Спарринг в полную силу плюсы и минусы такой борьбы
Всегда следует помнить, что тренировка тренировке рознь и ваше поведение во время спарринга должно зависеть не столько от вашего физического и психологического состояния на данный момент, но и от целей, которые вы или тренер ставит перед вами.
Итак,
Спарринг в полную силу. Отрицательный эффект
Когда один из партнеров (или оба) зарубаются на 100% своей мощности, то риск травматизма существенно повышается, причем не только для самих спарринг-партнеров, но и для окружающих. Во время таких схваток люди, захваченные эмоциями, не видят ничего вокруг, будто снимается внутренний ограничитель и становится просто необходимо во что бы то ни стало завершить прием. Если в такой момент сталкиваешься с другой парой, в голове единственная мысль: "Отползут!". Под воздействием того же адреналина перестаешь чувствовать боль и риск того, что ты вовремя не отстучишься возрастает многократно. Как итог - травма у вас, у вашего партнера или товарища по команде из другой пары. Приятного мало.
К тому же, очень сложно обмениваться позициями и работать над определенными частями вашей игры, когда ваш противник прет на вас со всей дури. Вместо того, чтобы быть более ориентированным на движение, вы должны уйти в глухую оборону, чтобы сдерживать вашего противника. Вряд ли в этом случае вы попробуете что-то новое, а эта схватка не принесет вам особой пользы.
В большинстве случаев такое поведение свойственно новичкам, они склонны забывать о тех техниках, которые им только что показывал тренер и просто скатываются в режим выживания: дико вращают конечностями, крепко стискивают соперника и пол схватки чего-то ждут в таком положении - все это приводит к тому, что они уходят от основной цели джиу - развить свою борьбу.
Спарринг в полную силу. Положительный эффект
Когда вы готовитесь к соревнованиям, вам просто необходимо выкладываться в каждой схватке, чтобы подготовиться к той среде, которая присуща турнирам. Легкие спарринги не помогут вам психологически справится с ситуациями, когда напряжены все мышцы в теле, а жесткость и скорость на самом высоком уровне. Вы должны быть готовы не только к тому, что на соревнованиях ваши соперники будут нацелены на то, чтобы нанести вам максимальный ущерб, но и к тому, что у вас будет далеко не одна такая схватка.
На открытых коврах или в другом зале BJJ вполне возможна ситуация, когда захотят попробовать вас на прочность и вы должны быть готовы противостоять натиску соперника.
К тому же, когда приходят новички, которые достигли некоторых результатов в других направлениях (самбо, дзюдо, вольная и т.п.), ваша техника и опыт должны позволять вам сдерживать таких соперников и навязывать им игру по своим правилам.
Всегда старайтесь сохранять ваш разум холодным. Помните, что от ваших действий зависит не только ваша безопасность, но и здоровье ваших товарищей по команде. Старайтесь не вставать в пару с человеком, заряженным на схватку в полную силу, если у вас просто нет этих сил, либо заранее договаривайтесь с ним о легком спарринге и не стесняйтесь говорить, если он вдруг увлекается.
И, конечно же, ВСЕГДА СЛУШАЙТЕ ТРЕНЕРА. Если он дал вам задание, если он сказал вам работать интенсивнее - значит нужно выполнять. Поплакать и пожалеть себя вы можете дома. На тренировку вы приходите за ростом. Кто как не тренер знает как вам добиться лучшего результата?
Развития вам и вашему джиу!
#Oss
Автор: Семенова Марина
Для www.GracieBarra.ru
Свидетельство о публикации №218032700659