C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Аннотация к роману

                Аннотация на книгу «Жизнь русского».

Жил человек - советский русский (С.Р.). Работал на атомных бомбах, потом на стрельбе ракетами с подводной лодки, на компьютерных системах. А в 90-е годы – на финансовых махинациях.
Атомная бомба  – это же очень просто, три метра в длину, полтора в толщину. Внутри шар с толом. Внутри шара – ядерный заряд. Взрывается тол, сжимается ядерный заряд. И вот тебе Хиросима, вот тебе Нагасаки. 
Работа простая: зарядить бомбу и подвесить в самолет. Платили хорошо, в два раза больше, чем летчикам. Однажды С.Р. чуть не взорвал всю Полтаву. Для проверки радиодатчика открыл нос бомбы, стал подключать кабели. Один кабель упал на аккумулятор. Короткое замыкание, мощная дуга. Ударил ногой по кабелю. Бомба могла уничтожить соседние здания, а там заряженные бомбы…
Визит-эффект - маршал авиации случайно оказался тут же: «В войну за такие вещи ставили к стенке». Войны не было, не поставили…   
Веха в жизни: побывал в главном атомном центре – Арзамас-16, ныне город Саров.

Идейная жизнь, ясная и четкая, дала трещину после доклада Хрущева на 20 съезде. Был потрясен - какая трагедия, сколько измен пережил Сталин. Отсюда – подозрительность, недоверие, а дальше перехлесты. Так думал он тогда…
Любовь с первого взгляда, женился через двадцать дней. «Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». На всю жизнь. Сын. «Человек счастлив, когда у него маленькие дети».
Мечтал о творческом труде. Решил сбежать из армии. Стать психом? Врачи пошли навстречу. Диагноз – психопатия с эмоционально-волевой неустойчивостью в фазе декомпенсации. Не понял, но из армии ушел.
Как, не бунтуя против власти, получить отдельную квартиру в Ленинграде.
Перешел на мирную работу: стрелял крылатыми ракетами с подводной лодки. Из-под воды. Грандиозный проект Челомея. Мечта о творчестве сбылась. Увлекательная игра: от запуска до нажатия им кнопки «старт».
Веха в жизни: работал с Бабакиным, будущим Генеральным конструктором лунной программы. 
Вместе с ним, Челомеем и другими попал в авторское свидетельство на изобретение крылатой ракеты.
На вопрос «колебался ли в проведении генеральной линии партии» отвечал «колебался вместе с линией»: увлекся научной организацией труда. Перешел на компьютерные системы управления. Для перестройки экономики.   

Три раза мог попасть в номенклатуру – в обком партии, заместителем гендиректора. Не попал. Значит, не судьба.
Заметил: защитившим диссертацию за одну и ту же работу платят в два раза больше. Заставил себя выдавливать строчки до двух часов ночи. Почитал диссертации, сочинил текст, наукизировал его. Так, чтобы было не очень понятно. Проскочил.
За два года до защиты рискнул - родил дочку.
Кандидат наук пошел в гору: в подчинении 300 человек. Зачем? Позарился на бюджетные деньги для реализации своих идей. Однако погорел на двух талантливых евреях – математике и программисте - под его руководством вытаскивали из провала свою уникальную систему. Вытащили и сдали в фонд. Теперь нужно было внедрять ее на заводах.
И вдруг ужас: программист отказался работать на заводах, потребовал для доработок еще год. Угроза полного завала всех работ. Программист стоял на своем, Математик (инфарктник) метался между ними, пришел домой, присел и умер. Трагедия. Наступил самый напряженный год в жизни. Героическое преодоление трудностей, которые сам себе создал. Изворачивался с договорами и долгами. Выручили сделанные по его идеям средства автоматизации.
Помогло то, что он в свои 47 лет наконец-то освоил нехитрое искусство управления людьми и коллективами. Известно: хочешь жить, умей вертеться.
Веха в жизни – награжден орденом за разработку компьютерных систем.
Молодой спец Миша тоже проявил себя. Провел его в начальство. Стали друзьями.
Веха в жизни – долгая беседа с Хрущевым-сыном о компьютерной системе для станков.
Семейная драма. Доброжелательные сотрудницы сообщили жене:  муж изменяет. Год ругались. Муж ушел из дома. Через год вернулся. Понял: «чувства вросли в тело и в душу».
               
Горбачев в 1985 г.: «Перестройка – это революция. Нами движут идеи Октября, идеи Ленина».
Стал любимцем народа. Дух захватывало – плыть в революцию дальше.
Ельцин сменил его на посту любимца народа, уговорил страну на частную собственность. Провел самый грандиозный в мировой истории грабеж собственности – раздал ее Березовскому, Абрамовичу, Ходорковскому и другим. Разрушение России.
Демократия по буржуйски, Стал председателем совета трудового коллектива, уволен за бои с руководством и за веру в демократию, через две недели восстановлен. Пал духом, вышел из КПСС.
Прощай, государство! Он создал малое предприятие. Новая жизнь: обналички, откаты.
Купил (с приключениями) квартиру для сына.
Сделал новацию для завода «Красный химик»  - систему на персональных компьютерах, Но – завод вскоре исчез. Его разворовали.
Безработица страшненькая вещь, С.Р. прочувствовал лично. Миша взял его в фирму по ценным бумагам: финансовым директором. Меняли ваучеры на акции предприятий. В рамках революции - отнять у всех, поделить между немногими.
Нажива на пирамиде «Гермес». Неучтенные договоры, обналичка, спекуляция на ваучерах, двойная бухгалтерия и т.п.
Купил (с приключениями) жилье для дочки, и та родила внучку.
Веха в жизни: он был у осажденного Белого дома (1993г.). По невежеству был еще за Ельцина. Стыдно – два раза голосовал «за».
Конфликты партнеров по бизнесу, С Мишей перешел на спекуляции с ГКО. Мозги крутились: изобрел наиболее выгодную схему дохода.
Дефолт 17 августа 1998 года был уже понятен ему, хорошо прогорел в нем.
Аукцион по Мостотресту: комичный, детективный, опасный  – скопище нелепостей и глупостей. Мише грозила физическая ликвидация, еле выкарабкался.
Перешли в антибанкротную фирму. На самом деле в банкротную: банкротить заводы с целью приватизации – передать в собственность «интересанту». За вознаграждение.
С.Р. повезло: его интересант был приличным бизнесменом, а банкрот - судостроительный завод, стал жертвой мошенников, которые оформили фиктивный долг – для захвата завода. Три года арбитражных судов. Долг отбили. Выставили завод на продажу. Мошенники привлекли своих людей в госорганах. С.Р. стал подозреваемым по статье о мошенничестве. Скрылся далеко за Разливом, а его напарника посадили в Кресты. Их хозяева из антибанкротной фирмы усмирили госорганы, напарника освободили, а он вернулся в Питер и полгода ходил на допросы в качестве подозреваемого. Уголовное дело закрыли. Завод перешел в собственность приличного интересанта.
Через несколько лет он узнал из Интернета, что президентом антибанкротной фирмы был Гайдар, который не появлялся в Ленинграде, руководил через преданного ему депутата Госдумы.
Последняя его работа – станкостроительный завод. Работали по заказу агрессивного интересанта, которого через несколько лет посадили в тюрьму. 
В 1991 году завершилась эвтаназия советского строя.
Горбачев: «Целью моей жизни было уничтожение коммунизма».
Зиновьев: «Целились в коммунизм, попали в Россию».
Его страна, его любимая Родина исчезла, а он этого даже не заметил. Значит, разум его помутился.
               
Блажен, кто смолоду был молод.
В конец книги вынесены (чтобы не было  как у всех) детство, юность, молодость: как его родили, воспитывали, обучали. Как в нем закалялась сталь, и что не закалилось.
Ему повезло с происхождением – его родословная восходит к известным именам графа Разумовского и барона Сиверса - первый продал второму его крестьянских предков.
Повезло родиться русским. Так он считает. Великая держава, великая культура. Товарищ Сталин похвалил русский народ.
Повезло быть советским. Так он считал. Попользовался всеми благами социализма. Бесплатные: детский сад, образование, жилье, хорошая работа.
Невзгоды 30-х годов прошли мимо него. Он о них не знал. Среди его близких и знакомых не было репрессированных. Было  немало сидевших, но за дело – за воровство, за спекуляцию и т.п. В детстве выжил в ленинградской блокаде. Отец погиб на фронте.
Пай-мальчик в мужской школе. Очень хотел получать пятерки, чтобы быть не хуже других. Лучше не получалось, одноклассники были выдающиеся.
Одноклассники любили свободомыслие, говорили то, что думали. Они не думали плохо. Не дразнились, не хулиганили, не безобразничали. Они были толерантны: 14 русских и 8 евреев в классе.
Уважение к культуре настойчиво внушали ему школа, газеты, книги, радио, надо, мол, овладевать ею. И он овладевал. Книги в библиотеках. Музыка по радио. Кино и театры по 50 копеек. Удовольствие и самоуважение: вот какой я интеллигентный и культурный.
Любил читать, мечтал стать писателем. Передумал: не о чем писать. Любил петь. Учился у солиста Мариинского театра. Оказалось, что у него нет двух верхних нот. Вроде бы можно расширить. А если нет? Не стал рисковать.
После школы растерялся: куда идти. Медаль позволяла идти в любой вуз. По бедности пошел в военную академию. В 18 лет стал офицером – богатеньким.
В военной академии исправно конспектировал, легко сдавал экзамены. Математик назвал его ответ на экзамене выдающимся. Он был польщен и удивлен.
В 17-20 лет у него были идейные шатания. От рассказов школьного товарища Гуревича тяжелело на душе. Преступное государство? Сам он видел только одно: евреев не пускали в лучшие вузы.
Умер Сталин. С.Р. отметил отсутствие всенародного горя, равнодушие. А он был чрезвычайно подав-лен.
Жил среди простых людей: тети, их мужья, дети.
Про это заботило его с детства. Его организм очень хотел продолжения рода. Он мучился как все 99 процентов мальчиков. Определился в морали: о семье и святости брака. Как старший товарищ Вася просветил младшего. Что такое фимоза?
Его воспитывала советская русская цивилизация: о вреде пьянства и алкоголизма, матерщины, курения.
Печатный вариант - "Русский совок" ISBN 9781304138002 - издан канадским издательством Altaspera Publishing & Literary Agency Inc. (на русском языке) заказ: altaspera@gmail.com или krigerbruce@gmail.com, цена $29,0.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.