Вселенная Стивена

Если вы угодили в черную дыру, не сдавайтесь, выход есть...
И#это#выход#вдругую#вселенную.
#СтивенХокинг
Вечно удивляюсь,как в жизни хорошее и плохое всегда ходят рядом.Я сейчас не о смерти великого учёного.Я о людях, которые с нами.Они ведь должны быть либо плохими либо хорошими,третьего не бывает.Так мне казалось.Оказывается бывает.
Был ли он счастлив на самом деле?Или жил только ради науки?Ведь вроде бы поначалу все у него было как в кино - рядом любимая женщина,которая знает все о твоей душе,о твоей тяжкой болезни, и готова поддерживать,помогать и быть с тобой вместе по жизни.Но проходит несколько лет, она морально вымотана,у нее глубокая депрессия от тяжёлой участи жены инвалида, хлопот многодетной матери и просто нехватки женского счастья.
Он не осуждал,он просто отпустил ее... К другому. Зная,что его дни сочтены.
Появляется сиделка, впоследствии Надежда Крупская #номер2,которая так же рядом с ним несколько лет и так же поддерживает его в нелёгкой борьбе с болезнью.Но и она не выдерживает..
А последние 10-12 лет он уже прожил один, теша себя мыслью,что у него хотя бы есть дети.
Осуждаю ли? Нет.Надо побыть в этой шкуре, чтобы сметь осудить.Я видела мать,которая год нормально не спала,не ела, выхаживая тяжелобольного сына,а когда он умер, она сказала:"Пусть бы я и дальше не спала, пусть бы он и дальше был инвалидом, но пусть бы он просто жил." Это слова вымотанной от усталости женщины. Мне неприятно это говорить,но это действительно тяжкий труд смотреть за инвалидом,изо дня в день подбадривая его,а выходя на кухню, реветь в три ручья,что твоя жизнь проходит вот так непонятно,что в итоге все муки напрасны и ты ничем не можешь помочь близкому человеку.
Я видела девочку 15-лет на инвалидной коляске, которую в душ и в туалет отводил папа.Он ее сам мыл, сам одевал,..почти взрослую сформировавшуюся девушку.А на мой вопрос: "Тебе наверное так неловко?",она ответила, отвернувшись к стене: "Привыкла уже..." Я знаю эту девочку,я с ней вместе лежала в больнице, я знаю эту мать,это моя мать,я даже немного знаю Стивена, - со стороны ведь всегда легче знать... Надеюсь сегодня он выбрался из своей черной дыры.
И наконец-то нашёл выход в другую Вселенную...


Рецензии