Сказка об учёном академике и изобретателях

               

В некотором царстве, демократическом государстве жил-был академик в Академии наук. Был он там Председатель  комиссии по лженауке. Комиссия боролась с всякими там изобретателями вечного двигателя, отрицала холодный ядерный синтез и считала антигравитацию махровой лженаукой. Сам председатель комиссии по фамилии Сатановский  люто ненавидел всех этих изобретателей,  которые несли в Академию проекты и даже действующие модели вечных двигателей и настольные установки холодного ядерного синтеза. А в последнее время этих изобретателей стало еще больше.
 
 "И не понимают эти еретики, что есть незыблемые законы Ньютона и Эйнштейна. Жаль, что сейчас не средние века и нельзя сжечь на костре или расстрелять этих изобретателей. Демократия - черт возьми!" - так думал Сатановский.
Дело в том, что в научном сообществе не принято делать какие-либо заявления перед средствами массовой информации о своих изобретениях или открытиях до того, как сведения о них будут опубликованы в специальных научных журналах. Ученые, поступающие так, мгновенно получают критику в свой адрес, это считается своего рода дурным тоном в научной среде. По правилам, сделавший какое-либо открытие научный сотрудник негласно обязан оповестить об этом сначала научное сообщество, которое и будет решать, действительно ли это изобретение является истинным, стоит ли его вообще признавать открытием. С юридической стороны это считается обязательством полного сохранения тайны о происшедшем, которую первооткрыватель должен соблюдать с момента подачи своей статьи в издание и до момента ее опубликования. Ядерная физика в этом плане не является исключением.
  Академия наук не считала эти изобретения истинными, поэтому и не было хода этим изобретениям. Изобретатели  эти считались жуликами и проходимцами, которых, по-хорошему, нужно было сажать в тюрьму.
А что делать изобретателям? Вот они и приспосабливали свои устройства в домашнем хозяйстве, но и там их  доставали  разные государственные чиновники: налагали штрафы за неуплату электроэнергии,  ломали установки, чтобы неповадно было обманывать государство.  Некоторые изобретатели уехали за границу.  Там некоторым удалось воплотить свои идеи в жизнь, не смотря на то, что их идеи были  «неправильные»  но   приносили прибыль. Потом зарубежные фирмы продавали продукцию сделанных на идеях изобретателей на их  Родину.  Всегда ведь считается: заграничное изделие  – лучше отечественного, а пророка в своём  отечестве не может быть.
.
   А  тут ещё находились изобретатели, которые приспособили свои автомобили работать на воде. Это,  вообще не лезет ни в какие  ворота: если все так будут делать, кто  же тогда будет покупать бензин?
Жил в том демократическом государстве некий изобретатель по фамилии Ларионов. Был он большой фантазер,  осмелился думать об антигравитации, а это считалось махровой  лженаукой. Он даже придумал теорию под названием Суперобъединение.  Его теория  являлась продолжением работ Эйнштейна в области теории Единого поля и в случае её успешного подтверждения способна была полностью изменить мир техники и технологий. Ларионов даже высказал свои соображения из своей теории в  Академии наук. Откуда он был с треском изгнан.  Что делать дальше?  Ларионов  организовал закрытое акционерное общество, где  он был  главный конструктор и научный руководитель. Общество для виду занималось ремонтом микроволновок, кофеварок и другой кухонной техники, а подпольно он и его единомышленники разрабатывали устройства запрещённые  Академией наук, в частности - антигравитационные  летательные аппараты.

 Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается. Пять лет работал  Ларионов  в своей лаборатории разрабатывая свой антигравитационный аппарат. Придумал, сделал, испытал компактный реактор холодного синтеза  перерабатывающий никель  в медь и при этом вырабатывающий сильные электромагнитные импульсы, которые улавливались импульсным трансформатором, а дальше преобразовывались  катушками индуктивности в сильное электромагнитное поле нужной формы.  Через пять  лет было готово устройство, способное перемещаться на стенде по направляющим вверх.
При массе устройства в 54 кг, её импульс составлял 500-700 кгс при ускорении не менее 10g. При этом для приведения в действие устройства требовалась только электроэнергия. В данном опыте потребляемая мощность установки была 1кВт. Это феноменальные характеристики. Для сравнения: современный жидкостный ракетный двигатель на каждый потребляемый кВт энергии производит тягу всего 0,1 кгс.  Управления тягой осуществлялось регулятором напряжения магнитной системы.
  У своей супруги Ларионов выпросил большую алюминиевую кастрюлю с алюминиевой крышкой. Супруга варила в ней варенье из малины,  собранной  на дачном участке. Сказал, что  сладкого много есть вредно, перестроечные годы уже закончились, что если варенья хочется, то и в магазине его можно купить. Кастрюля была ему нужно для корпуса антигравитационного летательного аппарата.  Ещё некоторые  детали и материалы для своего аппарата  Ларионов нашел на свалке металлолома.
Наконец  проверив,  испытав все узлы в лаборатории, работники ЗАО смонтировали  всю  аппаратуру в кастрюлю. Запуск реактора осуществлялся от пьезозажигалки  для розжига газовой плиты, смонтированной под крышкой кастрюли, с кнопкой выведенной наружу. Высоковольтные импульсы от зажигалки поступали на электроды реактора, а искры,  образующиеся в нём, инициировали  реакцию. Остановка реактора осуществлялась тумблером обратной  связи смонтированным на крышке кастрюли.  Управление  изделием производилось по радио с помощью передатчика  для управления авиамоделями.
 
 Ночью, когда все нормальные люди спали в своих постелях, работники ЗАО вынесли своё изделие во двор. Включили реактор, через две минуты, когда реактор вышел на рабочий режим по радио дали команду «подъём». Изделие бесшумно поднялось вверх и зависло  на высоте в 5 метров.  Светила  Луна и кастрюля хорошо виднелась в воздухе. Осторожно управляя джойстиками передатчика,  оператор  управлял эволюциями  изделия в воздухе. Аппарат то опускался, то поднимался, то скользил вправо то влево, то плавно летел вперёд поднимаясь  вверх то опускаясь вниз в левую сторону. Наконец изделие плавно опустилось в то место откуда вылетело. Ларионов подошёл к аппарату и переключил тумблер на остановку реактора.
- Друзья! Я всех поздравляю с успешным испытанием. Что будем делать дальше? Какие будут предложения? – спросил Ларионов.
- Надо показать изделие в действии министру обороны. Он найдёт  ему применение в военном деле. В гражданской промышленности никто не позволит его применять, – сказал кто-то из сотрудников.
- Хорошо!  Так тому и быть. Надо только устроить встречу с министром обороны.
 Все знали, что министр обороны был очень любознательным, интересовался новинками техники и стремился всё новое и интересное применить в своём ведомстве.
Ларионов  договорился с устроителями очередной выставки электронных приборов для военных целей, показать своё изделие министру, но так, чтобы членов  Академии наук поблизости не было.
Наступил день открытия выставки. Приглашенные гости во главе с министром обороны, перерезав ленточку у входа, вошли в павильон.  Главный экскурсовод в генеральском чине водил гостей и показывал новую аппаратуру. Потом к двум членам Академии подошли еще два экскурсовода и попросили их посмотреть ещё что-то занимательное. Генерал-экскурсовод  негромко попросил министра и двух его адъютантов  пройти за ним через соседнюю дверь в другой павильон.
- Ну и что вы хотите мне показать?- спросил министр, осматривая пустой павильон, несколько пыльный с валяющимися на полу проспектами от старой выставки.
- Вот  эти  господа-товарищи покажут вам своё антигравитационное изделие,- показал генерал рукой на стоящую группу  сотрудников ЗАО.
- А где изделие?
- Вот оно! – генерал  показал на стоящую посредине зала кастрюлю.
- Это? – лицо министра приняло разочарованное выражение.
- Сейчас будет произведена демонстрация аппарата в действии!  Начинайте!
Из группы сотрудников ЗАО  вышли 2 человека. Это были Ларионов и Иван Емельянов – призёр недавно прошедших соревнований по авиамоделизму. Ларионов подошел к военным, а  Иван с радиопередатчиком для управления авиамоделями встал  в стороне.
  Иван был искусным создателем уменьшенных копий  самолётов. Последняя его модель-копия  реактивного истребителя СУ-27  в длину человеческого роста  была сделана со всеми мелкими подробностями: с фигуркой летчика в шлёме, сидящего в прозрачной кабине. Модель была с настоящими реактивными двигателями. Во время соревнований на небольшой взлётно-посадочной полосе для самолёта сельхоз авиации  СУ-27 запускался по радио,  взлетал после короткой пробежки, потом с характерным звуком реактивных двигателей выполнял фигуры высшего пилотажа. На фоне облаков он выглядел как настоящий самолёт.
Потом было плавное приземление на взлетно-посадочную полосу, проезд модели перед  членами жюри, сидящих за  столом на раскладных стульях под брезентовым тентом, разворот на полосе и возвращение СУ-27 к своему создателю стоящему  неподалеку от жюри у края полосы.
- Сейчас я включу аппарат,- сказал Ларионов и быстро подошёл к аппарату и нажал на кнопку. Раздался тихий треск, засветился красный светодиод на крышке, свидетельствующий о начале реакции. Аппарат тихонько загудел. Ларионов быстро снова подошёл к военным. Аппарат почти бесшумно поднялся и завис на высоте 2 метра от пола.
- Да вы, наверное, на тонкой леске тянете эту кастрю… «Пепелац»  вверх,- не поверил своим глазам  министр обороны.
Аппарат пришёл в движение и довольно быстро стал выписывать восьмёрки в воздухе. Он резко менял направления, что свидетельствовало о потере его массы.
- Ёкарный бабай… Шайтан-машина. – восхищённо приговаривал министр обороны.
Наконец аппарат опустился на пол.
- Почему это летает,  товарищ  академик? – спросил министр у Ларионова.
- Я кандидат технических наук, товарищ министр.
- Будешь академиком!
- Вряд ли, академик  Сатановский  считает то, что вы видели махровой лженаукой.
- Да мы этого Сатановского в бараний рог согнём!
- Как-то это не демократично.
- Хорошо, сделаем демократично. А всё-таки в чём принцип работы этого аппарата?
- Извлечение энергии сверхсильного электромагнитного взаимодействия в квантовом двигателе происходит в результате создания неуравновешенной силы при деформации квантованного пространства-времени  градиентными электромагнитными системами.  Отпадает потребность в традиционном химическом топливе, запасы которого истощаемы.…    Всё же я успел запатентовать своё изобретение.
- Ой,  ой!  Не говорите больше, моя голова не выдержит этой теории. Вас как звать, величать?
- Виктор  Сергеевич  Ларионов.
- Виктор  Сергеевич,  можно  посмотреть, что внутри аппарата?
- Сейчас посмотрим, - Ларионов подошёл к аппарату и тумблером выключил реактор, -  Дайте мне отвёртку, раскрутить винты крышки! -  Кто-то из  сотрудников ЗАО протянул своему шефу отвёртку.
- Смотрите, - сказал Ларионов  подошедшим  военным, - вот реактор, из отрезка трубы из нержавеющей  стали с четырьмя выводами- электродами. Так как  реакция экзотермическая, чтобы не нагревались  другие детали,  произведена обмазка корпуса  теплостойким материалом.  Вот импульсный трансформатор, вот плата электроники, вот другая плата с силовыми полевыми ключами,  с проводами,  идущими  к  управляющим обмоткам для изменения направления движения. Вот  полевой ключ тяги. Все управление осуществляется с помощью широтно – импульсной модуляции.
- А какова  общая длительность работы реактора? – спросил министр. 
- Один год непрерывной работы.
- А потом?
- Потом просто нужно сменить реактор, он неразборный.
- А  сколько  полезной нагрузки может поднять и переносить этот аппарат?
- Этот аппарат может поднять и переносить дополнительно 30 кг груза.
- Замечательно!  Будем строить завод по выпуску этих  антигравитационных беспилотных аппаратов. На завод я наскребу денег, имеющихся в моём распоряжении.  Вас  Виктор Сергеевич я назначаю  главным конструктором и научным руководителем этого завода. И не возражать!  С академиком Сатановским  разберёмся.  Надо выкорчевать этого аксакала науки из  академии как саксаул. Президент мой друг – разберёмся. Враг будет разбит – победа будет за нами!
- Я думаю антигравитацию можно использовать в космических целях.  Так, при стартовой массе 100 тонн, космический корабль сможет вывести на орбиту 90 тонн полезной нагрузки. Скорость подобного корабля достигнет 1000 км/c, в результате чего Марса можно будет достигнуть менее чем за двое суток.
- Возможно, так и будет, но сейчас главная задача – антигравитационные беспилотники.

 Кабинет Президента страны. Президент беседует с президентом академии наук.
- Хочу сказать, что ваша комиссия по борьбе с лженаукой нанесла вред  стране, отвергая ценные изобретения.
- Какие же они ценные, если они противоречат законам Ньютона и Эйнштейна?
-  В этой папке, что принес мне министр обороны,- президент постучал пальцами, по зелёной папке, лежащей на столе,-  есть доказательства вины вашей комиссии. Я прочитал сам и дам прочитать вам.  Нельзя отвергать результаты, если они не укладываются в теорию. Нужно искать причины, строить новые гипотезы, исследовать – вот чем должны заниматься научные работники.  Заниматься наукой, а не препятствовать выяснению истины. Если устройства и аппараты работают - пусть работают. Теоретическое обоснование можно сделать потом. Нужно проводить научную экспертизу, не заниматься фальсификацией научных исследований подгоняя их под теорию. Даю вам три дня на устранение недостатков. Комиссию упразднить. Сатановского  уволить по сокращению штата.
- Комиссию нельзя распускать,  вы знаете, сколько жуликов и проходимцев будет прикрываться псевдонаучной терминологией,  выманивая деньги у государства?
- Жулики и проходимцы, конечно, есть, - сказал президент, вспомнив события на строящемся новом космодроме, когда рабочим не платили зарплаты и они написали большими буквами на крышах бытовок просьбу о помощи. Только через военные спутники удалось прочитать надпись. Потом об этом доложили министру обороны, а он президенту. У  уголовников и то поговорка есть – жадность фраера губит.
Приняли меры: приехали работники прокуратуры, судебные приставы. У подрядчиков сразу нашлись деньги на выплату зарплаты. Деньги государство выделило столько, можно ещё космодром построить. Где эти деньги? Посадили подрядчиков:  пусть вспоминают,  где деньги. Предыдущего президента спросили: «Куда деваются деньги?»  Он ответил: « А чёрт его знает, куда деньги деваются».
- Вы должны понять,- продолжил президент,- что наше отставание в области науки, техники, технологий угрожает безопасности страны. От вашей инициативы на посту Президента Академии наук зависит будущее нашей страны.  Я вас недавно утвердил на этой должности, но могу утвердить и другого, если не будет заметных успехов в области науки, техники и технологий, - сказал в заключение президент.   
 
 Кабинет  Президента  Академии наук.  Президент  беседует с  академиком  Сатановским  сидящим  напротив.
= Я вас вызвал Валерьян Игоревич, чтобы сказать вам, что в связи с реорганизацией  Академии наук и сокращением штата вы будете уволены. Все положенные компенсации вы получите в установленный срок. Вы меня поняли?
- Как? Я всю жизнь в науке!  Умру здесь, никуда не уйду!  Да я сидел здесь в президиуме, молодой человек, когда вы ещё в под стол пешком ходили!  Да я изобрёл…  Я открыл…  «Что я изобрёл?.. Что открыл?.. Склероз, забыл. Что-то в молодости вроде бы изобрёл», - подумал Сатановский, глядя в одну точку и покрываясь холодным потом.  Изображение перед глазами стало мутным.      
-Врача! Академику плохо! Вызывайте скорую!. – крикнул президент академии.   Вытащил из ящика стола аптечку. Отломил кончик ампулы с нашатырным спиртом, поднёс ампулу к носу академика. – Как себя чувствуете?- спросил президент.   
- Спасибо, лучше.
Через некоторое время, совсем быстро в кабинет вошли два санитара с носилками и старенький доктор с белой бородкой как у академика Сатановского. Доктор пощупал пульс у академика, велел показать ему язык.
- Да, батенька, вам нужно в стационар. Ну-ка попробуйте встать. Так. Ребята поддержите академика!  Пошли потихоньку до машины. 
На полпути к двери Сатановский сказал со вздохом: «Что будет с наукой без меня».

 Построили завод по производству антигравитационных аппаратов. К этому времени, Ларионов и его сотрудники разработали новую конструкцию аппарата.
Это уже был аппарат  в 2 раза меньших размеров обладающий расширенными свойствами, управляемый через космические спутники.  Аппарат был с использованием искусственного интеллекта, способный пересылать видео высокой чёткости через спутники в центр управления.
На показательный полёт первого изделия, прибыло ограниченное количество приглашенных  людей (завод всё же военный). В числе приглашенных гостей были президент страны и министр обороны. 
Перед демонстрацией изделия в полёте Ларионов объяснил  гостям устройство аппарата его возможности. Потом аппарат запустили в небо. На большом экране дисплея с технологией - квантовые точки, было видно с большой четкостью то, что видел аппарат своей камерой.  После демонстрационного полёта с краткими речами выступили президент и министр обороны.
Президент в частности сказал: «Дорогие друзья! Ближайшие годы будут решающими для будущего страны. Сегодняшние решения определяют судьбу нашей страны на  десятилетия  вперёд. Скорость технологических изменений нарастает стремительно. И тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд». 
Глава Минобороны также отметил, что военным и гражданским ученым предстоит выработать организационные предложения для совместной работы научного сообщества, государства и предприятий промышленности, в том числе в интересах повышения обороноспособности страны. Такая работа позволит создать оптимальные условия для разработки и широкого применения робототехники, беспилотных систем и комплексов, а также новых технологий с использованием искусственного интеллекта.
После выступления президента  и министра обороны  состоялся  фуршет. Я на том фуршете был и шампанское пил.

  Друзья! Если вы увидите стоя на земле в небе, или сидя в кресле самолёта у иллюминатора  несущиеся  куда-то странные предметы обтекаемой формы без крыльев, то знайте: это не НЛО, а  антигравитационные аппараты Воздушно-космических сил  летящих по военному заданию или изучать обнаруженное древнее поселение, шоссе с разрушенным  мостом, ступенчатую пирамиду  в Антарктиде, обнаруженные спутниками в трудно доступном  месте. Начавшееся глобальное потепление  растопило припайный  лёд и часть побережья, обнажив руины  древней  цивилизации.

 А пока сказке конец, кто слушал – молодец!


Март 2018 г      


Рецензии
И смешно, и грустно. Одним словом, жизненно.

Ирина Играева   04.03.2021 13:11     Заявить о нарушении
Продолжение истории с теми же героями в " Технические идеи в жизнь!"

Владимир Макеев 2   04.03.2021 19:41   Заявить о нарушении