Невероятные приключения ведьмы-недоучки 3

ГЛАВА 3


ГДЕ ВЗЯТЬ БЕРЕМЕННУЮ КОШКУ?


Уехал Анатолий, а Анна осталась в доме. Она лежала на диване и плакала. Рядом сидели Машка и Сашка, Машка утешала тётку, а Саша уткнулся лбом в скрещенные кисти рук и молчал, лишь желваки ходили по щекам. Две недели до растущей луны Варвара могла не выдержать, чувство вины за содеянное раздавило бы её, как червяка, надо было что-то предпринимать, но не ей, начинающей ведьме, наводить порядок в магических законах. Она это знала, знала, что невестка не виновата, скандал разгорелся по вине отворота, а потому подошла к ней и поцеловала в лоб.

- Я завтра тоже уеду, - подняла на свекровь заплаканные глаза Анюта. – И Сашку увезу, он впутался в какие-то сомнительные дела.
- А я останусь, - всхлипнула  Машуня. – Мы с Серёжей будем на рыбалку ходить, а когда грибы пойдут, за грибами.
- Оставайся, - облегчённо вздохнула бабушка. И подумала, что пока не поздно сделает ещё одно отворотное зелье для  навязчивой соседки, только бы Машка с Сергеем его не выпили.

- И я не поеду, - подал голос Саша. – Меня Настя в роще ждёт.
- Не ждёт Настя тебя, - фыркнула его сестра. – После того как ты со старушкой две недели любовью занимался, никто к тебе близко не подойдёт.
- Какой любовью! – возмутился парень и с испугом посмотрел на вздрогнувшую мать. – Не верь, мам, врёт она.

« А ведь и правда, - схватилась за голову Варвара, - её красавец внук сейчас – посмешище для всего села. И это благодаря родной бабке. Но если его отпустить с Анютой, родители не вернутся за сыном и никогда не выпьют приворотное зелье».
- А я и не верю, - успокоила сына Анна. – Завтра  отправляемся в город, а через тринадцать дней приедем на бабушкин день рождения.
День рождения был выходом из положения, и Варя возблагодарила Бога, что родилась в августе.

На следующее утро они укатили на рейсовом автобусе. Всё оставшееся до отъезда время Варвара уговаривала невестку не подавать на развод и терпеливо ждать возвращения сюда. Именно в Саватеевке, внушала она, они поссорились, значит, здесь помириться должны. О своих магических махинациях помалкивала.
Проводив гостей до автобуса, Марковна поспешила домой. Отворотное зелье уже стояло на мансарде, это был сливовый компот, который не любила внучка. Прижав баночку с компотом к пышной груди, новоявленная ведьма отправилась в гости к Алейниковым. Дарья встретила её с распростёртыми объятиями.

- Только проснулась, - шепелявя, пожаловалась соседка, - всего четыре часа и поспала, голова трещит. А ты проходи, никого дома нет, все в городе.  Сашенька где?
- Компотику вот тебе принесла, - поставила на стол литровую баночку Марковна. – Помириться хочу. Выпей, уважь меня.
- Спасибо, - расплылась в беззубой улыбке Валентиновна. – Как раз жажда мучила - диабет. Ты про Сашу ничего не сказала.

«Протезы ещё не вставила, - усмехнулась гостья. – Чтобы такую разлюбить, и отворотное зелье не потребуется».
- Что молчишь? – прошамкала бабуся и взяла банку с гостинцем.
- Уехал внук, но дней через десять вернётся, - провожая глазами убывающий напиток, доложила Елисеева и с ужасом обнаружила, что несостоявшаяся невестка валится на диван.
«Убила, - промелькнуло в Вариной голове, - наверное, доза слишком большая».

Вскочив с табурета, она бросилась к жертве магического ритуала и затрясла её за плечи, но услышав храп, вздохнула с облегчением. Дело сделано, можно идти восвояси.
Дома было тихо, Машка с Серёжкой укатили на велосипедах на озеро. Накормив Найду, Варвара выпила на веранде чашку чая, потискала кота и решила подняться на мансарду, чтобы засесть за колдовские учебники.

Уже отчаявшись найти заговор по привлечению к себе симпатии людей, - это было необходимо Сашке, - она наткнулась на подходящий ритуал. Для него были нужны внук, растущая луна и гроза с проливным дождём.  Сашка  должен выйти во двор под ливень и грохотание грома, чтобы прокричать соответствующие слова, которые стоило выучить.
«Чёрта с два, не будет не верящий в колдовские силы внук учить текст, - неожиданно осознала  ведьма, - придётся искать что-то другое».

Всю ночь, не сомкнув глаз, Варя усердно штудировала фолианты по практической магии, но другого выхода из создавшегося положения так и не нашла. Зато нашла множество ненужных и, как показалось женщине, довольно странных ритуалов. Например, в один из четвергов выкопать в огороде небольшую ямку, кинуть туда монетку, какую не жалко, обмылок, дохлого прусака, закопать их и прочитать специальные слова. И тогда счастье - везение тебе обеспечено.

Можно было бы, конечно, попробовать,  но где взять таракана, и причём тут таракан?  С приходом в жизнь людей микроволновых печей насекомые в домах исчезли.  Или где, например, приобрести  завязки с рук покойника и мёртвую ворону с летучей мышью в придачу? Или сердце чёрного кабана с печёнкой такой же масти гусыни? Или молоко беременной кошки? И почему надо обязательно красть старушечий платок для ритуала на деньги?  Намучившись, к утру незадачливая ведьма задремала.

К обеду она проснулась разбитая и удивилась, обнаружив себя в любимом кресле. С первого этажа доносился аппетитный запах яичницы, и Марковна поняла, что невероятно проголодалась. Спустившись, она увидела хлопочущую на кухне Машку, на Машке был надет её, Варин, фартук.
- Ешь, я себе ещё сделаю, - улыбнулась внучка и вручила бабушке тарелку с двумя жареными яйцами. Они с подозрением уставились на чернокнижницу круглыми оранжевыми желтками.

- Скотине корм дала? – вспомнив о животных, спросила Марковна а, увидев кивок, покосилась на блюдо, сглотнула слюну и принялась жадно поглощать пищу. Поев, она почувствовала прилив сил, вышла во двор, вдохнула полной грудью свежего воздуха и направилась заговаривать огород на будущий урожай. На вверенной ведьме территории сорняки не плодились, а потому чистенькие грядки ровными рядами ублажали взгляд. Сорняки она вывела упорным трудом и заклинаниями, и что больше на них подействовало, Варвара не знала. Допытывались соседки о причине такой ухоженности соток, но своих занятий магией Елисеева не афишировала. И правильно делала.

Прошло тринадцать дней, небо покрылось облаками, зачастили дожди. Каждый день из города звонил внук и докладывал, что родители так и не помирились.  И всё же к своему дню рождения Варвара Марковна готовилась. Не из-за того, что радовалась ему – ещё год приплюсовался к её старости,  она, дождавшись растущей луны, наварила вишнёвого компоту и поставила кастрюльку в холодильник, строго настрого наказав Маше его не пить.

- Почему? – удивилась внучка.
- Лист сены от запоров туда добавила,  - ворчливо объяснила баба Варя. – Без вишни слишком сильный настой получается, с полуночи начинает в животе крутить.
- Ясно, - хмыкнула  Машка и убежала на улицу к поджидавшему её Сергею. 

К вечеру приехали Елисеевы и  Коротовы. Подумав минуту-другую, Марковна перелила зелье в пластиковую бутыль и спрятала в своей комнате, только потом села за стол. Аня и Толик прятали друг от друга глаза и угрюмо молчали, Оля и Игнат веселились от души, а баба Варя ждала случая, чтобы напоить приворотом околдованных ею же чад. И случай предстал. Дочка с зятем решили выйти прогуляться и заодно познакомиться с Сергеем, за ними потянулись внуки. Елисеевы остались одни.
- Хотите я вас компотиком напою? – ожила Варвара Марковна и, не дожидаясь ответа,  бросилась в свою комнату.

Тёплый компот Толик и Аня пили с неохотой, осталась нетронутой ровно половина бутылки, а через полчаса сын обнял жену, и она поцеловала его в щёку.  Облегчённо вздохнув, ведьма  повертела головой по сторонам, задумалась, куда на всякий случай поставить остатки зелья, но не нашла подходящего места, а потому, сделав несколько глотков, - не пропадать же добру, - выбежала из дома и плеснула напиток в корыто борова Бориса.

Никогда не была Марковна так счастлива. Дети помирились, осталось только провести ритуал на всеобщую любовь и уважение для Сашки. Завтра ожидается гроза, кто-кто, а она это точно знает, спина подсказывает, так что найдёт предлог, чтобы выгнать его во двор, а сама быстро прочтёт специальные слова, вернее, проведёт операцию под кодовым названием…. баба Варя задумалась, но вспомнив любимый фильм, быстро сочинила название этой операции. Она будет именоваться «ЗЫ»,  то есть «заговор», а букву «Ы» присоединит, чтобы таинственней и выразительнее звучало.

Наконец, наступило завтра. Небо затянуло свинцовой пеленой, которая испытывала сосуды на прочность, даже несушки спрятались в курятнике, и коза залезла в сараюшку.  Только Найда бегала по двору да Борька истуканом стоял возле корыта,  пристально наблюдая за хозяйкой. Накормив своих подопечных, Варя ушла в дом. Семейство просыпалось, хлопала дверь санузла, звучали смешки и разговоры.

Кто-то включил телевизор, кто-то громко расхохотался, а Марковна наслаждалась этими звуками, ведь совсем скоро все уедут и оставят её одну-одинёшеньку. Что останется делать брошенной женщине? Если только колдовать, или, вернее, учиться колдовству.

Через полчаса семейство собралось за столом, и тут грянул гром, застучал по крыше сильный дождь.
- Дров наколоть надо, - скосив глаза на внука, поклянчила баба Варя. – Наколешь?
- Конечно, - откликнулся Сашка. – Так вроде дровяник полный.
- Мне нужны свежие дрова, - возразила пожилая женщина.
- Для чего? – удивилась Оля.
- Не скажу, - поджала губы Варвара Марковна.

- Колдует наша бабуля, - хихикнула Машка, - и ото всех скрывает это.
- Чем бы дитя не тешилось, - подал голос Анатолий. – Но на улице ливень.
- Мне нужны мокрые  поленья, - поспешила заверить семейство Варвара и подумала, что если открыть правду, внук ни за что не согласится выполнить её просьбу. Не верят молодые в магию!
- Саша заболеет, может, наколют Толик с Игнатом? – предложила Аня.
-Что я, маленький?  - вскочил из-за стола Сашка. – Щас выйду, ба.

И он выбежал во двор, за ним выскочила на крыльцо хозяйка дома, она вытащила из кармана записку с заготовленным текстом и начала тихо его читать. Не прошло и пяти минут, как внук обнял небольшую вязанку дров, чтобы занести в жилище. И тут Варвара Марковна поняла, что не произнесла заговор семь раз, а сколько раз произнесла – не помнит. И слова вроде бы напутала….
- Пропусти, ба, - поднявшись на крыльцо, отстранил растерявшуюся ведьму парень. – Промок весь.
Она сделала несколько шагов назад и чуть не заплакала от досады. Что теперь будет с любимым внуком, женщина не знала, но выхода не было. Марковна понуро побрела в дом.


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/30/597


Рецензии
"Сорняки она вывела упорным трудом и заклинаниями..." Класс! Может и мне на огороде заклинания применить, а то всё трудом-трудом?..
Ну и намутила бабка Варюха-горюха. Плюс боров на неё уже как-то странновато поглядывает.
С улыбкой

Владимир Радимиров   14.03.2023 11:52     Заявить о нарушении
Это пародия на магию, Владимир, поэтому в повести можно прочитать самые нелепые вещи. Не относитесь серьёзно к заклинаниям Варвары
А вот бедный боров достоин внимания.
С благодарностью,

Лариса Малмыгина   14.03.2023 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.