Девчонок после танцев пошли провожать друзья и он спросил можно меня проводить? Посмотрела девчонки все с друзьями,решила,что не стоит им мешать.По дороге он рассказал, что из Мари-Эл.(Марийская теперь)Мать заведующая фермой он 2 из 3 братье и есть маленькая сестра.Дошли до дома ,зашли в подъезд от ветра. И тут выскакивает мой дурной отчим и кричит–Трахай ее! Мене хоть под землю от стыда провались.Хорошо мама была уже дома и загнала его домой,а моего провожатого пригласила попить чаю.Хотя мне после выходки отчима не до чаепитий было. Они сидели пили чай в комнате,разговаривали,а я ушла в другую комнату ,мне просто стыдно было.Так он стал вхож в наш дом.Мог без приглашения и предупреждения зайти на минутку в любое время,даже тогда ,когда меня и дома не было.
Я рассказала ему,что мне в 7 классе приснился сон, что я управляю автомобилем,ощущения скорости и ветра были на столько реальными,что в сочинение на тему "Кем быть?" написала о том,как хорошо быть водителем скорой помощи и мчатся по бездорожью,преодолевая встречный ветер на помощь людям.Я так рассказывала,что он предложил научить меня вождению. (Мало того,что приснился этот сон,после 8 класса нашла объявление в газете -курсы водителей такси при таксопарке и наивная съездила в этот таксопарк с подружкой.Ну конечно же меня не взяли, сказав, что надо ремонтировать машину,а не только ездить,посмотрев на мою худенькую фигурку.На мой аргумент о том,что есть еще и слесаря,ответили,что –Их не всегда есть!)Тогда я подала документы на курсы секретарей-машинисток.)И в сентябре начинались занятия.Но в тот же вечер к нам пришла директор школы и сказала,что в 9 классе не добор.С учебой у меня неплохо и я могу подать заявление в 9 класс.–Я поступила на курсы-ответила я.На что она сказала ,что курсы я всегда успею закончить,а среднее образование нет.
Это обстоятельство, обещание парня научить меня водить машину, пусть и ЗИЛ-135,сблизило меня с ним.У нас тогда еще вел автодело Николай Яковлевич Яшин-муж учительницы русского и литературы-Александры Сергеевны Яшиной. Пара бездетная. Александра Сергеевна маялась с ним , как мама с отчимом из-за пьянок.Окна ее класса выходили на их дом,крыльцо. Мы проходили "Войну и Мир" .Меня вызвали к доске отвечать  на вопрос Пьер Безухов в борьбе против французов. Боковым зрением я видела,что учительница далека от происходящего в классе. Она была задумчива,глаза устремлены на дорожку, ведущую к их дому, она оживала только тогда когда там появлялся кто-то.Она ждала мужа на обед и ее больше интересовало в каком он состоянии придет-он работал тогда механиком в гараже.
А скажите честно ,кто в школьные годы полностью читал "Войну и мир", все батальные сцены? Бал Наташа Ростовой, Ночь в отрадном,что-то про Эллен и так еще выборочно кое-что.Тогда вышел прекрасный фильм Сергея  Федоровича  Бондарчука, который помог нам с прохождением "Войны и мира", Конечно авторы фильма не  должны делать точную экранизацию, но все же это помогло мне тогда заморочить голову классу.В фильме сам Бондарчук, исполняющий роль Пьера прекрасно сыграл сцену с пистолетом. Вот я и рассказывала о французе Пьере по этой сцене.В классе стояла идеальная тишина. У некоторых даже челюсти отвисли, только иногда ,раздавалось учительское–Молодец ,Аня. Так посочувствовав учительнице я ответила невыученный, вернее не прочитанный урок на 5. Александра Сергеевна была и завучем по совместительству ,так ее муж и оказался у нас в школе на должности учителя Автодела.Я уже писала,в "Дороге к Богу",что меня с детства тянуло к разным механизмам.
 Мне многое не нравилось в этом скользком парне.Его дружба с неприятным соседом ,отцом моего одноклассника.Неприязнь к этому соседу вселилась в меня с первого момента ,когда я его увидела.Я была тогда совсем еще маленькая и находилась у бабушки в гостях на 1 лесозаводе(отчим в запое -я в гостях,так уж сложилось,что переправы,переправы-берег левый,берег- правый стали частью моей жизни) .Бабушке надо было сходить к знакомой женщине-они жили в доме разгороженным противопожарной стеной,единственная стена ,что уцелела до сих пор на острове-она отделяла пекарню от магазина.Они жили со стороны магазина на втором этаже,вход к ним по широкой пожарной лестнице.Когда мы подошли к лестнице дверь на втором этаже открылась .Из нее показался самодовольный мордастый дядька.Лицо его лоснилось,как будто смазанное салом, а вернее жиром сёмги,глазки маленькие и хитрющие. Вот так  детская неприязнь переросла со временем во что-то большее.Он был зятем той женщине к которой надо было бабушке. Также мне не нравились  взаимоотношения с командирами, сослуживцами,парня с которым с встречалась уже неделю.А то, что  его дома принимают ,как своего,вообще было для меня загадкой.
 Через неделю,как мы с ним познакомились его отправили с машиной в командировку.В субботу были танцы, мы с девчонками пошли.Как всегда к нам подсел названный брат и мы сидели болтали с ним, когда начался танец и всех девчонок пригласили их друзья. На последних звуках танца ко мне подошел солдатик-Миша-боксер,играя мускулами.–Так все,танец закончился-сказала я.–Ни чего, я подожду следующего -зло сказал он, и так и стоял до следующего танца,молча играя мускулами и желваками.Заиграла музыка,я продолжала разговаривать с названым братом и не собиралась идти танцевать с таким обозленным парнем.Постояв еще несколько минут он толкнул меня головой в окно,раздался звон разбитого стекла.Все в зале сразу повернули головы в наши сторону.Я поднялась на сцену,где была открыта раздевалка для девочек.Поправляю волосы,вытрясаю стекло из них,тут забегает одна из элитных девчонок,спросить,что случилось?
–Просто не пошла танцевать и все.
–Вот идиот-и убегает.
Приведя себя в порядок я вышла и спокойно прошла на свое место.
Было ли мне стыдно -нет. Мне было гадко,что бывают такие парни.Возможно все ожидали увидеть меня заплаканную, а с достоинством вышла и села на свое место.
Потом меня пригласи другой Миша-сибиряк.Они были командированы к нам и первый раз были на танцах. Он проводил меня домой ,всю дорогу рассказываю что-то интересное о Сибири.А я со времен чтения  "Соль Земли" Г.Маркова пропиталась уважением к Сибирякам.Мне интересно было его слушать.
   На другой день выхожу в толпе зрителей после фильма и вижу улыбающееся лицо Юры.Он подошел ко мне ,поздоровался. А мне даже видеть его не хотелось.
–Он извинился передо мной,я все знаю и просил его.
–А при чем здесь ты? И твое прощение? Оскорбил меня , а извинился перед тобой?Странно как-то
–Ну ты же моя девушка?
Тут мне вообще стало не по себе-он относится ко мне,как к собственности.
Он что то еше продолжал говорить ,но я его уже не слушала.
–Я с тобой больше встречаться не буду,прощай! И быстро пошла домой.


 














 








 







На мне легкое ситцевое платье – а ля Наташа Ростова, с завышенной талией с внесенными мною изменениями в фасон – в виде складки на животе .   Когда шила его специально для своего положения, на своей собственной ножной швейной машинке , которую купила отработав каникулы летние почтальоном,  в голове крутились  сцены из главы «Война и мир» - первый бал восторженной ,наивной  Наташи. Пробежав расческой по волосам  короткой стрижки ,   мельком глянув на себя в зеркало,  иду, пока отчим не слинял, за картошкой. Постучав ,  зашла - хозяйка тетя  Дуся, сказала ,что картошку принесли, она в сарае -сейчас  муж вынесет.
Спину приятно греет солнышко, но не жарко, дует легкий ветерок и жизнь кажется прекрасной, только мамино молчание огорчает .  Успокаиваю , себя тем, что только  прошло всего несколько  дней, как она уехала. Молча ждем , нет ни малейшего желания говорить с отчимом. Из темного коридора на крыльцо , залитое солнцем, прихрамывая, немного щурясь,  выходит  дядя Коля. Опираясь на перила,
  спускается с крыльца. Он рассматривает меня ,  от этого взгляда, мне становится неуютно, нет в нем ни осуждения, ни призрение , простой любопытный взгляд, что и не удивительно для меня –слухами земля полнится. Наверняка он все слышал обо мне , а вот встречаться нам ни когда не  приходилось - отсюда и любопытство . Да и я его не видела  не разу вот так -лицо к лицу.
Он один из многих,  кто получил травму на работе с лесом то, что он ходит просто чудо.  Последние  насколько лет он больше проводил по больницам и санаториям.  Но все равно от его взглядом мне хочется прикрыть руками  живот , спрятав плод моего грехопадения. Хочется скорей уйти, а тут еще и отчима, как пробрало: « Видишь , какая у меня хозяюшка!» -начал бахвалится он и с чего бы это?
Дождавшись, когда отчим заберет  картошку   расплачиваюсь, сказав спасибо, ухожу, не дожидаясь отчима.

Мне повезло, что отчим не в запое , не надо самой готовить. Отчим служил, где-то на Севере на небольшой пограничной заставе, был поваром. Готовил вкусно и мне его обеды  нравились больше маминых .  Правда баловал  он нас   ,  только на второй (первый день помирал) день после  выхода из длительного запоя, чем искупал свою вину перед мамой, а может и нами. Но если честно, я бы отдала все его вкусные обеды в обмен на то , чтобы он не пил.  Сейчас он видимо делал это с единственным желанием показать всем, какой он заботливый отец .А может и гнездилось у него где-то намерение бросит питью .Ждем ужина. Кто-то постучал , открываю- еще один д.Коля-слесарь, немного косоватый пожилой , с растрепанными волосами, с испариной на лице от быстрой ходьбы , попросил меня быстрее собираться и идти на коммутатор, где работала его жена  Мира  телефонисткой, сказал, что звонили от  мамы, будут перезванивать. Обувшись,  выскакиваю, в голове непонятно что творится от неведения. Догоняю д.Колю, идем вместе. Уже по дороге от него узнаю , что звонила тетя Паша, живущая в соседнем доме, много лет уже работающая санитаркой в психбольнице, просила позвать меня к телефону. При чем здесь психбольница ,тетя Паша , как все это связанно с мамой ? Что с ней произошло?
От гоняю страшную догадку, не желая в это верить.    Не помню сколько времени у мамы ушло на то, чтобы выбить путевку, выделенную на рабочих лесобиржи , но точно знаю, чего ей это стоило, сколько нервов и слез, да и уезжала она не с легким сердцем оставляя детей на мужа алкоголика и меня в моем положении
Зашла на коммутатор, тетя Мира, повернулась, ко мне и сказала:" Аня, звонила мама, просила позвать тебя к телефону. Паша на смене, она помогла ей позвонить. Хорошо, что Николай был у меня в это время. Скоро будут перезванивать." Бесконечные звонки заняли ее, а я ждала. Сердце замирало от каждого звонка. Когда я шла я все еще надеялась, что это какая-то ошибка. Теперь надежды нет. Я не знаю, как это сойти с ума ,но то, что это страшно знаю точно. Сколько времени я ждала, не знаю, но это ожидание показалось мне вечностью... Звонок, еще звонок и все не то, тетя Мира соединяет звонивших, а я как натянутая струна... Вот наконец-то нужный, мамин ...Я беру трубку ,рука слегка трясется -Алло, алло, мама. Слышу ее голос, по которому понимаю, что она плачет. -Аня, меня привезли сюда три дня назад. Просила дать позвонить  вам - не  давали. Хорошо сегодня Пашина смена. Как вы там ,пьет отец?
-Мамочка, не плачь. У нас все хорошо. Все здоровы. Я к тебе приеду. Папа не пьет. Что тебе привести?
и в трубке длинные гудки, нас разъединили.
Выйдя из конторы бросаю взгляд на правый берег – где –то там мама, на глаза наворачиваются слезы. Я бреду к реке, радуясь тому, что ни кто не попался мне по дороге. Смотрю на тот берег - Белая гора Уйма, где-то дальше Жаровиха , Я даже не знаю, какая это остановка. Подумав о том, что придется ехать в круговую, через город, пожалела о том, что не зима и нельзя пешком по льду. Проплакавшись у реки  иду домой, там младшие, накормил ли их отчим? Я сорвалась ни кому не сказав куда и зачем? Видя, что я молчу, они тоже притихли и быстро уснули.
Спала ли я и сколько? Трудно сказать, в голову лезли разные мысли, вспомнила, как бабушка рассказывала мне про своих родственников. Что у брата или ее племянника  - родного или двоюродного  – красавица  дочь Галина, училась в десятом классе, шла на золотую медаль, во время урока весь класс вскочил из-за парт к окну, привлеченный звуками траурного марша. Галина посмотрев на траурную процессию вдруг закричала - Покойник голый! Она сошла с ума - сказала бабушка горестно вздыхая. Я тогда долго думала над ее словами, как, что с ней произошло. Она лежала в больнице в городе - вся жизнь перечеркнута… Что будет с ней дальше?
Что будет с мамой? С детьми? Вспомнилась героиня какого то романа о, Первой мировой, революции, гражданской войне. Гимназистка, счастливая жизнь рушилась, не понимание  того, что будет давили на нее, в их доме останавливаются революционеры ( большевики, анархисты или еще кто не важно) Девушка после насилия, попадает в больницу .Я вспоминаю, как тогда меня потрясла трагедия девушки, как дочитав книгу, я долго думала, представляла ее юную, идущую,  с растрепанными волосами –не ведая ни дороги, ни времени- такой финальной сценой закончился тот, когда-то читаны мною роман . Чем закончится мамина болезнь? Что нас ждет? С такими горестными мыслями я уснула. Проснувшись утром,  понимаю, что отчим не явился вечером домой. Это встревожило, но не огорчило - нет его и спокойней. Думать о нем не было ни желания, ни времени. Крутясь на кухне, готовя завтрак ,  поглядываю в окно из которого видно , как тетя Паша (Павла) идет домой. Жду ее возвращения с работы. Позавтракав, убирая со стола услышала голос тети Паши, она здоровалась с кем-то из соседей, выглянула в окно проверить не ошиблась ли я. Она - тетя Паша(Павла).
Заторопилась, хотелось перехватить ее на улице, поговорить с глазу на глаз, без ее домочадцев. Тетя Паша сказала  мне, номер автобуса и на какой остановке выходить ,так же номер корпуса ,в котором лежит мама. Младшим, сказала, что мне надо уехать по делам, что им пообедать, собралась и поехала, зайдя по пути в магазин, чтобы в городе сразу пересесть  с автобуса на автобус. Все дорогу меня переполняло такое нетерпение, хотелось скорее увидеть маму, поговорить с ней, узнать, что же с ней случилось? Наконец- то , вот она нужная остановка- Жаровиха. Нашла нужный 5 корпус. Санитарка спросила к кому я? Убежала, через некоторое время появилась другая, посмотрела на меня и тоже исчезла - не помню, сколько их еще выходило поглазеть на меня , появилась медсестра и провела меня в закрытый дворик , где на одной из скамеек я увидела одиноко сидящую мама, глаза наполнены застывшими слезами, как будто от длительного плача источник их иссяк, и те слезы, что не успели налиться наполниться до такой массы , которая им дала бы возможность скатиться ,весели на ресницах. Она было отрешенна от окружающего ее внешнего мира. Мама, мама - позвала я ее. Подсела к ней наклонила голову, заглядывая ей в глаз, потрясла за плечо, стараясь привлечь ее внимания к себе. Не сразу , но все же она вышла из оцепенения.  Рада  ли она мне? Этого не возможно было понять .На ее лице застыла маска горести. Она все же поняла ,что это я приехала. Я была в недоумении, ведь еще вчера, пусть и со слезами в голосе и недолго она разговаривала со мной по телефону, что еще произошло такого со времени нашего разговора? Потихоньку она начала говорить, сидя все в той же позе и не поднимая на меня глаз. Она сказала, что сегодня с утра, приезжал отчим, разговаривал с врачом, наговорив  при этом о ней - Бог знает, что. Мне стало понятно, куда он исчез  с вечера. Не понятно было одно, от куда он узнал, о том, что мама в больнице? Она рассказала, что доехала хорошо до курорта. Там, ходила гуляла одна переживала за нас, вспоминала всю свою жизнь и плакала.
Все это было понятно. Но то, что я от нее услышала дальше, было за гранью моего понимания. Она встрепенулась, оглянулась, нет ли кого поблизости и ,наклонившись ко мне прошептала за мной там следили, следили через часы. Я была в недоумении, как это, что за чушь? Но я молчала, выслушивая ее рассказ. Мы сидели, еще какое-то время молча. Я переваривала услышанное. Мама опять погрузилась  в свои горькие мысли.  Почувствовав, что хочу в туалет (что не удивительно в моем положении), сказала маме об этом. Она поднялась и пошла в корпус. Меня переполняла злость и ненависть к отчиму. Неблагодарная скотина,  сколько крови он у нее выпил, и в добавок ко всему еще тут, вместо того, чтобы помочь, поддержать ее он оговорил.  Ни что из сказанного им врачу не было правдой!!!  Из дверей корпуса вышли санитарка и мама. Санитарка, сказала, что хотя это и запрещено у них она проведет меня в туалет.
Я пошла за ней. Длинный коридор, по которому, как тени слонялись разновозрастные больные женщины, головы многих были обриты. Те, что постарше напомнили мне фото из книги «Саласпилский лагерь смерти», что была у нас в домашней библиотеке. Взгляды их были пусты, но привлеченные моим появлением они толпой провожали меня до туалета. Испугалась ли я – нет, мне не было страшно, как тут мама – подумала я. Вернувшись, я подсела к маме. Она вроде бы отошла немного, успокоилась и сказала мне, что ей разрешили посидеть одной во  дворике, что и днем, когда все выходят в коридор, ей разрешают остаться одной в палате.
Поговорив  с мамой  еще немного, я собралась домой, перед этим поговорив с медсестрой, которая мне сказала, что врача уже нет. Подходя к дому, увидела младшего брата и поодаль сестру, которая играла с подружками. Обрадованный моим появлением брат, подбежал ко мне и подняв брови домиком, пожаловался, что отец пьяный. Приобняв его за плечи повела домой, позвав и Идя по поселку, встречаясь с людьми, я видела их взгляды у кого- то сочувствующий, как у тети Миры, а  у кого- то довольный и злорадный и мне было достаточно, чтобы понять, что поселок знает уже про маму. Мне было не понятно, как отчим вчера  мог узнать о том, что мама в больнице? Он  с вечера уехал в город к своему брату - иначе бы он, как и я не успел бы поговорить с врачом.  С улицы пришел Женя(на 2 года младше меня) и сказал, что гуляя видел отца, что он был уже пьяным. Поторопившись с  ужином, укладываю всех спать, пока нет отчима. И тут Женя ложиться на мое место, говоря мне , чтобы я ложилась к стенке, чтобы отчим не приставал ко мне, сказал, что будет меня охранять…Охранник мой. Сколько же нам досталось от этого изверга. Однажды, когда мама лежала в хирургии, я вернувшись из школы, застала моего охранника в слезах. Стала успокаивать и выяснять, что случилось. Оказалось, что отчим выкинул белого ,едва только открывшего глаза котенка в окно. Он видете ли помешал ему спать с похмелья. Женька кинулся защитить котенка, отчим так тряхнул его за предплечье, что рука распухла. Надо было ехать к травматологу, делать снимок. Я не знала, как мы маме на глаза покажемся? И точно Жене наложили лангет и рука была на перевязи. Что говорить о том, что мама была расстроена.
Навестив её возвращаемся домой. У дома ко мне подбегает Сережа, самый любимый ,младший брат. Сделав бровки домиком, со слезами на глазах  жалуется –Наташка огрызки яблок собирала.Чувствовалось, что ему было стыдно за сестру. сестру. Мне ни надо было ни чего выяснять и расспрашивать, услышав жалобу брата, я красочно представила эту картину. Отправляясь к маме, я заходила в магазин и видела, да и унюхала, что привезли яблоки, что в то время было редкостью. Мое воображение нарисовало мне в масле, как соседские дети грызли их и потешаясь  бросали  огрызки с крыльца, а сестра собирает их. Не удивилась бы узнав, что при этом присутствовали и их родители. Та самая тетя Саши - это как раз в ее духе. Зайдя домой вижу отчима орущего благим матом–Шумел камыш с пеной присохшей к отвисшим губам, развалившегося на брошенной фуфайке на холодную плиту. И Наталья – его любимица, подающая ему то попить, то закурить.
Мама тогда выпросилась у врачей не пройдя полного восстановления после операции.



Мама лежала 9 дней на обследовании, после чего ее выписывают домой. Казалось бы живи и радуйся. Но чувствуется, что она не простила отчиму того, что он оговорил ее перед врачами. Летний вечер, Костя приехал домой между сменами в лагере, куда был направлен пионер вожатым, сидим за самоваром, он рассказывает о том, как прошла первая смена. Мне интересно, я даже не сразу замечаю, что мой муж и брат Женя, пошептавшись, убегают куда-то. Вдруг раздается взрыв, через некоторое время возвращаются муж и Женька. Один прикрывает глаз, у второго окровавленные ноги в черных пороховых точках.  Мама занимается ранами Жени. Я осматриваю веко у мужа, обнаруживая глубокую, сквозную  рану. Не показывая паники, видя на сколько она глубока, беру ампулу новокаина и на стерильной салфетке прикладываю к глазу, все больше подозревая ,  что глазное яблоко тоже задето. Ночь. Все уснули. Только я не сплю, сижу около мужа, думая, как поступить. Он выложив мне сою версию происшествия ,  молчит, делая вид, что дремлет. Ох уж это озеро с затопленными боезапасами со времен ВОВ. Сколько пацанов пострадали,  ведомые любопытством вылавливая эти запалы гранат. Ладно Женька - пятнадцатилетний пацан, а муж ,находясь на срочной службе, не мог не понимать ,чем могут закончиться такие игры.Я не поверила его рассказу о том, что он выхватил, зажженный запал у Женьки из рук , спасая его. Характер ран говорил о другом, но я промолчала.
—Я не вижу этим глазом- говорит муж, обновив салфетку с новокаином, думаю о том, скорей бы утро, когда начнется прием у окулиста в больнице Новодвинска.Дождавшись утра, иду на коммутатор -вызвать скорую.Затем Новодвинск, добиваюсь приема без очереди, осмотр окулиста, срочная скорая в глазную клинику на обводном.Надежда на то, что там будет брат двоюродный -заведующий одного из отделений.Только после осмотра в глазной клинике на Обводном ,понимаю все серьезность положения-повреждение хрусталика, который частично вытек уже.Мужа переводят в военный госпиталь, где подрабатывает брат-оперирующим хирургом-окулистом.Пора и мне добираться домой как-то.Валюсь с ног уже от пережитого, но отдохнуть не придется. Муж попросил сходить к замполиту–рассказать ему его версию случившегося.А это 5 км пешком до части.Не помню,как добралась до дома, перекусив опять в дорогу. Меня ждал не приятный разговор с замполитом-тяжело врать...Женька вызвался меня сопровождать, с забинтованными ногами.Я не стала его отговаривать, тем более,что надо было выяснить правду случившегося.Дорога длинная, есть время для разговора.Мне не составило особого труда вывести брата на откровенный разговор, да и доводы мои были вескими–ведь из-за стола они ушли вместе.Женька рассказал, что запал подожгли на земле ( что больше было похоже на правду)Недавно поднятый со дна озера он не хотел разгораться, тогда муж взял его в руку и стал зажигалкой поджигать, присев на корточки-произошел взрыв. Руки мужа в пороховых точках и глаз ранены, у брата ноги покрыты более крупными осколками и пороховыми точками. Какое-то время шли молча.Какую версию выкладывать замполиту? Не помню,как я пришла к решению остановится на версии мужу-о благородном спасении им подростка.Скорее всего понимая, что вторую версию замнут, чтобы не было пятна на части. Скорее всего замполит понял, что я говорю не правду.Но правда ни кому не была нужна(Мой муж все рассчитал,скажи он тогда ,что запал гранаты он поджигал мог бы  и в дисбат попасть ,а так герой-инвалид приравненный к участникам военных действий.


Рецензии