Александр Бровашов. Им Млечный путь дорогу освещал

Парадокс! Чем больше человека знаешь, тем труднее о нём написать. Все, кто хотел рассказать об Александре Фёдоровиче Бровашове, высказались. А я вот – в  отстающих. Прости меня, Саша. А началось наше знакомство так.
Полдень. Зима. В дверь ответственного секретаря  редакции районной газеты негромко постучали.
– Входите.
– Здравствуйте!
– Здравствуйте!
– Принёс Вам свои фотографии. Может, пригодятся, посмотрите.
– Давайте посмотрим.

На столе веером оказались около двух десятков глянцевых листов. В руки пока не беру, обзираю. Затем взял крайнюю. На ней – изумительный пейзаж, а в центре –  могучий кедрач. Оторвав взгляд, посмотрел на гостя. Причёска – норма. Лицо –  красивое. Коричневый  костюм сидел отлично, рубашка, галстук подобраны по цвету. Внешность человека и его работы гармонировали безукоризненно. Но что-то насторожило.  Честно скажу, мелькнуло: «Переснял с журнала». Уж очень высокое было качество работ.  Смотрю дальше.  А он, заметив во мне раздвоенность, подошёл поближе и стал комментировать свои творения:
– Этот снимок я сделал в Сибири. Вот ещё один из тех мест «Закат». А эти три  удалось запечатлеть на Кавказе. Горы, горы, горы. А вот – на Дальнем Востоке. Некоторые мои снимки публиковались в местных газетах. А это я с семьёй, а это…
– Давай сначала познакомимся поближе.
– Бровашов Александр, – и через некоторое время добавил, – Фёдорович.
– Цвиркун Владимир Дмитриевич – хозяин этого кабинета. Саша, можно я буду так тебя называть?
– Конечно.
– Снимки прекрасные. Ты оставь, если можно их, я посмотрю повнимательнее.  Согласен?
– Да.
– Раз ты пришёл, открою тебе часть газетной технологии. Твои снимки прекрасны, они украсят полосы нашей районки и порадуют читателей. Но они большого формата. В дальнейшем попрошу тебя делать фото вот по этому макету.
– Видишь, на нём шесть колонок?
– Вижу.
– Вот и ориентируйся по нему, возьми себе один макет. Самое большое фото – на три колонки.
– Хорошо, постараюсь.
– И ещё. Не вижу среди множества твоих снимков ни одного портрета. Ты что избегаешь их?
– Нет. Просто первозданная природа мне ближе.
– Попробуй для нашей газеты.   Кстати, а где ты работаешь?
– Рабочим на комбикормовом заводе.
– Знаешь, посоветуйся с руководителями, сними для нас передовиков  производства.
– Попробую.  А эти?
– Обязательно дадим. У нас ежемесячно выходит тематическая полоса «Колокольчик». Думаю, что ты будешь частым её гостем.
– Договорились.
– Вот ещё что: а пробовал писать что-то вроде фенозарисовок?  Ты же говоришь, что любишь природу. Постарайся свои снимки сопроводить непринуждённым рассказом.
– Ой, писать для меня…
– Понимаю, но вдруг получится.
– Постараюсь.
– Ну, дерзай.  Жду тебя. Заходи чаще. Натаптывай свою тропинку к нам в редакцию.
– Да, Вы уговорите кого угодно. Рад, что попал к Вам. До свидания.
– Пока, Саша Бровашов. – Он, вставая, улыбнулся и ушёл.
Пришёл через месяц. Сосредоточенный, задумчивый. Положил на стол три небольших снимка: аккурат на одну, две, три колонки.
– Молодец, похвалил я. Разноформатные хорошо смотрятся на полосе.
– Ходил в зимний лес, что подметил, то заснял.
– А…
Он быстро достал из бокового кармана вдвое сложенные листки.
– Написал, как мог. Только прочтёте, когда я уйду.
– Хорошо, как скажешь.

С волнением развернул половинки листков. Прочитал внимательно. Отметил –  интересно. Поднял голову и задумался. И вдруг поймал себя на мысли, что мне хорошо, как в лесу. И, правда, читалось легко, будто вместе с автором движешься по нетронутому снегу, вдыхаешь свежий морозный воздух, настоянный на сосне, берёзе, дубе.
Долго после этого не приходил Александр в редакцию. Нечаянно встретил его в воскресный день на берегу Толучеевки. Мы катались на лыжах. А он пешком бродил по зарослям вербы. Окликнул его. Он обернулся и подошёл.
– Саша, что же ты нос не кажешь? Или обида какая есть?
– Что Вы, я просто…
– Ты – молодец. Понравилась фенозарисовка.  Думаю, что не только мне. Её отметили и на редакционной летучке, и от читателей – хорошие отзывы. Приходи. Я оставил тебе несколько экземпляров газеты. Заберёшь их, но, только чур, в обмен на новый  материал.
– Спасибо за критику.
– Это – не критика. Это – короткая устная рецензия. На ходу, так сказать. «Колокольчик» очень повеселел  с твоим в нём участием. Я тебе и гонорар повышенный начислил.
– Приду, обязательно приду. И не с пустыми руками.
С той зимы Бровашов, как говорится, прописался в редакции. Стал членом  «Литературного объединения». Снимков на столе ответственного секретаря теперь было предостаточно.
К весне мы подружились. Как-то в воскресный день выхожу утром из двухэтажки на улицу, а навстречу – «ижачок» с коляской.
– Привёз редиску, – спокойно сказал Саша и открыл полог люльки.
– Да тут её море. Куда столько?
– Ничего не знаю, сами не съедите, угостите друзей, соседей. Куда будем ссыпать?
– Давай пока в сарай. Там у меня два ящика пустые стоят.
Выгрузили, помыли руки.
– Что собираешься делать, Саша?
– Начинаем картошку сажать. Как посадим, надо за дом  приниматься.
– Ты что строишься?
– Да возле речки дали мне участок. Приходите, посмотрите.
Через две недели я у Бровашова не в гостях, а в работниках.
– Стругай доски на пол, - сказал отчим Александра.
 Стругаю. Смотрю, мою продукцию понесли в дом. Раздался стук молотка. Пошёл поинтересоваться. Вижу Евдокия, жена Александра, так мастерски заколачивает гвозди, аж позавидовал. Придя на своё плотницкое место, услышал разъяснение хозяина:
– Дуся моя окончила строительный техникум. У неё тяга к этому.
– Вот оно что, – протянул я. – В этой профессии женщина редкость.
До вечера из-под фуганка у меня, скручиваясь, летела лентой стружка под аккомпанемент ударов молотка по гвоздям. Стройка всегда вдохновляет. (Через годы, годы уже Александр будет помогать  мне строить  дом).
Под вечер все строители сели за общий стол. И снова Евдокия удивила меня вкусным борщом, пельменями, котлетами, разнообразными салатами. Разговорились после третьего стаканчика.
– Скоро входины? – спросил у хозяев.
– К осени думаем войти, – уверенно сказал Александр.
– А баньку, баньку-то  будете ладить? – снова полюбопытствовал я.
– А как же.  Без неё, как без рук. Смастерим. Но это после.
– Вижу рамы, двери…
– Это у нас дед Алексей мастерил, – уточнила Танюшка – дочка хозяев.
– Двери, окна, ставни вяжу сам, пояснил Алексей, – сидевший до этого молча, видимо, приглядывался. – У меня весь инструмент есть. Ещё от отца остался. Своя    циркулярка имеется со всеми приспособлениями. Вяжу столярку и своим родичам, и людям на заказ. Почитай половина Красносёловки смотрит в мои окна. А теперь вот и Петропавловку прихватил, – подытожил дед Алексей, поправляя рукой волосы на лбу.
Я невольно заметил, что у него на одной руке два пальца короче других. «Циркулярка», – подумалось мне.
Уже смеркалось, когда извилистая тропинка вдоль Толучеевки привела меня домой.
Вскоре мы с Александром стали частыми гостями у его родителей: помогали им копать картошку, копнить сено.
В один из наших приездов дед Алексей показал мне свою столярную мастерскую. Гладя мозолистыми руками   изготовленные окна, двери, говорил:
– Вот и ещё один дом скоро откроет глаза. Жду заказчика. Вы далеко не отходите, отметим работу. Такой у нас обычай.
 Мы были  не против после работы посидеть,  поговорить с бывалым человеком. Когда уезжали, баба Наталья обязательно угощала баночкой свежего молока и чем-нибудь с огорода.

Александр увлекался рыбалкой. Приучил к ней и всю свою семью. Для него это стало не времяпровождением. Большую часть времени он уделял фотоохоте, охоте за редкими кадрами. Когда момент совпадал с его оценкой, он говорил: «Должно получиться». И теперь знаменитых его лебедей знают многие. Фотоочерк получился на загляденье. Мастерски подкараулил он и любовь аистов.
Если бы не домашние обязанности и работа, то он готов был от зари до заката ходить, искать, подмечать интересные сюжеты, подаренные природой.  А для этого нужны усидчивость, терпение, меткий глаз фотомастера. Он знал, когда надо нажать, чтобы объектив запечатлел прекрасный кадр.
Сколько лет мы дружили с Сашей, но ни разу мне не пришлось побывать с ним на фотоохоте. Жаль.  Его увлечение требовало уединения. И на это есть своя причина. Как-то он сказал в разговоре: « Сколько прекрасных снимков не состоялось по вине моих спутников».

Однажды Александр пригласил меня к себе и с затаённой гордостью показал свою  домашнюю библиотеку. Осмотрев её,  удивился. Почти все полки занимали книги о природе.  Но, пожалуй, гордостью являлись тома по орнитологии, науке, изучающей птиц. У него очень серьёзное собрание книг по этой теме. И на них он не жалел ни сил, ни средств.
Как-то прекрасным осенним днём мы семьями выехали (по приглашению Александра) на сбор поспевшего шиповника. В минуту отдыха, походив по многочисленным балкам, что неподалёку от его родного села Красносёловка, он сказал:
– Давным-давно мне бабушка говорила, что настой шиповника лечит сердце, а вот вино из его плодов, если правильно приготовить, лечит желудок.
И в этом мы убедились, когда он угостил целебным напитком.
Прошло время, и я начал строить дом и обустраивать поместье. Как-то ранней весной попросил Александра посоветовать мне, какие лучше купить яблони поздних сортов.
– Не волнуйся.
– Что у тебя саженцы есть?
– Не спеши, сейчас решим эту проблему. Ты меня подожди, я съезжу быстренько домой и вернусь.
Через полчаса его машина уже примчалась назад.
 – Видел, что у тебя много диких яблонь и груш.
– Да, растут в избытке вдоль леса.
– Пойдём.
– А что это ты привёз?
– Будем прививать лучшие мои сорта на твой подвой. Вот нарезал в своём саду. Возьми ножовку и иди за мной. Спиливай вот эту дичку.
– Ну, спилил.
– Теперь внимательно смотри и запоминай, что я делаю.
Через час  на обрезанных деревьях-подростках торчали тоненькие  веточки культурных растений. Закончив дело, я поливал ему на руки воду, как вдруг всегда спокойный Саша резко сказал:
– Не лей много воды, береги.
– А чего её беречь, вон речка рядом, и колодец имеется.
– Ты ещё не знаешь истинной цены её. Когда-то в песках мы чуть не умерли от обезвоживания, один из нас тронулся умом. Вода это,–  и, помолчав, добавил, – вода.
 Думаю, он приоткрыл завесу своей службы в особых органах.  Больше на эту тему мы никогда не разговаривали.
Через несколько лет, когда парились у меня в баньке, принёс несколько крупных спелых груш. У казаков такой сорт называют «дуля».
– Вот тебе половина и мне половина.
– А что так? - спросил он удивлённо.
– Помнишь, ты учил меня прививки делать. Вот первые плоды той работы.
– Помню, помню.
За чашкой чая в той же баньке состоялся серьёзный разговор.
– Саш, ты уже несколько лет – наш внештатный корреспондент. Возглавляешь в «Литературном объединении» секцию фотомастерства. Совместными усилиями организовали в редакции твою первую фотовыставку. Смотри, сколько ты уже успел натворить.
– Что ты задумал, Дмитрич? Говори.
– Во-первых, пора принимать тебя в Союз журналистов. Заявление напишешь мне, как секретарю первичной организации.
– А во-вторых?
- Во-вторых, тебе надо поступать в университет на кафедру журналистики. У тебя есть что показать и рассказать членам приёмной комиссии. Поедем в Воронеж вдвоём. Заведующего кафедрой Горислава Валентиновича  хорошо знаю. Был он у меня в гостях в прошлом году. Представим ему твои работы. Как думаешь?
– Поправде сказать серьёзно об этом не думал, хотя иногда мечтал.
– Вот и хорошо. С завтрашнего дня начнём готовиться.
Первого сентября член Союза журналистов Александр Бровашов стал студентом первого курса заочного отделения ВГУ. И по натоптанной уже тропе  приносил в редакцию всё новые и новые свои работы.
А однажды студент-заочник вошёл в мой кабинет с сияющим лицом и протянул журнал «Крокодил». Там его снимок, на котором козёл, опершись  на прилавок киоска «Союзпечать», просит свежую газету. Это надо же было поймать и запечатлеть такой редчайший момент.

Александр был поэтом в мире фото. Он чувствовал природу живую и не живую. Она щедро делилась с ним своими тайнами. А он посвящал в них нас. Своими фотоочерками и фенозарисовками  Александр говорил: «Послушайте, посмотрите, почувствуйте тех, кто рядом с вами и вокруг. Станьте частью природы, не будьте равнодушным пешеходом». Подтверждение тому - десятки фотовыставок в районе и области, победа в областном конкурсе в номинации «Мастер». Его снимки и материалы стали украшением многих центральных изданий, где он тоже побеждал в конкурсах. Частым гостем у него бывал сам Василий Песков.
У меня целая стопка его изданных книг. Они не велики по объёму, но значимы по своей сути. Александр Бровашов – самоцвет, поэтический родник нашего края.
Поставил точку, а рука невольно потянулась к телефону.

– Привет, Евдокия. Чем занимаешься, как живёшь? Управилась ли с огородом?
– Сколько сразу вопросов. Во дворе порядок. Сижу, готовлю фотовыставку. Стеклю рамочки. Подбираю Санины фотографии. Попросило районное начальство. Говорят к районному  Дню работников сельского хозяйства. Хорошо, что люди помнят.

 Живёт источник, бьёт родник открытый нам Александром Фёдоровичем Бровашовым. Немногословный по жизни он показал всем удивительный мир природы.

               


Рецензии
Чувствуется перо журналиста, профессионала. Замечательный очерк. И сколько любви - в каждой строчке. Спасибо, коллега и земляк, за добротный живой материал, писать о таких людях надо, читать интересно.
С уважением,

Галина Козловская   17.02.2019 13:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Галина, за добрые слова. Александр был удивительно талантлив.
Настоящий фотомастер, замечательный человек. К сожалению, почему-то, такие встречаются всё реже и реже. Но, возможно, я и не прав, так как сузился круг общения.
С признательностью и добрыми пожеланиями, Владимир.

Владимир Цвиркун   19.02.2019 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.